Тема закрыта

Причина: 0

Заготовки 2010... Часть II

Ух ты новенькие рецептики! Спасибочки. буду делать... Только у родственников придется кляньчить лишние банки, свои уже все на зимовку отправила. Жду еще рецептики. У меня еще свеклы в этом году уродилось, что делать то с ней?

mamira
У меня еще свеклы в этом году уродилось, что делать то с ней?

БОРЩ!!! зимой-бабах в каструлку и супчег готов...
а можно кубиками в рассоле и зимой-винегрет или так похрумзать...
В 1 части всё это есть... ;)

mamira
стоят четыре ящика зеленых помидоров, что делать,

вот нашла те помидорки, которые делать собралась... ;)
[a url=www.povarenok.ru/recipes/show/18261/]Осенний привет[/a]

Ну вот вам БОРЩ копирнула... ;)
БОРЩ на зиму

2 кг свеклы, 1,5 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг морквы,6 лавр.листов, 100 гр зелени,10 горошин перца,1 ст. раст.масла,1,5 ст.л. эссенции (70%-ой),2 ст.л. схара,2 ст.л. соли.

Капусту нашинковать, лук и зелень мелко порезать,свеклу и морковь натереть. Соединить все, кроме уксуса и варить 40 минут.
Затем добавить уксу и варить ещё 10 минут.
Разложить по банкам.

Усё... ;) дольше овощи готовить к процедуре... ;)
и ещё... ;)
Любите борщ? Заготовьте его на зиму!

Варится борщ из этой заготовки быстро, имеет отличный вкус, отличается насыщенным цветом и ароматом.

Заготовка борща закрывается в поллитровые баночки. Из каждой получается два, два с половиной литра готового борща в течение нескольких минут. Время приготовления зависит от того, будете вы добавлять картофель или нет, степени его измельчения и времени, необходимого для того, чтобы он сварился.

Для приготовления 6-ти поллитровых баночек борща понадобятся:

1 кг капусты. Можно использовать излишки летней капусты, которая не может долго храниться и для соления не используется.
0,5 кг моркови. Подойдет и мелкая, и обрезанная при выкапывании и та, что была посеяна ранней весной или под зиму для летнего использования.
0,5 кг лука. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам.
0,8 кг томатов бурых, спелых помятых или даже зеленых.
0,5 кг перца болгарского красного или желтого, даже если он мелкий или кривоватый.
0,8 кг свеклы. Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие, поврежденные или посеянные ранней весной для летнего использования.
100-125 мл масла подсолнечного, лучше рафинированного и дезодорированного, но это дело вкуса.
50-60 мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый.
2,5 столовых ложки сахара.
2,5 столовых ложки соли.
Пряности по вкусу – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком.

Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор (примерно 200 г) взять кислые яблоки, перец болгарский заменить равными количествами свеклы и моркови, добавить острый горький перец в небольшом количестве.

Пряности добавьте в овощную смесь в конце варки, но так, чтобы они поварились 10-15 минут.

Все овощи следует хорошо вымыть, удалить поврежденные места, из перца – семенную камеру, у капусты – кочерыжку. Морковь, лук и свеклу почистить.

Для данного количества овощей вам понадобится кастрюля объемом примерно 5,5-6 литров, 6 поллитровых баночек и столько же крышек для консервирования, закаточный нож.

Капусту нашинкуйте, помидоры, лук, перец мелко порежьте, морковь и свеклу натрите на терке. Поместите все овощи в подготовленную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными овощами на огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте кипение, периодически помешивайте содержимое кастрюли и занимайтесь другими делами 45-50 минут. Например, подготовьте баночки – вымойте и стерилизуйте их одним из доступных вам способов:

1. ошпарьте их кипятком;
  2. прокалите в подогретой духовке в течение 10-15 мин;
  3. подержите баночки, перевернутые вверх дном, на решетке над паром.
    Таким же способом проведите стерилизацию крышек для закатывания.
    Через 45-50 минут содержимое кастрюли разложите в баночки, закатайте крышками. После закатывания переверните баночки на крышку для проверки герметичности закатки. Баночки можно укутать до остывания, но, как показывает опыт, это не обязательная процедура.

Баночки борща хватает для приготовления 2-2,5 литров первого блюда. В кастрюлю с водой или бульоном опустите 2-3 порезанные соломкой или кубиками картофелины. Когда картофель сварится, выкладывайте содержимое банки, размешайте, доведите до кипения и… – приятного аппетита! Борщ из баночки получается насыщенный, ароматный и очень вкусный. Подавать борщ можно со сметаной, горчицей, чесноком.Сообщение было изменено пользователем 17-09-2010 в 10:45

mamira
еще свеклы в этом году уродилось, что делать то с ней?

Земляника
Вот ОЧЕНЬ вкусный салат:
1,5 кг.свеклы на крупную терку
1 кг сладкого перца - соломкой
1 кг лука - полукольцами
0,5 л томатного сока
100 г уксуса
10 ст.л. сахара
1 ст.раст.масла без запаха
Соль и горький перец по вкусу (ок. 1 ст.л.)
Перемешать. Тушить 40 мин.
Закатать.
У меня сестра его двоюродная делает - вкуснотища-а-а.. Сообщение было изменено пользователем 17-09-2010 в 10:53

Ирина, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за рецептики :rose: :rose: :rose: ! Буду делать!

Вопрос к Хомочке. Собираюсь делать салат с перловкой овощной. Его где хранить потом? А то уксуса нету в рецепте. За счет масла он не портится чтоле? Заранее спасиб за ответ

Julsssi
А то уксуса нету в рецепте

нету?... %) ;) нуна добавить , примерно 1/2 чайной ложки эссенции на всю порцию минут за 5 до окончания варки... ;)
Потом пастеризовать и хранить в кладовочке можно, дома... :) у меня ещё одна баночка заначилась... :P
Ещё раз повторюсь, что я всегда добавляю либо лимонной кислоты, либо чуточку уксуса в те рецепты, где даже он изначально не предусмотрен,так как храню в обычной кладовке обычной панельной пятиэтажки... ;)
если куда совсем не добавляю уксу, то стараюсь это обстоятельство особо указать!!!
Если сомневаетесь или уточнить, правильно делаете, что спрашиваете... :)
Но если хотите хранить этот салат в холодильнике, то можно кислоту и не добавлять, т.к. в помидорах достаточно естественной кислоты... ;)Сообщение было изменено пользователем 17-09-2010 в 21:18

mamira
У меня еще свеклы в этом году уродилось, что делать то с ней?

ну вот нашла Вам и копирнула ещё замечательную свеколку... ;) давала ещё в 2008г. ;) между прочим совсем недавно звонила старинная приятельница и просила напомнить этот рецептик... ;)

"...Это для тех, кому выращенный урожай свеклы хранить особо негде, как у меня было когда-то...

Консервированная свекла

Мелкие плоды бланшировать в кипятке 15-20 минут, остудить холодной водой, очистить от кожуры. Уложить в банку, залить горячим рассолом. Пастеризовать 30 минут , закатать.
На 500 гр свеклы-200 гр воды, 0,5 чайной ложки соли.
Если свекла крупная, то её после бланширования и очищения можно порезать на кубики... :)
У меня в тот год, когда я экспериментировала с этим рецептом, мелкой свеклы не наросло... я отварила крупную, порезала потом её на кубики, а зимой в салаты-винегреты Хранилась отлично без уксуса, вот что важно.. " :)

Homochka
Вот ОЧЕНЬ вкусный салат:
1,5 кг.свеклы на крупную терку
1 кг сладкого перца - соломкой
1 кг лука - полукольцами
0,5 л томатного сока
100 г уксуса
10 ст.л. сахара
1 ст.раст.масла без запаха
Соль и горький перец по вкусу (ок. 1 ст.л.)
Перемешать. Тушить 40 мин.
Закатать.
У меня сестра его двоюродная делает - вкуснотища-а-а..

вот если в рецепте просто написано уксус, имеется ввиду какой? 6%?

Алёнчик
А может кто-нибудь знает рецепт аджики, только не той, которая с яблоками и которую 2 часа варить надо. Хочется чтобы побыстрее... Но в тоже время, чтоб хранилась нормально.

Извини друг... долго очень искался заветный затертый годами листочек...
но правда она тоже с яблоками, но зато варится всего-то 40 минут и вкуснючая...до безобразия... но в ней напрочь отсутствуе горький перчик, что опять же не мешает его добавить по-вкусу... Лови, солце... :dance2:
Аджика
Яблоки кисло-сладкие 1 кг
Морковь 1 кг
Перец сладкий 1 кг
Помидоры 2,5 кг
Всё пропускаем на мясорубке, считаю, что помидоры можно и проблендерить... ;) Просто в те далекие времена, когда сей рецепт попал ко мне в руки не то что самого блендера, даже словей таких не знали...
Затем добавляем 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли
Варим 30-40 минут с момента закипания. Потом добавляем 200 гр рубленного чеснока(можно на чесночнице) и чуть-чуть уксуса... ;) Ещё 5 минуток и усё...Можно закатывать... ;)
По скусу можно добавить жгучего перчика вместе с семенами для ядрености...

natto4ka

судя по количеству всяко не эссенция... ;) либо 6, либо 9... ;) ну пробуй штоле тогда... ;)

Homochka
примерно 1/2 чайной ложки эссенции на всю порцию минут за 5 до окончания варки.

пасяб! а не маловато пол чайной ложки то?
и скока его пастеризовать?
вот еще вопрос возник по ходу. например, наварила я чегонить много, скажем на 4 литровых банки. а пастеризовать могу одновременно две. остальные две наполнять, пока первая партия пастеризуется или пусть ждут очереди? и еслт оставить их ждать, то потом перед тем как банки наполнить, снова продукт кипятить (если надо готовый продукт перед наполнением банки довести до кипения по рецепту)?Сообщение было изменено пользователем 18-09-2010 в 00:54

Я со свеклой так поступаю:
Варю целиком в кожуре. Морковь на терке (сырую), затем морковь жарю на подсолнечном масле. Вареную свеклу так же на терке, опять жарю отдельно. Лук репчатый полукольцами, опять отдельно жарю. Смешиваю все ингредиенты и опять пережариваю, добавляю чеснок и соль. Ни уксуса, ни пастеризовать не надо и так прекрасно хранится. Попробуйте-не пожалеете. Использую как добавку в борщ и на хлеб.
В этот год черноплодки-море. Что из нее можно сделать, кроме компота с вишневыми листьями?

Julsssi
а не маловато пол чайной ложки то?

нормуль... ;) эссенция же... ;) а не уксус столовый... ;) сомневаетесь, линете поболе, но пробуйте, чтоб кисло не было... ;)

Julsssi
и скока его пастеризовать?

я обычно минуток 15-20 с момента закипания воды в кастрюле... ;)

Julsssi
наварила я чегонить много, скажем на 4 литровых банки. а пастеризовать могу одновременно две. остальные две наполнять, пока первая партия пастеризуется

не нужно оставлять ждать, вы же потом всё равно пастеризовать будете и зашубливать до полного остывания... ;) всё нормально дополнительно прогреется... :)

cseny
Я со свеклой так поступаю:

можно попробовать... :)

cseny
В этот год черноплодки-море. Что из нее можно сделать, кроме компота с вишневыми листьями?

Компот с яблоками и можно варенье сварить... :)

Девчонки, натворила икры кабачковой... :P как обычно нарыла рецептик... пишу со своими художественными отступлениями, как ещё один из вариантов сего лакомства... ;)
Икра из Кабачков "Вкуснее не едали"(авторское название,не моё... ;) )
3 кг кабачков чистим, удаляем семена,нарезаем полукольцами, обжариваем в смеси растительных масел(ароматное и без запаха "Слобода")
2 кг помидоров очищаем от шкурки(или не очищаем, кого сильно это не напрягает... ;) )и пропускаем через мясорубку или блендеруем.
1 кг морквы чистим, трем на крупной супер-острой Икеевской терочке... , обжариваем.
1 кг лрепчатого лука чистим, режем полукольцами, также обжариваем.
Вкладываем в смесь овощей 3-4 лавровых листика(потом мы их достанем и выброим... )
Все овощи в смеси тушим на слабом огонечке часа 1,5 в оригинале, а я тушила около 2,5 часов ... чтобы выпарилась лишняя влага...
Тушить лучше либо в алюминиевой большой кастрюле литров на 8, либо в нержавейке с толстым дном, либо в эмалированной посудине, но на рассекателе пламени(у кого газ), периодически мешаем, чтоб не пригорело.
Примерно в середине процессатушения добавляем 2 ст. ложки с небольшой горкой крупной соли и 4 ст. ложки с такой же горкой сахара.
Примерно минут за 15 до окончания тушения вливаем 2 ст. ложки 9-% уксуса и 4 мелко посеченных(не через чеснокодавку!) зубчика чеснока-Это чистая отсебятина для улучшения вкуса конечного продукта.
Вот теперь выключаем наше булькающее чудо, вынимаем лаврики, они нам больше не понадобятся, и разбиваем овощную массу погружным блендером до состояния "магазинного" образчика...
Эту полученную пюреобразную массу ещё ставим на прогрев минут на 15-20, мешаем, чтоб не пригорело-это обязательно, ибо в таком состоянии очень легко пригорает... ;)
Раскладываем по стерилизованным баночкам( я раскладывала в 0,5-0,6 такие длиненнькие, но это не принципиально...), прикрываем крышками, пастеризуем минуток 15-20, закручиваем, минут на 10 переворачиваем на крышку, потом возвращаем в исходное положение, зашубливаем до полного остывания... :boogie:
А зимой достаем заветную баночку и лакомимся, лакомимся, лакомимся...
Дочь уже вчера приставала с вопросом по поводу откупоривания преждевременного... получила категтрический отказ и ушла, решив, что пусть она , т.е. икра настоится для полноты вкуса...
Этот рецепт слямзила в журнале "Скатерть-самобранка"... Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 11:48

Я наделала помидор в желе, пастеризовала в микроволновке - все нормально, стоят, ждут своего часа :)

spatifillum
Я наделала помидор в желе, пастеризовала в микроволновке - все нормально,

умнисо... :molodec:

Я сделала икру вот по этому рецептику(не помню кто его давал)
кабачковая икра

Состав: 2 кг. кабачков,250 гр моркови,250 гр. лука,100гр томатной пасты или помидор,2ст.л сахара,1,5 ст.л. соли,2 ст.л. уксуса
Способ приготовления: Все пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить сахар, уксус, соль и тушить 1,5-2 часа. Затем горячее разложить в стерилизованные банки

не помню, из первой части или с другого какого сайта рецептик. Но я по нему готовила в прошлом году. Получилось вкусно.
В итоге всё выкинула, :( такая ерунда у меня получилась((
Вот раньше с мамой делали,все овощи отдельно обжаривали,потом смешивали и тушили.
Но мамы у меня нет уже,и рецепта тоже :(
Так что

Homochka

Буду теперь по твоему рецепту ваять новою партию икорки. Мне только не понятно, помидоры обжаривать или нет? И ещё у меня нет блендера.Как всё это дело крутить в мясорубке? Также после варки? :)Сообщение было изменено пользователем 20-09-2010 в 11:07

Homochka

Значится так. Изюм из чернолодки. 1 кг сахара+2 ст. воды кипятить, кинуть 1,5 кг черноплодки, варить 20 минут, добавить 1 ч.л. лимонной кислоты. Слить сироп (он уже готов к употреблению), ягоды сушим на воздухе (потом можно так кушать, а можно и в постряпуху добавлять, у меня детенышу так есть нравится)

Irulya
В итоге всё выкинула, такая ерунда у меня получилась((

почему? :(

Irulya
Мне только не понятно, помидоры обжаривать или нет?

в оригинальном рецепте написано, что помидоры нужно порезать и потом обжарить, но я подумала-а смысл? ;) получилось отличненько...

Irulya
И ещё у меня нет блендера.Как всё это дело крутить в мясорубке? Также после варки?

Нет, обжарить, а потом уже крутить-это в оригинальной версии... ;)
Просто через мясорубку хлопотно, хотя если она не ручная , а электро-думаю получится то, что надо... :)
но поскольку я заранее предполагала в конечном итоге всю массу пюрировать, то просто всё сделала так, как написала... ;)
можно прокрутить в комбайне(раньше так и делала, когда блендера не было), но уже тоже протушенную и слегка остывшую массу... :)
Ой, девочки, совсем забыла написать, что когда всё спюрировала, то поставила прогреться буквально минуток на десять массу эту пыхтящую...всё время мешала, чтоб не пригорело... ;)
Получилось реально вкусно... :) я ж остатки слизывала...
Лаврик придал такой привкус легкий и чесночок... ;)
Сначала казалось, что соли-сахара маловато, но оказалось, что в смеси с уксусом идеально... ;) Можно же сначала поробовать с небольшим количеством продуктов, а потом уже, если понравится, забабахать полную норму... ;)
У меня в результате тушения получилась практически однородная густая масса, с некоторыми вкраплениями кусочков лука и кабачка, в принципе уже готовая к запечатыванию... ;)
но хотелось же сделать как в магазине... вечером зафотаю, выложу вам конечный вариант... ;)
может что ещё не понятно, спрашивайте, не стесняйтесь... :)
От варианта с майонезом отказалась, решила сделать классику в этом году... :)

кошелка
Значится так. Изюм из чернолодки

как раз кустик подрастает... ;)

Homochka
Икра из Кабачков "Вкуснее не едали"

зотверждаю. классная.
вот ее, родимую, нынче и делала.
вкусно очень, максимально похоже на магазинскую.
только обжарить кабачки у меня не получилось - у нас они очень сочные, корочки все равно не будет. просто покромсала в каструлю и потушила до готовности, пока остальное жарила-пассеровала.
тоже чеснок делала и молотый черный перец еще.
еще одну порцию, что ли , забабахать? ;)

Homochka
Ой, девочки, совсем забыла написать

вот так всегда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы