Тема закрыта

Причина: 0

Заготовки 2010... Часть II

Homochka
а он уж очень шикарен...
Наберитесь терпения, а пока осваивайте другие рецептики...

Ждемс выходных

Ирина, спасибо за рецепт. мне ещё бы помидорок в желе рецептик

мама Люда

вот, нашла... :)

Совена
Помидоры в желе.
Очень вкусно. В литровые банки на дно кладем по 1/2 луковицы нарезанной полукольцами, разрезанные на 4 части твердые помидоры, несколько горошин душистого перца. Заливаем горячим рассолом 3/4 банки. Рассол (на 6 литровых банок)- 2,5 литра воды по 4 столовых ложек сахара и соли. Заранее приготовленный желатин: 50гр желатина на 30-40 мин замачиваем в воде, затем доводим до кипения, но не кипятим и сразу вливаем в банки до верха. Стерилизуем 20 мин и закатываем.

Девочки, а когда вы делаете икру кабачковую вы вначале сырые овощи пропускаете через мясорубку? или после того как они сварились в блендер?
Это вообще принципиально?

Кошмарик
как делаете?

Прошу прощения за долгое отсутствие - муж за машину не пускал. Меня тут пристыдили, что рецептом вина не делюсь ;) Вот, повторяю то, что в прошлом году писала насчет яблочных вин:

Мы делаем каждый год :) Шикарная штука. Делаем несколькими способами, в зависимости от того, какие яблоки (у нас яблони нескольких сортов).
Способ первый, подходит для "мясистых" яблок:

1. Сначала готовится винная закваска: стакан малины + 2 ст. ложки сахара выстаиваются в маленькой бутылочке примерно 2-3 дня. За это время малина конкретно так забраживается и потом помогает запустить "винный процесс".
  2. Яблоки режутся довольно крупными кусками, складываются в эмалированную посуду (кастрюлю или ведро). В них добавляется сахарный сироп - 200 гр. сахара + литр воды на каждые 5 кило яблок и готовая закваска. Вся эта штука оставляется в теплом месте на 3-4 дня. В итоге получается "мезга" - забродившие яблоки, которые дают сок.
  3. Мезга отжимается, чтобы получить забродивший яблочный сок. "По науке" это надо делать специальным прессом или вручную, но мы это делаем кухонным комбайном, через соковыжималку. Сок процеживается через двойную марлю и выливается в стеклянную банку. К нему добавляется еще сахарного сиропа (опять же 200 гр. сахара на 1 литр воды). Когда банка заполняется на 3/4 объема, ее закрывают марлевым тампоном.
  4. Примерно неделю в банке идет натуральный "солярис": все бурлит и пенится :) после этого все маленько успокаивается и можно убирать тампон и закрывать банку водным затвором (про это тут уже писали). После чего, вино бродит примерно 40 дней. За это время я еще 2 раза открываю банку и равными частями добавляю сахарный сироп. В итоге получается соотношение 250 гр. сахара на 1 литр жидкости.
  5. Через 40 дней процесс успокаивается, а на дно банки выпадает конкретный такой осадок (микрочастицы яблок, отработанные дрожжи ну и вообще всякая ерунда), а сама жикость становится достаточно прозрачной. Это сигнал к тому, что вино можно "снимать с осадка": надо взять специальный тоненький шланг и через него слить жидкость в чистую банку - уже почти под горлышко. Так, чтобы в ней уже не было осадка. Ну и попробовать можно, что получается. Если вино слишком кислое, то можно еще сахарного сиропа подбавить. Уже более-менее чистое вино стоит в банке еще 2 месяца а потом опять же через шланг разливается по бутылкам. Все :)

Второй способ проще и подходит для сочных яблок. Мы просто сразу же отжимаем яблочный сок, забраживаем его сахаром и закваской и через 3 дня закрываем марлевым тампоном. Все остальное так же.
Если мы делаем вино в начале сентября, то оно "доходит" примерно к католическому рождеству. Прикольнее всего его делать, конечно, большими объемами (мы ставим по 3-4 бутыли на 20 литров), потому что потом можно долго-долго раздаривать его родственникам и друзьям :)

Но яблок в этом году у нас не ожидается, поэтому ставим то же самое, но из ягод. Технология практически такая же, отличаются только пропорции сахара. Для смородинового вина идет по 350 гр. сахара на литр сока, Для вишни - 300 граммов, для малины - 150 граммов, поскольку ягода и так сладкая, да и бродит так, что "мама не горюй" :)

Ну вот, мне опять понадобилась "помощь зала"...
Мне только что привезли целых два ведра огурцов... Переросших так что на нормальную засолку их нельзя пускать. Что бы такого из них быстренько сотворить, как думаете? Каких-нибудь салатиков, а? ;)

Кошмарик
Девочки, а когда вы делаете икру кабачковую вы вначале сырые овощи пропускаете через мясорубку? или после того как они сварились в блендер?

Я после того, как сварились. Они так лучше мелются... И потом еще "дотушиваю" готовую "кашку".

мама аня
Я после того, как сварились. Они так лучше мелются... И потом еще "дотушиваю" готовую "кашку".

:dada:

мама аня
Каких-нибудь салатиков, а?

ступай, роднулька в первую часть... ;)
там опупенный Салат из свежих огурцов, Рулетики из переростков и куча салатов огуречных: Латгальский, просто с укропом Невежинский, и ещё давала с эстрагоном и яблоками... ;)

ну вот, поехали... ;)

1. ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ(делала,коллегам и мужу очень понравилось )
    2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
    1 кг некрупного лука
    100 гр сахара
    100 мл 6% уксуса
    100 мл подсолнечного масла
    1 столовая ложка крупной соли
    молотый кориандр - обязательно(я добавляла 1 ч.л.-можно меньше)
    зелень(укроп)

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
Я закатывала в небольшие баночки(на раз)

1. ну вот ещё секретный рецептик ;)
    Салат из огурцов и яблок пикантный
    Огурцы свежие- 2 кг
    яблоки(зелененькие)- 1 кг
    эстрагон(зелень, он как раз сейчас самый вкусненький для такого салатика )- 50гр
    укроп(зелень, муж сейчас из сада приволок такой класнючий )- 50 гр мелко покрошить
    масло растительное без запаха- 100 гр(примерно полстакана)
    сахар - 50 гр
    соль - 40 гр
    уксус фруктовый( я всегда беру натуральный яблочный "Агрико" - 100 гр(полстакана)

Огурцы, яблоки и зелень есно вымыть.
Огурцы нарезать кружочками, яблочки-равными дольками(семки и перегородки убрать).
Эстрагон, укроп измельчить и смешать с яблоками и огурцами, добавить сахар, соль, уксус, масло и перемешать.
Когда появится сок,поставить на огонек медленный, довести до кипения и варить 10 мин(не больше).
Разлить в порционные стеклянные баночки(на раз ), закатать и перевернуть крышкой вниз до остывания.

Взяла сей чудный рецепт из книги Г.Поскребышевой"Энциклопедия домашних заготовок" аж в 2000 лохматом году
Этот салатик мой любимый, именно мой - со сладковатым яблочным вкусом и с ароматом тархуна(эстрагона).
Можно к мясу, можно с картошечкой, а можно и так....

1. [a url=www.good-cook.ru/kons/kons_012.shtml]Салат из свежих огурцов[/a]

Салат и з свежих огурцов
1,3 кг переросших, крупных либо недоеденных огурцов(в общем, всё, что надоело уже, а выбросить жалко ), 400 гр моркови, 2 шт большого красного болгарского перца,1,5 кг помидоров(лучше не салатных),2 большие луковицы, 5 чайных ложек соли, 2 чайные ложки сахара, 1,5 чайные ложки 70%-ой уксусной кислоты(эссенции), 1/2 чайной ложки молотого душистого перца, 1 чайная ложка черного молотого перца, 5 лавровых листиков( я предпочитаю лавровые листики мыть и укладывать на дно стерильной баночки).
Морковь нашинковать, лук-полукольцами, перец-полукольцами и обжарить всё по-отдельности до мягкости на растительном масле( я беру "Слободу" нерафинированное).
Всё "упаковываю" в кастрюлю, туда же выливаю помидоры, пропущенные через мясорубку или через блендер( в моем случае-вместе со шкуркой и семенами )+соль+сахар+перц душистый и черный, провариваю с момента закипания на слабом огне 15 минуток, всыпаю огурцы, порезанные крупными кубиками и варю ещё ровно 5 минут(не более, тогда огурчики останутся приятно-хрусткми ). Влить уксусную кислоту и хорошо перемешать. Разложить по банкам(пастеризовать либо не пастеризовать, смотря где хранить будете ) , закатать, зашубить до остывания...
Забыла уточнить по объему-выход чуть больше 3 литров...

1. Рулетики из огурцов с зеленью
    Огурцы- 1 кг, зелень укропа-хороший пучок, эстрагон(уж пострайтесь, найдите на рыночках у бабушек , ибо без оного этот рецепт не имеет смысла )-в два раза меньше укропа, чеснок-1 головка,листья черной смородины-достаточное количество(30 гр-ну не знаю я , сколько это в листьях ) соль-2 ст.ложки БЕЗ ГОРКИ,уксус яблочный(только он )-50 мл(1/4 стакана или 1/5, если вам повезет и вы прикупите себе для консерваторских занятий обычный граненый стакан ), вода ключевая(либо просто очищенная) холодная-0,5 л)
    Переросшие либо просто крупные огурцы вымыть, очистить от кожицы, удалить семена,мякоть нарезать вдоль(по длине) пластинами толщиной 1 см. Зелень(укроп-эстрагон) промыть и измельчить(просто банально мелко порезать). Чеснок мелко посечь ножом.
    Уложить огуречные пластины слоями в тару(в кастрюльку эмалированную),пересыпая солью,зеленью,чесноком, укрывая листьями смородины,залить раствором воды с уксусом, сверху положить блюдце, на него поставить баночку с водой, т.е.-гнет и выдержать под ним в течение суток в холодильнике. Через сутки свернуть каждую пластину вместе с зеленью рулетиком, сколоть зубочисткой,уложить в банку стерильную, укрыть листом смородины,пропастеризовать, хранить дома. Или не пвстеризовать, тогда хранить в холодильнике.
    Сделайте пару-тройку баночек по 0,7 л на пробу
    Я просто уверена, что этот рецепт станет коронным для восторгов друзей,гостей...да и домочадцев...
    Взяла на вооружение это чудо в книге Г.Поскребышевой
    делаю не каждый год, а только тогда, когда "лапти" огуречные появляются....

2. САЛАТ "НЕЖЕНСКИЙ"

Огурцы и лук порезать кружочками, укроп порубить. Все продукты перемешать и оставить на 30 минут .(что бы выделился сок) Салат разложить плотно в банки не боле1 литра и поставить стерилизовать на 15 минут. Выход: 6 банок по 0,7

Ингредиенты: 3 кг, огурцов,700 гр лука репчатого,100 гр молодого укропа,3 ч.л. сахара,2 ст.л. соли,200 гр 9% уксуса, 1 стакан растительного масла

Всё из прошлогодних "Записок консерватора"... ;)
Хватит пока?... ;) Сообщение было изменено пользователем 30-07-2010 в 16:44

компотик из вишни подскажите, а?

Фион@
компотик из вишни подскажите, а?

да элементарно, Ватсон... ;)
В 3-х литровую банку высыпаем на треть вишню, заливаем кипятком, выдерживаем минуток 5, сливаем, снова этот настой доводим до кипения.
В банку в это время всыпаем 1,5 стакана сахара, заливаем кипящим настоем через край, закатываем, перворачиваем на крышку, под шубу до остывания... ;)

Homochka

во, то что искала, а то везде стерилизация эта...

ещё напрошусь. ведро красного крыжовника стоит

Фион@
ведро красного крыжовника стоит

Шампаньское...
или компотиков навертите по этому же рецептику и можно ещё в каждую баночку добавить по веточке мяты, если есть...
хвостики и пипочки не мучайтесь , не убирайте для компота, просто хорошо промойте и всё... :boogie:
Этот рецепт у нас семейный, наследственный...
воттолько забыла подсказать, что когда баночку закатаете, то попереворачивайте её туда-сюда, чтоб сахарок разошелся... ;)
Храню все компоты в кладовочке... :dada:

Homochka
воттолько забыла подсказать, что когда баночку закатаете, то попереворачивайте её туда-сюда, чтоб сахарок разошелся

ага, эт понятно..

Homochka
Шампаньское...

мммммм, звучит заманчиво, пошла рыть инет

Homochka
или компотиков

думаю..

Фион@
звучит заманчиво, пошла рыть инет

Ищите Вино из крыжовника... ;)
оно обалденно вкусное, розовое и игристое получается... ;)

Фион@
думаю..

а не надо думать долго, делайте... ;)
вкусняцкий освежающий компотик, зимой откроете...мммм.... будете Хомочку вспоминать... ;)

Homochka
Хомочку вспоминать...

да даже ваще и не пытались забыть ;) пользуемся вашими рецептиками...

скоро буду курочку по мексикански делать :dada:

Фион@
скоро буду курочку по мексикански делать

нравится? ;) и мне очень нравится... :)

Homochka
нравится?

Повторяю прошлогодние малосольные огурчики... ;)
лично мною пользуемые... :)

1. Вот, может кто рискнет сделать...
    Я в свое время рискнула и не разочаровалась...

Огурцы малосольные "на белом хлебе"
2 кг огурцов, 200гр белого хлеба, соль 75 гр (2,5 ст.ложки)-1,5 л воды
Это расчет на 3-х литровую банку

1. На дно 3-х литровой банки положить ломтики крупные белого хлеба( я брала кирпичик).
  2. Сверху на хлеб плотненько вертикально ставим огурчики.
  3. Заливаем огурцы горячим рассолом так, чтобы полностью покрыть(до погружения).
    4.Положим гнет(придавим чем -нибудь тяжелым).
    Ну вот и всё Через 2-3 дня их можно есть.
    Огурчики получаются нежные и ароматные
    И что самое интересное, пряностей нет никаких
    Мне было интересно...очень...
    фкусна....

Рецепт почерпнула из книги "Энциклопедия домашних заготовок" Г.Поскребышева, Москва,2000г.
У неё много интереснейших рецептов...
Очень рекомендую, тем более, что сейчас её книг просто много...

1. мой рецептик малосольных скороспелых огурчиков
    на 3-х литровую банку-около 2 ст.л. с горкой крупной соли.
    На дно банки:
    кусочек листа хрена с черешком, 3-4 листика смородины,3-4 зубчика чеснока, стебли укропа и по сезону-чуть эстрагона(веточка).
    Далее укладываю огурчики, срезав попки и проколов в нескольких местах вилкой, сверху-зонтик укропа.
    Заливаю рассолом кипящим, прикрываю блюдечком и пусть ночь постоят, а утром можно хрумкать уже Что не дохрумкаете, в холодильник убрать!
    Рассол готовлю так: когда банку заполню, наливаю в неё воды( каждый раз чуть-чуть по разному получается),сливаю, добавляю соли и довожу до кипения и растворения соли.
    Почему так делаю, потому как можно и в другой емкости делать по объему,но точно помнив пропорции 2 ст.л. соли на 1,5 л воды(на 3х л банку)
    Вот такие хитрости!Сообщение было изменено пользователем 30-07-2010 в 16:50

Homochka
Вино из крыжовника...

ммммммм, как же я хочу, вот только крыжовника неть

Девочки, а я сейчас закрыла 5 баночек икры кабачковой. ТАК ВКУСНО!!! :P

Кошмарик

умница... :)

Homochka
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ

Ай спасибо :) Будет мне сегодня на ночь работы ;) Пошла банки мыть, пока мелкие спят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы