Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
какие фотки! - все улетает еще теплым...в другой раз собирусь печь, дак обязательно сфотаю...
Люди! А на моей микре не написано, какая у неё мощность! Чё делать-то? Все при кексиках, а мы
на задней стенке должна быть табличка прикрученна с характеристиками...я так узнала про свою...инструкцию не нашла
а можно рецепт озвучить, по которому делалася кекс? Раз он вкусный, мы его на заметку возьмем! ;)
Возможно, дело в посуде. Из моего опыта - разное стекло по-разному проводит свч-излучение. У меня есть кружки-бульонницы и пиалушки, в них печется дольше. Ну к примеру - целый кекс печется 5 минут, а меньше половины от объема теста в такой кружке 3,5 минуты. Такое стекло, видимо - то ли экранирует, то ли поглощает, не знаю... Так что не надо на себя наговаривать :) Все получится обязательно!
держу кулачки :)
между прочим, я до сих пор помню такой вкусный яблочный пирог, которым ты меня в студенчестве угощала. Кажется, было тесто на сметане пресное :)
А я по вашему рецепту уже з шт сьделала
точно.
а вы опытным путем - поставьте и сидите рядом. Он поднимается прямо на глазах, а как подъем теста прекратится, откройте и потычьте палочкой - если сухая или почти сухая - готово, тогда тихонько пальчиком на серединку нажмите - она должна быть плотной, мягкой, не жидкой. Если не испеклось - добавляйте по 30 сек. и проверяйте.
как хорошо, что ты тут консультируешь :)
Спасибочки за анонс! :rose:
На здоровье!
когда миксером взбиваешь, часто получается сверху тонкая пленка, которая выглядит блестящей и мокрой. Она толщиной всего пару миллиметров, под ней кекс - нормально пропеченый. Так что "не верь глазам своим" - надо тыкать палочкой. :) Чтоб не прилипало, положите кружочек бумаги для выпечки :), как Апельсин советует :)
они нисколько не сохнут, если накрыть крышкой, миской... но как правило нечему сохнуть :) Если сохнет все же - немного перепекли или густое тесто вышло.
Обалдеть! ладно, сохраню баночку :)
ето моя самая большая проблема :D - не сожрать одной...
:clap:
Не получилась карамель - сахар за 10 минут так и не расплавился, не произошло этого с ним и потому, пока пекся кекс (я уже не выдержала, и вывалила кекс на "непрожаренный"сазар"). Подскажите пожалуйста, как быть: то ли меньше сахара надо, то ли больше (или меньше?) воды...
Еще заметила, что когда в середине стакан с водой, печь дольше приходится, видимо потому, что вода тоже понлощает часть энергии.
все правильно, так и есть, вода забирает излучение. Поэтому много в стакан лучше не наливать, полстакана примерно, но без воды совсем (когда варите карамель) тоже не стоит - говорят, можно повредить магнетрон, если печь работает с очень маленьким объемом продуктов. Мне встречались разные рекомендации - не менее 100 и не менее 200 гр. За минуту, может, и не сломается, но тут я не стала рисковать :) И еще - если вода была очень холодная, сначала энергия шла на нагрев воды... И, видимо, сам стакан (стекло) по-разному поглощает энергию.
Пойду, поэкспериментирую с другим стаканом...
а еще я знаю, что когда в СВЧ готовят, то ставят стакан с водой для того, чтоб не засушить блюдо...у меня бабушка даже в духовку иногда мисочку с водой ставит.
В следующий раз хочу полноценный кекс сделать. Как думаете сколько держать на мощности 900, если кастрюлька как в рецепте, но керамическая?
А где Эгоиста со своими кексиками? Лопает наверно сидит уже :D
получилось, но дольше... сахар через 5 минут расплавился в сироп, и только начал желтеть, через 8 минут был почти черный. Могу предложить уменьшить количество сахара вполовину, и попробовать так - возможно, вода испарилась слишком быстро... Можно перемешивать, пока растворяется сахар, а потом трогать уже нельзя - кристаллизуется...
да вот задумалась... я в керамике не пекла, а вдруг она иначе волны проводит? Попробуйте тоже
И будете знать время на будущее. Я думаю, у вас все получится - вон в баночке икорной же получилось! Расскажите потом, как вышло, интересно :)
Спасибо за ответ! Обязательно попробую, мне очень понравился декор в виде карамели.
сегодня на работе всех поразила апельсиновым :-) Теперь хочу попробовать втесто вместо апельсина положить лимон, а в "шапочку" клюкву.
у меня сегодня дочери едят баранки в карамели - надо было карамель куда-то деть :)
если не получится все же в СВЧ - можно ведь сварить в ковшике на плите, и вылить в форму... Пропорции те же, 1 часть воды на 2 части сахара, не размешивать, только покачивать ковшик, чтобы перемешивалось само. Больше посуды мыть, конечно, зто в ковшике удобно - видно процесс.
хорошая идея!
А я еще делала вишневый - с замороженной вишней. Получился офигительного сине-зеленого цвета кекс, вкусный :) Пакет вишни разморозила, сок слила, вишню положила на дно, посыпала сахаром. Сверху вылила тесто: 4 яйца, неполный стакан сахара, 100 гр. масла, неполный стакан муки, сок от вишни, пакетик разрыхлителя. Пекла у свекрови в её микре, там проблемы с напряжением, поэтому мощность падает и пекла дольше обычного, видимо на совсем небольшой мощности :)
как я уже писАла - у меня ваще ниче не получилось. Пекла кекс шоколадный. корж мокрый получился. пекла при мощности 800, в стеклянной посудине - по виду, такой же как у автора на фотках (стеклянная посуда для микры), в центр ставила стакан с водой, заведенное тесто получилось густоватым, чуть его разбавила молоком, следуя общим рекомендациям. все так чудненько поднялось, по времени сидело дольше положенного минуты на 3, может надо было еще и дальше держать, но мне показалось, что начнет уже все засыхать. так и получилось - сверху корж нормальный, а внизу и в центре у стакана прямо мокрый. запихнула все в духовку, спасти ничего не удалось :-(.
разжимай, Марина:)
видимо, я безнадежна все-тки:(
получилась очередная хня%)
первая партия в маленьких стеклянных салатницах получилась очумительно вкусная и жутко безобразная
а вторая....без комментариев на фото:D
кстати, вариант с пакетиком п/э вместо бумаги очень подошел, все хорошо укладывается и ничего не скукоживается.
А вот на фотках какая высота кекса?
у меня они какие-то тонкие получились%)
всегда обидно, когда не получилось, конечно... я первый кекс безбожно засушила, и потом долго думала, что в микре ничего путнего не испечь. Будете еща раз пробовать? Трудно сказать, почему так вышло... Может, лишку жидкости? Продукты надо взять комнатной температуры, холодное тесто печется дольше - сначала потому что нагревается, вон Апельсин экспериментировала с мукой с мороза:) Проверяйте "методом тыка" - надежно. Отстояться надо дать еще кексу, он в эти 5-7 минут допекается.
Фигня это, Лена, я в тебя верю! Тем более в салатницах-то вкусно вышло, значит, дело техники - получится :) Приходи в гости, напечем и съедим :)
эээээ... кекс-то уже съеден... где-то 4-5 см
смысла нет, на фотках в рецептах - близнец, получилось точно так же. Только добавлю, у меня микра выдает мощность maх=700, поэтому поставила на 5 мин, потом еще на 1мин по три раза, когда кекс поднялся полностью - прекратила телодвижения на 7 мин, а потом аккуратно достала. Все пропеклось, единственный косяк - не очень равномерно поднялся (наверно потому что открывала микру чтоб время определить) . Был разрезан, промазан сливочным кремом внутри и покрыт глазурью сверху (глазурь самая простая белая 50г сахарной пудры + 1стол ложкат воды). Потом помещен вь холодильник и уже съеден без остатка.
Заявка от зрителей: муж не любит шоколад, есть ли аналог, но без шоколада, чтоб бисквит получился не менее пышный и нежный, но без шоколада и цитрусовых? :) (обнаглела, ага... :D )
это ИМХо один из важных моментов. Я все продукты смешивала, предварительно доведя до комнатной температуры, на просторах инета прочитала где-то, что это желательно для бисквитов, у которых тесто не сбивается, а только перетираются ингридиенты. ;)
А шо делать безмикровым домохозяюшкам? :( тоже такого кексика хочется
идти в гости к владельцам микров. ;)
Угу, не нагревается посуда, пригодная для варки в СВЧ. Её так и проверяют - пустую посудину на максисуме Вт (стакан с водой ставят, чтоб не повредить печь). Если не нагрелась посуда - годится, если нагрелась, или нагрелась местами - в такой готовить нельзя.
просто без цитрусовых сделать, и все. То есть минусовать апельсины, а сок (который в тесто) заменяется на воду или молоко - и получится базовый рецепт, с которым можно всяко экспериментировать. Например, делала Вишневый
Совсем без добавок будет простой бисквит, можно в тесто положить молотые орехи/кофе/мелко порубленные сухофрукты. Я делала с земляникой - разморозила, блендером её, и в тесто пюре замешивала. Или ягоды-пюре-джем-варенье на дно формы, под тесто уложить... Вкусная еще была вариация на тему шарлотки - с мелкопорезанными яблоками, молотым фундуком, корицей и медом. Я еще часть простой муки заменила ржаной - необычный получился пирог.
классно :) А сахара я тоже меньше кладу, не все правда это одобряют :)
испечь в духовке или
Ага, додумалась уже :) Отчитываюсь: мощность 700 вт, поставила на 4 мин, посмотрела, включила ещё на 1. Оставила отстаиваться. Пыталась вытащить - не выпадает из формы. Кстати, кастрюлька такая же, как на фотках :) И увидела, что дно сырое, жидкое. Поставила ещё на 2 мин. и ещё раз оставила доходить. Получилось классно! Шоколадка в доме была только кофейная. Залежалась, потому как никто их не любит, как и кофе вообще. Но рискнула, сунула в пирог, кофе не заметно вообще! Глазурь сварила не по рецепту, не загустела, получился шоколадный сиропчик, которым чудненько пропитался верхний слой тортика