Местные особенности кулинарии.

А мы в ивановской области игру называли винной ягодой,и росла она только у одних соседей,обожаю её,у свекрови на Урале объедаю дерево раньше дроздов,и жимолость впервые у неё же в саду попробовала,вкуснотищаааа

Но, я лучше куплю...

Znayka,
Не, я про банки написала в том плане, что есть люди, кто не трясется над одной ягодой и у кого объёмы норм получаются. Про грунтовые овощи даже что говорить))) родилась и выросла там, где тепло. Вкуснятина, конечно растёт на юге.

Интересно было почитать ))) Я выросла в деревне, в Вологодской области, многое о чем писали у нас распространено, просто названия другие. Из ржаной муки с творогом, картошкой и пшеничной кашей - загибеньки, преснушки. Пироги, смазанные сверху сметаной, посыпанные сахаром и толчеными сухарями - посыпушки. Рыбные пироги, просто рыбники, всегда с косточками, уже взрослой попробовала с филе и считала, что это столовские изыски )) Очень люблю с головами палтуса пироги, а с самим палтусом не оценила, не вкусно показалось, а тешей палтуса еще понравились. Похлебкой называли жареный хлеб, залитый омлетной смесью.
Не знаю готовят ли супы из соленых грибов, но у нас самое быстрое и любимое: из картошки, лука, соленых рыжиков и залить все молоком с яйцами. Или отварить соленые рыжики с луком, туда болтушка из молока и яиц, а отдельно подать картошку в мундире. Вкусно и быстро. Мама всегда плевалась от любимого блюда папиной семьи - отварной картошки, еще горячей из печки, которую макали в смесь из нерафинированного масла с крупной солью.
Унас много растет черники, ее парят в печи, закрывают в банки, зимой она как свежая, смешивай с сахаром, просто так ешь, в творог вкусно добавить. Ароматная ягода, сладкая, косточек нет. Вот голубика да, пустая, несладкая, водянистая. Еще малину парили, бруснику. Упаривали, а потом сушили морковь, свеклу, название забыла правда, на печи всегда стояли мешочки с этими "деревенскими конфетами", до сих пор запах и вкус помню.
А так вспоминая меню детства: в печи варили картошку, к ней соленые огурцы, летом свежие с солью и укропом трясли, квашеную капусту, соленые грибы со сметаной. Суп из печи (картошка, крупяная добавка, зелень, иногда мясо или рыба), каша на молоке (пенка сверху зажаривалась до коричневой, дико вкусной пленки), топленое молоко (с той же пенкой поджаристой). Вечером чаще всего были молочные продукты: творог с ягодами, простокваша, толокно. Варили холодец, пироги пекли. Все было просто и из того, что сами собирали, сажали.

Уля С.: Не знаю готовят ли супы из соленых грибов, но у нас самое быстрое и любимое: из картошки, лука, соленых рыжиков и залить все молоком с яйцами. Или отварить соленые рыжики с луком, туда болтушка из молока и яиц, а отдельно подать картошку в мундире.

я чет не поняла: вы про супы пишете или таки про омлеты с разными начинками?

Znayka: я ж не про купить говорю, а про вырастить. После южных широт я просто не буду есть, но и выращивать не буду

а что едите? покупное? гадость ведь
я сама тоже не выращиваю и не планирую. но рада, когда перепадает с чужих огородов. покупное иногда не найти приличное. хоть за какие деньги.
в этом году вот омские помидоры ели грунтовые, 20см в диаметре но это нам повезло.
а про местные овощи - от сорта зависит. у свекрови помидоры ужас были. несколько лет. потом новый сорт взяла - более-менее стали

умничка,
Airyka,
Рут (белый дракон),
Лад,
Znayka,
тубероза,
Bergenya,
%Луна%,
Marishechnaya,
Ну вот! Не одна я иргу понимаю и люблю

Шмымзик,
АрктикА,
какие ароматизаторы. окститесь.
своя калина из экологически чистого района. за 80км от города. Сахар да из близлежащего магазина. Спирт медицинский чда и вода из артезианской скважины. И мои руки что смешали все и поставили настаиватся. Вчера всех домочадцев понюхать заставила.
Настойка пахнет вкусно.
значит у калины получается убрать спирт то сахар + ягоды вонючка получается ? я просто варенье не делала из неё.

иргу обожаю, очень полезная и вкусная ягода, у нас растет в саду - на семью одного дерева не хватает. Все едят

Lenka07: Настойка пахнет вкусно.

не знаю, попробую сделать настойку на калине. допускаю, что прогрев ягод при варке меняет что-то с запахом. но все равно польза от варенья офигительная. я еще протираю через сито и косточки долой.

Бибочка,
я тоже иргу обожаю. сырую
АрктикА,
мне соседка про наливку сказала что давление типа понижает может и понижает но пьется хорошо
в этом году попробую варенье сготовить. Но мне калина и сырая нравится. особенно после мороза.Нам баню в конце октября начале ноября сруб ставили.Так я весь куст обьела вкусненькие ягодки такие. До мороза они горчат сильно.

Калина с мороза-это тема.терпковатая, ароматная. Стоишь по колено в снегу и дергаешь с куста.

ну тогда еще варенье рябиновое напишу. обожаю. в Краснодаре такое не варят конечно, зачем
а еще из морошки, но я севернее Режа не езжу, поэтому сама ни разу не собирала и не варила. только угощали.

%Луна%,
я не буду спорить с вами)))) Просто на Урале солнца не такое количество, чем южнее, математика очень простая.

Банкирша: а что едите? покупное? гадость ведь

а какое еще-то? Если есть возможность - куплю у огородников, если нет - в магазине. а что делать???

Банкирша: рада, когда перепадает с чужих огородов

дак и я тоже рада, я же не про это пишу, а про то. что сама никада)))

Znayka: а про то. что сама никада)))

ну тут да. я тоже ни-ни. даже готова была картошку свекрови купить, лишь бы спины не гробили свои. выхлоп 4 мешка, а здоровья и сил...

Банкирша: даже готова была картошку свекрови купить, лишь бы спины не гробили свои. выхлоп 4 мешка, а здоровья и сил...

вот-вот

Znayka: сама никада)))

но тут вот опять же)))) У нас на даче земли много, везде газон. Сыновья просят посадить огород. Вот думаю выделить им с бабушкой немного))) 10 кустиков картохи, редиску да зелень пусть сажают))) Ради занятия, а не ради урожая))) им нравится же все это))) Лейки, грабли всякие)))

Znayka: Вот думаю выделить им с бабушкой немного)))

дак конеш)))
была у меня своя грядка. ненадолго меня хватило, но я лентяй

Znayka: а учитывая два последних "лета", я вообще поражаюсь садоводам местным. я почти все место из-под грядок заняла под смородину. черную. брали кусты из питомника. даже в неурожайный год я ее хотя б морожу в морозилке. я фанат смородины и без нее просто болею.
а вот сын со своими идеями насчет овощей у меня поддержки не находит.

Я фанат зеленой, незрелой красной смородины.

Уля С.: Я выросла в деревне, в Вологодской области, многое о чем писали у нас распространено, просто названия другие. Из ржаной муки с творогом, картошкой и пшеничной кашей - загибеньки, преснушки. Пироги, смазанные сверху сметаной, посыпанные сахаром и толчеными сухарями - посыпушки. Рыбные пироги, просто рыбники, всегда с косточками, уже взрослой попробовала с филе и считала, что это столовские изыски )) Очень люблю с головами палтуса пироги, а с самим палтусом не оценила, не вкусно показалось, а тешей палтуса еще понравились. Похлебкой называли жареный хлеб, залитый омлетной смесью.
Не знаю готовят ли супы из соленых грибов, но у нас самое быстрое и любимое: из картошки, лука, соленых рыжиков и залить все молоком с яйцами. Или отварить соленые рыжики с луком, туда болтушка из молока и яиц, а отдельно подать картошку в мундире. Вкусно и быстро. Мама всегда плевалась от любимого блюда папиной семьи - отварной картошки, еще горячей из печки, которую макали в смесь из нерафинированного масла с крупной солью.
Унас много растет черники, ее парят в печи, закрывают в банки, зимой она как свежая, смешивай с сахаром, просто так ешь, в творог вкусно добавить. Ароматная ягода, сладкая, косточек нет. Вот голубика да, пустая, несладкая, водянистая. Еще малину парили, бруснику. Упаривали, а потом сушили морковь, свеклу, название забыла правда, на печи всегда стояли мешочки с этими "деревенскими конфетами", до сих пор запах и вкус помню.
А так вспоминая меню детства: в печи варили картошку, к ней соленые огурцы, летом свежие с солью и укропом трясли, квашеную капусту, соленые грибы со сметаной. Суп из печи (картошка, крупяная добавка, зелень, иногда мясо или рыба), каша на молоке (пенка сверху зажаривалась до коричневой, дико вкусной пленки), топленое молоко (с той же пенкой поджаристой). Вечером чаще всего были молочные продукты: творог с ягодами, простокваша, толокно.

вот, еще один экспедиционный материал) прелесть что такое. вот это же никто не собирает, а надо.

Je charme tout: зеленой, незрелой красной смородины. ого)
нет, вот черную я могу и недозревшей лопать, пара кустов ранней есть, я ее первая ощипываю - идешь по пути от малины или бочки с водой и щипнешь))
а зимой мороженую без всякого сахара раскусить -м-мммм...

аноним: я чет не поняла: вы про супы пишете или таки про омлеты с разными начинками?

Именно про супы. А еще у нас популярен легкий суп "ничего с яйцом" - отваривают картошку с нарезаной луковицей, солят, через 10 минут - молоко с яйцом.

Уля С.: Похлебкой называли жареный хлеб, залитый омлетной смесью.

Верещага это. А похлебка - суп с крупой.

Ирги на даче огромный куст, используем чисто так с дерева поклевать, ни заготовки, ни компот из нее не делаем - других ягод хватает, чтобы еще с иргой возиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы