Пост. Что можно приготовить? Ну и советы бывалых приветствуются))

Вкусные, сытные и хоть как-то белковые блюда (когда рыба запрещена) из бобовых. Лично мне больше всего нравится нут - главное замочить заранее, а потом тупо сварить и все. К нему можно жареные грибы.
Еще можно салат с фасолью, овощами (какие любите) и морской капустой (для остроты).
Саму фасоль просто потушить и с любым томатным соусом или даже кетчупом - отличное второе или ужин.
Из десертов - можно тыкву, яблоки запечь с медом.
Если что,я сама все это готовлю и мне вкусно. Но я не пощусь и у меня в том же фасолевом салате еще и творог...
А вообще совет: освойте бобовые - маш, нут, бобы, чечевица, горох...
А! Еще в деревне меня угощали гороховым пюре с постным маслом - вкусно!

Байс ,
2 яблока типа Гренни Смит и 150 грамм грецких орехов (чищенных)
И вспомнила, что еще 2 черносливины съела.
Пост держу 11 лет

Все то же самое, только без мяса, молока и яиц.

RomahaAlenka: Еще в деревне меня угощали гороховым пюре с постным маслом - вкусно!

Когда пришла работать воспитателем, то первое время удивлялась, как дети могут гороховую кашу есть. Но попробовала- действительно вкусно. Спасибо, что напомнили.

Вообще, у меня теперь другая проблема образовалась. Нам по договоренности каждую неделю привозят 6 литров молока, 2 кг творога и банку сметаны (все натуральное, деревенское). Муж куриц развел. Типа хобби, когда дом за городом купили, чтобы кто-то бегал. Так у меня в холодильнике столько натуральных продуктов скопилось) Муж не ест, я за компанию. Дети, понятно, такой объем не осилят. Сырники, максимум.

у меня муж строговерующий. Всегда для меня головная боль именно этот пост перед пасхой. Летом холодильник забиваю мороженными овощами-грибами. Стараешься как-то получше приготовить, чтоб посытнее.

в контакте нашла страничку - постная трапеза - очень она меня выручила

Байс автор темы: Муж не ест, я за компанию. Дети, понятно, такой объем не осилят. Сырники, максимум.

а вы когда салатики на перекусы (полдники) делаете - все тож самое что и мужу тока с творогом и себе и детям. Сметан можно ан соусы пустить себе и детям заправлять постный гарнир или основное блюдо. Вроде вы с мужем ту же фасоль с грибами кушаете (типа поддерживаете), но и себя белком не забываете.
Ну а 6 л молока в неделю реально многовато))))

Я соблюдаю строгий пост.
Муж тоже решил присоединиться, но с послаблениями, мужчинам тяжелее, всё-таки. Горошницу мой любит, тыкву тушу и запекаю с тофу, чесноком и базиликом. Перловку делаю с зажаркой и с грибами - мой муж её очень любит и она сытная очень. Пиццу ему буду делать постную - без молока, яиц, колбасы и сыра. В лаваш овощи всякие заворачиваю, к примеру, морковка шинкованная с чесноком и сыром тофу, завернутая в лаваш и чуть обжаренная на сковороде. Да много чего можно готовить. Пироги всякие печь. Кисели делать. Супов куча вариантов.
Поститесь во благо.

О! еще оч вкусна капуста брюссельская просто сварить, солить каждый по вкусу. ибо она сама по себе чуток горчит, что соль почти и не требуется.
На завтрак - каша на воде (у меня геркулес) с орехами - оч вкусно и сытно.
Тушеные овощи (все что есть кроме капусты и картошки) с грибами (предварительно пережареными).
запеканка картофельная с грибами

RomahaAlenka: Ну а 6 л молока в неделю реально многовато))))

Самой показалось много, когда написала). Дети (2) вечером с папой перед сном пьют. Раньше нельзя было, реакция на молоко была. А от деревенского- вообще ничего. Вкусное, не вонючее.
Омлет делаю утром на молоке. Кашу варю.
Ну и собаке немножко. К субботе молока уже не остаётся.

тампа: Пиццу ему буду делать постную - без молока, яиц, колбасы и сыра.

Простите, если задаю глупые вопросы. Можно подробный рецепт?))

тампа: тыкву тушу и запекаю с тофу, чесноком и базиликом.

рецепт можно? а то я тыкву никак не освою((( все Г получается

RomahaAlenka: запеканка картофельная с грибами

Как много блюд, забытых мною. Точно, запеканка очень вкусно должна получиться.

Байс ,
Да, пожалуйста :)
Тесто: мука 300 гр, ч.л. дрожжей, ч.л. соли, ст.л. масла оливкого (я и растительное иногда использовала), воды теплой 200 мл. Месить 5 мин и раскатать. В начинку использую помидоры, перец болгарский, лук (мин на 15 замаринованный), грибы. А, ну и соус томатный. Рецепт теста здесь, на ю-маме, узнала. Испробовала многократно, начинку варьировала, мужу нравится :)

Я себе вареников налепила (с редькой, картошкой). Пирогов на постном тесте напекла, тоже заморозила. В морозилке грибов ещё много осталось, надо подъесть их уже.
Очень нравится картошка с тыквой, дольками запечённые, поливаю маслом с чесноком и посыпаю сухими травами. Вкуснятина!

RomahaAlenka,
А рецепта как такового и нет :) я сама миксую в порыве вдохновения. Именно для этого блюда использовала замороженную тыкву в пакетах. Чуть её припускала, соль, перец и травки по вкусу ( мне шафран нравится). Потом в сотейник перекладываю, чеснок туда через пресс (мы любим много чеснока), базилик, тофу просто руками разминаю и перемешиваю, и слоем сверху присыпаю ещё. Вообще, ещё немного сливок добавляла, но в пост уберу. Запекаю на 180 градусах минут 20.

тампа,
Спасибо!

Я фанат круп,набрала разных от алтайской сказки - гречневая+ржаная, овес+пшено+греча, полба, отдельно риса вида 4, гречневый продел,греча обычная, булгур, ячка, пшеничка - в общем варю себе в мульте,ем с фасолью в том соусе/морской кпустой/квашеной капустой, шампиньоны жарила,макароны разные - гречневые, цельнозерновые,обычные барилла, вообще пасту ем тупо с кабачковой икрой (люблю пиканту и кировскую,остальное буэ). Пока особо не хочется разнообразия,не приелось. Потом будут вареники, пицца ,штрудель с яблоками, пирожки с капутой/картошкой, жареная картошка. Хумус люблю очень,делаю периодически. Котлеты капустные. Орехи,курага,изюм,инжир сушеный, хрумстики - снэки из злаков. Иногда ужинаю крендельками солеными и детскими фруктовыми пюрешками (в машине обычно ). А кстати - я люблю соевое мясо Ну блин даже доширак из-за него покупала раньше И спаржу соевую сама готовлю из сухого состояния - разбухает,потом мешаю с обжаркой из моркови и лука и прогреваю,оч вкусно и сытно. Очень классно тофу обвалять в муке с солью и обжарить типа как в кляре на масле - потом на бутики.
В свое время год была вегетарианкой,так что с меню особых сложностей нет.

Кому сложно без молока - можно сделать подобие,как я называю))) мякоть кокоса взбить с водой в блендере и процедить или орехи взбить с водой - тоже получиттся ореховое молоко,можно кашу варить (только желательно меда в него добавить иначе вкус..на любителя))жмых в конфетки из сухофруктов/моркови/фиников. Также можно приготовить суперполезное кунжутное молоко.
Тофу (не шелковистый,а твердый)завернуть в нори и обжарить - должно получиться что то вроде жареной рыбы без рыбы))) тофу вообще нейтрален по вкусу и берет все от соседних продуктов,поэтому у вегетарианцев все ароматное,пряное и съедобное))
Десертов вообще куча - забейте по поиску веган и куча. Я стараюсь без десертов обходиться. Помню в первый раз с мужем постились - ели и мармелад на пектине,и сушки,и печенье,в общем не пост,а обжираловка была. Сейчас уже по другому ссотрю на это. Хочется простых блюд, очень элементарных. Семье готовлю как обычно - и мясо,и молочное,и яйца.

девочки вчера мужу готовила соус: лук, чеснок пережарить слегка, добавить бобы (у меня свои, летом замораживала), морковь мелкопорезанная, и потушить с томатной пастой. Муж уплетал с рисом.

Булгур с грибами,булгур с овощами и нутом. Капуста жареная с грибами и белой фасолью. Тыквеный суп. Вареники с капустой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы