Местные особенности кулинарии.

дама в зеленом платье: Верещага это. А похлебка - суп с крупой.

У нас не было такого слова "верещага", слышу его первый раз. Все же территориально есть разница между Вологодской обл. и Уралом )) У нас много местечковых слов, даже словарь есть местного говора, как впрочем и везде

АрктикА: еще оно нереально помогает при простудах.

Chайkа: Хотя чернику вон тоже пресной назвали, а мне нравится.

мне тоже

Ну мне 40 через неделю и все годы она была иргой.

Уля С.,
undefined
Я с Волгоградской области тоже, впервый раз слышу, чтоб похлебкой гренки называли)
Похлебка - суп с крупой, ну во всяком случае в Михайловке всегда так было)

Бибочка,
Первый раз в этой теме прочитала про иргу, пошла погуглила. И теперь есть вопрос: у нее какие семечки? Внутри она похожа на яблоко? Если да, то мы детьми ее называли китайскими яблоками)))
А у меня самое запоминающееся из детства - в жаркое лето брали вишню или клубнику, засыпали сахаром, толкли (обязательно деревянной толокушкой) и заливали ледяной водой. Воду, естественно пили, а ягоды съедали после))) самое вкусное в жару.
А еще китайская вишня, у нас на даче была, я ее всю объедала))) лет 10 уже не ела, аж заностальгировала)))

tanabata,
Вы чернику представляете? Ели? Вот ирга где-то рядом и по вкусу и по внутренностям))) только растёт на дереве. Косточки на зуб почти не ощущаются.

Бибочка,
Ну, похоже, именно ее мы и назвали китайской яблоней и воевали за самые дозревшие плоды с воробьями)))
Но в большом количестве не видела, не сильно распространенное дерево было. мне повезло, у бабушкиных соседей росла)))
Зато абрикосы и вишня в каждом дворе))

РжанулВзбрыкнув,
я в этой теме много нового узнала))) особенно поразили пироги с рыбой целиком. Ни разу не ела))

РжанулВзбрыкнув: А иргу эту, такое впечатление, что только вчера рассекретили!

Я как-то на работу шарлотку с ревенем принесла, так оказалось, что большая часть коллектива никогда "это зеленое" не пробовали и не слышали про ревень.

В детстве мы еще боярышник с кустов во дворе ели. А сейчас я его что-то и не вижу.

РжанулВзбрыкнув: А иргу эту, такое впечатление, что только вчера рассекретили!

лично для меня ирга круче черники, т.к. её не надо собирать таскаясь по лесу, отбиваясь от комаров и т.д. Засел себе на дерево и трескаешь, пока влазит в пузо.

tanabata: китайская вишня

Это какая? войлочная?

Bergenya,
Ага, она самая.

Варенье из ревеня тоже не плохо. На вкус как яблочное. В том году посадил в огороде. Должен вырасти.

Ирга мне не очень нравится, водянистая. И уж совсем ничего схожего с черникой. Ни по вкусу ни по виду. Вот голубика и черника один хрен, только голубика крупнее. В Крыму в том году попробовал, расстроился. Думал что интересное.

Ревень божественен в любом виде.

Обожаю иргу. По теме, бабушка тоже готовила пироги из цельной рыбы и открытые. Из стерляди. Жила на берегу Иртыша.

Ревень - это тема! Компот, варенье, а какие с ним пирожки!
Ирга у нас для птичек - пусть питаются. Как и виргинская черемуха. А вот за жимолость у нас война с птиценятами - кто быстрее сожрет. Чаще побеждают они :(

Я родом из Казахстана-ирга и там росла, очень с сестрой ее любили. Черемуху ни кто особо не ел, она так для красоты росла. А поджаренные кусочки хлеба залитые яйцом-это сухарница.

EВА: А вот за жимолость у нас война с птиценятами - кто быстрее сожрет.

А ее тоже жрут??У нас росла дикая никто ее не ел, а щас я вкусную посадила - спасать надо?

В западных районах Челябинской области очень было популярно варенье из костяники. Ее в лесах росло немеряно.. И кисель из нее варили. Вкусно. И беляши там всегда делали круглые с дырочкой.)

Аssiya,
Ой, жруть! ..... И не давятся, ироды! Счас жимолость вкусная, сладкая. А в детстве была горькая, мы - дети - не ели, а птицы уж подавно - что они, дурнее паровоза, жрать горькое.
Так что спасайте, мы даже агрилом закрываем от летучих аспидов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы