Научите варить вкусный борщ!

У меня свекровь целую свеклу бросала в бульон, а уже когда она сварится в конце терла ее на терке и в суп, получался красный цвет супа.

Мама к заправке кроме томатной пасты любит ложку сметаны добавить, ей так кажется вкус лучше супа:) Я кстати к готовому борщу сметану не люблю добавлять в тарелку. Не редко варит с фасолью, которую лучше предварительно замачивать и варится она обычно долго на сколько я помню. Свеклу режит тонкими брусочками.

Сестра и я варим супы на втором бульоне:) Только я же давно не делаю зажарки (не пассирую овощи на масле), мне так больше нравится.

Люблю борщ не с салом (сало не люблю вообще) а вот с пампушками и чесночком.. ода!

Ну и конечно свежие овощи, да еще перчик зеленый и помидорчики, зелень - очень вкусно получается.Сообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 15:37

я за красоту супа. поэтому все ингредиенты режутся одинаковой формы, свекла тушится отдельно и добавляю в последний момент, тогда борщ получается очень насыщенным цветом и что самое важное для меня. картошка не красится)))
итак, мясо, любое отвариваем в параллели тушим свеклу побольше, в конце. чайную ложку уксуса.
морковь и лук немного обжариваем.
добавляю все по очереди. сначала картофель, варим почти до готовности, закидываю лук, морковь,капусту,через пару минут свеклу, пару долек чеснока и выключаю. капуста доходит сама и не переваривается.
иногда вместо картофеля, кладу фасольСообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 15:56

Если борщ украинский, то вариантов несколько. можно свеклу протушивать вместе с луком, морковкой, томатом. как в традиционных пакетных заправках. Я бросаю свеклу раньше всего, чтоб не оставалось привкуса земляного. Лук целиком, а тушу только морковку в томате.
Летом больше нравится суп, в котором и капуста, и перчик, и помидоры кусочками, но ничего не жарится.Сообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 16:10

пробовала разные рецепты, украинский и обычный, столько времени надо и посуды замарать чтоб все спасировать, решила ну его нафиг, кладу все в мультиварку, первой свелку, марковь, помидорку капусту, картошку, и еще перец красный болгарский,
последнее время говядины нет дома, так варю просто на воде, в конце кусочек масла сливочного (ну или лук можно обжарить на нем), и получается вообще отлично, со сметаной ;) рецепт Донцовой - секрет в большом количестве разных овощей, а так много масла получается, детям вредно, и уксус в суп тоже бе

Нередко тут упоминается "украинский" борщ, но капусту вы все почему-то бросаете перед картошкой.
Это не по-хохлацки.
Вот нашел рецепт, похожий на борщ, [a url=gotovim-doma.ru/view.php]тут.[/a]
"Никакого малинового цвета в борще быть не должно! Это не свекольник! Значит так, кто хочет попробовать настоящий украинский борщ - записывайте рецепт! Приготовьте и попробуйте поспорить, что это не украинский борщ ! Приятного аппетита! :)
Состав

* на 5 литров воды  
* мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки),  
* картофель - 2-3 шт,  
* свекла - 1 небольшая штука,  
* лук репчатый - 2 шт,  
* морковь - 2 шт,  
* томатная паста - 2 столовых ложки,  
* помидоры - 2-3 шт,  
* болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,  
* капуста,  
* зелень,  
* маленький кусочек старого сала,  
* 1 зубчик чеснока,  
* соль 

Приготовление

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон).
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать).
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры).
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.
Тем временем шинкуем капусту.
Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится).

• Я живу сейчас в теплой стране, в которой круглый год свежие овощи, поэтому капусту кладу после зажарки. В России зимой капуста зимних сортов, ее лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.
    Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем."
    Правда, на 5 литров тут овощей как на пол-литра.
    Я лично люблю погуще, но без мяса.
    Сообщение было изменено пользователем 23-12-2011 в 03:41Сообщение было изменено пользователем 23-12-2011 в 03:53

Ржанул Взбрыкнув
"Никакого малинового цвета в борще быть не должно! Это не свекольник

да шо вы говорите?! украинских борщей много, раазных. и с черносливом, и с фасолью, и с капустой и без))) что там должно быть, а что нет, они и сами не знают))))

www.kyxarka.ru/news/1235.html готовлю так.
Фасоль ток не кладу. Если капуста зимняя - кладу ее в начале. Раннюю - в конце. Иногда добавляю чернослив. Летом, когда все свежее и запашистое, нужды в нем нет.
Сало беру копченое, растираю с чесноком в ступке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы