Засолка рыжиков

Освальд,
Тоже интересно. Дальше то как действовать подскажите знающие.

Я рыжики солю безо всего. Только грибы и соль. Они сами по себе очень ароматные, специи только перебивают этот аромат. Солю просто- в стерилизованные банки укладываюсь чистые грибы шляпкой вверх и каждый грибочек (или слой) солю так, как , если б сразу есть. Как банка наполнится, сверху кладу чистый полиэтиленовый пакет и придавливаю, чтоб сок пустили. Пробовать можно через 2 дня.

Lav@nda: Пробовать можно через 2 дня.

а если хранить, то дальше какие действия?

аноним,
Блин, наверно сжирать . Но я точно кастрюлю в 10л не осилю .Слышьте, ну вот пишут в инетах, что аж 24 дня нужно держать в рассоле, а потом промывать. Кто делал точно ,а не теоретик, как там дальше то? До конца вон нам с анонимом секрет раскрывайте

Освальд: До конца вон нам с анонимом секрет раскрывайте

да-да, как их на зиму-то заготовить

Напишите еще про маслята и волнушки, их как солить?

СчастливаяОлька,
Маслята я мариную, вкуснотища. На мой вкус вкуснее (масло-масляное) опят. Нежные, ням-ням.
Делаю так, очистить, в том числе и кожицу снять со шляпки, но есть любители с ней готовить. Вооот. Оставить только шляпки, ножки идут на жарку ( ножку можно оставить если маленький грибок). Дальше отвариваем в чуть подсоленной воде (можно не солить). Поварили минут 15,снимаем пену во время варки. Воду сливаем через дуршлаг. Параллельно готовим маринад: 1 литр воды; 2ст.ложки сахара; 2ст. ложки соли (без верха, можно даже 1,5 ложки),лавровый лист 2-3шт,черный перец горошком 5-6 шт.;, все остальные пряности по вкусу ( корица на кончике ножа, гвоздика, перец душистый и т.д.),закипело, выключаем и добавляем 1десертную ложку уксусной кислоты 70% (нормально, совсем не кисло,). Маринад в горячем виде должен быть чуть более солоноватым и кисловатым-это нормально, грибы в себя возьмут и будет отлично. Дальше я опять возвращаюсь к грибам и опять их ставлю варить минут 15 в обычной воде. Кто-то варит их в маринаде ( но без уксуса),уксус в этом случае добавляют прямо в банку, по чайной ложечке на литр. Отваренные грибы складываем в пастеризованные банки и заливаем готовым маринадом, закрываем крышкой. Я упаковываю в банки с закручивающимися крышками. Крышку перед этим прокипятить. Убираем остывать. Потом в холодное место.

С волнушками танцы с бубнами, они горчат поэтому их обязательно через замачивание пропускают. Я лодырь, поэтому их не люблю. Нынче их конечно собирали, но после мочения тупо пожарила с томатной пастой.

грузди или рыжики на след день просто перекладываю в банки с рассолом и зеленью. И в холодильник. Сразу честно говоря их не пробовала, горчят или нет, но через пару недель можно есть смело.

блин, хочу теперь рыжиков соленых

ЭлизабетII,
Ок, тогда сегодня же их по банкам раскидаю. Рассол то тот в котором сидели использовать или новый сделать и грибы промыть?

Да, сейчас займусь, сходила на балкончик, пробу сняла. Девочки держите меня. Вчера писала не сожру кастрюлю в 10 литров, неа, вру, сожрууу.

Освальд: Вчера писала не сожру кастрюлю в 10 литров, неа, вру, сожрууу.

вкусно?) блин, надо было мне тоже солить, но вот как их хранить потом, хз, заморозила взяла)

Освальд: Рассол то тот в котором сидели использовать или новый сделать и грибы промыть?

я тот же использую.

аноним: а если хранить, то дальше какие действия?

Храню в холодильнике под капроновой или завинчивающейся крышкой. Стати еще подкладываю в банку новую партию рыжиков. Они под прессом хорошо утрамбовываются.

2 недели назад засолили, через несколько дней попробовали, пол банки не стало. Муж впечатлился и побежал в лес за новой партией рыжиков. Доложили в ту, из которой подъели.

Освальд,
Спасибо.
Рыжиков очень много, еще успеваем до заморозков в лес

Ну что сказать, наверно придется выбросить все рыжики. Больше не буду с засолкой связываться. Переложила в банки, залила тем же рассолом, в котором они просаливались и что? Запузырились блин они. Чё теперь делать-то? Выкидывать только получается. Обыдна.
P.S. две банки только замариновала,дура,надо было все под маринад пускать. Маринованые очень даже получились. Стоят и ни че им не делается.

Tasha333 ,
Вы то в итоге засолили или какой другой способ выбрали? Если солили,то как у вас ,у них, дела?

Девочки, рыжики имеют млечный сок и если через сутки после засолки их пробовать они будут горькие, поэтому не раньше 30-40 дней. Я держу под гнетом не меньше месяца, чтоб не запузырили, надо держать кастрюлю с грибами в прохладном месте, дня два сначала можно подержать в тепле, а потом в холод. Если в грибы положили мало соли, то они могут подкиснуть и пузырить. Лучше пересолить. Если грибы получились сильно солеными перед употреблением взять грибы и кинуть в холодную воду минут на 10 (этого достаточно) и можно кушать, добавить свежего лука-чеснока , маслица. если же грибы начали киснуть, и вы вовремя заметили, не страшно, слейте рассол, прокипятите добавьте соли, охладите рассол залейте снова грибы и поставьте под гнет и в холод. У меня бабушка так делала, никто не помер. Ну а если же грибы прям сильно испортились, но тогда только выкинуть.

LeMarch,
Нет, еще не сильно, когда утром увидела бомбажные банки, сразу банки давай вскрывать, грибы которые выпирали убрала. Грибы попробовала, вроде норм, пока живая.

LeMarch,
Т.Е. сейчас полностью из банок грибы достаю,рассол который остался кипячу и добавляю в него ещё соли,да? И опять их под гнет? И как узнать что они не сильно испортились? Моежт у меня уже того,а?

Songes,
крышкой завинчивающейся закрывала

Пойду выброшу. Адрес кому-нить надо? вдруг реанимируете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы