Научите варить вкусный борщ!

*Наталья
у меня рецепт свой, проверенный годами, отцом, 2-мя мужьями и сыном
варю на любом бульоне, хоть косточки, хоть ребрышки, хоть куриные каркасики
заправляю - сначала я кладу квашеной капусты немного, как закипит - свежей капусты, соломкой порезанной, после закипания минуты через 4 запускаю картошку порезанную.....после того как картошка почти полностью будет готова отправляю в кастрюлю заправку, ее делаю так - лук, тертая морковь, тертая свекла тушатся на сковороде до мягкости, посолить и поперчить по вкусу, потом добавляю томатной пасты (когда есть) или помидор (когда есть) или хреновины, еще все потушила и готово....
перед самым окончанием варки лью 1 столовую ложку уксуса, зелень, лавровый лист и выключаю....

у меня такой же рецепт только без уксуса, капуста дает нужную кислинку, в пережарку еще перчик болгарский если есть

бульон на мозговой говяжьей косточке. Свекла-морковь режем СОЛОМКОЙ.
овощи (лук, свеклу, морковь) тушу отдельно около часа с томатной пастой,копченым салом, солью, сахаром, уксусом и хмели-сунели, что б густая такая заправка получилась. В бульон закидываем заправку, мелко порубленую капусту, картофель кубиками. солим.2-3 дольки чеснока. через 20 мин можно есть :)

NaT@SH@
магги для борща

бульон куриный наваристый варим
в бульон загружаем картошку, лук и морковь
параллельно ставим тушиться в сковороде свеклу, чуть посыпав ее сахаром и слегка сбрызнув уксусом
минут 20 все это тушится варится
высыпаем свеклу в бульон
добавляем ложку столовую томатной пасты
варим еще минут пяток
выключаем газ, выдавливаем пару долек чеснока в суп, посыпаем зеленью
перемешиваем
минут 10 стоит - приятного аппетита :)Сообщение было изменено пользователем 21-12-2011 в 11:13

Jil
бульон куриный

нууу, нееее, это не борщ. настоящий борщ - только из

-Nana-
бульон на мозговой говяжьей косточке.

Jetta
с фасолью - оочень вкусный.

:dada:
я еще маленький пакетик (0,2) томатного сока добавляю на 4-литровую кастрюлю. Овощи спассировать, капусту порезать, помять с солью и отставить минут на 15, чтоб сок дала. Лаврушку, перчик горошком. Подавать со сметаной, мелко нашинкованными зеленью и чесноком и свежим черным хлебушком. ням.Сообщение было изменено пользователем 21-12-2011 в 11:17

Прынцесса
настоящий борщ - только из

ну с бульоном я еще соглашусь, хотя лично для меня куриный бульон самый вкусный, но при чем тут фасоль вапще?

Почитала, захотела борща.
сегодня приготовлю.

Плантаторша
сегодня приготовлю.

+мульен :y_0022: :y_0022: :y_0022:

Чтобы свекла сохранила цвет- или тушу ее в пароварке ,или на сковородке с подсолнечным маслом. В суп добавляю в последнюю очередь, натертую на крупной терке. Варю вегетарианский борщ. И без капусты- муж ее в супе не любит. В конце приготовления выжимаю немного лимонного сока, добавляю листик лаврушки, и 1-2 зубчика чеснока. В юности с одной из подруг мы по 3 тарелки его могли съесть- нравился сильно )

Я делаю так:
Беру огромную кастрюлю, складирую туда кусок говядины на косточке, варю 2 часа.
Через 2 часа достаю мясо, развожу бульон 1:1 водой, закидываю капусту мелко нашинкованную.
Минут через 10-15, когда капуста начнет "тонуть", кидаю в кастрюлю картошку кубиками.
В это же время тру свеклу и морковь на крупной терке, режу мелко лук и все это скидываю в сковороду на шкворчащее масло.
Обжариваю, все закидываю в кастрюлю. Зажариваю сильно обычно.
Мясо нарезаю или рву крупными кусками, кидаю в кастрюлю.
Солю, перчу, кидаю приправы - обязательное условие - покупаю на рынке у нерусских специальную для борща, ну они сами знают, что там надо, при мне собирают пакетик душистый) + ложку столовую сахара.
Томлю минут 5-10 под прикрытой крышкой. Все, борщ готов.
Подавать обязательно с майонезом, куском черного хлеба с чесноком и салом.

вот еще вспомнила - чтобы свекла цвет сохранила я ее соком лимона поливаю - тогда красный цвет остается)

Nadira
я ее соком лимона поливаю

или уксусом)

Jil
но при чем тут фасоль вапще?

ну да, в классическом рецепте ее нет, но с ней вкусно)

Бабушка всё время картофель варит целиком, а потом толчёт - и обратно. Сама раз попробовала - теперь только так и делаю.

Я никогда не варю борщ на мясном/курином бульоне, никогда в него ничего не обжариваю... И пофиг, настоящий он или нет получается. Семье нравится а это главное)))

1. Сварить бульон
  2. Заправка для борща. Все компоненты в строгой последовательности : пассируем на растительном масле - лук кубиками, только стал чуть золотистого цвета, добавить 3 дольки мелко порезанного чеснока, морковь натертую , только она сменила цвет на оранжевый, добавить свеклу, шинкованую мелкой соломкой или натертую на крупной тёрке, сразу же порезанные помидоры, болгарский перец и 2 ст ложки томатной пасты, пряности. Всё обжарить минуты 2-3, затем залить бульоном и тушить 15 минут.
  3. В бульон положить капусту, варит до мягкости, затем картошку кубиками, варить пока картошка мягкой не станет, положить заправку, лавровый лист, варить всё вместе минут 5, добавит толченый чеснок, зелень. Ввтащить лаврушку, она горечь дает. Оставить настаиваться на 15-20 минут. Подавть с чесночными гренками и сметаной.

112
Бабушка всё время картофель варит целиком, а потом толчёт - и обратно.

это хороший секрет да

девочки, попробуйте в любой суп-хоть в борщ, хоть в щи обжарить капусту-вы удивитесь, вкус абсолютно другой будет, только ее жарьте без коричневой корки, а как бы притушите

А меня тут научил друг мужа варить настоящий красный борщ. Что бы он был красивого красного цвета, нужно в конце варки добавить стакан свекольного сока(через соковыжималку). Такая красотища и вкуснотища получается!!!!!!

112
Бабушка всё время картофель варит целиком, а потом толчёт - и обратно. Сама раз попробовала - теперь только так и делаю.

Моя бабушка так же делает. Это ооочень на любителя, я например не люблю такой суп, густоту лишнюю придает, пюреобразность.

сколько хозяек - столько рецептов борща :)
мой рецепт такой.
варю бульон из мяса говядина+свинина
вынимаю мясо, разбираю на кусочки
очередность овощей в кастрюлю:

1. капуста тонко нашинкованная
  2. половина свеклы тонкими брусочками
  3. картошка тож брусками
  4. зажарка из лука+морковки натертой
  5. вторая половина свеклы натирается на мелкой терке, на сковороде тушится с томатн. пастой (1ч.л) + уксус по вкусу, далее в кастрюлю
    когда все вышеперечисленное закинула, немного вегеты, перец черный и душистый, соль, а совсем перед выключением лавровый лист и большой зубчик чеснока выдавливаю прям в кастрюлю. Выключаем и даем настояться минут 10 :y_0022: подавать со сметаной, черным хлебом, желательно бородинским и маленькими ломтиками сала :y_0022:

есть и другие вариации, с квашеной капустой например оч. люблю борщ, но тогда я ее не в первую очередь кладу, а после картошки.

Сколько рецептов, обалдеть:) Мой рецепт простецкий: бульон говяжий (по идее, как только закипит вода, сливаю ее и наливаю новую, в ней мясо уже и варится), шинкую капусту, потом режу картошку. Свеклу в обязательном порядке протушиваю в приличном таком количестве воды с самой капелькой уксуса для сохранения цвета (тру на терке, хотя это и неправильно, но мне вот так нравится). Лук с морковкой тушу пару минут, потом помидорину с болгарской перчиной. Зелень, выдавливаю чеснок. Вкусно.
Да, в последнее время намастрячилась свеклу, лук, морковь и перец заготавливать заранее, когда время есть. По пакетам - и в морозилку. Очень удобно. Рекомендую. Зелень можно тоже сохранить, просто залив ее холодной водой и кучей соли. И в холодильник. Тогда суп солить не надо. Вот.Сообщение было изменено пользователем 21-12-2011 в 19:40

Плантаторша

и я... капусты нет (((( чОрт! завтра в магаз и за борщ

miani

вот, да, практически также, только я каждый слой овощей сначала обжариваю, потом в бульоне тушу и присаливаю, приперчиваю, где-то полчаса на это тратится

Занятная
вот, да, практически также, только я каждый слой овощей сначала обжариваю, потом в бульоне тушу и присаливаю, приперчиваю, где-то полчаса на это тратится

Я увидела рецепт борща по телевизору, лет 10 назад, его демонстрировала актриса Наталья Крачковская, вот с тех пор и следую её методике.

Вместо уксуса добавляю рассол или маринад любой, какой есть в холодильнике.

miani
Я увидела рецепт борща по телевизору, лет 10 назад, его демонстрировала актриса Наталья Крачковская, вот с тех пор и следую её методике.

у нас это семейный рецепт, причем мама готовит его лучше, чем бабушка, а я лучше, чем мама, а вообще, главное, чувствовать, что ты варишь боооорщ, а не просто какой-то суп, тогда это действительно будет вкусно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы