Тема закрыта

Причина: 0

Консервирование - рецепты и советы!

Во! у меня еще вопрос!!! А простерилизованные банки в духовке - сколько их можно хранить до складывания в них продуктов? а то я настериллизую банок, а делаю в день по 3-4 банки. на др.день оставшиеся банки опять жарю... может зря электричество гоняю?

Супермама
может зря электричество гоняю?

сутки можно легко ;) но под крышечкой ;)

Супермама

фсё...надо подумать об издании собственной кулинарной книги... а то все пишут-пишут... %)
эха...а на Урале такой талантище пропадает...
(это я от застенчивости тут размурлыкалась... )

Супермама
цветную капусту деликатесную ваще чудом увидела

ладно...тогда рулетики огуречные и в томатном соке сюда напишу... :boogie:

Нутес... ;)
начнем, пожалуй... :)
Огурцы, маринованные в томатном соке
Рецепт дан на 3-х литровую банку!
Специи:
лавровый лист,перец черный горошком,кинза(кориандр)-по 2-3 штучки.
Маринад:
Сок томатный(я брала готовый в магазине без соли и сахара) - 1,2 л(иногда получается 1,5 л в зависимости от того, сколько огурцов вошло в банку, поэтому рекомендую пересчитывать кол-во соли-сахара или сделать сразу на 1,5 л сока ;) )
уксус фруктовый(яблочный натуральный ничем не заменять, просто пойти и купить-не дорого совсем стоит ;) ) - 2 ст.ложки
сахар - 4 ст.ложки
соль - 3 ст.ложки(не устаю повторять, если в рецепте не упоминается спецом мелкая соль, то всегда юзаем только крупную нейодированную:))
На дно банки положить специи.Сверху-художественно уложить огурцы. Залить кипящим маринадом(поначалу без уксуса), дать постоять 5-7 минут, маринад слить.Так повторить два раза. На третий раз дать маринаду закипеть, влить уксус прямо в банку, залить маринадом "через край",закатать крышками,укутать.
Маринад готовим так: в томатный сок добавим соль-сахар и вскипятим до растворения ,т.е.2-3 минутки.
Наслаждайтесь сиим чудом! :) Муж таскал с собой баночку аж в загранкомандировку как ему это удалось-помалкивает... Но восторгов было -через край! :) Я сама не пробовала... как тот сапожник без сапог...
Ой, забыла отдать должное Л.Я.Ганевской, нежно мной любимому автору чудесных книг по кулинарии... :)Сообщение было изменено пользователем 19-08-2009 в 20:52

Продолжаем огуречно-заготовительную темку ;)
Рулетики из огурцов с зеленью
Огурцы- 1 кг, зелень укропа-хороший пучок, эстрагон(уж пострайтесь, найдите на рыночках у бабушек ;), ибо без оного этот рецепт не имеет смысла ;) )-в два раза меньше укропа, чеснок-1 головка,листья черной смородины-достаточное количество(30 гр-ну не знаю я , сколько это в листьях ) соль-2 ст.ложки БЕЗ ГОРКИ,уксус яблочный(только он ;) )-50 мл(1/4 стакана или 1/5, если вам повезет и вы прикупите себе для консерваторских занятий обычный граненый стакан ;) ), вода ключевая(либо просто очищенная) холодная-0,5 л)
Переросшие либо просто крупные огурцы вымыть, очистить от кожицы, удалить семена,мякоть нарезать вдоль(по длине) пластинами толщиной 1 см. Зелень(укроп-эстрагон) промыть и измельчить(просто банально мелко порезать). Чеснок мелко посечь ножом.
Уложить огуречные пластины слоями в тару(в кастрюльку эмалированную),пересыпая солью,зеленью,чесноком, укрывая листьями смородины,залить раствором воды с уксусом, сверху положить блюдце, на него поставить баночку с водой, т.е.-гнет и выдержать под ним в течение суток в холодильнике. Через сутки свернуть каждую пластину вместе с зеленью рулетиком, сколоть зубочисткой,уложить в банку стерильную, укрыть листом смородины,пропастеризовать, хранить дома. Или не пвстеризовать, тогда хранить в холодильнике.
Сделайте пару-тройку баночек по 0,7 л на пробу ;)
Я просто уверена, что этот рецепт станет коронным для восторгов друзей,гостей...да и домочадцев... :)
Взяла на вооружение это чудо в книге Г.Поскребышевой :)
делаю не каждый год, а только тогда, когда "лапти" огуречные появляются....

Ну что замерли? ;) Думаете -сложно? Ерунда-дело-то житейское...
Ну ладно... ;) Вы тут поизучайте пока новые темки, а я пойду на кухоньку-баночки стерильзну для джемика... :j_0005: :t_0028: :j_0007:Сообщение было изменено пользователем 19-08-2009 в 21:22

Супермама
цветную капусту деликатесную ваще чудом увидела

:=-O: а киньте ссылкой, плиз. чтото просмотрела поиском,не нашла :(

BIRochka

лови,зая...
www.u-mama.ru/forum/messages.php
и иногда заглядывай в FAQ ;) -закрепленная темка ;)

Homochka
иногда заглядывай в FAQ

спасибо! а я то искала по слову капуста деликатесная. %) туплю однако...исправлюсь

BIRochka
туплю однако...исправлюсь

да бывает... :) потому и решили собрать вкучку рецептики , так сказать... ;) НеЛеди потом обещала отполировать всё...залакировать... :) И будет всё как в лучших домах Лондона и Парижа... :)

Homochka
про цветную капусту: яблочный уксус используется неразбавленным? и в том же кол-ве?

BIRochka
яблочный уксус используется неразбавленным? и в том же кол-ве?

а чего его разбавлять-то? ;) у него и так 6%-ая крепость... :)
можно чуть больше, в рецепте ведь 9%-ый указан ;)
а можно и оставить такое-же количество,если вам нравится вкус чтоб помягче был.. ;)

и все таки я налила туда мало уксоса :( (в огурцы по рецепту Ирины)
сегодня был в честь этого события салют в виде слетевшей крышки с банки огурцов....
что сейчас с ними (окаянными) делать?
пока прикрыла пластмассовой крышкой и убрала в холодильник...
p.s. ну нельзя новичкам мерить уксус каплями

Супермама

съесть:)
Я на днях планирую заготавливать кабачки и лечо:)

Супермама

ну Иришки нет пока..в отпуске... :) давай думать будем ;)
а что если пустить их на рассольник?
или добавить ещё чуток соли и пущай стоят в холодильнике?
и остальные её огурчики убрать надо бы в холодильник от греха... ;)Сообщение было изменено пользователем 20-08-2009 в 00:03

Супермама
надо ж еще постараться лаптей огуречных найти

да уж...

Супермама
тока она будет в итоге не хрустящая?

ну не развалюшка должна быть... ;)
вот и весь секрет этого рецепта, что все манипуляции с капустой нуна делать быстро-быстро: бланшировка-остудила мухой, в смеси овощной ровненько 10 минуток держим и ага... ;)
А вот по первому рецепту-маринованная где ;) хрусткая такая... :P но не салат... ;)

АЛЛА™
Я на днях планирую заготавливать кабачки и лечо

а рецептами слабо поделиться?...

Homochka
или добавить ещё чуток соли и пущай стоят в холодильнике?

а уксуса не надо? а долго так можно хранить? кста, рассол немного помутнел... их закатывать по новой или платиком закрыть?
итог из 3-х банок по этому рецепту: одна мутная с самого начала так и стоит в холодильнике, вторая бабахнула, третья держится, уберу в холодильник

Homochka
а что если пустить их на рассольник?

чёт е хочууу... летом балдеем на свежеовощных супах на воде (это я так люблю)

Смотрю я на вас, девочки, ну такие вы молодцы! А у меня не едят последние время консервацию :) закормила наверное :) Так я нынче только огурцы, зелень заморозила, компоты и желе из красной смородины сделала.
Заглядываю к вам, и радуюсь :) Умница Ирина-Хомочка, очень хорошая тема получается!

Homochka
а рецептами слабо поделиться?...

неа, не слабо:)
Кабачковый рецепт из соседней темы - мной еще не опробован:
Лечо оригинальный рецепт
7,5 кг неочищенного перца, почистить
порезать, положить в алюминиевую посуду, залить маринадом
маринад:
1 стакан сахара
1,5 стол ложки соли
1 большая банка томат пасты (800-900 г)
1,5 стакана уксуса
1-2 литра воды
Довести до кипения и держать на слабом огне 20-30 мин
Разложить по банкам, закатать

Я к перцам делаю всего больше и варю чуток подольше:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы