Местные особенности кулинарии.

Vоlnа: везде майонез

Для повышения калорийности, те нажористости. И мазиком наши горестряпухи прикрывают свои ошибки.

Lady Asterа: Еще здесь картошку в суп режут квадратиками ,а там дольками тоненькими.

тонкими такими пенечками на борщ, а квадратиками на суп

Vоlnа: и этот странный салат: кириешки, курица, консервированная фасоль и снова майонез. перед НГ тысяча версий "этого" . ВКонтакте тоже.
Наверное как закусь под водку хорошо. Когда к конторской подружке приходила, экономисту - они так "стол собирали" на работе. Но это давно было.... видать, и дочерей уже выучили такому

Аноним автор темы: На Урале особенность очень мелко все резать в овощной салат.
Помидоры-огурцы например.
На юге страны режут помидоры на весу дольками по 4-5 см и не заморачиваются.
Уральцы такие дольки кладут на доску и еще каждую поперек нарежут на пять ломтиков.

А вы замечали какие нибудь кулинарные особенности в разных местах страны?

что-то какая-то ерунда! Не замечала никаких общих тенденций. И салат из помидоров мелконарезанный никогда не попадался (кроме как в кафе и общепите). Нет такой особенности! Сама винегрет мелко режу, а помидору крупно

Je charme tout: И мазиком наши горестряпухи прикрывают свои ошибки.

вот, да. вместо соуса или удачного сочетания специй, когда вкус блюда только лучше становится, у нас майонезом зальют и "хорошоооо"

Numminorich ®: так "стол собирали" на работе.

дешево и сердито. еще из этой серии шедевр: курица, ананас, чеснок и снова майонез. в особо изысканной версии, бывает сыр, листья салата.

Сольфеджио: Родственники на Сахалине все грибы, кроме белых и подобных, считают поганками. Слово сыроежка вызывает недоумение)

У нас дача была ооооочень далеко от толп грибников, на границе Свердловской и Тюменской областей, так там сыроежки недоумения не вызывали, но никому из местных не нужны даром были. Мы к этому тоже быстро привыкли. Только благородные грибы собирали, благо, их было в изобилии.
Лампа: И петрушку тут только недавно узнали. Лет 20 всего. А вот это чушь полная. Моя мама её даже в своё время дома высаживала, когда мы маленькими были. А мне уже 40 с "хвостиком". И когда я беременная дочкой была, в 90-х, витаминов не было толком, так меня мама силком петрушку есть заставляла.

Аноним автор темы: На Урале особенность очень мелко все резать в овощной салат.
Помидоры-огурцы например.
На юге страны режут помидоры на весу дольками по 4-5 см и не заморачиваются.
Уральцы такие дольки кладут на доску и еще каждую поперек нарежут на пять ломтиков.

Ерунда.

А тут мне одна девушка, красивая такая, сказала, что мы неверно зовём посудину для мантов. Мы зовём (я зову) мантовница, а оказывается следует звать её мантЫшница. От слова мантЫ.

МятноЯгодныйХру: Мы зовём (я зову) мантовница, а оказывается следует звать её мантЫшница. От слова мантЫ.

Мантоварка.....пароварка

avisferro: зачем??

Считают, что так экономнее, больше вырастет по объему и весу. А то, что потом половина в отходы уходит при чистке дело десятое. Устала доказывать, что так нифига не экономнее.
Mrs. Norris,
Верю на слово.
Баклажаны отлично готовят в южных республиках бывших.

МятноЯгодныйХру: Мы зовём (я зову) мантовница, а оказывается следует звать её мантЫшница. От слова мантЫ.

свекровь зовет мантышница. Я называю

мама: Мантоварка

мама: Мантоварка.....пароварка

Девочка (женщина) из Киргизии, ей видней.
Говорящая с котами,
А правильно, как свекровь.

Лампа: а уж синеньких и подавно не было.

Как меня с этими синенькими на смех поднимали на первых курсах, Бог ты мой... Пока не переучилась :)

Мантышница, Мантовница , мантоварка......
У нас дома она мантятница

Говорящая с котами: Считают, что так экономнее, больше вырастет по объему и весу. А то, что потом половина в отходы уходит при чистке дело десятое. Устала доказывать, что так нифига не экономнее.

а сил сколько тратится?? молоденький чистится легко, а это бревно пока обдерешь, с его дубовой корой... я в этом году запустила один - так выкинула, не смогла почистить, побоялась руку себе отрубить от усердия)
благо, насажала столько, что все равно девать некуда было))
мариновала все лето)

Pippit™: Никто из знакомых та так не ест. Замороженную стружку солим/перчим и вперед. Ну, строганина - это одно, и на нее в идеале нельму надо бы:))) А муксуна солят часто, и ханты все-ж таки солят с душком. Иногда с таким, что . Поэтому муксуна всегда ем только папиного посола, там все правильно сделано, без тухлятинки.
Говорящая с котами: паренки Свекр родом из деревни в Серовском районе. Всегда вспоминает эти паренки как самое сладкое впечатление детства. Потому что раньше, в послевоенные годы в частности, действительно ничего слаще пареной репы да морковки не ели.

Лампа,
Ооо, синенькие как давно я не слышала. Меня как то муж оборжал (сам оттуда же, но по специфике работы говорит только на очень правильном русском) так у меня только баклажаны)). Ещё после круглых, презрительных глаз кассира на просьбу дать кулек только пакеты)).
Vоlnа,
А вы откуда?

Паренки действительно единственное лакомство на Урале, после печатных пряников и яблок, которые по праздникам привозили из города. Мне еще в начале 80х такие готовила бабушка из морковки, вкуснота неописуемая.
Что еще? Варенье из ревеня? Похлебки летние из щавеля, крапивы и всякой первой зелени? Извращение в виде взболтанного сырого яйца, добавляемое в уху?
Еще деревенские уральские блюда: ватрушки со сметаной, пельмени с редькой, пельмени с картофелем и салом, похлебка из редьки, кваса, лука и картофеля - атас просто, гром в кишечнике обеспечен (раньше ели редьку с квасом и попердывали басом... -непередаваемый уральский фольклор).
Интересно, а где-то еще пельмени в перченую уксусную водичку макают?
Знаете ли вы, что такое "верещага"?
Еще про петрушку - неправда ваша, в начале 80х в огороде ее видимо-невидимо было, а баклажаны моя мама с конца 80х выращивала.
Еще, в качестве сладкого блюда по праздникам готовили лепешки из сдобного теста, а сверху толстым слоем толченая с сахаром черемуха.... толочь надо было в ступке пестиком, тяжеленным чугунным пестиком.
До нашествия на огороды наркоманов в каждом огороде были гряды с маком, так же, как и черемуховые, готовили и маковые лепешки, мак толкли в ступке и потом заваривали кипятком и тоже с сахаром поверх коржа намазывали. В начале 90х стало опасно мак в огороде садить, тк вытаптывали из-за него все остальные посадки.
А картофель с рыбой кусками под большой крышкой в глубокой сковороде как на пару? Бабушка такое называла по-остяцки...
Еще рыбный пирог с карасями, когда потрошеные рыбки кладут целиком... костей тьма, но вкуснота невероятная.

Свекр их ХМАО. Его пищевые пристрастия это светлые и густые не заправленные зажаркой супы, рыба, жареная в луже масла, которая съедается до хребта и глаз, больше ничего не остается, из гарниров картофель и простые каши, типа пшена, рис и греча а-ля деликатесы, квашеная капуста, и никаких вообще салатов. Да, и всю рыбу (селедку, кильку, горбушу, красную) всю солит сам, возится с рыбой только сам, от покупки до готовки, прямо культ рыбы.

Ерошкa: У нас дома она мантятница

И это радует.

Каtюша: говорит только на очень правильном русском

А бывает другой - неправильный?

Аноним: Паренки действительно единственное лакомство на Урале, после печатных пряников и яблок, которые по праздникам привозили из города. Мне еще в начале 80х такие готовила бабушка из морковки, вкуснота неописуемая.
Что еще? Варенье из ревеня? Похлебки летние из щавеля, крапивы и всякой первой зелени? Извращение в виде взболтанного сырого яйца, добавляемое в уху?
Еще деревенские уральские блюда: ватрушки со сметаной, пельмени с редькой, пельмени с картофелем и салом, похлебка из редьки, кваса, лука и картофеля - атас просто, гром в кишечнике обеспечен (раньше ели редьку с квасом и попердывали басом... -непередаваемый уральский фольклор).
Интересно, а где-то еще пельмени в перченую уксусную водичку макают?
Знаете ли вы, что такое "верещага"?
Еще про петрушку - неправда ваша, в начале 80х в огороде ее видимо-невидимо было, а баклажаны моя мама с конца 80х выращивала.
Еще, в качестве сладкого блюда по праздникам готовили лепешки из сдобного теста, а сверху толстым слоем толченая с сахаром черемуха.... толочь надо было в ступке пестиком, тяжеленным чугунным пестиком.
До нашествия на огороды наркоманов в каждом огороде были гряды с маком, так же, как и черемуховые, готовили и маковые лепешки, мак толкли в ступке и потом заваривали кипятком и тоже с сахаром поверх коржа намазывали. В начале 90х стало опасно мак в огороде садить, тк вытаптывали из-за него все остальные посадки.
А картофель с рыбой кусками под большой крышкой в глубокой сковороде как на пару? Бабушка такое называла по-остяцки...
Еще рыбный пирог с карасями, когда потрошеные рыбки кладут целиком... костей тьма, но вкуснота невероятная.

Ничего подобного ни разу не ела. Кроме пирогов с костями. но далеко не на Урале. Так они меня удивили

МятноЯгодныйХру,
Бывает
Прочитала тут про макание пельменей в уксус, теперь только так и делаю.

Каtюша: Прочитала тут про макание пельменей в уксус, теперь только так и делаю

Мммммммммммм. В Косулино была пельменная. Там был уксус с перцем и горчицей. Пельмеши само то с ним.

А хворост только у нас делают или еще где. Бабушка всегда делала. А еще шаньги со сметаной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы