Местные особенности кулинарии.

EВА: жимолость

попробовала года 3 назад, хорошая ягода)))

Znayka,
Это счас стала хорошая, раньше таких вкусных сортов не было, была горечь и кислятина. И мелкая.

королевочка™,

королевочка™: в самаре удивлялись на нас - как можно пельмени с хлебом есть, а арбуз без хлеба.

EВА: Ой, жруть! ..... И не давятся, ироды! Счас жимолость вкусная, сладкая. А в детстве была горькая, мы - дети - не ели, а птицы уж подавно - что они, дурнее паровоза, жрать горькое.
Так что спасайте, мы даже агрилом закрываем от летучих аспидов.

Спасибо что предупредили. Я вкусную какую-то посадила, но на ей в прошлом году ягодок штук пять выросло . Вкусные! Надо будет прикрыть. А старая да, была горькая, но мы ее все равно лопали и потом языки были синие Варенье из нее ничего.

дочь Марго: Интересно было почитать ))) Я выросла в деревне, в Вологодской области, многое о чем писали у нас распространено, просто названия другие. Из ржаной муки с творогом, картошкой и пшеничной кашей - загибеньки, преснушки. Пироги, смазанные сверху сметаной, посыпанные сахаром и толчеными сухарями - посыпушки. Рыбные пироги, просто рыбники, всегда с косточками, уже взрослой попробовала с филе и считала, что это столовские изыски )) Очень люблю с головами палтуса пироги, а с самим палтусом не оценила, не вкусно показалось, а тешей палтуса еще понравились. Похлебкой называли жареный хлеб, залитый омлетной смесью.
Не знаю готовят ли супы из соленых грибов, но у нас самое быстрое и любимое: из картошки, лука, соленых рыжиков и залить все молоком с яйцами. Или отварить соленые рыжики с луком, туда болтушка из молока и яиц, а отдельно подать картошку в мундире. Вкусно и быстро. Мама всегда плевалась от любимого блюда папиной семьи - отварной картошки, еще горячей из печки, которую макали в смесь из нерафинированного масла с крупной солью.
Унас много растет черники, ее парят в печи, закрывают в банки, зимой она как свежая, смешивай с сахаром, просто так ешь, в творог вкусно добавить. Ароматная ягода, сладкая, косточек нет. Вот голубика да, пустая, несладкая, водянистая. Еще малину парили, бруснику. Упаривали, а потом сушили морковь, свеклу, название забыла правда, на печи всегда стояли мешочки с этими "деревенскими конфетами", до сих пор запах и вкус помню.
А так вспоминая меню детства: в печи варили картошку, к ней соленые огурцы, летом свежие с солью и укропом трясли, квашеную капусту, соленые грибы со сметаной. Суп из печи (картошка, крупяная добавка, зелень, иногда мясо или рыба), каша на молоке (пенка сверху зажаривалась до коричневой, дико вкусной пленки), топленое молоко (с той же пенкой поджаристой). Вечером чаще всего были молочные продукты: творог с ягодами, простокваша, толокно. Варили холодец, пироги пекли. Все было просто и из того, что сами собирали, сажали.

Уля С.: Интересно было почитать ))) Я выросла в деревне, в Вологодской области, многое о чем писали у нас распространено, просто названия другие. Из ржаной муки с творогом, картошкой и пшеничной кашей - загибеньки, преснушки. Пироги, смазанные сверху сметаной, посыпанные сахаром и толчеными сухарями - посыпушки. Рыбные пироги, просто рыбники, всегда с косточками, уже взрослой попробовала с филе и считала, что это столовские изыски )) Очень люблю с головами палтуса пироги, а с самим палтусом не оценила, не вкусно показалось, а тешей палтуса еще понравились. Похлебкой называли жареный хлеб, залитый омлетной смесью.
Не знаю готовят ли супы из соленых грибов, но у нас самое быстрое и любимое: из картошки, лука, соленых рыжиков и залить все молоком с яйцами. Или отварить соленые рыжики с луком, туда болтушка из молока и яиц, а отдельно подать картошку в мундире. Вкусно и быстро. Мама всегда плевалась от любимого блюда папиной семьи - отварной картошки, еще горячей из печки, которую макали в смесь из нерафинированного масла с крупной солью.
Унас много растет черники, ее парят в печи, закрывают в банки, зимой она как свежая, смешивай с сахаром, просто так ешь, в творог вкусно добавить. Ароматная ягода, сладкая, косточек нет. Вот голубика да, пустая, несладкая, водянистая. Еще малину парили, бруснику. Упаривали, а потом сушили морковь, свеклу, название забыла правда, на печи всегда стояли мешочки с этими "деревенскими конфетами", до сих пор запах и вкус помню.
А так вспоминая меню детства: в печи варили картошку, к ней соленые огурцы, летом свежие с солью и укропом трясли, квашеную капусту, соленые грибы со сметаной. Суп из печи (картошка, крупяная добавка, зелень, иногда мясо или рыба), каша на молоке (пенка сверху зажаривалась до коричневой, дико вкусной пленки), топленое молоко (с той же пенкой поджаристой). Вечером чаще всего были молочные продукты: творог с ягодами, простокваша, толокно. Варили холодец, пироги пекли. Все было просто и из того, что сами собирали, сажали.

Эхххх!!! Вкуснотаа.. Спасибо за этот пост.. Слабые отдаленные воспоминания из детства.. Скорее из гостей, в которых в детстве еще успела побывать. Щас такого не встретишь, наверное.

EВА: Это счас стала хорошая

у нас сад с 85 года, первая посадка - жимолость с Уктусского питомника, до сих пор растет. Очень вкусная!

Bergenya,
У нас сад с 1972 года. Это мы купили, а так ему на сейчас лет 60. Жимолость сладкая недавно, у нас по клубнике специализация.

читала читала и местами аж всплакнула. Бабушки моей нет уже в живых, а ее шаньги с картошкой и парёнки из русской печи все помнят.
Пироги с целой рыбой с детства ела, но я саму рыбу не ем, а только корочки сочные В деревне еще пельмени из капусты и сала)) Хреновина вроде тоже наша - местная вкуснятина.
Мясо всегда свежатину ели, только забьют скотину и сразу на сковороду и обязательно родня вся приходит.
Капусту квасят с клюквой.

А ирга, кстати, самая вкусная с молодых кустов

EВА: то счас стала хорошая, раньше таких вкусных сортов не было, была горечь и кислятина. И мелкая.

неее. У меня в детстве любимая ягода была. А это лет 30 назад. Крупная, вкусная, сладкая. И сейчас люблю. С сортом как пропрет. растет 4 куста, вкусный только один. Остальные

EВА: горечь и кислятина. И мелкая

akavi: обабки и красноголовики подберезовики и подосиновики

Провокатор: Ирга мне не очень нравится, водянистая.

Я, и не только я, чуть раньше писали уже, что вкусность ирги очень от дерева(сорта?) зависит. Я пыталась есть с разных деревьев, разница огромна!
Зы с счерникой сравнение было только для объяснения про косточки и насыщенность вкуса. Понятно же, что это разные ягоды.

tanabata: Уля С.,
undefined
Я с Волгоградской области тоже, впервый раз слышу, чтоб похлебкой гренки называли)
Похлебка - суп с крупой, ну во всяком случае в Михайловке всегда так было)

Сейчас подумала почему может возникнуть такое название. Возможно потому, что это очень быстрое блюдо и довольно жидкое, сытное - поэтому садились "хлебать", есть что-то основательное и жидкое. У нас не принято делать плотный омлет, молока лили очень много, часть связывалось яйцом - остальное вкусная водичка, на вид как сыворотка. Поэтому и похлебка, типа быстрого достаточно жидкого блюда, хлеб обжаривали чтобы он совсем не раскис в молоке .
Ирга у нас тоже растет, но не распространена, оставляли всегда детям лакомиться. Собирать ее легко, зреет неравномерно, вот дети каждый день и паслись на ней. До сих пор с удовольствием ем, но заготовки из нее не люблю, никакие, предпочитаю заготавливать малину, клубнику, морошку, чернику, бруснику.

одна бабушка из пермского края делала лепешки с картошкой из пресного теста- вкуснота. вторая бабушка из нашей области паренки это морковь репа свекла тушеная пареная в русской печи, такие влажные мягкие кусочки ммм. вообще вторая бабуля это какой то гастрономический экстаз. пироги с пареным маком, с черемуховым вареньем прямо с рублеными костями. круглые пустые оладьи из печи с топленым маслом, нигде больше такие не ела. омлет из печи нежный живой. молочный кисель. а когда картошку копали из нее натертой с луком Запеканку в печи. вот ее до сих пор делаю, сверху сметанки, закачаешься. без мяса! еще вспомнила картошка с грибами и запивать холодным молоком.

Колянка: И беляши там всегда делали круглые с дырочкой.)

вот. а я всю дорогу треугольными домашними давилась, круглые тока в школьной столовой делали

ДядяФедор: картошка с грибами и запивать холодным молоком.

вспомнила ииии так захотелось мммм как вкусно то было

Bergenya: войлочная?

ой, даа. Вкусная.

Avariya: Из стерляди.

вот и поговорили

и прекратите уже с своей жимолостью, я о ней тут узнала весной и теперь тааааак хочу попробовать, не могу. Но когда ж я на Урал попаду, да еще и в такое время

Аноним ,
Не согласна. Я режу крупными дольками, но тонко.

АрктикА,
аноним,
Вы в каком-то параллельном мире со мной живёте) Мы не едим майонез совсем) В последний раз видела, чтобы обильно еду заливали майонезом, в студенческие годы. Сокурсники с голоду так ели только.

Avariya: По теме, бабушка тоже готовила пироги из цельной рыбы и открытые. Из стерляди.

Ну так извините, пироги из стерляди целой я бы тоже ела. А из целого карася - да ни за что, не выношу кости в пирогах. В горло бы кусок не полез. В стерляди нет костей, одна визига, ммм. Всё. Хочу стерлядки.

Иргу люблю. Родня в Костроме такую ягоду не знает и в глаза не видела. А еще у нас на Урале растет лесная клубника, вот это самый настоящий деликатес. И варенье из нее мы в Кострому возили по их горячим просьбам :-) Есть в Екате такая ягода? У нас в Пермском крае только на юге, на угорах растет она. В Башкирии тож есть вроде.

Еще, если сравнивать, у бабушки костромской шаньги назывались ватрушками. А то, что вы тут описывали про кусочки хлеба, залитые омлетом, в Костроме называется "кусошница". Еще, из "специального ")) - костромские пирожки с черникой. Вкуснотища.

Сюрленис,
Лесную клубнику впервые находила в Челябинской области, под Миассом, была потрясена тем, что она сладкая даже абсолютно зеленая. А сейчас, в связи с глобальным потеплением, что ли, и у нас встречается, но, по-моему, немного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы