Тема закрыта

Причина: 0

Заготовки 2010... Часть II

Таня Таня
если допустим я кабаны ставлю настаиваться в холодильник их потом пастеризовать надо ставить в холодную воду?

а с какой целью настаиваете? т.е. всё делаете в холодном виде, без варки? еслитак, то да-в холодную ... :)

Таня Таня
и 10-15 минут считать от начала закипания?

только не так, чтоб совсем вода бурно кипела, а так, чтобы только намякивала на процесс кипения, ну т.е потихонечку шаяла бы...с момента появления пузырьков, которые дружными рядами начнут подниматься со дна кастрюльки... :meet:

Maro
формочками для канапЭ

Maro
А сколько весит примерно средний кабачок без всего?, в смысле очищенный?

да всякий раз по- разному... ;) я обычно ориентируюсь именно на количество кабачка в чистом виде... ;)

Homochka
просто водичкой...

спасибо, так и сделаю в этом году. :)

Homochka
Homochka

спасибочки :)

Русалочка мечтательная

Таня Таня

пажалста...мои уважаемые "чайнички"... и более опытные "зимозаготовщицы"... :)

Всем здрасьте!
Вот я точно "чайник" Посему вопросы есть.

1. Сколько по времени стерилизовать банки литровые над кастрюлькой? И крышки сколько в воде кипящей? Там ведь резинка, она не сплавится?
  2. Вот перед пастеризацией в некоторых рецептах вы пишите что надо наполнить банку до самого края, а потом прикрыть крышечкой и поставить в кастрюльку с кипящей водой. Какой уровень воды в кастрюле должен быть? По плечики банки? И при пастеризации содержимое банки не выплюхивается? А то ведь кипит наверное то, что в банке? Да и жидкость испаряется...И из кастрюли, и из банки. Доливать или как? И закручивать потом теми же самыми крышками? Их снова не нужно стерилизовать?
    И еще Задумала делать по рецепту Хомочки салат овощи с перловкой. Только хочу рисом заменить. Столько же риса брать, как и перловки? И сколько этот салат пастеризовать?
    Уф. Вроде все. Заранее сенкс за ответы.Сообщение было изменено пользователем 19-08-2010 в 15:12

Кто там вино домашнее ставит? с вас бутылка

АЛЛА™

Ты чоу, солнце наше...
БОЧКУ проси, никак не меньше...
:clap: :clap:

;)

Julsssi
Сколько по времени стерилизовать банки литровые над кастрюлькой?

минуток 10

Julsssi
И крышки сколько в воде кипящей?

вместе с банкой минуток десять, резинку предварительно достаньте и просто промойте хорошенечко...

Julsssi
вы пишите что надо наполнить банку до самого края

НИКОГДА!!! по плечики банки, всегда пишу, что на два пальца ниже !!! если речь не идет о маринадах и компотах, там да, наливаем по краешки и прикрываем крышкой, но тогда не пастеризуем в воде, а происходит процесс самопастеризации фруктов-овощей в банке!

Julsssi
Какой уровень воды в кастрюле должен быть? По плечики банки?

Julsssi
И при пастеризации содержимое банки не выплюхивается?

ни в коем разе, ибо всегда подчеркиваю, почитайте внимательно!!! что вода должна кипеть легкими воздушными пузыриками, нив коем случае не бурно, иначе всё сварится в банке и уж точно выплюхнется... ;)

Julsssi
Да и жидкость испаряется...

кким образом? банка ведь прикрыта крышкой... ;)

Julsssi
из кастрюли

не доливаем, если есть возможность, то прикроем кастрюлю крышкой... ;)

Julsssi
Доливать или как?

Julsssi
закручивать потом теми же самыми крышками?

Julsssi
Их снова не нужно стерилизовать?

нет!!! Поэтому и советую очень приобрести специальные шипцы для вынимания банок из кипятка... ;) стОят копейки...сейчас есть практически везде...в хозмагах... ;)

Julsssi
Задумала делать по рецепту Хомочки салат овощи с перловкой. Только хочу рисом заменить

и гречкой можно... ;)

Julsssi
Столько же риса брать, как и перловки?

и рис лучше берите обычный длиннозерный, не пропаренный, тогда салатик получится такой же приятной густоты... :)

Julsssi
И сколько этот салат пастеризовать?

миинуток15-20, если поллитровые или 07, л баночки...
и не забудьте потом перевернуть на крышку минуток на 10
, потом верните их в исходное положение и "зашубьте", если предполагаете хранить при комнатной температуре...
Удачи!

Вот ещё что- вода в кастрюле д.б. примерно тойже температуры, что и баночка с содержимым,в противном случае банка может лопнуть!!! Т.е. холодную банку-в холодную воду и горячую-в горячую! :)Сообщение было изменено пользователем 19-08-2010 в 17:18

Дамы, хто цицибели делал - он у Вас какой консистенции получился? Што-то у мну он какой-то жидкий, я от него большей вязкости-густости ожидала %) Руки кривые, али так должно быть? Иеще вопросец - хранили его хде - в холодильнике или мона в шкафу?

Ерошка*
хто цицибели делал

выпаривать жижу надо.
Храню в холодильнике

SOS! Огурки помутнели 4 банки! В Ведро? :boom:

Напомните пожалуйста - сколько и при какой температуре стерелизовать банки в духовке? И как и сколько в микроволновке? Поиск дал как-то мало инфы :( , уж простите.

Nik&Nika
выпаривать жижу надо.

Блин, а в рецепте написано "Все пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить в банки". Я до кипения довела, ну мож минутку проварила, и все. :( Семья сказала, что вкусно, но консистенция не айс. (канеш, оно через макароны просочилось и вниз утекло )

Winga
сколько и при какой температуре стерелизовать банки в духовке? И как и сколько в микроволновке?

Я в духовке стерилизую: ставлю в холоднюу духовку, темп-ру выствавляю где-то на 75 градусов, минут через 15 передвигаю на 100. Еще минут через 15 выключаю духовку, и держу их там до остывания.
В микре у меня не пошло стерилизовать банки - я попыталась, выставила не помню на сколько, но микра через пару минут отключилась (при этом запахла паленым %) ) Потом правда, отдохнула, и снова работала долго и счастливо (мож это в микре дело - ей 8 лет уже. Суперстар, кароч )

спасибочки. Пошла ставить :)

Homochka

Бааааааальшое спасибо!!!! :) Все разжевали! Вам точно надо книгу писать, очень понятно объясняете :)
Только вот я не понимаю что такое маринад. Ну вы говорите, что только маринады и компоты по самое нихачу наливать. Компоты я знаю. А вот маринады что? Вот например,томаты в собственном соку это маринад?

Nik&Nika
В Ведро?

ты чоу... %) если крышки не вздуты, то пхай в холодильник и употребите их первыми... ;) а если вздулись,открой и попробуй штоле...если всё нормуль, закипяти новый маринад, старый слей и заново залей... ;)
И основной вопрос-какие огурцы(не попали ли салатные)? и какой рецепт? будем дальше копать, если что... ;)

Julsssi
вы говорите, что только маринады и компоты по самое нихачу наливать. Компоты я знаю. А вот маринады что?

Это смесь воды, соли, сахара и соли... ;) для маринования ассорти, либо огурцов, либо томатов, ну т.е. это не салаты и не кетчупы-приправы-аджики... ;)
И опять же, если по технологии тебуется именно заливать перед самой закруткой через край, то в рецепте это указано... ;) это делается для того, чтобы в банке не было воздуха и это в рецептах, в клторых происходит самопастеризация при двкуратной или трехкратной заливке продукта в банке.
Есть маринады, которымизаливается продукт в банке по плечики, тогда необходимо пастеризовать в воде дополнительно... ;) добиваясь по максимуму достаточно стерильной флоры в подкрышечном пространстве... ;)
Кстати, Вы правы-маринад может готовться не только на основе воды, но и на основе томатного, огуречного, яблочного идр. соков... ;)
Это например-томаты в соб. соку, огурцы по-чешски, сладкие огурцы, огород в банке и т.д.
Всё подробно указывается в рецептах, необходимо только точно следовать указаниям... ;)
Те рецепты, которые даем мы с девчонками, проверены на мульон раз или по крайней мере изучены вдоль и поперек и вних по мере необходимости внесены корректировки и комментарии.
Спрашивайте, не стесняйтесь, и у Вас всё получится... :)
Не боги горшки обжигают! ;)

Добрый день! Вечер точнее..
Пожалуйста, подскажите. У меня руки не из того места растут или как? :t_0022:
Короче. Посолила огурцы (даже не просто посолила, а добавила уксус), закатала. Перевернула банки, укутала, наутро все до одной взорвались. Прямо в расстройстве до сих пор :w_0041: . Ведь кажется делала все по правилам. Вода была скважинная, двойная горячая заливка, соль не йодированная, огурчики маленькие (годящиеся в засол, не Миринда там кака-нить), даже зелень не положила, от нее может киснуть. Ну что вот не так?
Делала в жару, банки еще укутала - может от этого? Делала с вечера, так наутро они были еще горяченькие (когда взорвались)...
Может кто подскажет чего такое не так сделала? Хоть предположения? А? :t_0026:

Шишка Еловая
Хоть предположения? А?

Уксуса норм? Крышки проверили на подсос воздуха? В рецепте ничего не меняли?

Шишка Еловая
Ведь кажется делала все по правилам.

так кажется или точно по прописи? ;)

А мы сегодня придумали, как чистить лук. Сначала уревелись всей семьей. А потом одели очки для плавания. Очень удобно. Рекомендую.Сообщение было изменено пользователем 20-08-2010 в 01:04

Шишка Еловая
Миринда там кака-нить),

5 лет уж мариную и все нормуль. Чем плохи?

АЛЛА™

Прикрепленные файлы:

Консервирование.doc (286.7 Kb)

Низкий поклон Вам, Алла!!!
Как же я об этом мечтала %)

Элина08
А мы сегодня придумали, как чистить лук. Сначала уревелись всей семьей. А потом одели очки для плавания. Очень удобно. Рекомендую.

наверное можно и маску тогда строительную прозрачную, у кого нет очечков...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы