Тема закрыта

Причина: 0

Консервирование - рецепты и советы!

Супермама
одна баночка дитровая огурцов (по рецепту Ирины) мутная

ну значит так: ПЛАКАТЬ НЕ СТОИТ-слей рассол(не жалей его) и приготовь новый, но залей один раз!
а ещё можно просто в холодильник поставить и хай стоит...съедите её первой ;)Сообщение было изменено пользователем 26-08-2009 в 17:36

Homochka
как выглядят? пупырышки, мякоть,размерчик?

пупырышки есть
мякоть не резала
размерчик не больше 15 см
муж сказал "если они по 7 руб, значит выращены китайцами в Чел-ской обл и политы всякой химической дрянью"
Думаю
Цена привлекает

Супермама
дайте совет: как теперь сохранить эти помидоры до зимы?

поставить на балкон ... чтоб на глазах не было :)

irina_A
а фоточку?

временные проблемы с фотиком. если потом получится - покажу.
я думаю из-за уксуса, т.к. там по рецепту - кислота, капать перед закаткой несколько капель. наверное я капнула ну совсем мало....

irina_A
Думаю

и я думаю... :(

Супермама
я капнула ну совсем мало....

давай рассуждать логически-если Ириша сказала, что на 3-х л банку нужно 1 ч.л. кислоты 70%-ой, то стало быть на 1 л банку-сколько? 1/3 чайной ложки Так и меряй!
Она же химик, меряет каплями, а у нас у химиков капли могут быть разными ;) как в природе ;)

Когда делала помидоры, приспособила под уксусные капли шприц 3 мл. Лила на литровую банку где-то 0,5 мл. Этого не мало? А в огурцы действительно капала. Наверное мало.Сообщение было изменено пользователем 13-08-2009 в 18:24

Супермама
Наверное мало.

:(

Супермама
А в огурцы действительно капала.

:)
давай так поступим-вылей чайную ложку уксусной кислоты в свой шприц и осмотри сколько это будет в мл ;) раздели в уме на 3 и узнаешь сколько мл нужно лить в банку литровую...поняла? ;)
и юзай свой шприц дальше...только капай не из иглы, а из носика... ;)

а мы из варенья морсы делаем, или в чай еще можно класть для вкуса. так просто ложками - только я одна ем. могу еще и на хлеб с маслом намазать.
в общем, морс из варенья - экономнее чем компот получается :)

Katie
в общем, морс из варенья - экономнее чем компот получается

а ещё на меня ворчит....жадина-жадина.... ;)
сама такая.... :P

Ну....поехали дальше.... ;)
Ещё один суперский рецепт(простите, если повторюсь ;) ) про томаты в собственном соку :)

Состав: на 2,5 литра сока-пюре-2 ст.ложки соли,4 ст.ложки сахара, 1/4 стакана молотого чеснока,1/4 стакана молотого хрена, 250 гр сладкого перца.

Некрупные твердые помидорки(в идеале-сливки) вымыть, наколоть в месте крепления плодоножки зубочисткой и уложить в стерилизованные банки(1-0,8-0,7л) по плечики банки.
Перезрелые помидоры порезать, положить в кастрюлю,довести до кипения,протереть через сито.Мне лениво, я в блендере кручу ;)
Можно взять готовый сок из магазина, но смотрите, чтоб несоленый был ;)
В полученный сок-пюре(2,5л) , как только он закипит-забулькает ;) положить 2 ст.л. соли,4 ст.л. сахара,чеснок, хрен,перец сладкий(его два раза пропустить через мясорубку).
Этой горячей смесью залить банки с помидорами и стерилизовать на слабом огне 15 минут, прикрыв крышками .
Укупорить,перевернуть и под шубу... :)
Я для пущей надежности добавляю в сок ещё лимонной кислоты буквально на кончике ножа ;)
Из одной такой порции должно получиться 7 литровых баночек.

Девочки, вкуснота необыкновенная :)

Рецепт взят из старой газетки "На смену!" ;) в цать лохматом году...
Спасибо автору статьи В.Морозихиной :)Сообщение было изменено пользователем 14-08-2009 в 09:54

Homochka
сама такая....

гы! мои мужчины знаешь какие водохлебы! у ребенка литровая коробка сока запросто за вечер уходит. у меня на кухне 2 чайника. при готовке вечерней закипячиваю оба. но если перед сном еще не вскипячу электрический, то наутро холодной кипяченой не будет.

у меня топ дежит в закладках. теперь мечтаю о помидорах в собственном соку :)

Katie
теперь мечтаю о помидорах в собственном соку

а мы приволокли помидорок из сада, буду пока "По-чешски" вертеть.. :)

Тыкс, ещё успеваю...
Зеленые помидоры
(Оригинатор-моя бабуля, донская казачка :) )

Мелко нарезать чеснок,сладкий перец,горький перец,морковь в равных долях или в произвольных и смешать.
На помидорках сделать надрез и эту приправу заложить в разрезы, помидорки сложить в 3-х литровую бутыль(банку- по-нашему ;) )
Предварительно на дно банки положить пару-тройку веточек петрушки,гвоздички-3 шт., а сверху на помидорки-венчик укропа с семенами.
Заливаем кипятком 2 раза, каждый раз выдерживая по 7-10 минут.
В третий раз залить кипящим рассолом "бульк через край" и закатать, далее"под шубу".
Рассол: на 5 л воды( такими размерами там меряют заготовки ;) )- 1 стакан соли(граненый-в продаже есть, проверяла, себе купила :P ) ,2 стакана сахара,перец душистый,лавровый лист. Закипятить. Снять с огня и вылить 1 бутылку(0,5л )6%-ого уксуса.

Помню я эти баллоны трехлитровые-красивые...стояли в три яруса ..... :)

P.S. Из расчета на одну 3-х литровую банку рассол готовится в таких пропорциях:
соли-50 гр
сахара-50 гр
уксуса-50 гр(лучше-1 ч.ложка лимонной кислоты)

И вообще бабушка велела запомнить, я запомнила ;) что помидоры любят лимонную кислоту, а огурцы-только уксус!!!Сообщение было изменено пользователем 14-08-2009 в 10:52

ну и последний на сегодня кропаю... ;)

Английский соус "Пикалилли"

Текст привожу дословный, делала строго по прописи, потом одна из баночек каталась на дегустацию аж в Когалым(ХМАО) Северяне сказали:"Ооооооо.......к пельменям под водочку.... "

Пикалилли подают как приправу. Скажем, по столовой ложке с хлебом и сыром, что просто восхитительно. Или, к примеру, к мясу и овощам. Даже людям, которые считают английскую кухню пресной, как овсянка, этот соус нравится за мягкий вкус и аромат.

2 кг кабачков(можно цукини), нарезанных кубиками( я кропала по 0,5 см), 250 гр разобранной на мелкие соцветия цветной капусты, 250 гр лука(меленько), очищенный и нарезанный кубиками длинноплодный огурец или 3 небольших огурчика, 3 ст. ложки с верхом соли, 12 ст.ложек сахара с верхом, 1 л белого винного уксуса(если не найдете, возьмите яблочный), 6 ст.ложек сухой горчицы(в порошке), 2 ст. локи без верха пшеничной или кукурузной муки(крахмала), 1 ст.ложка куркумы, несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 бутона гвоздики и кусочек корицы(перец,гвоздику и корицу положить ав марлевый мешочек).

Густо посыпать все овощи солью и сахаром(2 ст.ложки), перемешать в тазике и оставить на сутки. Откинуть на сито и сполоснуть водой. Положить все овощи, кроме цв.капусты в глубокий сотейник и добавить оставшийся сахар и 750 мл уксуса. Положить туда же мешочек со специями.Довести до кипения и варить на медленном огне15 минут, добавив через 5 минут после закипания цв.капусту(еслиположитьеё сразу,она переварится). Вынутьмешочек со специями. Смешать горчичный порошок, муку и куркуму с оставшимся уксусом. Влить эту смесь в сотейник, перемешать и поварить все вместе 3 минуты.
Кипящий соус разлить по простерилизованным банкам с завинчивающимися крышками.

М.Вторникова "Технология консервирования в домашних условиях",Ростов-на-Дону,2001г.(приобретена сия интересная книженция в Доме Книги на А.Валека)

P.S.

1. У меня соус получился густой и я его не разливала, а раскладывала по 370 гр баночкамиз-под детского питания.
  2. Хранила в холодильнике.
  3. Муторно читать, муторно готовить, но результат необычный и интересный получился :boogie:
    Попробую себя настроить в этом году на один заход... ибо пельмени и манты в нашей семье в ходу... ;)Сообщение было изменено пользователем 14-08-2009 в 11:42

Спасибки огромное, Хомочка. Помидоры по чешски и в собственном соку по вашим рецептам в планах на после выходных. На Пикаллили вряд ли решусь, для меня пока сложновато. Здорово, что вы все рецепты выкладываете с ориентировочным выходом готового продукта. Для новичков очень удобно. Спасибо :)

Супермама
На Пикаллили вряд ли решусь, для меня пока сложновато

:) а то...
сама пока поняла, что к чему
я считаю, что это уже верх терпения и мастерства
есть ещё в запасниках Варенье со сливочным маслом но я его не рискую делать...ибо не представляю совсем, как это? %) два в одном... ;)

Ирин, а из яблок есть какой рецепт интересный? компотов уже литров 40 есть, в собств. соку сделала 5 литровых баночек( больше чет не рискую), куда еще 8 кг. девать? %) ранетка - так не ест никто :(

natto4ka
куда еще 8 кг. девать

сделать заготовку для яблочных пирогов ... на терке, на комбайне с сахаром и в банки под крышки или в морозильной камере

Ирина, а в помидоры в собственном соку на литровую банку уксуса сколько в милилитрах? А то походу в каплях я его не верно капаю.

Homochka
томаты в собственном соку

Так..... и это я тож хочу. Нада будет попробовать сделать на следующей неделе (завтра у нас по плану поездка в лес за грибами со всеми вытекающими отсюда последствиями..... в прошлом году чистили до 3-х ночи)

Ерошка*
завтра у нас по плану поездка в лес за грибами со всеми вытекающими отсюда последствиями.....

:hihiks:
Удачи!

natto4ka
из яблок есть какой рецепт интересный?

Есть ;) только порыться надо ;) в запасниках...
Но Ириша тоже хороший совет дала-верная палочка-выручалочка

Супермама
Ирина, а в помидоры в собственном соку на литровую банку уксуса сколько в милилитрах? А то походу в каплях я его не верно капаю.

Выручаю Иришку ;) : по рецепту прописано-1/3 чайной ложки уксусной кислоты 70%-ой на литровую баночку-значит поступаем также, как я тебе советовала уже -сливай чайную ложку кислоты в свой любимый шприц ;) и смотри, сколь это будет 1/3 часть в мл ;)
сообразила теперь? Про капли забудь :) это она уже на глаз делает, ибо-спец :) а ты ещё учишься и должна СТРОГО соблюдать технологию! :) Пока руку не набъешь... :love:Сообщение было изменено пользователем 14-08-2009 в 21:32

Homochka
а мы приволокли помидорок из сада, буду пока "По-чешски" вертеть..

:( ААААА!!!:( а я заболела:( а в саду помидоры зреют на кустах, огрчики выросли, кабачки, а мне муж ничего не привез, я все равно не в состоянии сейчас что-то консервировать. Не консервировать же с моими бациллами вся как эти шмыгающие смайлики сижу

МаRI™
вся как эти шмыгающие смайлики сижу

ну что ты...выздоравливай...
шут с ними, с заготовками... никуда они не убегут... :meet:
а выздоровишь,заколбасишь салат из переросших огурцов-класснючий... :) или рулетики...я напишу... ;)
а помидорки повисят ещё,краснее будут... :)
не болей давай... а то зараз с малиновым вареньем свеженьким примчусь...

Homochka
,заколбасишь салат из переросших огурцов-класснючий..

не хочууууу из переросшииииих! :boom: хочу из нормальных и хочу соленых или консервированных на зиму

Homochka
не болей давай... а то зараз с малиновым вареньем свеженьким примчусь...

спасибо , я уже без температуры
похвастаюсь мне муж первых 2 кочешка(или как у них там их соцветие называется)брокколи привез! Так вкусно :) и таааак приятно. первая самостоятельно выращенная брокколи. Первый опыт:molodec:

Девочки может вопрос не в тему но...все таки я его вам задам, поскольку у нас темка про соления меня интересует можно ли солить огурцы и консервировать вообще в критические дни? (дико извиняюсь :rose: )
Вчера в саду огурцов, кабачков набрали, сижу переживаю как все хранить, не в состоянии даже встать сегодня :megashock:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы