Ваши любимые блюда из детского сада СССР

Murza,
и еще рецепт

woman365.ru/recipes/omlet-kak-v-detskom-sadu/

Пышный омлет в духовке как в детском саду: секреты и правила рецептуры

Омлет как в детском саду в духовке — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Такой омлет легко приготовить в домашних условиях из самых простых ингредиентов. Детские повара поделились тонкостями и секретами запекания высокого и воздушного блюда со вкусом детства.

Высокий омлет как в детском саду — яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты.

Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.

5 секретов приготовления

Соблюдайте пропорции .
Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 — для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.

Запекайте в чугунной или стеклянной форме.
Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.

Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде.
Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.

Запекайте на малом огне или при небольшой мощности.
Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.

Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки.
Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.

Классический рецепт

Как приготовить пышный омлет как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой.

Вам понадобятся:

яйца — 6 штук;
молоко — 1,5 стакана;
сливочное масло — 30 г;
соль.

Приготовление

Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.

В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.

Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.

Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!

При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями — так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.

Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.

Манные биточки с повидлом

Murza,
А вот тут все тонкости вообще подробно menunedeli.ru/2014/02/omlet-kak-v-detskom-sadu/

Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.

На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.

Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр – 110 ккал
Количество порций – 5 порций

Рецепт правильного омлета

Ингредиенты для приготовления омлета как в детском саду

Яйцо – 5 шт.
Молоко – 500 мл.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 20 гр.

Приготовление:

Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. Очень важно усвоить: яйца для омлета взбивают исключительно вилкой. Ни венчиком, ни тем более миксерами не пользуются даже профессионалы.

К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать. Следует сказать, что фанатизм тут неуместен. Пышной пены не требуется, а вот щадящая аккуратность даже приветствуется. Это гарантия того, что омлет на выходу из духовки не осядет.

Включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до температуры 200 градусов.

Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.

И тут пора начать рассказывать про мифы.

Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.

Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может.

Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло.
Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.

Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.
Вот тут на срезе «правильный» омлет.
Плотная структура с малым количеством дырочек

Если же время приготовления «перебрать», то омлет на срезе будет пористым, даст много жидкости, и это безжалостно может быть засчитано как кулинарный факап.
«Правильный» омлет на срезе однородный. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу. Эту порцию я сознательно вернула в духовку, чтобы «передержать» и наглядно показать, как меняется структура омлета. Количество неправильных дырочек заметно возросло. Заметно и уменьшилась высота самого омлета.

Если учесть все хитрости и фишки, то получается, что омлет – это далеко не «дежурное» блюдо. Целое искусство, которое требует мастерства, прилежности и терпения! К своему «идеальному» омлету я тоже пришла не сразу. Но годы тренировок и любовь к этому простому непростому блюду всё же дали свои результаты. Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!

Не помню любимое. Детский сад у меня был много лет назад.
Мама уверяет, что я терроризировала ее требованиями сделать мне морковные и свекольные котлеты, как в ДС. Мама готовила их аюпрактмчески в противогазе. Я маме конечно верю... Но мне не верится, что я это ела
Помню только что меня заставляли есть шоколадное масло , а я его терпеть не могла. Мой сосед был рад, а воспитатель маме жаловалась, что я не ем сей ценный продукт.

EВА: свекольные котлеты со сгущенкой. А н

Шутка???

Свекольные котлеты со сгущенкой...да...тоже ела , по словам мамы, сие блюдо. Когда она меня домой приводила из садика спрашивала:"ну, что ты сегодня кушала?" я отвечала:"нам давали такое синенькое, политое сгущенкой" ))) у сестры это вызывало рвотный рефлекс только от этих слов))))
А я так ненавидела рисовый суп на полдник. Это когда вареный рис в тарелке заливали киселем из сухофруктов. Отдельно рис, отдельно кисель очень даже ничего, но вот вместе, смешанное в тарелке, бееее... А воспитателям надо было именно смешать в тарелке((((

ElenaIvaKaz автор темы: Напишите чем вас кормили в детском саду.

Я не помню в деталях. Осталось общее ощущение, что кормили гадостью. В садике я ела плохо. Потом наедалась домашней пищи.

Творожная запеканка и молочный суп :) и компот из сухофруктов :)
А еще у меня была бабушка. Когда я родилась, она вышла на пенсию, чтоб со мной сидеть. А до этого она работала садичным поваром. Поэтому кормила она всегда вкусно. И у меня никогда не было отторжения от садичной еды.
Манная каша всегда была без комочков, а если что, то она холодной давалась на полдник, назначалась пудингом, к ней полагалась сгущенка, реже варенье :)
У меня сын с удовольствием ест манную кашу, вот только говорит, что у бабушки с дедушкой (это он уже про моих родителей) она вкуснее была... эх, может, мои внуки будут считать мою манную кашу самой вкусной?

Говорящая с котами: Картофельную запеканку с прослойкой из фарша

+++ Рыбное суфле и тефтельки с томатным соусом.

Девочки, любители садикового омлета, я дома готовлю регулярно. Ничего не опадает. Есть 2 секрета: форма из толстого стекла икеевская и яйца не надо взбивать, а надо аккуратно вилкой размешать, чтобы не нарушить их текстуру. А так,берем на 5-6 яиц, чуть больше половины литра молока, щепотку соли и в духовку. Минут 25 на среднем огне запекаем и даем постоять в теплой духовке 5 минут. Все.

Ибн Уточка: Минут 25 на среднем огне запекаем

а если электродуховка, то ск-ко градусов? а ставить в холодную духовку или уже разогретую?

Вeснa,
ставить в разогретую, градусов примерно 180-200

Морковная запеканка
Картофельная запеканка с фаршем
Манный пудинг
Творожная запеканка
Манник
Нас вкусно в садике кормили
1978 - 1984 мои садичные годы.

О, вспомнила еще ленивые голубцы, тоже нравились, ну и вышеперечисленные запеканки, кроме морковной, ее не очень любила. А еще нравилось, когда зимой к борщу давали зубчик чеснока и им натереть корочку своего хлеба(а в идеале урвать горбушку, чтобы всю корку натереть) и вприкуску с борщом....ммм...вобще я хорошо в садике ела, не любила сладкие каши (а раньше их.давали действительно сладкими) и сладкий чай (не пью сладкие ни чай, ни кофе)

Я ела всё, даже манную кашу, но был у меня страшный кошмар, от которого до сих пор не могу отойти - варёная свёкла её давали четвертинками и её надо было есть. Я её ненавижу до сих пор. Потому что есть заставляли, я её во рту держала до прогулки или до ближайшего туалета... Фуфуфу ненавижу борщи, салаты с свёклой только из-за этой детской травмы, пишу и

маринованные зеленые помидоры. люблю и покупаю, когда вижу в магазине.

до сих пор от подобного запаха еды начинается паническая атака и рвотные позывы.
топ ненавистных блюд: суп волна, молочный с овощами, омлеты, запеканки и котлеты из овощей, различные подливы хз из чего, но выглядящие как молочная слизь.
ну и тему создали, брррр…
у нас была добрая нянечка, которая знала, что я не ем и меня тошнит от такой еды, кормила домашними сухариками в сончас.

ФАРШМАК .
просто обожала .

Как-то не удобно писать, но я любила все. И пенку с молока со всей группы собирала. Вобщем-то я была всеядная и любила поесть: завтрак дома- завтрак в саду, полдник, обед, еще один полдник, ужин в саду и ужин дома. По пути домой - стакан томатного сока в ближайшем магазине к садику.

Pippit™,
Я тоже ела все, написала не любила, это значит ела, но без удовольствия. Сказать - я не буду это есть, даже в голову не приходило...а томатный сок, да, тема, 10 копеек за стакан. И соль сам накладываешь)))

В детском саду ела все.
Но любимое блюдо не из садика. Суп из кильки с томатной пастой. Очень хочу, но Асю кильку что покупаю близко по вкусу с Советской не стояла. Может кто знает вкусную

Ещё суфле мясное. Забыла совсем про это блюдо, а летом в санатории его давали - вкуснотища, с удовольствием съела и добавку тоже

Не пила молоко и значит суп молочный не ела. Но воспитатель у меня хорошая была , никогда не заставляла . Не ешь и не надо.
Молоко первый раз в сознательном возрасте попробовала в 26 лет , бррр , Так и не пью.

Limoncello: варёная свёкла

Максим ее в детстве обожал. Я просто ее варила и он кусочками ел, пара свекол и весь обед.

I am very happy,
Отнюдь Вкусное воспоминание детства. Ещё вспомнила - не любила суп с белыми нитками - с разболтанным яйцом. До сих пор не ем. А вот котлеты с пюре до сих пор обожаю.

Суп молочный с лапшой, манная и рисрвая каша, картофельная запеканка, творожная, картофельные котлеты, мокровные, свекольные, капустные, борщ с чесноком вприкуску, оладушки - ух и вкуснота!

Не вкусно было только пенка на молоке и капустные супы, тушеная капуста - воняло)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы