Тема закрыта

Причина: 0

Консервирование - рецепты и советы!

natto4ka
это что за теория? ну ка колись

да чего хорошего... :( дней 5 ежемесячно выпадают из продуктивной жизни... %) :(
ни петь, ни свистеть... :(
есть такая теория(мной проверена на стопясят раз на практике)...что низзя консервацией в это время заниматься... %) ничоу хорошего не получится... %)
вот и филоню... :P к сб освобожуюсь от обузы, буду снова танцевать в кухонном пространстве...

Homochka
можно промыть

уже промыла и свежим рассолом залила :) правда пока промывала, несколько штук слопала бессовестно

Katie
несколько штук слопала бессовестно

и поди втихушку... штоп домашние не заметили...

Homochka
и поди втихушку...

не :) ненаглядный тож укусил :) потому что именно он и выяснял по телефону у своей мамы как обойтись с этими грибами :)

Katie
именно он и выяснял по телефону у своей мамы как обойтись с этими грибами

ну конечно тогда... :) как не дать... укусить краюшек...

Ну-с, я готовлюсь завтра тыквы перерабатывать :) думаю, весело будет ;) Доложу, что получится.

мама аня
Ну-с, я готовлюсь завтра тыквы перерабатывать думаю, весело будет

ну-с, я заняла самое удобное местечко тогда... думаю, интересненько будет... :dance2:

Homochka
есть такая теория(мной проверена на стопясят раз на практике)...что низзя консервацией в это время заниматься... ничоу хорошего не получится...

а точняк, ты ж уже про это говорила

natto4ka

то была теория...дошли и до практики...

У меня муж вчерась доел с хлебушком последнюю банку аджики и потребовал себе срочно еще острого соуса :)
Но мне же, блин, не интересно опять одно и то же повторять... :agree: В связи с этим порылась в интернете и отобрала несколько рецептиков.
Делюсь, может быть, пригодится:

Острый кавказский соус
1 кг спелых помидоров, по 1 чайной ложке кориандра, хмели-сунели, 3 головки чеснока, стручковый перец – 5 шт.
Истолочь кориандр, чеснок, хмели-сунели, перец и соль. Помидоры помыть, нарезать и сложить в кастрюлю, оставить до следующего дня. Затем сок слить, а кастрюлю поставить на огонь. Варить, пока кожица не станет легко отеляться. Протереть через сито и снова проварить, добавить истолченную массу, перемешать. Через 5 минут влить в подготовленные бутылки, закупорить. Хранить в прохладном месте.

Соус Чили
Ингредиенты:
500 г помидоров
400 г репчатого лука
6 стручков сладкого перца
3 острых перчика
1 кусочек имбиря
6-8 горошин черного перца
2 шт. гвоздики
1/2 стакана растительного масла
1 стакан винного уксуса 1/2 стакана сахара
по 1/2 ч. л. корицы и красного молотого перца
1 ч. л. соли
Способ приготовления: Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик мелко порубить и поставить тушить на 30 минут в растительном масле, добавив имбирь и прочие специи. Затем протереть все сквозь сито, добавить уксус, сахар, корицу, красный молотый перец и соль и поставить на небольшой огонь на 1,5 часа, варить (без крышки), постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Соус разложить по банкам, пастеризовать 10 мин. Он хорош в сочетании с жареной рыбой или мясом.

И еще вот такая штучка. Думаю, уменьшить количество продуктов пропорционально (раза в 4) и попробовать:

Острый сливовый соус

5 кг. слив (пропорции кислых и сладких у меня были примерно 3.5 кг на 1,5 кг)

• 1 большой пучок базилика
  • 5-6 крупных головки чеснока
  • 3-5 шт. острого перца
  • 1-2 ст.л. кориандра
  • соль, сахар - по вкусу
  • уксус яблочный, если слива только сладкая - 125-150 мл.
    Сливы помыть, косточки удалить.
    Сливы можно брать любые и в любых пропорциях. Кислых больше, значит, соус будет кислее, а сахара придется брать больше и наоборот - сладких больше, значит, будет слаще и сахара надо будет брать меньше.

Сложить в большую кастрюлю, добавить немного сахара (примерно полчашки), можно немного размять толкушкой, добавить немного воды (не больше стакана) и поставить варить на маленький огонь. На конфорку желательно поставить рассекатель. Сливы варить, пока они не разварятся и не превратятся в подобие варенья. По ходу можно понемногу добавлять сахар, соль, регулируя вкус. Только необходимо помнить, что в горячем виде вкус сильно отличается от холодного, а так как конечный продукт будет употребляться холодным, то и пробовать его на соль-сахар надо в холодном виде.

Тем временем очистить чеснок, помыть и обсушить базилик и перец. Перец, конечно, освободить от плодоножек, а вот от семян не надо.
Зерна кориандра растолочь в ступке (или размолоть в кофемолке)
Готовое сливовое пюре еще горячим наливать частями в чашу кухонного комбайна, туда же добавить часть базилика, перец, чеснок. Перекрутить до однородного состояния. Вылить в большую тару. Так же поступить с оставшимся пюре.

Готовый соус перемешать и сразу же закрыть в стерильные банки.
Хранить в холоде.

Если слива кислая (не спелая, терн, ткемали, алыча), то уксус не нужен.
Если пюре остыло, то после перекручивания его с остальными продуктами необходимо его прогреть минут 5-7 и тогда закатать в банки.
Если есть сомнения, в том, что соус будет храниться без уксуса, то можно налить сверху (в каждую банку) примерно чайную ложечку растительного масла.
Чеснок, перец, базилик - количество можно менять по собственному вкусу.
Можно попробовать заменить кориандр имбирем.

ВОт :) Буду закупать жгучий перчик сегодня и химичить

мама аня

вот ещё похимичь... ;)

Аджика домашняя с грушами

Груши крепкие спелые с кожурой,томаты, лук репчатый, морковь, перец сладкий- по 1 кг (перца сладкого можно чуть меньше), 1 маленький жгучий перчик(не больше).
Томаты измельчаем в блендере или пропускаем вместе с остальными овощами-фруктами через мясорубку...
Добавляем 3 ст.л. сахара с горкой и 3 ст.ложки соли крупной без горки, 200 мл(1 стакан растительного масла( без запаха), доводим до кипения и кипятим минуток 40-50, постоянно мешая, чтобы не пригорело...
Минут за 5 до окончания варки пробуем на соль-сахар, если нужно-подсаливаем или подсахариваем, что зависит от сладости груш или томатов,+100 гр мелкопосеченного ножом чеснока(это примерно 3 средние головки, можно и поменьше) и 1/2 или 3/4 стакана яблочного натурального уксуса. Раскладываем по баночкам, пастеризуем, если будем хранить при комнатной температуре и под шубу...
Мои замечания на полях:

1. Груши нужны сладкие, но плотные...не Лесная красавица... Недостаток груш можно компенсировать сладкими яблоками, крутим также вместе с кожурой...
  2. Томаты можно отшкурки не чистить, на конечном вкусе это никак не скажется...
  3. Перчика жгучего больше одной перчинкине кладите, вкус должен быть приятно-остро-мягким... Спежьте ему только хвостик, семена оставьте и пропустите со сладкой перчинкой вместе...
  4. Чесночка тож можно взять чуть меньше, т.е пробуем на вкус...и лучше посечь ножом, а не давить чеснокодавкой...вкус будет не таким жгучим...
  5. Вчера ворчала, что ничего особенного... Но пробовала сразу горячей...
    А постояла чуток, подостыла...в чашечку остатки сложила... так за ужином она мне оченно глянулась... расчухала мягкий привкус груш...и пикантную фруктовую нотку... Доче очень понравилась... и исчезла излишняя острота сильная, которая видимо мягчеет с понижением температуры аджики...

Вывод Рекомендую для разнообразия...Сообщение было изменено пользователем 09-10-2009 в 14:23

Во, тоже попробую :) Короче, устрою себе день соусов. Потому что как раз банки под них муж освободил

мама аня
Во, тоже попробую

это хорошо... ;) а тыковка как же?.. ;) я же уже ждать замучилась...

Homochka
а тыковка как же?.. ;) я же уже ждать замучилась...

Дык ее еще везут :) Вечерком доберется до кухни, та тут ей уже банки готовы :)

мама аня
Дык ее еще везут :)

:t_0040: вот так едет?

мама аня
готовлюсь завтра тыквы перерабатывать

а что делать с ей буишь? ;) у мну их 6 штуков лежит, ем сама и кормлю ребенку только, остальные нос воротят :( замораживать или так пока похранить хз %)

Homochka
вот так едет?

Почти Обещали привезти еще неделю назад, а доберутся только сегодня.

мама аня
Обещали привезти еще неделю назад, а доберутся только сегодня.

зато она доспеет совсем ....

мама аня
как раз банки

банки.... больная мозоль.
ребенок потихоньку от неженки освобождает. но они ж маленькие. а тут в рецептах такие объемы! хотя ненагляднй у меня оченно уважает всякие острости и в такие баночки их в самый раз складывать...

тыква... завидую :) у моих в нетом году не тыквенно. подумываю о покупке хотя б одной. заради хэловина. мы в том году такую рожицу зачетную сделали!

Во, привезли... Блин, вот это тыквины :=-O: Я даже не знаю, как к ним таким подступиться - здоровенные такие, кило по 10 каждая. Буду сейчас их резать и чистить, а потом уже придумаю, что сделать... Просто солить не охота, буду придумывать всякие вкусности ;)

Homochka
Аджика домашняя с грушами

сделала полпорции:) ниче так, вкуснененко:)

МаRI™
сделала полпорции ниче так, вкуснененко

а груши какие были?.. :)

мама аня

Homochka
а тыковка как же?.. ;)

Homochka
а груши какие были?..

были 2 добила яблоками. Хорошие были груши, а яблоки кислые - самое то:)

МаRI™
Хорошие были груши

:) сладкие .... ;)
ну и как...груша-то чувствуется?... :)
у меня просто груша не ах...была... :( добавляла сладкие яблоки... :) вот и навожу справки...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы