Местные особенности кулинарии.

Паслен обыкновенный))

Аноним: Еще рыбный пирог с карасями, когда потрошеные рыбки кладут целиком... костей тьма, но вкуснота невероятная.

уральское блюдо

Neiron: это не гарниры))) а самостоятельно блюдо. Я про коклетки с пюре и мясо с макаронаме

все едят, только по другому. а углеводов как раз много едят. их же в чем только нет.
пюре тоже везде есть, к нему стейк вместо котлеты с соусами, а котлеты в бургерах . ну уж а макарон с мясным соусом на выбор, и сваренных, и запеченных, и каких только нет.

Каtюша: У нас вообще пельмени редкое блюдо, вот ничего о них не знала)). Пельменных ни разу не видела)). А перец нужен красный? Я че то подумала про чёрный.

аноним: Перец черный.

Провокатор: черный перец.

только чёрный

Провокатор: Бабушка разбавляла уксусную эссенцию водой по вкусу, добавляла горчицу и черный перец.

моя бабушка тоже так делала. Но она с Украины.

НаталЪя: в корытце сечкой

до сих пор такие стоят, капусту квашенную в нем рубим на вареники.

Lёnik: Colmarianka:Пельмени с редькой - первый раз услышала

Я тут на ю-маме прочитала про них. Думаю, что они мне понравятся, хочу!

Их со сметаной надо есть. Очень вкусно!

Prima facie: Neiron:это не гарниры))) а самостоятельно блюдо. Я про коклетки с пюре и мясо с макаронаме

все едят, только по другому. а углеводов как раз много едят. их же в чем только нет.

лазанья к примеру

Mrs. Norris: а конский щавель это же как дикое такое растение? длинные такие не широкие листья?

ну да) розетка такая, потом выпускает стебель, на котором семена коричневые.
растет сам... у меня по огороду полно)
он кисленький только когда молодые листики, потом уже - трава травой)

Конский щавель.

Щавель обыкновенный или кислый.

princess_Iris,
Может и привычка. Я пробовала один раз. Родня мужа делает. Они ничего, а я чуть не сдохла. Просто редьку чёрную люблю. Тонкими пластинами и с маслом нормальным.
golden woman, что за вороняжка? Соседи по даче, старички, вон мокрого Ивана едят. Звездчатка травка такая весенняя. А ещё меня Урал поразил экономным подходом к зелени. И стебельки у укропа порежут и траву какую-то едят.

Аноним:

Паренки действительно единственное лакомство на Урале, после печатных пряников и яблок, которые по праздникам привозили из города. Мне еще в начале 80х такие готовила бабушка из морковки, вкуснота неописуемая.
Что еще? Варенье из ревеня? Похлебки летние из щавеля, крапивы и всякой первой зелени? Извращение в виде взболтанного сырого яйца, добавляемое в уху?
Еще деревенские уральские блюда: ватрушки со сметаной, пельмени с редькой, пельмени с картофелем и салом, похлебка из редьки, кваса, лука и картофеля - атас просто, гром в кишечнике обеспечен (раньше ели редьку с квасом и попердывали басом... -непередаваемый уральский фольклор).
Интересно, а где-то еще пельмени в перченую уксусную водичку макают?
Знаете ли вы, что такое "верещага"?
Еще про петрушку - неправда ваша, в начале 80х в огороде ее видимо-невидимо было, а баклажаны моя мама с конца 80х выращивала.
Еще, в качестве сладкого блюда по праздникам готовили лепешки из сдобного теста, а сверху толстым слоем толченая с сахаром черемуха.... толочь надо было в ступке пестиком, тяжеленным чугунным пестиком.
До нашествия на огороды наркоманов в каждом огороде были гряды с маком, так же, как и черемуховые, готовили и маковые лепешки, мак толкли в ступке и потом заваривали кипятком и тоже с сахаром поверх коржа намазывали. В начале 90х стало опасно мак в огороде садить, тк вытаптывали из-за него все остальные посадки.
А картофель с рыбой кусками под большой крышкой в глубокой сковороде как на пару? Бабушка такое называла по-остяцки...
Еще рыбный пирог с карасями, когда потрошеные рыбки кладут целиком... костей тьма, но вкуснота невероятная. да вы этнограф, матушка.
что-то из бабушкиной кухни совпало, что-то из экспедиций.

Провокатор,
Про чебуреки из Крыма - янтык

Mrs. Norris: еще такой хворост пышный на кефире. как пончик по консистенции.

Вергуны это. С Украины, юга Российского.

Говорящая с котами: уральское блюдо

В хмао тоже так готовят.

Шмымзик: ханты все-ж таки солят с душком.

Так тт специфика конкретной народности и осталось их в хмао... и пришли они с урала))) нельма тоже хороша, но строганину ем только из муксуна.

Анонимно: Про чернику согласна, никакая ягода, особенно,если лето дождливое Зато полезная.
Анонимно: А от облепихи поташнивает, она мне жирной какой-то кажется, и противное послевкусие дооолгое. А эта ещё полезнее. Но не люблю её тоже.
Карнаваллa: а муж под гренками всегда подразумевал именно обжаренный с двух сторон батон и только потом залитый яйцами. они так получаются хрустящими

Ну, гренки должны быть хрустящие, дааа)))

дочь Марго: да вы этнограф, матушка.

Нет, я бабушку просто очень любила и скучаю по ней, считаю, рано ее не стало, могла бы еще пожить.
Она мне очень много дала в плане житейской мудрости, жизненного опыта, традиций.
Вообще, когда не стало бабушки, из моей жизни как будто ушла целая эпоха.

Еще про региональные кулинарные традиции (скорей предположения, чем утверждения).
Показалось, что на Алтае культ картофеля и грибов.
Картошку могут есть много и в любом виде, грибы обожают в пирожках.

Хмао - щуку не считают за рыбу, ловят, морозят, в поленницы складывают (что это за рыба, только свиней кормить), любят сырка, линя.

В Крыму волшебный сладкий красный Ялтинский лук, только и-за него всегда поедаю по 2 порции салата помидорно-огурцового.

Virinea: Про паренки из морковки

паренки из тыквы я и сейчас делаю, поскольку тыкву очень люблю и даже как гарнир к мясу. в горшочки складывается тыква кусочками и томится часа два в духовке.
пельмени из редьки у меня папа обожает, готовила их его мама, бабуля моя, она сибирячка.

Какая тема интересная! Про пироги с рыбой согласна -уральское блюдо. Только моя бабушка их никогда не делала с карасями. С окунями, ершами, щукой ,да. Бабушка рассказывала, что эвакуированные во время войны ленинградцы называли такой пирог -братская могила. Поднимешь верхнюю корочку, а там рыбки лежат рядами. У нас на Южном Урале еще уху любят)

Mrs. Norris: А ещё меня Урал поразил экономным подходом к зелени. И стебельки у укропа порежут и траву какую-то едят

Страна вечно-зеленых помидор, край рискованного земледелия.
Есть нечего было в деревнях особенно, весны и зеленой травки ждали, как манны небесной, и разнообразие рациона, и спасение от зимней бескормицы.
Свекровь моя варит великолепные зеленые щи.
И хотя сейчас для нас это скорей дачное блюдо, все равно с нетерпением жду весны и первой своей,выращенной под лучами солнца, толстой, мясистой, сочной и душистой, а не вялой тепличной зелени. Крапива, щавель...ммм.

Еще не знаю, семейное или уральское блюдо - пустая похлебка - это нарезанный полуломтиками-пластиками тоненькими полукружьями картофель, залитый холодной водой и с добавлением столовой ложки муки для густоты, уваренный в суп-похлебку, еще в нее добавляются лук без обжарки, перец, лавровый лист. Такой суп, видимо, варили тоже в конце зимы-начале весны, когда оставались из овощей только остатки картофеля, да муки немного было...
Уф... лет 20 такое не ела.

Север Южного Урала: Про пироги с рыбой согласна -уральское блюдо. Только моя бабушка их никогда не делала с карасями. С окунями, ершами, щукой

А что дядя-Миша рыбак приносил в своем ведре на продажу, то и готовили. Щука у нас поблизоси в речушках, видимо, не водилась, а вот караси, ерши и окуни - да.
Но "ерши в ухе хороши" - их никогда в пироги не клали.
Окуней, карасей - тех да. Уж кто попал на крючок, того и лопали.

Север Южного Урала: Бабушка рассказывала, что эвакуированные во время войны ленинградцы называли такой пирог -братская могила. Поднимешь верхнюю корочку, а там рыбки лежат рядами

Да, да, что-то такое слышала.

НаталЪя: пирожки в черемуховым вареньем

Ох, раздразнили, летом пойду собирать. У меня стойкая ассоциация с бабушкой и деревней- черемуха, пирожки, компот....

Аноним: кусочники" - куски батона обжариваются на сковорде с 2х сторон и заливаются омлетом...

Французский тост.
Это видимо универсальное блюдо для любой страны.

Удивляло и удивляет любая каша в пирогах с рыбой.
Нафига портить пирог рисом, саго, пшеном, простиоспади?
Рыбный пирог - это тонкие корочки из теста, много жареного лука и рыба сверху. Пожирнее. И все.
Я любила в детстве такие пироги с палтусом и карпом. Но карп, подлец, костлявый очень, хотя и жирный, что придавало пирогу сочность. Откусишь-и сок бежит...
А не рис падает мимо рта, блин эта крупа в пироге сразу вызывает отвращение.
Если пирог с рыбными консервами, тогда лук, картошка, рыба. И никак иначе.

Аноним,
Ерша в уху - святое дело) Только они, заразы, редко попадаются. У нас озер много, поэтому рыбы много едят.
А в пирог рис -ни-ни-ни! И лук не жарят. Просто много лука на низ. И если рыба нежирная, то масло сливочное добавляют.

Бабушка мужа готовила шаньги и закрытые пироги со свеклой, морковью, с вареньем из калины. Чай заваривали из сушеной морковки. Самое необычное блюдо, только у них пробовала, вареные пиканы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы