Наши "фишки"

Таджикские лепёшки. (в идеале конечно печь их в тандыре,но в духовке тоже очень вкусно)
Мука – 2, 5 стакана
, вода или молоко – 1 стакан(я часто делаю пополам молоко с водой,мне кажется так вкусней)
Дрожжи – 1 ч. л
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль – 0, 5 ст. ложки
В теплую воду или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа. Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться. Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут. Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки. (я на всю лепёшку сыплю,а смазать можно ещё кефиром,моя свекровь именно им смазывает)Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.

Ирина_01

Спасибо, обязательно попробую! Лепёшки, вообще, сказка мечта и песня, правда я с тестом на Вы, но всё равно попробую, а дрожжи какие?

радистка

эти лепёшки трудно испортить) дрожжи сухие.

Ирина_01
дрожжи сухие

Что там на пачке написано Сообщение было изменено пользователем 13-11-2011 в 19:02

У меня еще очень фасоль на гарнир любят, я ее на ночь замачиваю, потом отвариваю почти до готовности. Обжариваю лук полукольцами, морковь на терке, чеснок ножом порезанный, туда фасоль, немного воды и томатной пасты, соль и специи кавказские или грузинские, по больше зелени (кинзу кто любит можно). Очень хорошо к мясу, котлеткам. :)

незнаю фишка это или нет, но наша семья и друзья очень любят мою пиццу из чего бы она не была делаю два соуса:
1) на слабо разогрету сковородку слив масло и 2-3 дольки чеснока меленько, чтоб не сгорел, на очень маленьком огне! Помидоры ( у нас свои очень вкусные) 5-6 крупных тру на терке или мясорубке и кидаю на сковородку с чесноку, туда базилик, орегано, черный перец, чабрец (кто любит), и тушу до готовности, можно болгарский туда предварительно запеченный в духовке и измельченный в мясорубке.
2) когда помидоры жесткие, турецкие, делаю так, пару ложек майонеза и ложка жирной, густой сметаны, отдельно взбиваю яйцо и все вместе перемешиваю, зелень туже.
Воть... :)

Lapus`ka
У меня еще очень фасоль на гарнир любят

Можно я Вас (или на ты можно ;) ) на сутки к себе выпишу - одно из любимых блюд моего мужа, но я почему-то готовить его не люблю и , видимо по этому, не очень получается :(

Lapus`ka
помидоры жесткие, турецкие

они не просто жёсткие - они стеклянные :=-O:
Первый соус :y_0022:

радистка
на ты можно )

Да, конечно!

радистка

Запросто! Только лучше ты ко мне! ;)
на сутки к себе выпишу

радистка

да не помню я название) любые сухие дрожжи..это не принципиально.

Может кого-то не удивлю, но недавно, открыли для себя такой рецепт пиццы
Соус:

Lapus`ka
на слабо разогрету сковородку слив масло и 2-3 дольки чеснока меленько, чтоб не сгорел, на очень маленьком огне! Помидоры ( у нас свои очень вкусные) 5-6 крупных тру на терке или мясорубке и кидаю на сковородку с чесноку, туда базилик, орегано, черный перец, чабрец (кто любит), и тушу до готовности, можно болгарский туда предварительно запеченный в духовке и измельченный в мясорубке.

Начинка: Фарш свин-говяж(30%-70%, быстро обжарить 5-7 минут,остудить, выложить на соус, бекон или копч. колбаска очень тонко нарезаная пластиками, шампиньоны вдоль резанные, маслины колечками, но все тоненько выложно, а не как пирог, сыр по желанию. Очень вкусно!

С морепродуктами, варю соус из сливок 20% (так и называются для соуса, пармалат), чеснока, черн. перца и петрушки, свежые или разморож. морепродукты(креветки, мидии(уже открытые)), быстро обжариваю на слив масле с чесноком, выкладываю начинку на соус + слабосолен. семгу или любую красную рыбку, сыр так же по желанию. Кстати, к этой пицце можно и первый соус использовать ;)

Что-то решила написать, т.к. каждые выходные уже ее стряпаю, да под белое вино, ммм.... :y_0022:

Еще любим ленивый растегай, делаю так: Стейк свежий пополам, на крылышки, соль, лимон, зелень. Раскатать пласт теста слоеного, разрезать так, чтоб на один платс положить кусок рыбы, тоненький кончик от крылышка подвернуть, сверху лук кольцами, зелень, закрыть другим пластом и типа пирожок, только большой, еще в него можно кружок помидорки и сыра типа сулугуни положить ;)Сообщение было изменено пользователем 12-03-2013 в 13:56

Lapus`ka
С морепродуктами, варю соус из сливок 20% (так и называются для соуса, пармалат), чеснока, черн. перца и петрушки, свежые или разморож. морепродукты(креветки, мидии(уже открытые)), быстро обжариваю на слив масле с чесноком, выкладываю начинку на соус + слабосолен. семгу или любую красную рыбку, сыр так же по желанию. Кстати, к этой пицце можно и первый соус использовать

Lapus`ka
Еще любим ленивый растегай, делаю так: Стейк свежий пополам, на крылышки, соль, лимон, зелень. Раскатать пласт теста слоеного, разрезать так, чтоб на один платс положить кусок рыбы, тоненький кончик от крылышка подвернуть, сверху лук кольцами, зелень, закрыть другим пластом и типа пирожок, только большой, еще в него можно кружок помидорки и сыра типа сулугуни положить

:y_0022:

Хозяюшки :) , давайте продолжим делиться фирменными рецептиками, или самыми любимыми и удачными в вашей семье ;) :y_0022:

радистка
Спасибо, обязательно попробую! Лепёшки,

Ну, что попробовала?

Не фишка, но уже необходимость. Всей семьей готовим позы (буузы). еще друзей позвать, все дружно лепим

matyu
позы (буузы).

what is it?

аноним
what is it

типа манты, тоже любимое развлечение

matyu
Всей семьей готовим позы (буузы). еще друзей позвать, все дружно лепим

ещё и мясо на фарш мелеленько острыми ножиками режем, мясорубка в этом деле - фууууууу

matyu
Всей семьей готовим позы (буузы).

Ух-ты! Мф тоже так любим когда можно всей семье что-то готовитьи стряпать! Рецептик в студию!!!

радистка
типа манты, тоже любимое развлечение

Тогда еще интереснее, мы манты обожаем!!! Особенно с вашим кефирным соусом!!! :y_0022:

радистка

От мант отличается однако ;) фарш 30 свинины и 70 говядины лук тесто круче чем на пельмени и форма совсем другая делаем защипы по кругу в одну сторону как юбочку собираем в центре дырочка остается :=-O: получается этакий домик юрта

matyu
тесто круче чем на пельмени

"Ясень пень" , что тесто круче должно быть и яиц больше, мясо с луком проготовиться должно, а тесто не развалиться.

matyu
делаем защипы по кругу в одну сторону как юбочку собираем в центре дырочка остается получается этакий домик юрта

А, вот это, только "с молоком матери" передаётся, у меня точно не получится

радистка
капусту соломкой, картошку мелними кубиками, банку хороших маслин, именно маслин, а не крашенных оливок, при подаче сметанка, зелень, лимон

В солянке НИЧЕГО кроме мясных продуктов, большого количества лука+моркови+томатной пасты (хорошей, настоящей и не кетчупа) не признаю.
Ну, каперсы, разумеется и оливки. Именно оливки. Зеленые и с косточкой обязательно.
А так же в тарелку при полдаче зелень-сметана-кусочек лимона.
Никогда картошку и капусту в солянку не кладу.
Это уже вкусный суп, но не солянка ;)

Ирина_01

а тесто для лепешки не должно липнуть к рукам? просто мука у всех разная и при таком количестве муки у меня тесто липнет к рукам, хотьи поднимается хорошо-но вот формировать лепешку сложно

радистка банку хороших маслин, именно маслин а где вы их покупаете? Ни разу не видела некрашеных

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы