Тема закрыта

Причина: 0

Консервирование - рецепты и советы!

[cit]Ерошка*
ужо с продуктом, в кастрюльке с водой..... [\
Аааа!!!

Alexxx
А полная тяжёленькая баночка из этого ухватика не вывернется?

он там такой, достаточно монументальный я ужо все баночки им поподнимала - типа опробовала, без воды правда. Ну, трехлитровую банку я бы им, наверное, не рискнула вынимать. А литрушку нормально!

Alexxx
пинцетик-то

а пинцетик смогёт?

Ерошка*
а я похвастаюсь - сегодня на оптовке Ботанической прикупила ценнейшую вешчь - щипцы для вытаскивания банок из кастрюли с кипящей водой (после стерилизации, имеется ввиду).

Nik&Nika
На птичке продаются металл. кольца. Его на кастрюлечку накидываешь, а сверху баночку. Полотенечком баночку убираешь, и следующую........

И как вы жили без всего этого? %) :=-O:
это же наипервейшие инструменты для КОНСЕРВАТОРА... ;)
а ухватик-вообще отдельная страница...

Nik&Nika
а пинцетик смогёт?

Пустые банки-легко!

Homochka
это же наипервейшие инструменты для КОНСЕРВАТОРА...

Ну, я не волшебник, а только учусь. Точнее, я не была до этого сезона таким огалтелым КОНСЕРВАТОРОМ. Это в этом году на меня что-то снизошло. %) А раньше я только огурцы-помидорцы, компоты да лечо с Анлком бенсом делала.Но оно все без пастеризации-стерилизации у меня было. Варенье тож горячим разливала и закатывала. Давно-давно в голодные 90-е мы со свекровью делали что-то с пастеризацией (что именно - не помню... %) %)) Но я там на подхвате была, и чем она из кипятка банки доставала - не помню. К следующему сезону еще и весы кухонные прикуплю, а то все на глаз, на глаз... У меня большая кастрюля с известным весом (1,2 кг). Я в нее все складываю, и на весах человеческих взвешиваю

Ерошка*
на весах человеческих взвешиваю

Оригинально!

Homochka
ухватик-вообще отдельная страница

Встречала как-то, но мне конструкция слишком хлипкой показалась.
Я уж так, полотенечком.Сообщение было изменено пользователем 28-08-2009 в 23:31

Итак...
Фаршированные перцы
Выход: 14 литровых банок9для первого раза пропорции можно уменьшить ровно наполовину ;)
Начинка:4 кг моркови,2 кг лука,1 кг капусты измельчить, потушить по отдельности на растительном масле(расход масла около 0,7 л). Готовые протушенные продуктысмешать, добавить 4 ст.ложки соли, 2 ч.ложки черного молотого перца, немного всю смесь прогреть.Оставить на ночь в наклоненном тазу, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заливка: 7 л томатного сока( с запасом, т.е.крутим помидоры),5 ст.л. соли,500 гр сахара(именно, вы не ослышались ;) )1 ч.л. молотой корицы,15 шт.перца душистого(горошком),15 шт.гвоздички(перец с гвоздичкой упаковать в марлевый мешочек)кипятить 30 минут.В конце добавить 5 ч.ложек пропущенного через чеснокодавку чеснока,2 ч.л. уксусной эссенции.
Перчики вычищаем, бланшируем в круто посоленной кипящей воде 1 минуту.Укладываем в перцы начинку(осторожненько, не обожгитесь о перцы ;) ). В стерильные банки 1-литровые укладываем по 3 перчика вертикально,один-горизонтально сверху. Заливаем кипящей заливкой и пастеризуем 50-60 минут. Достаем из кастрюльки ухватиком ;) ( у кого до сих пор его нет-осторожненько ручками), закатываем, и на бочок под шубу.
Вкуснее вещи по -моему мнению под отварную картошечку с укропчиком в лютый зимний мороз дома на кухоньке на ужин просто ничего не придумали... :P

Этот рецепт как нельзя кстати оказался в сборнике "Рецепты на Бис" № 1(8),2009г. и он до мельчайших подробностей повторил тот рецепт, по которому я делала фаршированный перчик и другим советовала, ну во всяком случае на ВТЧМ его точно делают уже много-много лет... ;)
Пользуйтесь теперь и вы, мои хорошие...

Alexxx
Встречала как-то, но мне конструкция слишком хлипкой показалась.

не верь глазам свои... ;) отвечаю...за свои слова... :)
у меня вообще каракатица наидревнейшая... сейчас они поизяшнее...погламурнее...

Ерошка*
на весах человеческих взвешиваю

у меня, скажу по секреты, беее.....ззззменнн... до сих пор... с погрешностью 100 гр( ну это я так прикинула... :boogie: )...постоянно на чеку приходится быть... стыдоба ...

Alexxx
Я уж так, полотенечком.

а прихватка не канает? ;) удобнее же... :dance2:

Homochka
беее.....ззззменнн... до сих пор... с погрешностью 100 гр

Ой, у моего безмена погрешность +- пол-кило. Так што проще на человечьих весах

Продолжаем...
Это для тех, кому выращенный урожай свеклы хранить особо негде, как у меня было когда-то... ;)
Консервированная свекла
Мелкие плоды бланшировать в кипятке 15-20 минут, остудить холодной водой, очистить от кожуры. Уложить в банку, залить горячим рассолом. Пастеризовать 30 минут , закатать.
На 500 гр свеклы-200 гр воды, 0,5 чайной ложки соли.
У меня в тот год, когда я экспериментировала с этим рецептом, мелкой свеклы не наросло... я отварила крупную, порезала потом её на кубики, а зимой в салаты-винегреты :) Хранилась отлично без уксуса, вот что важно.. ;)

Ура-а-а! Дождалась!

Homochka
лишняя жидкость

её выбросить?

Homochka
марлевый мешочек

его выбросить?

Homochka
на бочок

почему не на крышку?

Homochka
Пользуйтесь

Спасибо огроменное!!!

Alexxx
её выбросить?

эко право не рационально... закинь в рагу овощное и семью накорми ужином...

Alexxx
его выбросить?

этого товаща выбросить конечно, он свое отработал...

Alexxx
почему не на крышку?

а вот захотелось на бочок... конечно можно и на крышку... ;)

Alexxx
Спасибо огроменное!!!

Не люблю прихватки, использую как подставки под горячее :)
Безмен?! :=-O: Я его последний раз лет 30 назад видела .Сообщение было изменено пользователем 28-08-2009 в 23:53

Я вам сейчас накидаю тут рецептиков, чтоб скучать не пришлось... :)
Мой один из наилюбимейших...сдаю без боя... :love:
Салат овощной с перловкой
Одно малюсенькое предварительное замечание: перловку тщательно промываем и отвариваем чуть-чуть... ;) да, и перчик сладкий берем непременно красный...
Рассчет на 4 л баночки( я юзаю 0,72 л)
3 кг помидор мелко порезать( я доверяю это блендеру ;) ),
0,5 кг моркови натереть на крупной терке.
0,5 кг репчатого лука нарезать(можно тонкими полукольцами)
4 шт красного болгарского перца нарезать(именно красный перчик придает удивительный цвет салатику и легкую нотку перечной сладости ;) )
1 ст. сахара, 2 ст.ложки соли, 0,5 литра масла растительного с запахом(но хорошего, можно и поменьше чуть)
1 ст. перловки сухой(потом её промоете и чуть-чуть отварите, ну примерно так, чтоб слегка обварилась только)
Всё смешиваем. Варим с момента закипания на медленном огне 1 час 20 минут(именно так ;) ), но можно и чуть поболе, сами увидите и определитесь... ;)
Раскладываем-пастеризуем-закатываем-укутываем. Храним в кладовочке.
С бутербродиком, с черным хлебушком...наслаждение просто... :P :dada: Сообщение было изменено пользователем 29-08-2009 в 00:01

Alexxx
Безмен?! Я его последний раз лет 30 назад видела

да ты шо...удивляешь меня прям таки... Можешь сходить посмотреть на сие чудо к нам в хозмаговский Квартал... их там много понасыпано ...

Homochka
с перловкой

и сей раритет консервируют? (ушла спать)

Nik&Nika
и сей раритет консервируют?

оха...только она здесь как один из... ;) и надо заметить, очень хороший компонент...
можно и с рисом делать, что я и делала несколько лет, пока не наткнулась на этот вариант и не рискнула попробовать... :) с тех пор рис отдыхает...
вот как бы это объяснить то...перловка придает салату густоту, наваристость что-ли,полноту вкуса даже... ну хорош салатец, что уж там... :P :)
В этом году хочу попробовать ещё с гречкой вариант... ;) сравню потом... ;)

А за час весь уксус не улетучится?

Homochka
хозмаговский Квартал

далеко живёте, я за всю жизню в Вашем районе, наверное, один раз и была

Homochka
с перловкой

это ещё продают? :=-O:
(Щас скажете, откуда я свалилась?)
То есть, Вы хотите сказать, что крупа находится вперемешку с овощами? А перловку можно чем-нибудь заменить, например, рисом?
Одновременно писалиСообщение было изменено пользователем 29-08-2009 в 00:12

Салат с фасолью
1 кг перца сладкого порезать полосками(вот здесь цвет перца значения не имеет, лишь бы сладкий был ;) )
1 кг моркови потереть на крупной терке
2 кг помидор пропустить через мясорубку(блендер)
1 кг лука порезать полуколцами
3 стакана сухой фасоли замочить на ночь, утром с легка отварить примерно до полуготовности( я пробовала использовать фасоль готовую натуральню консервированную, мне откровенно не пондра :(, так что делаем с сухой...бело-розовой или любой другой... )
0,3 литра подсолнечного масла, 200гр сахара, 3 ст.ложки соли
Всё смешать, варить 1 час на медленнои огне с момента закипания(ну и конечно чтобы фасоль сварилась, может и чуток больше времени понадобится). В конце варки добавить 1 ч.л. эссенции. Пастеризация-укутывание-хранение.
Это салатец я просто так не ем, видимо не очень хочется при изобилии другого... Но вот в борщик добавляю непременно и потому расфасовываю по баночкам 0,5 л ... :)

[cit]Homochka
Прямо кладезь! :)

Alexxx
А за час весь уксус не улетучится?

при пастеризации?...нет конечно, он же уже распределился внутри заливки и притом баночка будет же крышечкой прикрыта при пастеризации... ;)

Alexxx
далеко живёте,

а обычные хозмаги повывелись штоль в других районах города?

Alexxx
это ещё продают?
(Щас скажете, откуда я свалилась?)

с другой планеты Екатеринбург... с обратной стороны...
продают, конечно... просто мы на неё не всегда внимание обращаем... ;)

Alexxx
хотите сказать, что крупа находится вперемешку с овощами?

не хочу, а именно это и говорю... ;)

Alexxx
А перловку можно чем-нибудь заменить, например, рисом?

так первоначально так и было... ;) пока кто-то не сообразил заменить его на перловку... ;) мне понравился такой вариант больше рисового... :) грю же, хочу с гречкой ещё попробовать... ;)Сообщение было изменено пользователем 29-08-2009 в 00:24

Alexxx
Прямо кладезь!

"Антикварный кулинар"

Homochka
обычные хозмаги повывелись штоль в других районах города

Дык всё по супермаркетам больше , а название "Квартал" здесь первый раз увидала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы