Пост. Что можно приготовить? Ну и советы бывалых приветствуются))

Не было у бабы забот...Муж собрался соблюдать пост. Либо кризис среднего возраста, либо ещё чего. Ну и пусть бы баловался, так готовлю в основном я. Чего ему можно? Как вообще всё это лучше сделать?
P.S. Истинно верующим и адептам- наверное не сюда. Тема не про мотивы, а про процесс. Пусть и с кулинарной составляющей.

Байс ,
так капусту ну и т.д по овощам, фрукты да каши на воде.

фасоль красную с томатном соусе, туда, лука морковки, чили, можно болгарского перца без масла
я и без поста балдею от такого

да практически всё что угодно можно готовить... некоторые от постных блюд ещё больше веса набирают...

греча с грибами
макароны, рис с овощами
икра кабачковая

овощные супы, тушеную картошку, капусту, перловка, фасоль, нут, маш, макароны, картошка с грибами, салаты различные.
Мы пост соблюдаем. кстати, можно морепродукты.
Короче, я делаю так, гарнир - то, что можно в пост, а мясо отдельно детям.

Дьяволенок: так капусту ну и т.д по овощам

Да понятно)) Кроме пары-тройки чисто овощных салатов ничего не готовила, всегда чего-то добавляла "запрещённое". Мало ли, народ в курсе, чего дельное напишет.

viento: фасоль красную с томатном соусе, туда, лука морковки, чили, можно болгарского перца без масла

Спасибо

выдра в гетрах: греча с грибами

Уже два дня ест.Единственное, что мне сразу в голову пришло. Молчит, жуёт

jersan,
Это я. Поэтому и перестала поститься. Набираю минимум три кило или больше.

Oxana84: кстати, можно морепродукты.

Где-то прочитала вчера, что можно по воскресеньям. Или без ограничений?

jersan: некоторые от постных блюд ещё больше веса набирают...

Да тут дело не в весе. Душа просит, бывает))

Модератор,
Спасибо. Искала, но не нашла. Прыгает всё ужасно.

Пожалуйста, посмотрите на ю-маме подборку рецептов для поста) тут и супы, и сладкие, и вторые блюда) www.u-mama.ru/read/home/yummi/5856.html

Байс ,
не написано, что их нельзя, вроде можно все время, или ваш муж прям строго соблюдает, сыроедение, в пон ничего не ел?

Мама моя постует всегда. Активно ест бобовые - чечевица, нут, Маш. Покупает тофу, ест морепродукты, грибы. Постный борщ на фасоли, салаты всяческие, суп пюре на кокосовом молоке
Сейчас многие фирмы производят постные продукты - майонез, печенье и тд
На сладкое халва, Валерия всякие на хлебец:)
Всякие корейские закуски

Oxana84: вроде можно все время, или ваш муж прям строго соблюдает, сыроедение, в пон ничего не ел?

Не строго. В интернете нашла противоречивую информацию, кто что пишет. Поэтому попросила соседку спросить у батюшки, она часто в церкви бывает. Сказали: нельзя всё мясо, молоко и молочные продукты, яйца и рыбу . Рыбу можно два раза на какие-то праздники в апреле. Про сыроедение сказали- на усмотрение, но церковь такого от простых людей не требует. Для меня это вообще тёмный лес. Не представляю, как взрослый мужик может семь недель без мяса нормально прожить, без ущерба для физического состояния. Орехи всякие купила, на работе и дома поставила. Сомневаюсь, конечно, но молчу))

motomoto: чечевица

Никогда не готовила. Попробую.

Байс автор темы: без мяса запросто, если присутствует другой белок. Бобовые сытные, грибы, баклажаны, морепродуктов тьма, орехи

Байс автор темы: Никогда не готовила.

по ссылке, которая в моем предыдущем посте, есть как раз рецепты с чечевицей) Это вкусно! попробуйте

Байс ,
да нормально может, жили же раньше, а веганы как живут, норм вроде, тут многие веганы отписывались, что все здоровы и бодры. кстати, с точки зрения здоровья мужчины как раз и могут без мяса прожить, женщинам оно необходимо в беременность и кормление. А так будет заменять растительным белком.

Байс автор темы: Никогда не готовила. Попробую

Попробуйте так приготовить: берете всякую - я мою немного зелёной, немного без шкурок такая оранжевая, добавляю Маш - все залить кипятком, стоит несколько часов, потом в этой же воде на плиту, посолить иди соус соевый, я с соевым делаю. На медленный огонь, она хорошо разваривается, Маш меньше разваривается, главное соль, не сольная чечевица для первого знакомства - не очень:)

еще чечевицу красную, ну и любую конечно
супы с ней
белка много и сытно

Администрация: по ссылке, которая в моем предыдущем посте, есть как раз рецепты с чечевицей) Это вкусно! попробуйте

Спасибо, обязательно))
motomoto,
Инструкция подробная, попробую не испортить. Спасибо!

Вот чего нашла в "вопрос-ответ священнослужителю":
Разрешается ли вкушать морепродукты в Великий пост? А к ним относятся креветки, кальмары, устрицы?

По всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. Креветки, кальмары и устрицы – это пища не растительная. Однако вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником.
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Germiona,
Я умею пользоваться поисковиком.
Но в незнакомой для меня области предпочитаю живое общение с людьми, для того, чтобы была возможность получать ответы на интересующие меня вопросы. А общие и обтекаемые статьи мне мало помогают. Рецептов постных блюд много, но для меня они малопривлекательны без реальных отзывов людей, их приготовивших.
Но всё равно спасибо. Я смогла пройти по Вашей ссылке, у меня всё сильно прыгает.

Горошница, тыквенный суп (постный), гречка с овощами, рис с овощами, паста с томатами и чесноком, грибница, блины на минеральной газ.воде, пироги с разной начинкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы