Местные особенности кулинарии.

Je charme tout: Я фанат зеленой, незрелой

крыжовника

Была лет 20 назад в лагере южнее Ростова-на-Дону. В наш домик ростовчане заходили с приветствием "Приятного аппетита", даже не глядя - мы всегда что-то ели. Жерделу с лесополосы, подсолнухи, кукурузу, яблоки-груши с заброшенных садов, виноград мелкий с железнодорожной насыпи, тыкву, выросшую посреди пустыря, зеленые грецкие орехи...
А потом дети меня спрашивают: "А шо ж у вас на Урале растет?" Я начинаю перечислять - землянику и чернику они знали, клюкву и бруснику на картинке видели, морошку, жимолость и шикшу слышали впервые. Когда назвала грибы всякие, одна девочка не выдержала и почти проопела: "Ну и шо! Зато у нас растут опята на жердё-ёлах и шампиньо-оны на га-азонах!" Оказалось, опятами у них зовут вешенки.

Bergenya: шикшу слышали впервые

я тоже. Что это?

дочь Марго: я фанат смородины

у нас растет пора кустов, ест тока свекровь)))

Pippit™: Калина с мороза

Я терпеть не могу, а мама и морозит и сок делает на зиму.
Иргу тоже морожу, потом с крыжовником и облепихой ем зимой. а свежую с куста клюю. в детстве пироги сладкие с ней делала в деревне.
Жимолость и малину терпеть не могу.
Клубника мое все)). Смородина только красная. Белая безвкусная, черная слишком насыщенная как малина и жимолость.
Еще из ягод обожаю бруснику и клюкву (родня собирает покупаем у них), в любом виде и даже без сахара.

Znayka: ест тока свекровь))
ну вот. а я вишню не ем. никакую. южную тоже)) вареньем только понемногу.

Bergenya: Зато у нас растут опята на жердё-ёлах и шампиньо-оны на га-азонах!"

ахаха
я грибы не люблю. но отец собирает и всегда у родителей есть в морозилке (обжаренные рыжики или красноголовики, отварные белые на грибницу) маслята и прочие даже н есобираем. опята с лисичками и груздями по настроению) дача в грибных местах. и когда я слышу, что шампиньоны -это грибы мне смешно, это ж бесвкусная вата). как козырь для иностранных гостях у меня соленые рыжики со сметаной и луком. запоминают на всю жизнь). позапрошлогодние сушеные от скуки грибы - лучший сувенир фром раша))

Znayka:Bergenya:шикшу слышали впервые

я тоже. Что это?

Она же вороника, водяника. Растет на Северном Урале, наверно, и по всему северу. Я ее на Конжаке видела и пробовала. Ну, если совсем ничего нет, то естся) Но красивая и, пишут, лекарственная очень.

Хотела картинку вставить - получила набор букв и цифр на полстраницы
Дубль два
lesill.agroblogs.com/upload/images/stati_art/upload/stories/statyi/004/1vodyanika.jpg

Je charme tout: фанат зеленых,

Яблок, крыжовника и сливы. В детстве я их только так и ела.
Черную смородину и красный крыжовник сладкий для меня ужас ужасный. Черную смородину только перетертую с сахаром ем. А красный крыжовник ни под каким видом.

у мужа в семье готовили пирог с груздями - дрожжевое тесто и чищенные грузди целиком и лук порезанный..на удивление очень вкусно

Что-то захотелось соленых груздей со сметаной после этой темы.

Грузди это мегатема. Деликатес 146%.

КузнечеГ: готовили пирог с груздями - дрожжевое тесто и чищенные грузди целиком и лук порезанный..

Нам как-то бабушки из с. Катарач (это в сторону Новосибирска, край области) привезли "груздовный пирог" в угощение - как раз такой, с солеными груздями и луком. Это пища богов была)

Numminorich ®: груздовный пирог

Я картошки слой добавляю.

картошка нейтральная, с ней можно)
бабушка у меня была сибирячка, они груздовный пирог с мелко посеченными готовили. сечь сечкой меня к корытцу пристраивали или кузину Олю)

Родня из Самары не знает что такое шаньги со сметаной. В шоке всю шаньгу сьели- понравилось.
А одна знакомая из беларуси селедку под шубой делает , нарезая все кубиками, причем крупными.
Ну и теста в Питере днем с огнем не найдешь, а я пельменное тесто не могу готовить, только дрожжевое и то в хлебопечке. Мясо рыбу и куру всегда свежие покупаем,
Ну и родня в Казахстане окрошку только на кефире делают и разводят сразу всб кастрюлю и это все киснет несколько дней, а я так не делаю. Окрошку держу в большой керамической кастрюле и развожу по мере необходимости.

kapачка,
Я окрошку нарезаю в супницу. Из неё раскладываем по тарелкам, квасом заливаем в тарелках.

дама в зеленом платье: Уля С.: Похлебкой называли жареный хлеб, залитый омлетной смесью.

Верещага это

Bergenya: Она же вороника, водяника.

Тоже первый раз про нее услышала. Загуглила, действительно красивая. Особенно порадовали такие ее народные названия как псих-ягода и ссыха.

Tankka: псих-ягода и ссыха. Это да!!!

kapачка,
А в чем проблема сделать пельменное тесто в хлебопечке? Я его только там и делаю, 20 минут и готово. Я даже тесто на торты на этой программе делаю, обленилась

А наливоШная шаньга- это с чем?

EВА: пельменное тесто

Руками и толтко так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы