Давайте делиться великопостными рецептами!)))

Вместо десерта запекаю яблоки. Иногда достаю много мякоти и внутрь кладу клубнику с сахаром.

знаю пирог постный,очень вкусный -насыпной,тут на ю-вкуснятине вроде тоже есть - готовится сухая смесь из сахара,манки и муки, мелко режутся яблоки, потом слоями засыпается все,сверху можно натереть растительный маргарин и в духовкуна час.пирог пропитывается соком яблок,тесто схватывается,структура похожа на пироженое,мы очень любим его!на второй день (если останется) - еще вкуснее ;)

Пиццу можно тертым картофелем посыпать вместо сыра. В начинку все что угодно: грибы, фасоль, заморозку лечо. горошка,

салаты, закуски, блюда которые мы с мужем ели за 1 неделю поста:

1. венигрет
  2. квашенная капуста (проадется в магазине в овощном отделе)
  3. Морская капуста в банках
  4. салат с фасолью в банках с томатами типа лечо продается в банках типа закуски
  5. Лечо в банках продается
  6. КабачкаваЯ икра продается в банках
  7. Чука (покупали в мегамарте)
  8. салат из зеленой редьки, свежей морковки на курпной терке с чесноком и постным майонезом
  9. салат со свеклы с чесноком и майонезм постным
  10. Грибы соленые грузди (свои) с лком))) ням ням
  11. салат из свежих помидовро, огурцов, перцев с добавлением листьев свежего салата и руколы)))
  12. Жаренный кабачок ломтиками в муке обмакивали с солью и на скородку
  13. Жаренная капуста на скороводе
  14. салат грибной Жаренные шампиньоны, или вешанки с луком и перемешанные с баночкой белой мариновонной фсолью
  15. суп чечевичный (картофель, чечевица красная, зажарка из помидоры, кругликами морковь и лук) ну и зелень
  16. Суп грибной
  17. картофель жареный, отварной, Картофель тушенный с мультиварке с зеленью
  18. Рагу вот теперь планирую приготовить типа там стручковая фасоль, перец красный, кукуруза
  19. макароны
  20. гречка
  21. горох отварной на гарнир
  22. маринованный имбирь

из сладкого едим
зефир
мармелад
настоящий горький шоколад
овсяное печенье некоторые виды чиать этикетку
пряники также читать этикетку
халва
инжир (очень сладкий к чаю)
финики, курага, чернослив
орехи
повидло
варенье, джем
сладости типа сушенные ассорти ананас разноцветные такие

пирог из слоенного теста внутрь кладем земоянику замороженую с сахаром и запекаем ))) ням ням

пьем чай черный, кофе
соки, кисели компоты
чай зеленый заваренный с имбирем свежим

едим фрукты еще

Сообщение было изменено пользователем 24-03-2013 в 15:06

Сообщение было изменено пользователем 24-03-2013 в 15:07Сообщение было изменено пользователем 24-03-2013 в 15:13

вот неделю прдержались и даже не охота пока мяса еще. в благовещенье и в вербное можно рыбу, А В ЛАЗАРЕВУ СУББОТУ МОЖНО ИКРУ РЫБНУЮ, ЭТО ЗА НЕДЕЛЮ ДО ВЕРБНОГО, А ЕЩЕ ПО ВЫХОДНЫМ МОЖНО КРАСНОГО ВИНА, КАГОРА ПОНЕМНОГУ, по хорошему растительного масла тоже есть нельзя, только по выходным, и еще там пятиаться помало по 1 разу в день в сухую, в холодную, только 2 раза по будням горячую еду, без масла, но мы пока 1 раз пост решили подержать. поэтому от растительного масла не октазались, а вот от молочки, и от мяса да. хотя бываем детям варю кашу и попробую или горячий ли кефир. или кашу, ну бывает ну и че, этож не критично)))

tashazaya

А в каких пропорциях продукты в насыпном пироге? :) очень хочу такой! :)
По теме: сегодня приготовила мужу (постится только он) грибной суп пюре :) ням ням.

я делаю- стакан муки,стакан сахара,стакан манки,ванилин-все перемешать.нарезать или натереть яблоки, побольше,я беру штук 5-6 больших,слоями выкладываю потом сначала смесь,потом яблоки,и последний лучше смесь делать.я делаю на пергаменте в глубокой форме,180 гр около часа печется.достаю и еще оставляю остывать.

tashazaya

а без маргарина нормально будет?

Грибной борщ, щи. Рыбный суп с зелёным горошком - очень вкусный. Картошка тушёная с грибами. Польский бигос - тушёная капуста с грибами и яблоками. Картофельные, капустные, морковные котлеты. Компот из любых фруктов и ягод, свежих или замороженных. Салаты из свежих или варёных овощей с масляно-уксусными заправками. Рис с овощами, грибами. Гречка с грибами. Каши на воде с сухофруктами.
На сладкое - печенье на помидорном или огуречном рассоле.
Кстати, морепродукты мясом не считаются. Так что креветки, мидии, мясо краба - можно.Сообщение было изменено пользователем 25-03-2013 в 20:33

надо попробовать этот пирог завтра . у мужа ДР.

без маргарина,думаю,нормально будет,главное,чтобы яблоки были сочными,тогда яблоки будут запекаться и выделять сок,который,в свою очередь,будет пропитывать сухую смесь

Пекла цветной хлеб. Вкусно и необычно. Сори, если на сайте уже был этот рецепт, повторюсь.
Тесто делаем из 4 частей.
Белая часть: вода- 110, соль- почти чайная ложка, сахар - столовая ложка, половина столовой ложки растительного масла, 3/4 чайной ложки быстрых дрожжей, мука 200-250 г, чтобы тесто скаталось в колобок, но не очень густое.
Зеленая часть: вместо воды сок шпината. Я брала заморозку и отжимала сок + натерла один шарик на мелкой терке. Объем жидкости должен быть 110 мл.
Оранжевая часть: томатная паста 1-2 ложки (или кетчуп)+вода, до 110 мл.
Красная часть: сок свеклы. У меня не было свеклы, я взяла вишневый сок, разморозила вишню и отжала.
Остальные ингредиенты повторяются как в белом тесте. Если возьмете вишню, то можно чуть больше сахара добавить.
Оставить тесто на 40 минут примерно. Когда увеличится в 2 раза, то выкладывайте спиралью и выпекайте. Я пекла в мульте.
Мука пшеничная.
Но и из ржаной тоже интересно получается. Правда, не такой пышный.

Всем привет!

tashazaya
улгур-это вроде пшеничная крупа,внешне напоминает перловку,мне нравится,приятная.ее турки вместо риса используют.гречневая лапша-с неярким вкусом гречки и темного цвета,спагетти такие,для разнообразия беру,как и удон-это пшеничная широкая лапша,из китайской кухни-ее готовят с разными добавками,с овощами,креветками,мясом.спринг роллы-это не традиционные роллы,а рулетики в рисовой бумаге,в нее заворачивают порезанные овощи,фунчозу,морской коктейль,в общем,что хочешь.зачастую спринг роллы обжаривают во фритюре,но я ем сырые,не ем жареное просто.в пиццу конечно не кладется сыр и от этого пицца становится обычным пиирогом с запечеными овощами и соусом для полноты вкуса можно положить соевое мясо или соевый сыр тофу,в нем очень много белка.

спасибо за разъяснения!

НЕШОКОЛАДКА
Вареную свеклу натереть на терке и мелко-мелко огурцы нарезать+зелень и немного чеснока. И каплю масла. Вкусно. Только из дома лучше не уходить.

НЕШОКОЛАДКА
Вместо десерта запекаю яблоки. Иногда достаю много мякоти и внутрь кладу клубнику с сахаром.

ммммммм.

Ма..
Пиццу можно тертым картофелем посыпать вместо сыра. В начинку все что угодно: грибы, фасоль, заморозку лечо. горошка,

хочу в мульте попробовать испечь)

Фламинго (мама)
зефир

разве он постный? там же яйца...

Фламинго (мама)
по хорошему растительного масла тоже есть нельзя, только по выходным, и еще там пятиаться помало по 1 разу в день в сухую, в холодную, только 2 раза по будням горячую еду, без масла, но мы пока 1 раз пост решили подержать.

это ооооочень строго, не каждому по силам, далеко не каждому.

tashazaya
я делаю- стакан муки,стакан сахара,стакан манки,ванилин-все перемешать.нарезать или натереть яблоки, побольше,я беру штук 5-6 больших,слоями выкладываю потом сначала смесь,потом яблоки,и последний лучше смесь делать.я делаю на пергаменте в глубокой форме,180 гр около часа печется.достаю и еще оставляю остывать.

обязательно испеку, большое спасибо за рецепт! пойду в список продуктов маргарин и яблоки включу

Рут (белый дракон)
Рыбный суп с зелёным горошком - очень вкусный

расскажите как и из какой рыбки готовите?

Рут (белый дракон)
Так что креветки, мидии, мясо краба - можно.

кальмары поди тоже сюда)

НЕШОКОЛАДКА
Пекла цветной хлеб.

прикольно!

НЕШОКОЛАДКА
Я пекла в мульте.

у вас какая? на каком режиме и сколько по времени пекли?

Девочки, а мы кушали нынче гречу, макароны с соусом (том паста+вода+специи+много чеснока+зелен петрушки или укропа).
Делала салатик как тут предлагали, но со своими вариациями , а именно: белая фасоль+оливки зеленые+морковка свежая на мелкой терке+салат+чеснок+мазик.
Мужу оочень понравился, мне чего-то не хватило, или лишним показалось, я так и не поняла

Манечkа

Зефир постный готовится легко
Желатин замочить на 2 часа в 150 г воды. В глубокую кастрюлю влить 150 г воды, всыпать сахар, кипятить на небольшом огне 7 минут. В кипящий сироп вылить желатин, снять с огня и взбивать миксером 10 минут. Добавить лимонную кислоту и взбивать еще 5 минут. Добавить соду и взбивать еще 3-4 минуты. Смочить водой противень, ложкой или кондитерским шприцем выложить на него порциями взбитую массу и оставить застывать на 40 минут. Затем можно соединить по 2 штуки и обвалять в сахарной пудре, можно с ломтиком банана еще украсить, еще можно свекольным соком сделать его красным этот зефирСообщение было изменено пользователем 26-03-2013 в 18:24

Я в великий пост в монастырь попала, и там Матушка разрешала по выходным салат с кальмарами, типа оливье получается. Мне сёстры объяснили, что по Афонскому уставу, по субботам и воскресеньям, кроме строгих недель, разрешаются морепродукты. Так что вот вам салатик. :)
Состав:
-отварной картофель,
-отварная морковь,
-соленый огурец,
-отварвые кальмары или консервированные,
-репчатый или зелёный лук,
-сладкое яблоко,
-постный майонез.
Всё режем кубиками, как на оливье. Вот только не помню, был ли в нем горошек. Попробуйте с горошком и без, как понравится, так и готовьте дальше.Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 15:57

Я спасаюсь только рисом отварным, добавляю пассированные морковь и лук. Утром очень тяжело, я сладкоежка, хочется шоколадку с кофе, вместо этого казинак ем или хлебец с вареньем.
Мужа жалко, ест только винегрет, рис, гречку, и картошку с грибами. Овощные супы ни в какую. Он и мясные то не особо ест. Худеет на глазах, он и так не толстый у меня.

Фламинго (мама)
А В ЛАЗАРЕВУ СУББОТУ МОЖНО ИКРУ РЫБНУЮ, ЭТО ЗА НЕДЕЛЮ ДО ВЕРБНОГО

Разве лазарева суббота за неделю до Вербного воскресенья? Всегда думала чято они на одной неделе, сразу друг за другом %)

Germiona
азве лазарева суббота за неделю до Вербного воскресенья? Всегда думала чято они на одной неделе, сразу друг за другом

Чтож вы, матушка, такая не терпимая к людским ошибкам... поправили да все. :)

Рут (белый дракон)
Рыбный суп с зелёным горошком - очень вкусный

поделитесь рецептом плиз :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы