Праздничный стол

РазДваТри из Абхазии: Ну хоть в праздник курицу заменить на утку?

Вас мало хвалят ваши гости, что вы пришли сюда свою уникальность показать? В нашей семье утку не едят, представляете? Так бывает. И да, советские майонезные салаты любят все. При этом в друзьях два поколения. И никто не фукает.
Дайте уже людям право есть то, что хотят они, а не вы.

Аноним 852: Не накрывается стол в хрустальных вазочках, а оказывается скучаю по этому немного

Я как-то себя поймала на мысли, что хочется вот того советского праздника. Когда все нарядились, надушились, на столе скатерть льняная, салаты и гвоздики красные . И торт в картонной коробке.
А ещё чтоб это было днём. Мне кажется, сейчас сильно сдвинулось время праздников из-за наличия такси. А раньше надо было успеть на ОТ. Поэтому и начинали часа в 3. И собирались с самого утра. Эх, душевно было. Или просто это было детство

Из теста тоже делала. Но тарталетки На вишнёвой вкусные. Песочные. Не везде есть, беру только их

Каty7788: наверняка ещё много чего нельзя, на самом то деле

Кому нельзя?
Мне всё можно, и всем разрешаю

Дама Бубён: Люди сказали что все равно придут ко мне с др поздравлять.
Ну я куры напекла, салатов нарезала. Люди с собой холодец принесли и домашнее что-то.
Чудесно посидели, человек 12 вкусно накормила на очень вменяемую сумму)

Да ну жесть, вообще, думать о оценке стоимости или приличности твоей еды, гостями.
Если кто-то чего то прям хочет, он просто принесет это с собой. Остальное едят, что дали и радуются)).
Я спокойно могу сказать друзьям "У меня не было настоя готовить одной, придёте и будем вместе делать")). Никто, ни разу не был возмущён)).

Чукча в чуме: В нашей семье утку не едят, представляете?

Я тоже ни в утке ни в гусе не нашла очарования)

Читала давно книгу Похлёбкина. Он писал,что у разных соцслоев прием пищи называется пр- разному. От жратвы до кушанья( точно не помню). Пюре с курицей может и не жратва, но оооочень далеко от кушанья.

edm77: Пюре с курицей может и не жратва, но оооочень далеко от кушанья

Так и мы не баре

Курица массово стала доступна в конце 90-х, когда привезли окорочка буша.
Если вы помните, а мы помним, то в Свердловске всю мою жизнь были талоны, на мясо, на сливочное масло, на колбасу.
У нас не было изобилия, как в столицах.
А у кого были родственники в деревне? Не у всех, и куриц не все держали.
И для многих курица - это до сих пор на вкусном и на богатом.

Дама Бубён: Я тоже ни в утке ни в гусе не нашла очарования)

а я люблю хорошо приготовленную утиную ножку)
Вкус мяса необычный, и она сочная.
Но я это про ресторанное приготовление, дома не экспериментировала

НаталЪя: И для многих курица - это до сих пор на вкусном и на богатом.

Да ну ты чо хоть.
Я эту курицу всю жизнь ела, всегда была в холодильнике и в супе и жареная и всякая.
По 1 руб. 75 коп с головой и лапами всегда купить можно было, даже в Пышме, не в Свердловске.
По 3.40 французская в упаковке это да, за ней постоять надо было, праздничная тема.
Еще была между ними не помню цену, без головы и лап, ну не проблема вобще.
Не знаю, у кого уж это роскошь была.

Я считаю, что в праздники и застолья стол должен быть всем привычной классикой, потому что разные поколения, разные привычки.

Я хорошо готовлю, по оригинальным рецептам (страны происхождения) могу и азиатскую, и восточную, и европейскую, и американскую- афроамериканскую кухню готовить в течение недели. Готовить люблю. Много продуктов привожу из поездок в другие страны.

Но никаких гостей я всякой экзотикой потчивать не буду конечно. Считаю, что это вообще дурной тон для хозяев торжества- подавать что то специфическое, и вообще фигня какая то. Баранина/утки/кролики/всякие томямы и тп это очень на любителя. Никаких проблем нет это попробовать у меня в гостях в остальные дни)))) только рада угостить.

Но на столе в праздники всегда и тяжелые варианты, типо оливье, шубы, салями, торта и по-легче - зелень,овощи,фрукты,копченая куриная грудка, рыбная нарезка нежирная и тп, как и напитки, не всем можно колу, а холодный чай, лимонад домашний или компот можно.

Лагерта:

Не помню Оля, помню, что когда окорочка эти появились, прям щастье в жизни настало

Я в другой теме писала, что семья не любят ни утку, ни гуся
Птица огромная, а мяса мало для такой массы.
И оно более жирное, хотя делала с кислыми яблоками.
И обгрызать косточки они не будут, ни муж, ни дети.
Внучка любит, я люблю. Но нам на двоих даже утки пока много

Запекаю курицу, фермерскую. Друг привозит.

НаталЪя: когда окорочка эти появились, прям щастье в жизни настало

Это 1990-е, там да, всяко было, но 1980-е все с курицей было нормально.
Окорочка помню, тоже брали блоком целым на рынке Ботаническом.
Как и Сахар с мукой мешками и печенье коробками))

Аноним 878: Я считаю, что в праздники и застолья стол должен быть всем привычной классикой, потому что разные поколения, разные привычки.

Подпишусь. Мы у друзей когда собираемся, все по классике всегда. И всем норм, никому утки-гуси не сдались никуда.

edm77: Читала давно книгу Похлёбкина. Он писал,что у разных соцслоев прием пищи называется пр- разному. От жратвы до кушанья( точно не помню). Пюре с курицей может и не жратва, но оооочень далеко от кушанья.

Возмутило, как Вы вольно изложили мнение из книги. Ни разу не встречала в книгах Похлебкина слово "жратва". Да и не разделял он именно блюда, а вот описывал именно сословия, что есть крестьянство (пища, которая готовится при минимальных физических и финансовых трудозатрах (например, тюря с квасом, толокно), рабочий класс, духовенство, аристократия.
Мы вроде ведь здесь не меряемся кто из какого сословия, а просто описываем, что бы приготовили для своих родных.
Для меня застолье в первую очередь- это момент встречи с дорогими людьми, разговоры с ними.
В нашей семье вот к примеру не едят утку... зачем я ее буду готовить на праздничный стол? для того, чтоб тетя с юмамы сказала мне, что мол это правильно?
И где это правильно прописано то? в каких нормах?
для кого то правильно- курица с пюре, для кого то утка, для кого то лангустины с мангустинами...
как вы опустили лихо людей кто готовит на праздник курицу.. обидно даже стало. У кого какие возможности, умения, желание есть- от этих исходников и отталкиваться

edm77:

Мы же не в сказке Садко.
Ну какие кушанья?
Яства еще скажите

Блюда здесь более уместно говорить.

Морозко: дома не экспериментировала

Я пробовала аккурат домашние эксперименты.
Не, спасибова

Чота захотелось нового года)))

Аноним 976: Девочки всем привет, предстоит накрыть праздничный стол за новоселье подскажите пожалуйста что приготовить на 15 - 17 человек

Я видимо не из аристократии)
Приготовила бы селедку под шубой, крабовый салат, салат аля греческий
На горячее - курицу бы запекла с картошкой) или говядину (свинину)в духовке (очень нравится для запекания мариновать ее в рассоле огуречном) тоже с картошкой (но я добавляю еще на противень брокколи, цветную капусту, тыкву помидоры, грибы- по сезону короче), или делала как то чеченские галушки (жижиг галнаш)- заморочно, но на большую компанию необычно и прикольно получается.
Закуски всякие (соленья, грибы, лечо, кабачковая икра), нарезки...
Торт- если дойдет до него дело)

Аноним 878: стол должен быть

Должен -это вообще не подходящее слово.
Стандартизируйте еще и инспекции проводите на соответствие

Аноним 898:

Возможно будет или не будет, может быть, мог бы быть, будет, был, всегда был, бывает......

Дама Бубён: Чота захотелось нового года)))

Ответ:

оливье, селедку под шубой и курицу с пюрешкой))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы