советская кухня

Матрешка.ру
шоколадное масло, бублики и булочки по 3 копейки.

пирожки-тошнотики за 5 к.

Матрешка.ру
у меня почему то с тортами и печеньем советское время ассоциируется.

и с вареньем, кстати. Варенье все варили в бешеных количествах - смородиновое, клубничное (самое крутое), малиновое, облепиха с сахаром протертая, черничное, рябиновая смоква, черноплодное варенье, крыжовниковое, земляничное %) Столько сахара, обалдеть, и ведь все варили каждый год и ели, сейчас и не варю и не ест никто дома варенье.

а еще сильно перченые уличные манты

kvetek

тайком покупали с папой, мама не разрешала . Самое интересное, мама умудрялась нас всегда пирожками разными баловать, но уличные это отдельная песня

Капучино
морковная запеканка

натали
"Пальмой"

натали
молочный суп

:t_0038: :y_0027:
в детском саду еще постоянно форшмак давали...

У меня есть " Книга о вкусной и здоровой пище" 1953 г.,400 страниц, огромная, с картинками. Подарили свою родители,когда я замуж вышла (16 лет назад), люблю ее!!! Воспоминания детства...Сообщение было изменено пользователем 10-11-2012 в 19:05

kvetek

вкусняшка.... А еще, когда я была маленькая, мы бегали в соседнюю стекляшку и покупали там спрессованое в кубики какао с сахаром, :y_0022: стоило это чудо 15 коп.

Ангара
У меня есть " Книга о вкусной и здоровой пище" 1953 г

и у меня есть, читать ее сегодня довольно таки забавно. Много говорится о том как хорошо стали питаться советские люди, как хороша колбаса, главный показатель ценности продукта - его жирность, повышенной жирностью гордятся и преподносят как достоинство %)

Дамиана

"Детское питание" Книга о том как правильно кормить ребенка,чтобы вырастить его здоровым и крепким." 1966г. :)
Тоже меня выручала. Ведь раньше инета не было...

Ангара
" Книга о вкусной и здоровой пище" 1953 г.,400 страниц

у моей бабушки есть чтото на подобии этого... типа кулинарная, тоже тыща какого то там года... я однажды искала в ее шкафу чето для почитать и наткнулась на нее - была в шоке - это ничего не сказать для меня было открытыем что можно было купить закатаные в поллитровые банки голубцы (например) %)

а еще она вечно варила кисель (или как это странное блюдо называется?) - вяжущаяся тянущаяся масса нипанятного цвета

от мамы помню - вечный торт был на любой праздник - Мишка на севере.

из магазинов помню конфеты, назывались они "батончики", были ни фига не из шоколада, цвета такого как светлая горчица. Мне кажется я только ими и питалась в детстве

Граната

Да, забавно читать как там опираясь на партию заботятся о питании и благе нашего народа. :)

Потерянная в Манхеттене
вечно варила кисель

мм, кисель, точно! самое любимое в детстве блюдо мое - тогда я его считала напитком, но сейчас по калорийности понимаю что это нифига не напиток! Кисель варили сами или покупали сухие брикеты, кое-кто их дажы грыз чтобы съесть хоть что-то вкусное %)

MariaL

"Дунькина радость" это. Знаете что бешено хочу? Цветной горошек был, мелкий, сахарный. Капец как хочу((
Снежок тоже не рассыпчатый уже(

Ангара
" Книга о вкусной и здоровой пище"

много чего полезного кстати содержит. Из нее я узнала что куриные желудочки раньше продавались не чищенными - с желтой кожицей, и саморе трудное и трудоемкое было их почисть, и уж потом только тушить 4 часа, бедные советсткие женщины.

Там есть кстати примерное меню по временам года, вполне здравое. Например сегодня было бы:

МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ
ОСЕНЬ
Воскресенье
Корзиночки с салатом Грибы в сметане
Суп с цветной капустой Суп-пюре из курицы
Утка жареная с яблоками Котлеты натуральные Баклажаны фаршированные
Компот из свежих яблок и груш Бабка из белого хлеба с яблоками
Понедельник
Винегрет Рыбные консервы
Суп мясной картофельный Суп гороховый
Севрюга в томате с грибами Рулет с макаронами Голубцы овощные
Яблочный кисель Пудинг рисовый
Вторник
Салат из рыбы с помидорами Икра из свеклы
Бозбаш Суп-пюре из помидоров
Кролик в белом соусе Котлеты из рыбы Рагу из овощей с фасолью
Виноград Блинчики с вареньем
Среда
Кильки с картофелем Грибы в сметане
Щи из свежей капусты Суп рыбный с крупой
Шницель рубленый Перец фаршированный Галушки из творога
Мусс из свежих яблок Дыня с сахаром
Четверг
Салат "Здоровье" Сардины
Бульон с клецками Сборная мясная солянка
Рагу из потрохов Печенка в сметане Котлеты капустные
Кисель молочный Яблоки в слойке
Пятница
Миноги с луком Форшмак
Суп с брюссельской капустой Грибной борщ с черносливом
Свинина жареная Биточки из гречневой крупы Картофельные пирожки с грибами
Компот из свежих фруктов Трубочки со сливками
Суббота
Салат с колбасой Перец фаршированный
Бульон с фрикадельками Суп-пюре из тыквы
Почки говяжьи в соусе с луком Макаронник с яйцом Блинчики с мясом
Воздушный пирог из яблок Крем из сметаны
Почти во все салаты и винегреты можно добавлять сырые овощи - мелко нарезанные капусту, редис, морковь, лук, помидоры, огурцы.

Граната

и с вареньем, кстати

ага, сейчас не варю , морожу, но свекровь делает, беру только не варенное, ребенку в кефир, кашку добавляю.

Граната
кое-кто их дажы грыз чтобы съесть хоть что-то вкусное %)

нее это же такое лакомство, просила купить только чтоб сухим съесть!!! сухой кисель в пачках нежно любила . Варенный бэээ до сих пор передергивает

только я все равно не верю что соваетсткие люди так питались :

Граната
Севрюга в томате с грибами

Кролик в белом соусе
Миноги с луком
Утка жареная с яблоками[/cit]

Это как-то правдоподобнее:

[user]/user]
Кильки с картофелем

Пойду искать сливовый кисель в брикетах, погрызу
Девочки, ну чо как буржуи. Читали эти книги по кулинарии как художественное произведение по большей части.
Тоже хочу от бабушки перевезти такую "книгу". Ради запахов, крепкой желтой обложки, как символ эпохи.
У маменьки есть современное переиздание, так все не то. Обычная суперобложка, глянцевые белые страницы

Матрешка.ру
нее это же такое лакомство

кому вы это рассказываете, я ж его и грызла каши на воде (коронне блюдо моей мамы) меня как-то мало радовали по жизни

Потерянная в Манхеттене
из магазинов помню конфеты, назывались они "батончики", были ни фига не из шоколада, цвета такого как светлая горчица. Мне кажется я только ими и питалась в детстве

у папы знакомая одна была в кондитерском магазине. Помню маленькая пришли с папой в магазин только школьник на прилавках, я папе: а где же конфеты? он тссс, и в подсобку Потому в детстве вообще не помню чтобы не было дома конфет, до ужаса конечно 90-х
Помню посылки в германию с нашими конфетами отправляли, а они нам со своими, нам больше фантики в диковинку
До сих пор казахстанские конфеты (раньше карагандинские были самые вкусные, сейчас алматинские)вкуснее чем в других странах ссср бывших, рецептура вся та же
ps блин аж слюнями захлебнулась

Матрешка.ру
Потому в детстве вообще не помню чтобы не было дома конфет

вообще не помню чтоб конфеты дома были, только в новогодних подарках, всетаки у меня оказывается было суровое детство

У меня ещё такая вкусняшка была: в маленькую емкость наливала сметану и взбивала ее с сахаром- видимо это был предшественник йогурта .
А когда молоко порошковое появилось вместо нормального-фууу гадость! И его ещё в мороженое пихали и наполнитель Щербет. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы