Тема закрыта

Причина: 0

Консервирование - рецепты и советы!

Варвара***
Девочки разыскивается рецепт фасоли с грибами на зиму..

найдем... ;) у мну есть рецептец без фасоли, подумаю, что ею заменить можно... ;)

Замариновала сегодня баночку маслят по-быстрому :P
Слушайте...скажите мне, чего за грибы (я брать побоялась)
Верх шляпки цветом как у хорошей синявки (сиреневенький), а низ как у моховика...

АЛЛА™
чего за грибы (я брать побоялась)

а мякоть крупно-ячеистая?

ааа.......на кой я все пастеризую..я ж все в яме храню(((((((((((((((((((

asa
ааа.......на кой я все пастеризую..я ж все в яме храню(

для пущей надежности... если после закатывания прячете "под шубу", то при хранении в прохладном месте(яме, погребе,холодильнике) дополнительная пастеризация не обязательна... ;)
Но это не относится к маринованным и консервированным грибам и консервам с ними.Этих товарищей пастеризуем ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! не зависимо от того, что храним исключительно в прохладном месте! ;)

Homochka
а мякоть крупно-ячеистая?

а это как?:)
я их не дербанила :( меня напугали не знаешь - не трогай...я правда такие первый раз увидела...не сказала б, что выглядят поганисто:)

АЛЛА™
а это как?
я их не дербанила

ну это так: если посмотреть на мякоть, взяв гриб за ножку, ну т.е перевернуть его вниз шляпкой ;) то у нормального гриба ячеек не обнаружишь... ;) а это похоже был сильно ядовитый, который часто маскируется то под белый , то под моховик... :=-O: :( Название забыла я, но это не суть важно... %) главное, что не польстились на его красоту неземную...
А вот этот совет

АЛЛА™
меня напугали не знаешь - не трогай

самый лучший! :)

Homochka
часто маскируется то под белый , то под моховик...

ничего себе :=-O: а красивые были:(
Эх, ну ладно - хоть не обидно, что не собрала

Katie
в первой половине дня пыталась найти рецепты для спасения огурцов путем порезать помельче и чем-нить засыпать/залить

Прости, милая своего коллегу ... :( по цеху... ;)
вошкалась на кухне сначала без памяти... а потом на дачку угнала... не поверите-отоспаться у мамы под крылушком... пока она хреновину бадяжила, а мальчики мои на рыбалку бегали...
Дома бы не отдохнула, снова бы на кухню полетела...или поползла...
Вот салатики отпадные... мот не опоздала ещё... :boom:

Homochka
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ(делала,коллегам и мужу очень понравилось )
2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр - обязательно(я добавляла 1 ч.л.-можно меньше)
зелень(укроп)

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
Я закатывала в небольшие баночки(на раз)

Homochka
Салат из огурцов и яблок пикантный
Огурцы свежие- 2 кг
яблоки(зелененькие)- 1 кг
эстрагон(зелень, он как раз сейчас самый вкусненький для такого салатика )- 50гр
укроп(зелень, муж сейчас из сада приволок такой класнючий )- 50 гр мелко покрошить
масло растительное без запаха- 100 гр(примерно полстакана)
сахар - 50 гр
соль - 40 гр
уксус фруктовый( я всегда беру натуральный яблочный "Агрико"
уксус фруктовый( я всегда беру натуральный яблочный "Агрико" - 100 гр(полстакана)

Огурцы, яблоки и зелень есно вымыть.
Огурцы нарезать кружочками, яблочки-равными дольками(семки и перегородки убрать).
Эстрагон, укроп измельчить и смешать с яблоками и огурцами, добавить сахар, соль, уксус, масло и перемешать.
Когда появится сок,поставить на огонек медленный, довести до кипения и варить 10 мин(не больше).
Разлить в порционные стеклянные баночки(на раз ), закатать и перевернуть крышкой вниз до остывания.

Взяла сей чудный рецепт из книги Г.Поскребышевой"Энциклопедия домашних заготовок" аж в 2000 лохматом году
Этот салатик мой любимый, именно мой - со сладковатым яблочным вкусом и с ароматом тархуна(эстрагона).
Можно к мясу, можно с картошечкой, а можно и так....

Ещё для вас девочки накропаю салатец один, ибо Хорошая кухня не открывается, огурцы у вас могут быть, а меня уже точно здесь не будет до 16-ого сентября... :) мот завтра днем ещё забегу, а потом -сборы, указания ценные успеть домашним оставить нужно, с остатками урожая разобраться... ну с теми остатками, которые на сегодняшний день...
Делала вчера и делаю уже 4-ый год по-моему... :boogie: Некотрым так нравится, а мне уж очень нравится с энтим салатом рассольник варить и щи...

Салат и з свежих огурцов
1,3 кг перросших, крупных либо недоеденных огурцов(в общем, всё, что надоело уже, а выбросить жалко ;) ), 400 гр моркови, 2 шт большого красного болгарского перца,1,5 кг помидоров(лучше не салатных),2 большие луковицы, 5 чайных ложек соли, 2 чайные ложки сахара, 1,5 чайные ложки 70%-ой уксусной кислоты(эссенции), 1/2 чайной ложки молотого душистого перца, 1 чайная ложка черного молотого перца, 5 лавровых листиков( я предпочитаю лавровые листики мыть и укладывать на дно стерильной баночки).
Морковь нашинковать, лук-полукольцами, перец-полукольцами и обжарить всё по-отдельности до мягкости на растительном масле( я беру "Слободу" нерафинированное).
Всё "упаковываю" в кастрюлю, туда же выливаю помидоры, пропущенные через мясорубку или через блендер( в моем случае-вместе со шкуркой и семенами ;) )+соль+сахар+перц душистый и черный, провариваю с момента закипания на слабом огне 15 минуток, всыпаю огурцы, порезанные крупными кубиками и варю ещё ровно 5 минут(не более, тогда огурчики останутся приятно-хрусткми ;) ). Влить уксусную кислоту и хорошо перемешать. Разложить по банкам(пастеризовать либо не пастеризовать, смотря где хранить будете ;) ) , закатать, зашубить до остывания...
Забыла уточнить по объему-выход чуть больше 3 литров... ;)Сообщение было изменено пользователем 30-08-2009 в 23:22

Варвара***
Девочки разыскивается рецепт фасоли с грибами на зиму........

ну вот, путем недолгих изысканий и проведения мозгового штурма( я обычно так и делаю... ;) если чего-то очень хочу, а его в природе пока не существует.. ) предлагаю такой вариант( сборный из трех очень достойных ;) ) -просто заменила и сварьировала количество сладкого перца ;)

Лечо с грибами ( я делала без фасоли, но скапустой...мммм...... :P )
Помидоры-3 кг, перец сладкий-1 кг, морковь-1 кг, лук репчатый-1 кг, грибы-0.7 кг(лучше предварительно отваритьотварить), 1.5 стакана фасоли сухой(заранее замочить и отварить до полуготовности), чеснок-100 гр.(можно и больше) ,соль- 4 ст.ложки,сахар- 6 столовых ложек., перец красный молотый-2 ч.ложки(можно и черный), 1,5 ч.л. эссенции(кислоты уксусной 70%-ой)
Помидоры "проблендерить" с чесноком. Моркву натереть на крупной терке, лук-полукольцами,перец-полукольцами и всё слегка поджарить на растительном масле. Грибы -произвольно нарезать. Всё смешать-соль+сахар+перец.Варить на медленном огне с момента закипания около 40 минут(чтобы фасоль стала мягонькой-может есть смысл её сварить до готовности даже предварительно). Добавить уксус и прогреть ещё минут 5. Разложить по банкам, пастеризовать обязательно минут-20-30, ибо в составе есть грибы!!! ,"зашубить", остудить под шубой и ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!! :)
P.S. соль-сахар можно варьировать на свой вкус... ;)Сообщение было изменено пользователем 31-08-2009 в 01:05

Homochka
у тебя же погреб...

толку то от него, там зимой +15 :(

natto4ka
там зимой +15

ндя... типа-холодная комната... для кабаков хранить пойдет...а так да...многовасто градусов... значит-всё пастеризуем... :hihiks: чоуш...по умолчанию...
Наташ, а мне Неженка как понравилась... :) а делать как её не понравилось... на раз-два не получается... проворонила сегодня, яблоки пригореть решили... пришлось в срочном порядке ситуацию корректировать... искать рассекатель пламени ( у мну же газ)... ничего-получилось... :boogie: вот если бы не завал яблок-фиг бы я на такой подвиг решилась... ещё и вас с толку сбила...добрая такая... Сообщение было изменено пользователем 31-08-2009 в 01:12

natto4ka
а сахар в каких пропорциях делали? 1:1?

да, примерно 1:1

Homochka
мот не опоздала ещё...

я в своих рецептах дома покопалась :) и нашла нечто похожее на

Homochka
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ

5 кг оугрцов, 1.5 кг лука, зелень. все порезать и залить рассолом (21 ст.л.воды, 12ч.л.соли, 12ч.л.сахара, 0.5л раст.масла, 2ст.л.уксуса). постоять 40 минут. разложить по банкам, пастеризовать, закатать.
(вот только с количеством уксуса на память щас не вспомнила, примерно написала)

а вчера у меня ваще инет отвалился, весь день не было. поэтому оставшиеся огурцы спасала по самому первому рецепту из этого топа, т.к. его переписала на листочек. только уксус взяла обычный, т.к. яблочного у меня не было.

Homochka

Спасибо Ирина!!! :rose: Очень интересный рецепт ;) Буду пробовать обязательно
У меня к Вам вопросик назрел, вчера закатывала помидоры по чешски по вашему рецепту, на 1 банку добавляем 1 ч.л. уксуса - не мало ли это усксуса?
Я подстраховалась на 1 литровую банку по 2 ч.л. уксуса 7%.Теперь переживаю что получиться

Homochka
а делать как её не понравилось... на раз-два не получается

особенно яблочки мелкие %) чистить ...............

Katie
я в своих рецептах дома покопалась и нашла нечто похожее на

нечто похожее... ;) ;)
да они все похожи чем-то...огурцами-точно... только добавочки везде разные... ;)

Katie
уксус взяла обычный, т.к. яблочного у меня не было.

просто пожестче вкус будет... ;) яблочный дает определенную мягкость, вот это меня в нем и подкупает... ;)

Маринованные помидоры [a url=www.u-mama.ru/forum/messages.php]www.u-mama.ru/forum/messages.php[/a]

Варвара***
особенно яблочки мелкие чистить ...............

ооо....это даа.... особенно Уральца... Белый налив пошустрее шел...
грю же, после такого подвига героического у мамули на дачке на диванчике отходила... она меня одеялком укрыла как в детстве... "... моя девочка, моя лапонька..." :bear: я и посапывала потихоньку... :boogie: потом ещё яблочек хотела отсыпать... я едва смогла её убедить, что больше на амбразуру не кинусь... :patsak:

Варвара***
вчера закатывала помидоры по чешски по вашему рецепту, на 1 банку добавляем 1 ч.л. уксуса - не мало ли это усксуса?
Я подстраховалась на 1 литровую банку по 2 ч.л. уксуса 7%.Теперь переживаю что получиться

уксуса не мало... ;) проверено годами... ;) ибо в помидорах присутствует изначально природная кислота ещё дополнительно и им не требуется столько посторонней кислоты в качестве консерванта... ;) есть у мну ведь даж рецептец совсем без кислоты... ;)
не переживайте, вкус будет чуть поострее-кислее... ;)Сообщение было изменено пользователем 31-08-2009 в 10:03

Варвара***
Маринованные помидоры

похоже, мы и Иришкой и другими товарисчами на цитаты расходиться начали...

Homochka
яблочный дает определенную мягкость

ну все, уговорила, куплю так и быть :)))

Katie
ну все, уговорила, куплю так и быть :) ))

ааа....тоже любишь мягкость в отношениях...
только не позволь дать себя вокруг пальца обвести...
бери натуральный, а не ароматизированный... ;)Сообщение было изменено пользователем 31-08-2009 в 10:27

Ну вот, мои хорошие... :) может быть и не ко времени...но... повторенье-мать ученья!
Закрепление пройденного материала...
НАБОР ЮНОГО КОНСЕРВАТОРА
Нож для открывания винтовых крышек (40 руб.)
Круги для стерилизации банок нормальных и мизерных
Решетка для сливания кипящих маринадов-сиропов из банок
Крышки и банки разнокалиберные
Бутылки для соусов
Приспособа-щипцы для вынимания банок из кипятка после пастеризацииСообщение было изменено пользователем 31-08-2009 в 11:36

Homochka
не переживайте, вкус будет чуть поострее-кислее...

спасибо!теперь я спокойна ;)

Варвара***
спасибо!теперь я спокойна

пжл... :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы