ПЯ: кулинарный кретинизм

Обожаю готовить, готовлю и простое и сложное, обожаю печь пироги, торты. Для меня не проблема за вечерок сесть и налепить соточку пельмешек))))
Автор, не мучайтесь, купите мультиварку-там невозможно испортить ничего и все очень просто.
Ну и в качестве продуктов дело есть.

Гермиона Грейнджер,
Вы не поверите, но и она у меня есть.
И да, там можно испортить

Салат приготовьте "Мимоза"

1. Варите картошку, морковь целые (посолить при варке). Остужаете, натираете на крупной терке.
  2. Яйца отвариваете, остужаете, натираете на мелкой терке.
  3. Рыбную консерву типа Сардины в масле
  4. Лук репчатый мелко нарезаете
    Берете салатник, выкладываете рыбу, разминаете вилкой, сверху нарезанный лук, потом натертую картошку, смазать немного майонезом. Потом слой тертой моркови, опять немного майонез. Сверху тертые яйца, без майонеза)
    Получается вкусно и вроде бы не сложно.

Лилит_Es: Ещё свёклу натертую чуть прижариваю перед тем, как в суп добавить - она цвета больше тогда даёт и вкус ярче раскрывает.

Свеклу приготовить в микроволновке, остудить, натереть
После того, как все овощи сварились, то добавить свеклу, дать закипеть и выключить плиту
Борщ будет не красный, темно-вишневого цвета
Не надо ни уксус, ни сахар добавлять
По рецепту Ивлева добавить кусочек сливочного масла и чеснок
Но, он морковь и лук в борщ не добавляет, прижаривает на сухой сковороде и отправляет к мясу, после того как бульон готов, лук и морковь выкидываются
Я рецепт в теме про ужины подсмотрела, только оптимизировала по времени

Аноним 874: Но однажды у меня горох просто не развалился за несколько часов. Вообще никак. Что пошло не так не знаю.

Вы его посолили, зуб даю. А его нельзя солить вообще, пока не будет совсем готов. В начале добавить щепотку соды

1й: читаю и до сих пор не понимаю, когда говорят, что детей не надо учить готовить, вырастут- сами научатся.

Тут дело в другом - нужно просто любить это делать. Сейчас все есть - и интернет, и рецепты пошаговые с фото, и видеообзоры. Но если это не цепляет - то не цепляет.

Я так же считаю, что не умею готовить, не люблю. С детства не учили, самостоятельно жить стала только в тридцать лет. Сейчас в семье трое мужчин. Дети избирательно едят, муж - все подряд. Я понимаю, что у меня не особо разнообразное меню, особенно учитывая предпочтения детей. хочу научиться новым блюдам, но не сложным. Правильно написали, готовка это навык. Надо больше пробовать, оттачивать этот навык) выбирать, что нравится. Я, за отсутствием фантазии и лёгкости в готовке, когда делается всё «на глаз», предпочитаю рецепты, лучше ролики, где всё наглядно. Завела даже блокнот для рецептов, которые получались и мне понравились. Потом хочу попробовать составлять меню по рецептам на неделю, исходя из этого закупать продукты.

Labour protection,
Вот знаете, именно в борщ я признаю только свежую.
Запечённую я добавляю в свекольник.

Лилит_Es: Вот знаете, именно в борщ я признаю только свежую.

Да, конечно, у каждой хозяйки свой рецепт

Какая прекрасная тема. У меня тоже дети и муж, и все почему-то хотят есть
И я тоже не люблю готовить, но готовлю каждый день. В итоге получается, что одно и то же постоянно

Меня выручает духовка. И мультя, иногда. Мясо, вообще, мне кажется, испортить сложно. Куриные запчасти, тушеное, варёное... Супы, ну не знаю. Варите простые. Типа, куриный с вермишелью или фрикадельково рисовый. Из консервов ещё или из набора для ухи. Мои сосискрвый любят... Вы ковидом не болели? У меня после него стало так на свою готовку, некоторые привычные свои блюда не могу есть. То привкус непонятный, то запах. Курица в супе вот, например, г... Не могу, запечённая нормально. Огурцы не могу есть. Жареные сосиски. Варёные нормально. И так много чего. Могу не чувствовать количество специй. Фантомные запахи ещё постоянно. Ещё с любимым чесноком засада... После термической обработки не могу есть.

Я тоже готовлю практически каждый день. И поскольку нет вариантов, времени на эксперименты, то готовлю примерно один и тоже. Мясо говядина дорогое, свинину не люблю, поэтому едим куру или индейку. Возиться с ней некогда, беру филе. И вот или гуляш, или зажаоеное, или на гриле или запечёное, редко котлеты, ёжики. Готовый фарш брезгую брать.
Надоело, а что делать?! Если я начну готовить долму, потрачу пару часов и не получится, то будут все голодные.

Супы тоже одно и тоже : борщ, щи, с вермишель ю. С рисом иногда. С горохом тоже дружбы не вышло. Иногда мама даёт заготовку "рассольник", то его делаю. Сама готовить эти огурцы так и не умею. Ну твёрдые они и все тут.

Когда нечего есть, то в ход идут пельмени черкашин или заказ пиццы. Сосиски не любим.

Elois: Но если это не цепляет - но не цепляет

Я не согласна. Зачем из простого, повседневного действа делать "искусство". Ну меня не цепляет зубы чистить, кровать заправлять, так что теперь. Готовить еду просто. Есть быстрые рецепты, есть долгие. Вон в новогодней теме народ уже какие то кексы печет, которые есть надо через три недели. Вот для этого нужен настрой, а для того чтобы курицу потушить, ничего не надо, это рутина.
Единственное, могу поверить, что кто-то соль отмеряет при готовке, я вот солю на глаз и не пробую никогда, и так знаю, солено, или нет.

Аноним 874: Всегда брала колотый. Всегда разваливался. А тут ну никак. Хз почему .

Соль нельзя добавлять и если совсем никак, то чуточку соды. В кислой среде не разваривается, я технолог, если что.
Супы делайте простые для разнообразия, пюре, например. Из разных овощей, секрет в предварительной обжарке, ну немного в масле слив потушить прямо в кастрюле картофель кубиками , кабачок-тыкву, морковь, помидорку можно и т.д, потом бульоном или водой залить. А дальше пробуйте, что любите. Или просто со сметаной, или сливки, специк какие любите, семечки всякие и т.д Я люблю без изысков, максимально без специй и с гренками. Такой же на куринном бульоне и с курицей ко всему.
Вместо горохового вообще за 15 минут варится из красной чечевицы, можно ничего вообще не обжаривать, тупо красную чечевичу, вода или бульон, 10-15 минут, она сама разварится. Тем временем масло раст нагрели с хлоаьями чили, паприкой, немного базилика и мяты. В тарелку суп, ложку масла ароматного и ломтик лимона выдавить.
Суп-пюре из шампиньоном. Тоже, порезали, в масле припустили, залили, блендер, сливки, прогрели, соль-перец, ложка сметаны в тарелку и сухарики.
И т.д Всякие соусы продают чим-чим для азиаткой кухни, брала, нормальные. Там и курица тебе терияки, и удоны, и фо-бо и т.д
Вот вы что-то едите и вам вкусно, вы же видите из чего это, в каком виде, какой консистенции. Ну вот и пробуйте также. Мне проще конечно, я рецепт читаю и сразу знаю вкусно будет или нет, но у меня чуйка больше, а не образование и не учила меня мама готовить. Я же знаю какой вкус я люблю, ну вот на свой вкус и готовлю. Если я кашу не ем, никто в семье ее тоже не ест
Уху разнообразить можно, тупо добавив сливки, и будет тебе финский суп и немного лимонного сока или дольку в тарелку, вкус меняется.
Ешьте проще, не понимаю 1, 2, 3 и компот. всегда одно блюдо едим и не сложное, всякая мешанина только переваривается плохо. Вчера быстро надо было,Ю просто картошки отварить и с соленьями, если есть, квашеная капуста с маслом, сын так не любит, ему обжарила в слив. масле отварную и салат из свежих овощей с луком крымским .
Гуляш, зачем туда мука. Мяо обжарили, лук=морковь, помидоры или можно без них, пастой не заменяйте. водички и тушите, в конце специи, не умеете их подбирать, лучше ничего, чем испортить. Тогда соль-перец привычные, максимум паприку и зелень привычную сушеную типа петрушки.
С луком тоже осторожней, с ним проще блюдо испортить и получить отвратительный вкус, чем бюез него, он далеко не везде нужен, а то пошли уже в советах салаты с луком и майонезом, лук туда не надо никогда

Аноним 615: Мясо говядина дорогое по цене равнозначно
Аноним 615: Когда нечего есть, то в ход идут пельмени черкашин

Но в гуляше из килограмма говядины мяса больше будет чем в покупных пельменях.

Аноним 615: Мясо говядина дорогое, свинину не люблю, поэтому едим куру или индейку. Возиться с ней некогда, беру филе.

Говядина почти по цене филе, если пойти на рынок и купить большой кусок, там и котлеты будут, и суп, и пожарить-потушить. Разбавьте свининой фарш и будет еще дешевле и чувствовать не будете.

BellaDonna: а то пошли уже в советах салаты с луком и майонезом, лук туда не надо никогда

Расскажите пожалуйста почему? Первый раз от вас слышу.

Аноним 469: Расскажите пожалуйста почему? Первый раз от вас слышу.

По технологии, ну это во первых. А во вторых, лук дает сок, быстро окисляет продукты, т.е портит, вкус отвратный, отрыжка потом в лучшем случае. Не идет сырой лук в салаты с отварными овощами. Если где-то есть, то только бланшированный, маринованный и т.д Но лучше вообще не надо. Если прямо никак, при подаче посыпьте зеленым сверху. в столовых, кафе и ресторанах раньше готовили по сборнику рецептур, большинство салатов оттуда, нет там лука. Я в любых магазинах, где салаты, всегда первым делом спрашиваю про лук, если есть в салатах на продажу, бегите оттуда, кто это готовил и по каким технологическим картам- большой вопрос. Единственное место, где мне правильно ответили в свое время был Звездный, сейчас эта директор в Гастрономии, хорошо ее запомнила, еще и отчитала меня, что лук в салаты не идет, ходят тут спрашивают Наш человыек

Ах да, с чесноком тоже осторожней, не надо пихать его во все блюда, которые подвергаются тепловой обработке, вкус он меняет знатно, лучше не положить, чем положить. Масло ароматизировать- да и полить кусок мяса или гренки обжарить потом да, в котлеты и пельмени- нет. Лучше не надо
Если хотите вот эти столовские советские салаты правильно делать, а не по сомнительным рецептам из инета, где их миллион и отличить вы не можете, что будет вкусно, что нет, я то могу. То гуглите "технологическая карта" или сборник рецептур и т.д Вот берем салат Мимоза, типа который выше выложили и гуглим технологическая карта первая же ссылка нормальная tekhnolog.com/2018/02/02/salat-mimoza-portsiya-ttk1123/
Читаем и видим там маринованный лук, не надо его сырым заменять.
И все блюда ищите там, а не в кулинарных бложиках, вы не сумеете отличить просто, что нормально, а что кака получится

вообще не понимаю как борщ может быть не вкусный...я даже ничего не обжариваю, хороший бульон и натуральные овощи, в конце чесночок и лаврушку...мы любим с майонезом...а на след. день он еще вкуснее

Elois: Тут дело в другом - нужно просто любить это делать. Сейчас все есть - и интернет, и рецепты пошаговые с фото, и видеообзоры. Но если это не цепляет - но не цепляет

нет, дело действительно в кретинизме...у меня подруга такая есть-бабушка уже...иногда что-нибудь как спросит, хоть стой -хоть падай...то что другие интуитивно делают, для нее целая проблема...

Аноним 99: В начале добавить щепотку соды

У меня и без соды хорошо разваривается, главное, купить нормальный горох. Не целый, а половинками, вот такой, как на фото отлично варится и быстро.
А вообще, на самом деле суп нужно солить за 5 минут до конца варки. Тогда все овощи сварятся хорошо и он будет более ароматный.
У меня свекровь тоже не любитель готовить и не особо получаются новые блюда. Но когда я ей подробно даю рецепт, сколько и чего класть и т.д., она его осваивает и хорошо получается. Например, научилась в мультиварке вкусную творожную запеканку готовить.

Аноним 457: Какая прекрасная тема. У меня тоже дети и муж, и все почему-то хотят есть

Пусть муж и дети тоже подключаются к готовке, у них может даже вкуснее будет получаться.
У меня муж лучше меня готовит блины, сырники, горячее с мясом.

Или, например, купить рататуй замороженный (я беру от Мираторг).
В чашу мультиварки добавляю немного оливкового масло (примерно 1 ч.л.), высыпаю туда замороженную смесь, солю, ставлю на программу "плов", получается вкусный рататуй, поджаренный.

Аноним 874: Но однажды у меня горох просто не развалился за несколько часов. Вообще никак. Что пошло не так не знаю.

Это просто горох такой. Не Вас тут дело.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы