Научите варить вкусный борщ!

:)

не хочу хвастать! но кто ел мой борщ - все хвалили! я ничего не обжариваю! т.к. детям не полезно, да и времени лишнего нет! варю мясо или куру ! а можно и вообще вегетарианский! побольше свеклы, потом капуста, потом морковь, картофель в конце! главный секрет наверно в том, что все овощи свои! :)

очень при очень вкусный борщ получается с магги для борща,конечно если вы этим увлекаетесь,некоторые противники всяких приправ

а еще вкусно в конце немного уксуса добавить , что бы кисленький был

а свеклу не нужно предварительно варить?
просто почистить, порезать и кинуть вместе с капустой-правильно?

у меня рецепт свой, проверенный годами, отцом, 2-мя мужьями и сыном
варю на любом бульоне, хоть косточки, хоть ребрышки, хоть куриные каркасики
заправляю - сначала я кладу квашеной капусты немного, как закипит - свежей капусты, соломкой порезанной, после закипания минуты через 4 запускаю картошку порезанную.....после того как картошка почти полностью будет готова отправляю в кастрюлю заправку, ее делаю так - лук, тертая морковь, тертая свекла тушатся на сковороде до мягкости, посолить и поперчить по вкусу, потом добавляю томатной пасты (когда есть) или помидор (когда есть) или хреновины, еще все потушила и готово....
перед самым окончанием варки лью 1 столовую ложку уксуса, зелень, лавровый лист и выключаю....

анонимочка
а свеклу не нужно предварительно варить?
просто почистить, порезать и кинуть вместе с капустой-правильно?

предварительно не нужно! порезать кабиками и в бульон! через некоторое время капусту, затем морковь

А я дольку чеснока измельчаю в чеснокодавке и кладу в кастрюлю за 5 мин до окончания варки. Все домашние кушают с огромным удовольствием, даже малоежка дочь

Редиска
А я дольку чеснока измельчаю в чеснокодавке и кладу в кастрюлю за 5 мин до окончания варки. Все домашние кушают с огромным удовольствием

с чесначком самое то! :y_0022:

я чеснок кладу когда тушу свеклу, и туда же или лимонный сок или немного уксуса
плюс традиционный лавр, укроп в конце

Как-то на время сессии к нам в общагу приехала сестра моей соседки, она была уже глубоко замужем и вот она то и научила так готовить Борщ) кастрюлю на огонь ставлю, наливаю масло подсолнечное, потом туда нашинкованный лук, морковь, свеклу ( на терке и то и другое) , все это тушиться минут 5, потом туда кладу капусту (порублю ее и немного помну) добавляю немного воды, соль по вкусу... в это время у меня уже приготовлен фарш, и я делаю фрикадельки, забрасываю их туда... потом заливаю еще воды, режу картофель , он идет в кастрюлю последним. оставляю все это под крышкой до закипания, уменьшаю огонь, лаврушку кидаю. при таком способе приготовления у борща остается красивый бордовый цвет)

NaT@SH@
уксуса добавить

ну это по желанию, обычно муж себе в тарелку наливает)
для фрикаделек беру фарш домашний, туда приправки, лук мелко нарубленный, соль, яйцо ( если его нет не кладу).
Мужу нравиться, мне тоже.

*Наталья

аналогично... Только я зажарку и свеклу отдельно жарю-тушу ;)

*Наталья
сначала я кладу квашеной капусты немного, как закипит - свежей капусты, соломкой порезанной, после закипания минуты через 4 запускаю картошку порезанную....

А разве картофель не дубеет?

В идеале на кости и мясе, но делаю на всем.
Как бульон будет готов, делаю зажарку лук, морковь, свеклу, 1/2ч.л. сахар, соль, смесь перцев, обжариваю, подливаю водички или бульона и тушу так пока картофель с капустой не будет готов, в конце в зажарку ст. ложку том пасты. все вместе варить еще минут 15. В тарелку сметана и зелень. На хлеб сало перекрученное с чесноком. :y_0022:
Цвет у борща получается насыщенно свекольный.
А раньше морковный был.

*Наталья

еще я обязательно перец болгарский соломкой добавляю - очень на вкус влияет) ну и чеснок давленый за 3 минуты до готовности.
а, и еще я все овощи и картошку кладу после того как капуста мягкая станет. а иначе картошка если долго варится - невкусная становитсяСообщение было изменено пользователем 20-12-2011 в 18:21

Lapus`ka
А раньше морковный был

Вот и я как не возьмусь - не тот цвет. Обиделась сама на себя не варю больше борщ.... может теперь почитаю советы и рискну

Nadira
перец болгарский соломкой добавляю

когда есть летом - добавляю, а зимой импортный по 150 р покупать не буду ;)

Что-то вы, дамы, борщ со щами перепутали. Это в щах капуста парится до вони, а в борщ ее бросают в последнюю очередь, чтобы слегка хрустящая была.

вообще борщ варю без капусты, не люблю я ее.
Свеклу обжариваю с уксусом
морковь с луком жарю, ибо не люблю вареный лук
картошка, перец сладкий, томат, зелень
варю на бульоне
обязательно чеснок в конце добавляю и много

Капусту только в конце. И крышку ни в коем случае не закрывать, а то капуста как пареная получится фуу столовское.
Зы: в прошлой теме про борщ все переругались

Моя мама варит с фасолью - оочень вкусный.

скажите, а зачем уксус кладут?

я вместо обычной капусты добавляю брюссельскую, и свеклу отдельно жарю в суп добавляю когда картошка свариться и цвет получаеться свекольный

по украински, как бубушка делала, из квашеной капусты люблю, на бульоне, косточку мясную часа полтора на медленом огне, картофель потом до готовности, потом к нему капуста и это долго на медленном очень огне почти без кипения до готовности капусты, к этому в конце тушеные овощи. Бабушка делала с фасолью, но я не знаю как правильно ее в борщ добавлять и иногда просто баночную кладу в конце.

лук и морковь обжариваю отдельно от свеклы на сливочном масле ,когда обжариваю свеклу ,добавляю
немного яблочного уксуса для цвета и мелко порезанный чеснок ,
капусту, если есть тож отдельно , кладу ее почти в конце, ещё когда сезон особенно добавляю помидоры и зелень
а , ещё в конце мелко порезанный чеснок(свежий) или давленный на чеснокодавкеСообщение было изменено пользователем 20-12-2011 в 19:19

Лампа
Зы: в прошлой теме про борщ все переругались

Так конечно такая тема! Это ж Борщ!!! тут у каждого свои секреты и вкусы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы