советская кухня

Мне мама тоже презентовала на свадьбу "Книгу о вкусной и здоровой пище", причем 2 издания, 1953 и по моему 1970 годов ( надо слазить, посмотреть). Никаких различий с современностью, только добавилось много "иноземщины". Мы в детстве советском все ели, но у нас родители были инженеры-строители, да еще энергетики, так отец всегда из Москвы тараканил сумки с шоколадом и колбасой! Шоколадные конфеты лежали в шкафу, их и не ел никто, а вот тошнотик - это была ВЕЩЬ!!! Ням! С детства ненавижу морковную запеканку, до рвоты, и до сих пор помню вкус ветчины по 4 рубля 20 копеек. А еще сахар стоил 94 копейки! А еще мама готовила заливную щуку и пирог с палтусом. Вкуснотищща!!!

а, мы еще делали леденцы. ну не вспомню уже как выглядел в точности этот странненький процесс, но точно как-то плавили сахар и потом его надо было быренько в формочки залить ибо застывал мгнновенно

Потерянная в Манхеттене

До сих пор сама иногда делаю, особенно если горло заболевает
Сахар на сковородку, водой смочить. И прогреваешь, пока не зажелтеет. И на тарелку, застеленную фольгой
Если чуть лимонки добавить, то не кристаллизуется, не белеет. Но только чуть, иначе так и не застынет, тянучка зубовыдиратеьная будет

В "Книге о вкусной и здорой пище обработка мозга еще как усиленно проводилась, повеселило меня:

Голод и постоянное недоедание народных масс – неизбежные спутники капитализма.
Империализм, как высшая стадия капитализма, принес с собой дальнейшее невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные лишения для колониальных и зависимых народов.
В широко известной работе «Положение рабочего класса в Англии», вышедшей в свет в 1845 г., Ф. Энгельс так описывал полуголодное существование английских рабочих: «Картофель, который покупает рабочий, бывает большей частью дурного качества, зелень не свежа, сыр стар и низкого качества, сало прогорклое, мясо без жира, старое, жесткое, от старых, часто больных или околевших животных, часто уже наполовину испорченное...».
А через 105 лет после этого, в 1950 г., Комитет британской медицинской ассоциации, характеризуя питание английского народа, указывает: «В настоящее время дело не в недостаточной калорийности питания, а просто в невозможности проглотить отвратительные «явства», в виде которых преподносятся эти калории».
По сообщению Американской ассоциации по исследованию проблем труда, не менее 80% населения США зарабатывает меньше прожиточного минимума.
В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы, существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление говядины, например, сократилось в 1949 г. (из расчета на душу населения), по сравнению с довоенным временем, на 39%, свинины – на 88%, сливочного масла – на 50%, риса – на 68%.
Буржуазия и капиталистическое государство верны себе: они всегда обрекали и обрекают трудящихся на постоянное недоедание, полуголодный паек, а зачастую просто на голод и голодную смерть.

Или вот мило так:
Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов.
Эти, безупречной свежести, продукты высокопитательны и укрепляют здоровье, они не требуют большой затраты труда и времени для приготовления в домашних условиях вкусной и здоровой пищи и тем самым в решающей степени способствуют освобождению женщины от работы в домашнем хозяйстве для более производительного и творческого труда.

sholom

Эти колбасно-банановые поезда))
Везли колбасу, бананы и сластену. Наверное, что-то еще везли, но мне уже было не интересно)

Граната

Дык если даже кухни дома нет, так концентрат само то. И декретные отпуска были по паре недель, а не полтора года. Работница нужна, а не мать

Кабачковая икра, минтай в томатном соусе, суп харчо в пакетиках, беляши с мясом, пирожки с картошкой, с капустой, с ливером, с повидлом, творожная запеканка, торт "Киевский", конфеты "Помадка сливочная". :)

LetoLeto
еще бабушка пекла пирожок как бы из отдельных маленьких булочек
Веселая семейка называется, или Слипыши еще
в каждой такой булочке - карамель с какао-посыпкой

Видела недавно такой рецепт, надо будет сделать как-нибудь.

Naturlich!
Облепиха в 70-80 годы была в моде, садили все, варенье-морсы из нее - маркер тех времен)

У меня мама облепихой папе язву вылечила. А я обнаружила тогда, что облепиховый морс похож по вкусу на манговый сок, который в магазине попадался нечасто.

Bona mente (ex Ve-me)
в детском саду еще постоянно форшмак давали...

Это же вкусно. Не знаю, какой он в детском саду был, но у меня мама делала очень вкусный селедочный форшмак.

Граната
Из нее я узнала что куриные желудочки раньше продавались не чищенными - с желтой кожицей, и самое трудное и трудоемкое было их почисть, и уж потом только тушить 4 часа

я сама их чистила

Граната
как хороша колбаса, главный показатель ценности продукта - его жирность, повышенной жирностью гордятся и преподносят как достоинство

нук раньше глупыми диетами не заморачивались, ели натуральные продукты. и здоровее были.

Матрешка.ру
казахстанские конфеты (раньше карагандинские были самые вкусные, сейчас алматинские)вкуснее чем в других странах ссср бывших

Рахмет и Баян-сулу? Вкусные, да.

Ante
И декретные отпуска были по паре недель, а не полтора года.

По 2 месяца.

Chайkа
Рахмет

Рахат :)

Ante
Везли колбасу, бананы и сластену. Наверное, что-то еще везли, но мне уже было не интересно)

Мясо везли, что ж еще
Папа из командировки в Москву - в одной руке портфель с документами-чертежами, в другой - сумка с мясом

Матрешка.ру
Рахат

точно-точно. силилась, вспоминала и все-таки перепутала с названием торгового центра

HeLeeN
А я только шоколадку "Пальма" помню

:y_0027:

Блин, а я люблю морковную запеканку Я честно говоря не помню, какая она была в моем советском детсве, но вот от свекровкиной тащусь я сметану с вареньем замешиваю и сверху запеканку поливаю, вкуснотищщща :) А так помню бабашка хворост делала, беляши, еще из того времени картошка отварная в мундире, а потом она же жареная с луком и яичком. Но это я сейчас регулярно делаю. Домашнее вино из старого варенья или из порченных ягод, которое уже лет в 15 в тихушку дегустировалось Из сладкого помню апельсиновые и лимонные дольки в жестяных баночках и конфетки Морские камушки. Они еще разноцветные были, блииин, хочууууу!!!!!! Я таких конфет сейчас в магазах не встечала

Olkin_NT
конфетки Морские камушки. Они еще разноцветные были, блииин, хочууууу!!!!!! Я таких конфет сейчас в магазах не встечала

есть, продаются и сейчас такие

Граната
есть, продаются и сейчас такие

может я внимания не обращала, я про них реально только сейчас вспомнила, когда тему читала. А где видели? :)

Olkin_NT
А где видели?

у коллег по работе на чайном столе

А печенье Курабье было самое вкусное и дорогое.
А помните первые пельмени в картонных коробках, когда на талон давали по 2 коробки, казалось, что это деликатес. Помню я их ещё и жарила.
А ананасами украшали полки фруктового магазина.
Больше всего я любила молочный коктейль за 10 копеек.
А помните, гречка дефицит была? Меня мама ее перебирать всегда заставляла (оказывается - хорошее упражнение для моторики ,в наше время считается)Сообщение было изменено пользователем 10-11-2012 в 23:13

Потерянная в Манхеттене
формочки

где бы такие формочки раздобыть...не могу нигде найти

Olkin_NT
может я внимания не обращала, я про них реально только сейчас вспомнила, когда тему читала. А где видели?

везде есть, у меня сын их очень любит, и арахис в шоколаде

Граната
у коллег по работе на чайном столе

информативно

Фeникc
везде есть,

:=-O: значит надо присмотреться, мы в основном шоколадные покупаем, еще разные конфетки Рошен мне нравятся, так на другие я и не смотрю

Olkin_NT
информативно

вы спросили - я честно ответила а могла бы сказать что в Кировском (наверняка там они есть)

Пельмени кстати жареные помню, ага. Если с электричеством что-то случайно случалось - они полдтаивали и слипались прямо в пачке, потому их резали и жарили. Вкуснооо было.

Еще кстати из советского вспомнились морковне, картофельные и боже мой = свекольные котлеты. Они и сейчас продаются, но что-ьто не такие они вкусные. В школе их тренировались делать на уроках труда, вкуснятина (или нам так с голода казалось )))))

Граната
В школе их тренировались делать на уроках труда, вкуснятина (или нам так с голода казалось ))

ну да, в детстве и трава зеленее и небо голубее лет через 15-20 и по сегодняшней жратве будем ностальгировать. Вот кстати про пельмени, когда появились пельмени Дарья, за уши было не оттащить, оч они мне нравились. Тесто тонюсенькое, мяса много, вкуснотища короче. Последний раз пару лет назад их ела Из магазинных Ариантовские покупаем, изредка Воротынцеву, все ж таки дорогая она. Пожалуй все, больше ниче не нравится

а мне коррида и рефтинские еще нравятся, воротынцева тоже испортилась, ну и

Olkin_NT
Ариантовские покупаем

:)

корриду кстати оочень удобно жарить-они лоские, получаются такие маленькие чебуреки))

А помните Юппи?! - разводили этот порошок и пили.
А в детстве мы ещё ВАР черный жевали!!! %)

Ангара
А помните Юппи?! - разводили этот порошок и пили.
А в детстве мы ещё ВАР черный жевали!!!

агаа)))и газировка в девяностые появилась в полторашках дико ярких расцветок-я киви пила литрами :( и те же киви появились-ацки дорогие были)) сникерсы-марсы на рынках в блоках продавались)))но это мы уже не в ту степь съезжаем)) в девяностые))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы