Любители борща, присоединяйтесь!

Я бы может и поела бы постный борщ, без мяса... Но муж не оценит... Трудится трудным трудом - ему необходимы наваристые супы, гарниры с мясным и т.д. Мясо три раза в день нужно! Но я и сама мясоед - ИМХО борщ варить на воде, только продукты попортить...

Аноним: Поэтому максимально полезный

На мой взгляд полезности нет... Зачем капусту столько вываривать? И что плохого в хорошем бульоне для сиськи и малыша 4-х лет? Наоборот, гемоглобин и все такое... не сильна в медицине, но думаю что 4-х летке и кормящей маме мясной бульон только на пользу! Лучше ужпассеровку убрать, и закинуть сырыми лук и морковку...

Анапчаночка ,
Капуста не вываривается, тк Картофель режу кубиками. Получается, что приготавливается одновременно. Я готовлю быстро, тк из-за ляльки нет времени.
У нас все супы на воде. Мясо обычно каждый день отдельно в пароварке готовлю.

Аноним: У нас все супы на воде

А мужу нормально? Если доволен, тогда вопросов нет... Я просто не представляю супов, кроме сырного без мясного бульона.... Можно и воды похлебать в прикуску с овощами...

А я квашеную капусту добавляю.

Jozzi: поделись рецептом,душа моя,делала 4 раза гуляши,чет не то,не идет и все.

Анапчаночка автор темы: Поделитесь рецептом, пожалуйста! Хочется чего-то нового из супов!

рецепт "стащила" в Балкан Гриле
на небольшую кастрюлю- 4-5 порций
телятину мякоть, я беру на глаз, но примерно кг
один большой баклажан
парочку желтых болгарских перцев
2-3 помидора
чеснок 2-3 крупных зубчика (можно и меньше, я люблю так)
петрушка (свежая, можно еще сушеную)
томатная паста чайная ложка
морковка
оливковое масло
приправа для мяса (на рынке у не русских покупаю)
мука (на глаз, примерно две столовых ложки)

мясо отвариваю, нарезаю кубиками по см примерно, бульон процеживаю, тру морковку, обжариваю немного на оливковом масле, добавляю чайную ложку томатной пасты, потом добавляю баклажан тоже порезанный кубиками, тушу минут десять под крышкой, потом перец и еще минут на десять, в конце помидоры без кожицы, солю, добавляю приправу, сушеную петрушку и зубчик чеснока и тушу еще минут 5-10, в конце насыпаю муку, что бы загустело, сыпать надо постоянно помешивая, что бы не было комков, потом вываливаю все в кастрюлю с мясом и бульоном, даю закипеть, выключаю, добавляю еще чеснок, мелко порубленную свежую петрушку и лавровый лист и даю настояться полчаса
важно, что бы не было много бульона, суп должен получиться густым, есть со сметаной :)

carte: суп должен получиться густым, есть со сметаной

дададада,спасибо,попробую по твоему рецепту.

Smatrex: опускаю в бульон картофелину и свеклу. Потом их разминаю и обратно в бульон.

Свеклу не пробовала, а картошку так тоже разминаю, давно когда-то читала, еще в какой-то советской кулинарной книге. Понравилось.

Уля С.: Нравится с фасолью

Не каждый раз, но тоже добавляю фасоль.

Потолковый Лампонюх: Лимонный сок лобавляю

Тоже нравится. Но в последнее время извращаюсь, добавляю наршараб. Я люблю, чтоб привкус сладковатый был. А свекла не всегда его дает.

Orina_: я тоже свеклу люблю отварить и потом перед готовностью потереть на терке в суп

Вот, отварная мне тоже больше нравится.

Просто Дима: так они наварят конины, барашка, и давай туда бессмыслено лука кидать, а следом квадраты лапшичные.

Просто Дима: Да нет у них никакого времени, как мясо от кости отходить начало, разом лук кидают, после лапшу.

Лук отдельно готовится, лапша тоже. Во всяком случае, ни у кого из знакомых казахов за много лет проживания в Казахстане мешанины я не ела. И сама так не готовлю.

НЕШОКОЛАДКА: наршараб

О, в субботу попробовала эту штуку, с шашлыком! Вкусно!!! Это же гранатовый соус? Вот, теперь ищу где купить!

Гранатовый, да. У меня он везде идет, и в мясо, и в зажарку.
Дорогой только, зараза.

Jozzi,
не за что :)
напиши потом, понравился или нет, у меня он первые пару раз жидковатый получался

Jozzi,
еще забыла написать, что надо кипятка налить в сковородку, когда баклажаны тушить начинаешь

carte: напиши потом, понравился или нет, у меня он первые пару раз жидковатый получался

аха,тоже не люблю жидкий,обязательно напишу,забацаю на неделе и отпишусь

carte: еще забыла написать, что надо кипятка налить в сковородку, когда баклажаны тушить начинаешь

ок,а их чистить от шкуры не надо?

Jozzi,
нет, можно не чистить, только помидоры

EВА: Вообще странный суп. Как и щи. Мне эти супы столовкой пахнут, или садиком

ну ты даешь стране угля
Для меня садик - это молочная лапша)
вот уж фууу беее.

Просто Дима: Овощи обязательно "свежие" и только "свежие", никакой заморозки в борще быть не должно: так это если кто-то пожертвует прогулкой и общением и не пойдет гулять с семьей, а останется поварешкой греметь.
postw: Теперь отправляясь с семьей гулять, я ставлю мультиварку варить бульон, ..., я п сейчас тоже с удовольствием погуляла чем домовничать
Jozzi: молдоване научили добавлять специи не в овощимясобульоны,а обжаривать на них,т.е. сковорода,нагреваешь,масло,еще греешь,туда кидаешь специи ,опять греешь индусы тоже так делают)
действительно вкус другой, полнее что ли

Naturlich ® я,
Молочную лапшу тоже не люблю. А ее кто то варит? Максимум гречку холодным молоком залить и немного сахара туда. Но мне молоко нельзя, так что тоже не делаю. Мне счас вообще можно только геркулесовый суп и протертый овощной

EВА: А ее кто то варит? в садиках и больницах?Да.
а куда она денется.
EВА: геркулесовый суп и протертый овощной нуу по мне так это жидкая каша
Из протертых супов кое-как признаю спаржевый с гренками.
У меня скажем гаспачо не протертый, как чаще делают, а с кусочками помидор и лука)

Naturlich ® я,
Приходи в гости. В июле. Буду в отпуске, сварю, надеюсь, понравится. :)

EВА: риходи в гости. В июле. Буду в отпуске, сварю, надеюсь, понравится.

Загляну. Мне ведь главное чтоб свежее и не плавало в жире.
Из лентяйских супов освоила всяческие мисо-супы))

Naturlich ® я,
Ой, я вообще жир в супе не допускаю, самый минимум. Сварю, потом охладится, жир застынет и убираю его. И никаких зажарок-затушек. Никакой томат-пасты. Своеобразно у меня Но вкусно.

EВА, А лососевый суп с молоком варишь?

Naturlich ® я,
Нет. Даже не знаю про такой. Лосось мне раз в полгода-год можно.

НЕШОКОЛАДКА: Лук отдельно готовится, лапша тоже.

Каким образом лук готовится отдельно, когда всё готовится на улице в одном казане? Это вам не 4 сковороды из Икеа. А бешбармак делается на улице, как и плов и шашлык.

Naturlich ® я: так это если кто-то пожертвует прогулкой и общением и не пойдет гулять с семьей, а останется поварешкой греметь.

А я успеваю и с детьми погулять и борщ сварить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы