Местные особенности кулинарии.

Говорящая с котами: +100
Ненавижу иргу в любом виде. Как и черную и красную черемуху. Привкус этот для меня непереносим. Похожи вкусом на паслён.

оооо, родняяя!!!
я впервые игру увидела на севере Волгоградской области, у нас в Ростовской области такую как-то не знают. Попробовала - вот реально смесь недозрелой черемухи с пасленом, ну фу жеж!
а муж говорит, в детстве вечно на этих деревьях паслись - у них целые лесополосы этой гадости, приходится собирать...

умничка: Единственный минус, что не приготовить из нее ничего, только свежей есть.

компотик можно))

Ирга - моя вторая любимая ягода после черешни. И свежую с дерева люблю, и в виде варенья. В детстве родители ездили специально в питомник, чтобы для меня ведерко ирги набрать.
Пироги с целой рыбой не понимаю. С детства у нас готовили рыбный пирог из дрожжевого теста, внутри лук и филе муксуна. Сейчас я для себя приготовление упростила, делаю из филе семги и слоёного теста.
Ещё нравится пермское блюдо - посекунчики, их я уже взрослая попробовала.

Лад: С детства у нас готовили рыбный пирог из дрожжевого теста, внутри лук и филе муксуна.

Вот да. Настоящий рыбный пирог - с нельмой или муксуном.

Vоlnа: этот странный салат: кириешки, курица, консервированная фасоль и снова майонез.

я родилась и выросла тут, но родители нет - папа с Украины, мама из Башкирии. Поэтому, когда я познакомилась с семьей мужа и его друзьями (они коренные уральцы), была удивлена не только салату с кириешками, еще салат с макаронами - Итальянский вроде называется и безумное кол-во майонеза, это да. Дома мы его только в оливье и селедку под шубой добавляли...позже еще брат "освоил" салат с кукурузой и крабовыми палочками.
Люблю все порезанное крупно, так обе бабушки мои салаты резали, у мужа и свекрови - все мелко-мелко.
Иргу первый раз в жизни у них в саду увидела-попробовала - не оценила.
Люблю шелковицу) у бабушки на Украине огромное дерево во дворе росло - вкусно очень!

Банкирша: это кто готовить ее не умеет

нееее, мне не надо ваще ничего из них, ни варенья, ни заморозки, ни сырой))) Разве что компот только. И не надо ля-ля про готовку))))

Банкирша: это сейчас вы можете купить что угодно

я ж не про купить говорю, а про вырастить. После южных широт я просто не буду есть, но и выращивать не буду. Овчинка не стоит выделки. Вот у меня был МЧ, у него мама посадила клубнику - ну во-первых. есть невозможно, кислая, воднистая. так вот собрали чашку, по паре ягод съели, остальное на баночку варенья. Зачееем* Ешьте, сколько есть, пкоа ягода свежая, но неееет, на зиму оставим. И зимой по две ложки на брата, вот ведь удовольствие)))) а учитывая два последних "лета", я вообще поражаюсь садоводам местным.

а я вот люблю иргу)))) Надо только есть ее, когда она по цвету как черника станет)))

Znayka: а я вот люблю иргу)))) Надо только есть ее, когда она по цвету как черника станет)))

Красная?

Znayka: Надо только есть ее, когда она по цвету как черника станет)))

Ее до этого дрозды склевывают. Чтоб не склевывали, заворачиваем в старый тюль и стоит такая невеста Свежую с куста обожаю, заготовки никакие.

Лад: свежую с дерева

У нас во дворе (в городе) рос кустик, летом был стимул рано встать и суметь выпроситься гулять - чтоб первой объесть поспевшие ягоды! Сейчас любимой ягодой не назову, но ем с удовольствием!
А любимая - жимолость.

МятноЯгодныйХру: Красная?

стесняюсь спросить... ты считаешь, что черника красная?

Znayka: а я вот люблю иргу)))) Надо только есть ее, когда она по цвету как черника станет)))

Обожаю... Прямо очень-очень. НО. Девочки, одно большое НО. Она разная!!! Очень разная. Вот у нас во дворе росла я прямо ее всю съедала за лето (даже птицам не доставалась). После этого (из того дома уехали), я нигде не видела такой вкусной... И не надо про "детство" (потому что я ела и во взрослом состоянии), это именно кусты такие

тубероза: Свежую с куста обожаю, заготовки никакие.

тубероза: Ее до этого дрозды склевывают.

Не успевают...
А вообще читаю, и понимаю, что не "уралочка", хотя именно такая (все поколения уходят корнями в уральские деревни) ...

avisferro: Попробовала - вот реально смесь недозрелой черемухи с пасленом, ну фу жеж!

Бывает такая... Это "не правильная" Ягода очень сочная должна быть, толстая, иссиня-черная (как черника, верно), на вкус сладкая-сладкая (привкуса черемухи и близко не должно быть). Я бы согласилась, что она немного "пресная" (с ней ни тени кислинки, кстати, за это и любила ее), но и только

%Луна%: Не успевают...

Да ну.. Вы ее недозрелую едите Вот когда дрозды налетели - умм, прелесть. Но надо немного спасти

Вот майонез у нас не то что не едят, но никогда не покупают (напомню, мы, уральцы, в нескольких поколениях)))) По-моему это такое бееее...

тубероза: Да ну.. Вы ее недозрелую едите

Прогоняю... Отбираю. У нас во дворе росла, там люди всегда... Они боятся. А вот в саду (где нет людей круглосуточно) склевывают и остаются только невкусные ягоды
Вот с чем соглашусь, так это с обилием картофеля и молока (я отошла от этих традиций уже, пишу про старожилов). Грибов тоже очень много в уральской кухне. Конкретно, в нашей семье, много едят рыбы (разной и самовыловленная речная, и морская). Квас жеж... Как я про него забыла. По-моему самый уральский напиток. Ну а с ним окрошка, конечно.

Кабачки поздно пришли к нам. Но едим их только маленькими, недозрелыми.

тубероза,
У меня дрозды не жрут. И я кручу больше банки клубничного и малинового варенья. У хороших садоводов хорошо на Урале растет

%Луна%: Прогоняю... Отбираю

Дак говорю ж - на пару хороших веток тюль, марлю, агрил..когда ягодки уже завязались. На верхушке пусь птички едят, мы ж не жадные. А когда птички уже половину поели - ммм....Не, спелая ирга с куста это вещь. Вино дед гнал тоже классное, но у меня не получается......

Ближе к Уральским горам жила с БМ (тоже Урал, только горный). Там суп называли похлебкой, и не иначе. И ели много черемши (в разных видах) ее и солили, и в салаты и в похлебки везде добавляли. Привыкла и нравилось... Но на равнине ее по-моему нет? Или ошибаюсь... Вообщем, ела только там.

тубероза: Дак говорю ж - на пару хороших веток тюль, марлю, агрил..когда ягодки уже завязались. На верхушке пусь птички едят, мы ж не жадные.

Я жадная. Но мы поняли друг друга))))

%Луна%: Я жадная.

Ну всю обмотайте)) У нас просто дерево уже метров 5, всем достанется

Mrs. Norris: И я кручу больше банки клубничного и малинового варенья

ка я и не про вас писала, если чо))))

Mrs. Norris: У хороших садоводов хорошо на Урале растет

растет, может, и хорошо, но вкус далек от идеала))) вы уж простите меня, но лучше грунтовых овощей и фруктов тепличные никогда не были и не будут)))

Znayka: вы уж простите меня, но лучше грунтовых овощей и фруктов тепличные никогда не были и не будут)))

Эмм... Про что сейчас?

%Луна%: Эмм... Про что сейчас?

это про огороды на Урале. А что вас смутило?

Znayka: это про огороды на Урале. А что вас смутило?

Да, просто никогда мои, уральские, родители ничего не выращивали в теплицах. Клубника у них самая лучшая (это я выше прочитала про кислую и водянистую). Я такую никогда (и ни у кого ) не ела. Причем растет у них и "земляника садовая" и "клубника садовая" и "виктория" (они все кардинально разные), причем растет с июня по октябрь. Я такой на Юге не ела. Малина, аналогично. Но они - фанаты! Помидоры все грунтовые, огурцы - прямо семечком в землю... Нет теплиц вообще. Изредка, укрывают сверху уже, чтобы получить более ранний урожай. И, конечно, едят свежей до отвала. Я даже заготовок не помню последнее время (мама делает "на заказ", мы не заказываем). А вот сушеные ягоды-фрукты я в любом количестве употреблю зимой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы