Рецепты из маминых тетрадок.

MaeDeTres,

Чема: записываю

mamaAlex: поделитесь, пожалуйста

Итак, рецепт трубочек ))
3 стакана муки и 250г. масла или маргарина порубить ножом. Добавить стакан сметаны и 1/2 стакана сахара, немного соли. Замесить тесто. Разделить на 4 части, каждую раскатать в круг, нарезать на сектора, на широкую часть положить повидло, завернуть рогаликом, выпекать. Посыпать сах.пудрой.

Лампа: печенье на рассоле

А можно рецепт пожалуйста) Что-то слышала такое в детстве, интересно попробовать.

новопузик: Итак, рецепт трубочек ))
3 стакана муки и 250г. масла или маргарина порубить ножом. Добавить стакан сметаны и 1/2 стакана сахара, немного соли. Замесить тесто. Разделить на 4 части, каждую раскатать в круг, нарезать на сектора, на широкую часть положить повидло, завернуть рогаликом, выпекать. Посыпать сах.пудрой.

Это случайно не Сигаретки? Потерялся рецепт бабушкин,а я не помню что входило в него.

:[/user]Све4а:
старый рецепт птичьего молока на манке с лимоном[/cit]
Я пеку с сайта Ирины Хлебниковой,Для меня он самый вкусный и детство напоминает. Еще торт Ленинградский от туда же. Один в один как раньше.

Мыш в пальтишке: даже я не пользуюсь этими тетрадками сто лет.

а я пользуюсь, там все рецепты заготовок, рецепты в инете многие перепробованы, но в итоге к маминым возвращаюсь
торты, салаты на праздники, заготовки - в постоянном использовании

Mushka4ka,
посмотрела мамину записи - один в один мы его на 1,5 замеса делали всегда

Irusenka: Это случайно не Сигаретки

Можно и так назвать)) Или рогалики. Но у нас как трубочки записаны. Все зависит от того, какого размера делать. Примерно такие получаются.

Мама своей тетрадкой почти уже не пользуется, редко что-то такое готовит, что на память не помнит.
Чаще заглядывает туда, если я что-то вспомню и рецепт попрошу.
Я свою тетрадку веду. Записываю любимые рецепты, чтоб были в одном месте. Бывает в И-нете найду рецепт, если понравится - записываю. Списала и любимые рецепты в исполнении родственниц, пользуюсь))):

Салат "Праздничный" - от тёти;

Салат "Шапка Мономаха" - от сестры, от сестрёнки же лайфхак: если слоёный салат делается из натертых овощей, то майонезом надо не слои промазывать, а перемешивать с майонезом овощи, натертые для каждого слоя. Майонеза в этом случае расходуется значительно меньше, а салат лучше пропитан и не требует длительного настаивания;

Рецепт печенья "Орешки" - мамин. Формы для плиты тоже сохранились, но я с ними не завожусь, по этому рецепту пеку в мультипекаре;

Рецепт рулета уже мой, много лет назад из журнала "Лиза" взят.

новопузик: Можно и так назвать)) Или рогалики

Скорее всего нет. Они крутились в размер как обычные сигареты, внутри мармелад пластинчатый,но по виду тесто другое. По вкусу тесто было что то среднее между песочным и слоеным.

новопузик: Итак, рецепт трубочек ))

Спасибо за рецепт. Великолепное тесто. Детство вернулось.

сохранилось два рецепта тортов из детства:
Дамские пальчики 🍰 Рецепт: 1,5 стакана воды, 1 пачка маргарина кипятить. Сразу после закипания всыпать 1,5 стакана муки, перемешать. Дать остыть. 6 яиц взбивать и добавлять по одному. Выложить короткими колбасками на противень из кондитерского мешка, выпекать 20-25мин при 180 градусов. Крем: 1,4кг сметаны, сахар по вкусу. Выкладывать горкой на поднос, обмакивая каждый пальчик в крем, сверху посыпать тертым шоколадом.

Медовик "мамин" - очень мягкий и нежный.
Растереть 1 стакан сахара с 2 яйцами, добавить 2 столовых ложки меда, 0,5 пачки маргарина, поставить на медленный огонь. Как только начнет закипать, положить 2 чайные ложки соды и добавить 2 стакана муки(у меня ушло немного больше, чтобы тесто достигло плотной консистенции). Быстро замесить тесто, разделить его на 6 или 8 частей. Тонко раскатать и испечь коржи. На 180 градусов, каждый корж 2 минуты. Промазать кремом: взбить сметану с сахаром (по вкусу)

nitka: Медовик "мамин

Вот он, мой любимый медовик, спасибище!

Irusenka: Спасибо за рецепт. Великолепное тесто. Детство вернулось

Не за что ))

новопузик: можно рецепт пожалуйста)

10 столовых ложек рассола
8 столовых ложек растительного масла
6 столовых ложек сахара
0,5 чайной ложки соды
1 столовая ложка меда ( можно без него)
Всё смешать и добавить муку, примерно 2,5 стакана. Замесить тесто чтобы не липло к рукам.
Вырезать формочкой печенье. Печь недолго, до золотистого цвета, иначе будут твердые.

Где-то тоже была тетрадка с рецептами.Делали рогалики с повидлом.Но там насколько помню-тесто нужно было класть в холодильник.И оно было похоже на слоёное больше,чем на песочное.

Grusnika: И оно было похоже на слоёное больше,чем на песочное.

Рецепт выше который,тесто прям среднее между слоеным и песочным. Больше слоеного. Именно то что было раньше. Да,я держала части теста в холодильнике,иначе подтаивает масло.

Лампа,
О, класс, спасибо большое А рассол обязательно без уксуса должен быть или не важно? У меня мама всегда немного добавляет, так вкуснее огурчики ))

Иноходка: майонез был в

Белочках, мишках, грибочках, причем был выбор майонез или сметана, Дак вот на майонезе было вкуснее

У моей бабушки было несколько тетрадок. Одна с кулинарными рецептами,а остальные с рецептами трав...она травами лечила все, сама их собирала. Жила до 98 лет, сама все делала до последнего дня...все пила свои травки.И просто одним утром не проснулась... так жалко! У меня только одна тетрадь ее, я постепенно изучаю, но не все рецепты понятны.

новопузик: А рассол обязательно без уксуса должен быть или не важно?

у меня немного другой рецепт, но уксус не мешает) соду погасит, пузыристее будет.

Аssiya: у меня немного другой рецепт

Сильно другой? Тоже поделитесь )) Будем пробовать))

Ни у кого в тетрадках не сохранился рецепт торта " Невеста" ? Тетя пекла, уже нет в живых( уж на что я не любитель сладкого, единственный торт, который прямо хочуу. Помню что рецепт сильно замороченный. Со сметаной что-то там сутки надо делать.

Еще бы хотелось рецепт пирожных персиков, которые потом соком моркови и свеклы красили. Я не кулинар совсем, а дочка бы мне кажется с восторгом заморочилась.

Амра: Еще бы хотелось рецепт пирожных персиков, которые потом соком моркови и свеклы красили

даю ссылку на нашу старую тему здешнюю, аж за 2006г.
в ней каких только рецептов нет... и персики в том числе...
и "Сигаретки", и розы из теста ...
Антикварный кулинар

Девочки, кто выкладывал здесь торт «птичье молоко» с кремом из манки- огромная благодарность

Уже воспроизвели- это именно он- вкус детства)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы