Заготовки 2011

НЕШОКОЛАДКА
3 банки салата "Болото"

Оставалась одна маленькая неполная баночка этого салата, я ее открыла. Девочки, вкусно как.....
Alexxx, спасибо за рецепт. Ничего, если я его повторю здесь?
Салат "Болото" (название не очень, готовили много лет в бооольших количествах)
5 кг помидор
1 кг лука
2 кг сладкого перца
1 кг огурцов
300 гр петрушки
300 гр укропа (если уже нет, то я думаю, не принципиально)
1 стакан сахара
3 стол. л. соли
1 стакан растительного масла
1 стол. л. уксусной эссенции
Нарезать, сложить кастрюлю, кипятить 10-15 минут, стерилизовать 10 -15 минут, закатать, укутать.

нашла рецепт компотика медовая груша, Хомочкин. По нему плоды нужны крепкие и неперезрелые. У нас две груши усыпаны, краснеют, но при этом твердые. Для полноты аартины нужно отметить что до состояния нормальной спелой груши никогда не вызреали.
Такие подойдут ? (ну руки чешуться попробовать) или до упора ждать?

Котена
Такие подойдут ?

лучше взять всётки спелую грушку... ;)
делала баночку одну всего, умудохалась с ней... но...вкус себя несколько не оправдал именно из-за легкой "дубовости" груши... %)
поняла, что нужна именно практичеси спелая, но вот не перезревшая, а тока-тока... ;) т.е. чтобы в руках не мялась, аки тюря... ;) но имела вполне себе душистый грушевый аромат и крепкую шкурку... :)
вот как-то так... ;)

Lenka07
салат на зиму из огурцов с морковкой

из одних огурцов не делала, делала в комплекте с перцами и помидорами... ;) пускала его на рассольник... ;)
ща поищу, может подойдет... ;) и ещё поищи Латгальский салат... ;) он без помидоров, но с кориандром... ;) приятненький такой, за этот отвечаю... :P и ещё Пряный с яблоками, тоже прелестная вещица... :)Сообщение было изменено пользователем 11-08-2011 в 09:43

Lenka07

вот, нашла ... :)

1. ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ(делала,коллегам и мужу очень понравилось )
    2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
    1 кг некрупного лука
    100 гр сахара
    100 мл 6% уксуса
    100 мл подсолнечного масла
    1 столовая ложка крупной соли
    молотый кориандр - обязательно(я добавляла 1 ч.л.-можно меньше)
    зелень(укроп)

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
Я закатывала в небольшие баночки(на раз)

1. ну вот ещё секретный рецептик
    Салат из огурцов и яблок пикантный
    Огурцы свежие- 2 кг
    яблоки(зелененькие)- 1 кг
    эстрагон(зелень, он как раз сейчас самый вкусненький для такого салатика )- 50гр
    укроп(зелень, муж сейчас из сада приволок такой класнючий )- 50 гр мелко покрошить
    масло растительное без запаха- 100 гр(примерно полстакана)
    сахар - 50 гр
    соль - 40 гр
    уксус фруктовый( я всегда беру натуральный яблочный "Агрико" - 100 гр(полстакана)

Огурцы, яблоки и зелень есно вымыть.
Огурцы нарезать кружочками, яблочки-равными дольками(семки и перегородки убрать).
Эстрагон, укроп измельчить и смешать с яблоками и огурцами, добавить сахар, соль, уксус, масло и перемешать.
Когда появится сок,поставить на огонек медленный, довести до кипения и варить 10 мин(не больше).
Разлить в порционные стеклянные баночки(на раз ), закатать и перевернуть крышкой вниз до остывания.

Взяла сей чудный рецепт из книги Г.Поскребышевой"Энциклопедия домашних заготовок" аж в 2000 лохматом году
Этот салатик мой любимый, именно мой - со сладковатым яблочным вкусом и с ароматом тархуна(эстрагона).
Можно к мясу, можно с картошечкой, а можно и так....

1. [a url=www.good-cook.ru/kons/kons_012.shtml]Салат из свежих огурцов[/a]

Салат и з свежих огурцов
1,3 кг переросших, крупных либо недоеденных огурцов(в общем, всё, что надоело уже, а выбросить жалко ), 400 гр моркови, 2 шт большого красного болгарского перца,1,5 кг помидоров(лучше не салатных),2 большие луковицы, 5 чайных ложек соли, 2 чайные ложки сахара, 1,5 чайные ложки 70%-ой уксусной кислоты(эссенции), 1/2 чайной ложки молотого душистого перца, 1 чайная ложка черного молотого перца, 5 лавровых листиков( я предпочитаю лавровые листики мыть и укладывать на дно стерильной баночки).
Морковь нашинковать, лук-полукольцами, перец-полукольцами и обжарить всё по-отдельности до мягкости на растительном масле( я беру "Слободу" нерафинированное).
Всё "упаковываю" в кастрюлю, туда же выливаю помидоры, пропущенные через мясорубку или через блендер( в моем случае-вместе со шкуркой и семенами )+соль+сахар+перц душистый и черный, провариваю с момента закипания на слабом огне 15 минуток, всыпаю огурцы, порезанные крупными кубиками и варю ещё ровно 5 минут(не более, тогда огурчики останутся приятно-хрусткми ). Влить уксусную кислоту и хорошо перемешать. Разложить по банкам(пастеризовать либо не пастеризовать, смотря где хранить будете ) , закатать, зашубить до остывания...
Забыла уточнить по объему-выход чуть больше 3 литров...

Выбирай... :) это всё проверено лично... ;)

Homochka
Салат и з свежих огурцов

о , нашла рецепт из чего я в прошлом году сделала нечто бякостное. Зимой открыла и не поняла толи из кабачков, толи из огурцов каша жирная. никак так есть невозможно, ни как заправка для супа.
подскажите рецепт баклажанов в аджике, что-то пропустила

cseny
нашла рецепт из чего я в прошлом году сделала нечто бякостное. Зимой открыла и не поняла толи из кабачков, толи из огурцов каша жирная. никак так есть невозможно, ни как заправка для супа.

странно, но я им пользуюсь несколько лет... ;) главная тонкость-соблюдение времени выдержки, в данном рецепте нельзя переваривать огурцы... ;) ровно пять минут!!!
хотя склонна согласиться-на вкус и цвет... ;)

чет отпало у меня желание с компотом этим возиться. Просто жалко столько груш пропадает. Правда пара банок дело не спасет, груши просто усыпаны яки облепихи. Лучшеб яблок было столько.
Куда их можно приспособить?

Вообще хочу снять их, хотя бы часть, пойдут дожди с ветрами поломает нафик все дерево

еще вопросик по чешски огурчики и помидорки сладкие??

Английский соус кто нить варил? Как на вкус? К чему подойдет?

в том году делала 3 соуса: чили, кавказский и еще какой-то простой. кавказский-так себе, а чили-объеденье. когда смешивала корицу думала- сладкая дрянь получится, а получилось нечто особенное!

Котена
чет отпало у меня желание с компотом этим возиться

:D :hihiks: трусишка-зайка...

Котена
груши просто усыпаны яки облепихи. Лучшеб яблок было столько.
Куда их можно приспособить?

а посушить, не вариант? ;) зимой компот из сухофруктов... ;) бабушка моя ещё в печке их пекла, у неё была такая жесткая груша...объеденье было просто... :P правда , дело было на Украине... но попробовать ведь можно...
а если пусть полежат, мот созреют до кондиции... ;)
а ещё моя соседка бывшая делала из дичек компот на зиму обыкновенный, говорила, что вкусный обалденски...но я сама не пробовала...

Котена
Английский соус кто нить варил?

если Пикалили, то своеобразный у него вкус-горчично-уксусный, подойдет к пельменям... ;) но это для любителей острятинки и кислятинки... ;) и он совсем не соус даже получается, а как густая овощная смесь... ;)

трусишка-трусишка ;-) просто возиться с тем что в итоге полуяиться не супер-пупер неохота.
Сушить видимо только. Попробую еще с яблоком/сливой/грушей аля повидло.
А лежать не вариант-темнеют и портяться зрзазы(
Пельменей тож практически не едим, так что пикалилли тож отменяеться))))
Чем бы заняться )

Я баклажаны в аджике делаю по этому рецепту. Долго искала рецепт, что бы был похож на "Вересовские баклажаны в аджике" вроде этот похож.
БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ
На 5 кг баклажан
1 кг сл.перца, 1 кг помидор, 300 гр. чеснока, 2-3 горького перца(если не любите острое, можно обойтись 1 стручком), 1 ст.уксуса 9%, 1 бутылка подсолнечного масла. Баклажаны порезать на кружочки толщ. 1,5-2 см, пересыпать солью, отставить на 0,5-1 час. Сок слить, обжарить в масле. Перцы, чеснок, помидоры измельчить в мясорубке. Проварить после закипания мин.10-15, добавить уксус, сахар 2-3 ст.л, соль, если нужно 1 ст.л. Проварить в заливке жаренные баклажаны минут 10, разложить по стерилизованным банкам закатать крышками.

Прогнала на соко выжималке яблоки, а как сок на зиму заготовить-не знаю, просто выпить супер кисло

Котена
Чем бы заняться )

:D :hihiks: чешутся ручонки, ох чешутся... :D

Всем заготовителям привет))) Уже несколько лет тоже заготовки делаю, и ваши рецептики иногда пробую. Нашла рецепт "огурчиков дворянских", скажите кто их делал: как на вкус? Капусту как варить основательно, или только блоншировать (например как для голубцов? И не опечатка ли про яблочный сок, может все -таки уксус?
А так в этом году огурчики замариновала по рецепту Homochki, закатала баночки с компотом из вишни, варенья сварила из клубники, черники, черешни, абрикос, и хреновинку седня с мужем крутим. Вот и думаюпосле еще огурчиков дворянских сделать, но вопросы появились, решила уточнить.

ага, тоже хочу уточнения сейчас сделала огурцы с красной смородиной, там в рецепте нет сахара, ужо, конецно, закрыла, но все равно может сыпануть в банки?

cseny
в рецепте нет сахара

в том, который я давала и делала сама, действительно сахара нет... ;) но он и называется-Соленые огурцы с красной смородиной... ;)
но нашла ещё один вариант - там уже сахар присутствует... :)
попробуйте и определитесь сами, какой вариант больше ваш... ;) уменя пока кустик красной смородины махонький, поэтому попробовать сама не могу... ;)
как начнет плодоносить, попробую обязательно тоже... ;)
в моем варианте огурчики менно солёненькие получались... ;)
итак, новый вариант-или ещё один... :)

Огурчики с красной сородиной с добавлением сахара

На 4 литровые банки:
Огурец — 1.6 кг (по 400 гр на банку).
Смородина красная (поричка) — 2 стакакана с горкой (чуть больше, чем полстакана на банку)
Листья смородины — 4 шт.
Листья хрена — 2 шт.
Листья вишни - 8 шт.
Зонтики укропа - 4 шт.
Чеснок - 4 зубка.
Перец черный горошком - 20 шт.
Перец красный горький - по кусочку.

Банки простерилизовать, на дно уложить зелень, уложить огурчики, пересыпать красной смородиной.
Залить кипятком из чайника на 10-15 минут. Воду слить в кастрюльку, добавить 150 мл воды (усядут огурцы) и добавить: соль - 1,5 ст.л., сахар - 2 ст.л. Закипятить, залить маринад в банки, закатать и перевернуть, оставив остывать.

а вопрос про "дворянские огурчики"?

Ирина, девочки, подскажите, пожалуйста, что-нибудь вкусное можно сделать из капусты летнего сорта?Сообщение было изменено пользователем 15-08-2011 в 13:09

хочу сделать помидорки с чесночком в попке, в рецепте написано специи по вкусу %) если я их ни разу не делала, то что лучше положить, чтобы почти натуральный вкус получился :)

Зелентуся
что-нибудь вкусное можно сделать из капусты летнего сорта?

щи... не, правда щи... ;) и тут же стрескать со сметанкой...
просто как-то рановато для капустных заготовок ещё...
хотя можно попробовать соляночку грибную, если грибы есть в наличии... ;)

Лоис
если я их ни разу не делала, то что лучше положить, чтобы почти натуральный вкус получился

листочек смородинки, кусочек листика хрена, зонтик укропа и пару штучек черного перчика, и можно ещё гвоздичку штучку и штучку душистого перчика... ;)
а можно и ничего этого не складывать, если нет... ;) помидорки всё-равно получатся вкусными... ;)

Mutterliebe
а вопрос про "дворянские огурчики"?

я ни разу не делала, хоть и давала вам рецепт, просто уж очень необычным показался... ;)
но могу предположить, что капустка д.б. лишь слегка обварена... ;) или не слегка, если грубовата, но так, чтобы в лист можно было завернуть огурчик-"запеленать " его...
и именно сок яблочный, но только натуральный, без добавок... ;) он обладает отличными консервирующими свойствами и придает изумительный вкус овощам... :)
я как-то делала ассорти с яблочным соком, стоит надежно... :)Сообщение было изменено пользователем 15-08-2011 в 16:48

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы