Ваш борщ это:

RitaMargarita Ну и есть борщ я буду любой, но только с пылу с жару. на второй день даже не прикоснусь к нему.

а у меня борщ вкуснее на второй день)

А что тёртая свёкла сырая так быстро варится?

аноним автор темы 1. Люблю когда капуста хрустит(не разварена)
нет
2.Обязательно добавляю уксус
нет

1. Свеклу всегда обжариваю отдельно
    нет
  2. Только в моем борще есть....(дополнить предложение)

мясо

Вообще борщ концептуальное блюдо. споры бессмысленны. В разных регионах свой рецепт.
Вот например ссылка. Мой любимый журнал. Еда
." Свой насыщенный цвет имеют борщи, сваренные из обычной свеклы с добавлением кислоты. Южные борщи часто бывают светлыми — на них идет розовато-белесый, почти несладкий сорт. Наоборот, очень сладкий, но тоже блеклый — получается из сахарной свеклы. На каждый вкус и цвет борща есть любители."(с_)

1. Люблю когда капуста хрустит(не разварена)
    не хрустит и не разварена, среднее
    2.Обязательно добавляю уксус
    нет
    1. Свеклу всегда обжариваю отдельно
      да (скорее тушу отдельно)
    2. Только в моем борще есть....(дополнить пр
      болгарский перец и 0,2 томатного сока

WildG а у меня борщ вкуснее на второй день)

Так и у меня вкуснее, только я люблю свежесваренный. А мои домочадцы доедают все. И еще я люблю борщ сваренный мужем. Сколько раз пыталась повторить не то....

Капуста хрустит, свёклу не добавляю. Про уксус впервые слышу. Если не созон помидоров и они не дают нужного вкуса, то добавляю лимонный сок.
Сама люблю борщ чисто овощной,но из за мужа чаще царю на бульоне. Мяса в борще не понимаю. Фасоль тем более.

Сильно разваренную капусту не люблю, но и чтоб совсем хрустела - тоже не айс.
Нередко от самой капусты зависит будет хрустеть или нет.
Уксус стараюсь не добавлять, максимум лимонный сок при тушении свеклы с помидорами.
Отдельно тушу морковку-лук-перец болгарский.
Если на мясном бульоне, то сахар добавляю в бульон пока мясо варится, если с курицей, то без сахара.
Иногда немного цветной капусты добавляю.
Всегда много зелени и свекольную ботву - замораживаю молодую мелконарезанную.
И в конце несколько зубчиков чеснока обязательно.

Вкусно с чесночными гренками из черного хлеба.

1. Нет
  2. Да, обязательно
  3. Да, обязательно
  4. Без самодеятельности)

свеклу обжариваю с лимонным соком или уксусом.
в конце добавляю чеснок в борщ.
люблю когда запах сладкого перца есть.
свекровь толчет картошку и добавляет турецкий горох

Каtюша Про уксус впервые слышу. Если не созон помидоров и они не дают нужного вкуса, то добавляю лимонный сок.

кислоту добавляют при пассеровке(тушении, обжарке) свеклы для сохранения цвета, лимонный сок та же кислота) кому-то уксус просто удобнее

1. нет
    2.нет лимонный сок
  2. нет
    обжарка-морковь на тёрке, сахар и лимонный сок (для цвета) , лук, чеснок,томат(пасту)болгарский перец, свёкла
    4 . обяательно болгарский перец
    в конце варки чеснок+укроп+петрушка. стручок острого перца на 15 мин.Так украинские бабульки мои варили, можно ещё сало и галушки ещё

Капусту кладу квашеную, не хрустит, свеклу, морковь, сл. перец тушу с уксусом и сахаром, картошку не кладу, обязательно душ. перец и лавровый листик, зелень к в конце, чеснок отдельно тем кто его любит.

А да, картошку тоже не кладу. Не люблю её в борщах/супах. Мужа правда это бесит).

Никакого уксуса, никакой свеклы (если нет сахарной /белой/, то лучше никакую не класть), обязательно фасоль, сладкий перец, морковка и лук само собой, капуста, можно чуток острого перца. В конце немного сахара.

свердловчанка-2 Уксус и сахар в конце обязательно
Про капусту пофиг какая она
Свёклу, когда как и жарю и нет.

++

Bcoky мммм....

сомневаюсь

люблю борщ с 2-мя видами капусты - квашеной - кладу самую первую, как бульон готов, потом кладу обычную, потом картофель, в это время пассирую морковь-лук-свеклу, иногда болгарский перец. Редко добавляю томатную пасту, летом - томат, зимой без него. Или уксус добавляю или рассол от огурцов. Зажарку кладу самую последнюю, и в конце чеснок, и сразу же выключаю.

не люблю супы с капустой, особенно с квашеной.
при этом просто тушеную капусту ем с удовольствием.

аноним автор темы 1.

без разницы

аноним автор темы 2

нет
делаю пассеровку - свекла, лук, болгарский перец, помидоры, минимум масла, пара минут обжаривается, потом долго тушится на медленном огне.

аноним автор темы 4.

Сметана, обязательно и мясо, много мяса)))

В моем борще много мяса. На порцию не меньше 100 г. Косуля или лось.

нет
нет
нет
фасоль.

Свекла варится в общей кастрюле целиком, в конце трется на терке и забрасывается обратно. Цвет получается очень красивый.

Если бы меня звали Еленой Молоховец, то мой рецепт был бы:
Сварить бульон, из 2-3 ф. говядины от грудинки, от тонкаго или толстаго края или завитка, но лучше всего пополам со свежею свининою, налить 15 стаканов не воды, а процеженнаго вышеприготовленнаго кваса, если он будет приятной кислоты, если же будет кисел, то развести кипяченною водою и тогда уже взять его 15 стаканов. — Вскипятить его с мясом, снять накипь, опустить пучок связанных между собою основых кореньев, букет зелени, 6-8 листочков свежаго свекольника и зеленаго луку от одной луковицы, положить еще 2 луковицы, англ. перцу, лаврового листу, сварить, процедить.
Между тем ½ ф. кислой капусты выжать, обдать кипятком, выжать.
1 ф. красной свеклы испечь, очистить, нашинковать 2-3 помидора, вычистив семячки, нарезать ломтиками, и ¼ стак. белых бобов отварить в бульоне отдельно. За 1½ ч. до отпуска, положить в процеженный бульон ветчины, шпеку, капусту, сварить ее. За ½ часа положить помидоры, бобы, несколько картофелек, ½ стак. муки, размешанной с ½ стак. остывшаго бульона, прокипятить, влить ½ стак. сметаны, опустить разрезанную на порции грудинку, можно прибавить куски жареной утки, подлить по вкусу квасу, добавить соли, вскипятить. В суповую миску можно влить сок натертой красной свеклы, сок сырой или раз вскипяченный, некоторые кладут и самую натертую сырую свеклу, зеленаго укропу, залить кипящим борщом.
По­давать к нему ватрушки с творогом № 358, мясныя пышки № 353, или пышки с грибами, или с говядиной № 351, 352 или крутоны из гречневых круп и пр.
Вместо муки можно взять ½ ложки мелко изрубленной зеленой петрушки и ½ ложки селдерея, кусок свежаго свинаго сала, величиною в пол куринаго яйца, и ¼ стакана пшена, все это истолочь, подправить борщ.

Вот зуб даю, что никто на квасе борщ не варит!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы