Любители борща, присоединяйтесь!

Ну что, с рыбой я сегодня пролетела... Варю борщ! Поделимся секретами, примочками... Как Вы это делаете? Для нас приготовление борща - целое событие! С чувством, с толком, с расстановкой! Я варю украинский борщ так: Варится бульон на свиной косточке с мяском, пену снимаем... Пока варится, чищу, шинкую овощи (картошка, капуста, морковь, лук, свекла). Мясо сварилось, достаю и режу мелко, отделив от костей, отправляю обратно с резаной картошкой, специи по вкусу, свеклу тру на крупной терке и тушу в сковороде с бульоном и каплей уксуса и сахара. Потом перекладываю в кастрюлю с картошкой, и делаю зажарку -лук, морковь, перец болгарский и томат, в сезон плюс свежие помидорки! Когда картошка почти готова, опускаю в кастрюлю капусту, зажарку и затолочку (это на любителя...) Затолочка из перемолотого сала с чесноком и солью, все потолочь в ступке. В конце зелень! Все... Борщ должен настояться, но мы не можем вытерпеть, обычно и сразу тащим тарелки к ароматной кастрюле! Немного пояснений: капусту у нас не любят, чтоб в тряпку разваривалась, поэтому кидаем ее после картошки, чтоб похрустывала, свекла: у нас на Кубани есть понятие как борщевая свекла, но она бесцветная совсем, я люблю очень яркий борщ, поэтому заменяю ее так называемой, "винегретной"! А как у Вас?

Никак. Самый мерзкий суп.

Аноним,
А какой Вы любите? Поделитесь любимым рецептом, пожалуйста!

nezabludka82 автор темы: А как у Вас?

Все мои мужики из супов любят только борщ.
А я уже устала его есть :)
Мои любят густой. Потому как только мясо закипит опускаю в бульон картофелину и свеклу. Потом их разминаю и обратно в бульон.
Остальное +/- как у вас :)
Варю только со свиными рёбрышками. Мясо тоже должно быть мелко порезано в супе.

Почти также варю, но на говяжьей косточке, с мозгом. Любимый суп в семье

nezabludka82 автор темы: А какой Вы любите? Поделитесь любимым рецептом, пожалуйста!

борщ любимый суп мужиков в нашей семье, варю часто, сегодня на ужин тоже борщ. В нём стоит ложка, в остальном как у Вас, только поджарку не делаю, а пассирую 1-2 минуты лук\морковь\свекла, чеснок в последнюю очередь.

обожаю борщ, ммм...
Готовлю так:
Режу картошку, морковь, лук, свеклу, добавляю томатную пасту - делаю зажарку (прямо в кастрюле). Шинкую и добавляю туда капусту - и оно жарится минут 5-10.
Заливаю водой, добавляю соль, кидаю куриную ногу. Пока варится, периодически снимаю пену. Под конец добавляю нарезанный укроп и варю еще 5 минут. Иногда вместе с укропом добавляю пластинками порезанный чеснок.
выключаю, даю настояться под крышкой минут 10-15. Суп готов.

Иногда готовлю на плите, чаще - в мульте. Сама не режу ничего и не тру - нажимаю на кнопочку комбайна, и вуаля.

я свёклу не тру на тёрке а режу тонкими брусочками и обжариваю..по мне так вкуснее чем с тёртой

Smatrex: Варю только со свиными рёбрышками.

Вот, да! Когда есть ребра, варю на них! И картошку целую тоже опускаю, если не задумаюсь и все не перережу!

Мля, так борща захотелось.

Брысь!: Режу картошку, морковь, лук, свеклу, добавляю томатную пасту - делаю зажарку (прямо в кастрюле). Шинкую и добавляю туда капусту - и оно жарится минут 5-10.

Как так-то? Все наоборот? Не представляю результата...

Варю на говядине без костей
Отвариваю мясо, отдельно варю свеклу с морковью
В бульон с мясом кидаю нашинкованную капусту, позже кабачек ( вместо картошки). Тру на крупной терке отваренные морковь и свёклу. Затем кидаю это все в бульон, добавляю лук ( целиком, потом вылавливаю) и специи. Даю закипеть и выключаю. Борщ готов.

nezabludka82 автор темы: Как так-то? Все наоборот? Не представляю результата...

попробуйте ради интереса)) очень вкусно получается. Могу пригласить в гости и угостить таким борщиком.

Да и на курице не варю, не нравится мне курьи запчасти в таких супах! Единственное, это лапша куриная, но для нее всегда приобретаю или домашнюю куру или беговую, 1 сорта мороженую и синюю...

nezabludka82 ,
Куриный с лапшой, геркулесовый, рассольник, самый любимый - фасолевый. И бульоны варить не на кости, а на голимом мясе. Если есть жир - остудить и жир собрать и выбросить.

а я с фасолью иногда. а уксус добавляете?

nezabludka82 автор темы: Да и на курице не варю, не нравится мне курьи запчасти в таких супах!

я кладу то, что есть в морозилке - курицу или говядину.

Брысь!: Могу пригласить в гости и угостить таким борщиком.

Ой, спасибо! Я вообще всеядна! Очень люблю в гостях есть и хозяйку нахваливать! Но далековато добираться к Вам из Анапы... Увы!

nezabludka82 автор темы: Но далековато добираться к Вам из Анапы... Увы!

Упс. Извините, не посмотрела, что вы с югов.

Брысь!: я кладу то, что есть в морозилке - курицу или говядину.

Так кура варится 30-40 минут, а говядина гораздо дольше.
Овощи пережаренные в пюре превратятся. Не?

Мои мужики суп на одной куриной ноге не прочувствуют.

Нравится с фасолью, замачиваю красную фасоль на ночь, утром час отвариваю, а потом уже варю борщ, стандартно: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови, свекла тушеная с уксусом,зелень. Без сала и чеснока, их вообще никогда не использую, хотя борщ варю часто и всегда по-разному. Свинину не использую вообще, не люблю это мясо.
Второй любимый вариант: отвариваю курицу, отдельно свеклу варю, потом варю как щи и в конце нарезанную брусочками свеклу.

Аноним: Никак. Самый мерзкий суп.

Готовить не умеете. Окрошка, борщ, солянка и уха наилучшие блюда русской кухни.

nezabludka82 автор темы: Но далековато добираться к Вам из Анапы... Увы!

у вас там погодка как раз для борща. у мужа сестра с мужем каждый год на машине приезжают к нам)) а мы к ним аж 4 года назад только летали((

я делаю овощной, не люблю супы на мясном бульоне и дети не любят. мясо мы отдельно едим вообще, не в супах.
в остальном борщ как борщ выходит, нормальный ) хорошо добавлять белую фасоль, она гармонично вписывается и придает особый вкус.

Уксус делает борщ дерьмом

Лимонный сок лобавляю. Борщ в итоге неизменно шикарен. И бульон на ребрышках да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы