ПЯ. Подросток и деньги

Татьяна Вакалюк потому что бургероедство - это ерунда. И поощрять эту ерунду под благовидным предлогом обучения самостоятельности - ну я не знаю...мне непонятно.

эээ... ну все понятно
странно только что вам непонятно, что на месте условных бургеров, может быть все, что угодно, в том числе и собрание сочинений Кафки
хотя я не считаю, что мне лично судить ерунда ли пицца, мороженка и т.п. в том числе и ребенку может быть нужно съесть двацать мороженок, запить их 10 литрами колы, чтобы понять, что это ему нафик не сдалось ;)
и да, меня всегда бесила позиция родителей, мой отец этим сильно грешит, когда они решают за ребенка, что ерунда, а что нет.

Татьяна Вакалюк в 9 лет надо этому еще учиться, что ли?

ну а как ?
конечно этому надо учиться.
кто-то может и в 4 года знать что такое "денег нет, только на хлеб", а кто-то и в 15 не знает, потому что всегда и на все выдается мамой по первому требованию

Мирка на месте условных бургеров, может быть все, что угодно, в том числе и собрание сочинений Кафки

собрание сочинений без проблем согласуется
Я поняла, мы сами ничего не покупаем спонтанно и естественно ребенку привили то же самое.
20 мороженок + 10 колы не обсуждается - ребенок это не пьет просто...а уж приспичит мороженку - купит кило и руби дома, пока не посинеешь

SXV конечно этому надо учиться.

конечно, надо, но не в 9 же лет? вот первые походы в магазин самостоятельные - они же не в 9 лет начинаются? Чтобы понимать, что купить, почем оно и сдачу сосчитать?

Татьяна Вакалюк потому что бургероедство - это ерунда. И поощрять эту ерунду под благовидным предлогом обучения самостоятельности - ну я не знаю...мне непонятно.

Вот я например считаю что вышивка это ерунда. вот вообще капец какая бесполезная трата времени и денег.
и меня коробит давать деньги на мулине, пяльцы и прочую чушь. а дочери это нравится.
имеет она права на свое мнение? имеет право потратить деньги на то что ей нравится даже если мама считает что это чушь

Татьяна Вакалюк а уж приспичит мороженку - купит кило и руби дома, пока не посинеешь

тоска зеленая

Татьяна Вакалюк вот первые походы в магазин самостоятельные - они же не в 9 лет начинаются?

у всех они по разному начинаются

Татьяна Вакалюк Чтобы понимать, что купить, почем оно и сдачу сосчитат

это деньги которые выдала мама, на конкретные вещи.
это просто умение вычитать и складывать.
это никак не учит контролировать свои личные желания и думать о том, а действительно ли тебе нужна эта помада за 1000 р

SXV имеет она права на свое мнение?

конечно, имеет. И если человек чем-то занимается, то родителям показывает необходимость покупок в рамках увлечения...никаких проблем для человека это не представляет.
А то что мама не шьет, не вяжет, фриволите не плетет и мышей не кормит - ну так разные увлечения...

Татьяна Вакалюк потому что бургероедство - это ерунда.

я с вами согласно, но считаю надо дать ребенку самому это понять.
Это называется "жизненный опыт"

SXV это никак не учит контролировать свои личные желания

я не понимаю, правда, почему вдруг?
Как раз человек изучает рынок, смотрит цены, а потом делает запрос в семейный бюджет - мне надо выделить столько-то на то-то. А по пути заодно и подумает, а так ли нестерпимо мне это надо?
Один и тот же наполнитель можно купить за 120 рублей, а можно за 450. Изучив рынок, она попросит 150 рублей, собственно..

Мирка тоска зеленая

а не тоска - это что? Обязательно на улице давиться 20 мороженками? А нафига?

Татьяна Вакалюк т. И если человек чем-то занимается, то родителям показывает необходимость покупок в рамках увлечения...никаких проблем для человека это не представляет.

ну а почему он должен показывать эту необходимость? почему просто не может сам решить куда ему потратить 100 р выданные мамой. на мулине или на пиццу мию.
умение грамотно аргументировать свои желания это конечно хороший навык, но мне кажется, что реббенок таким образом не учится тому, что существуют и ограничения. ограничения ведь только мамой установлены. т.е. мама может сказать, что на мулине денег нет. а сам ребенок не учится подумать, что вот если он сегодня купит мулине, то завтра ему не хватит на попкорн в киношке и он учитсясамостоятельно решать, что сейчас важнее. мулине или попкорн.
никому не объясняя.

менявот саму лично коробит объяснять куда я потратила свои деньги. хочу 8 пар туфель куплю. хочу в банк унесу. мои еньги- мое решение.
считаю что ребенок тоже должен иметь такие "мои деньги". конечно в ограниченных количествах. но иметь надо

Татьяна Вакалюк а не тоска - это что? Обязательно на улице давиться 20 мороженками?

тоска когда ребенок хочет мороженое магнат съесть с друзьями на улице, а ему мама предлагает полкило пломбира дома,
тоска если ребенок хочет в кино, а ему говорят - дома вечером посмотрим, тоска если ребенок хочет новый томик Кафки в руках подержать, а ему говорят - скачаем тебе на электронную книгу. ну и так далее))))))
я поняла, зачем еще деньги нужны карманные - в том числе, чтоб родители не судили, что ерунда/тоска и т.п.)))

SXV мне кажется, что реббенок таким образом не учится тому, что существуют и ограничения. ограничения ведь только мамой установлены. т.е. мама может сказать, что на мулине денег нет. а сам ребенок не учится подумать, что вот если он сегодня купит мулине, то завтра ему не хватит на попкорн в киношке и он учитсясамостоятельно решать, что сейчас важнее. мулине или попкорн.

понятно, потому что у Вас так:

SXV менявот саму лично коробит объяснять куда я потратила свои деньги. хочу 8 пар туфель куплю. хочу в банк унесу. мои еньги- мое решение.

а у нас центр принятия финрешений один, решения принимаются единогласным решением и бюджет общий. На всех.
Вот и получается на самом деле, что мы тут спорим, а спорить-то и не о чем, потому что на детей каждый просто транслирует свои собственные алгоритмы, да и все.
Поэтому автор и в недоумении - просто ее ребенок повел себя не так, как родители.

Мирка тоска когда ребенок хочет мороженое магнат съесть с друзьями на улице, а ему мама предлагает полкило пломбира дома

мороженое на улице все равно нельзя

Мирка в том числе, чтоб родители не судили

я консервативна - будет свой заработок, независимый, сама и будет планировать.

Татьяна Вакалюк не надо выделить столько-то на то-то

а может не просить выделить. а знать что у нее есть сумма и она сама решает. за 450 ей или за 150.
чем этот вариант плох?

ну вот я не представляю себе. что я прихожу к мужу и начинаю обосновывать почему мне нужен крем для лица за 2000 и почему не подходит тот что за 150 р.
я просто покупаю крем согласно своим нуждам и бюджету.
я может быть и за 50 000 бы крем хотела. но бюджет не позволяет.

почему подросток не может так же?

Татьяна Вакалюк а уж приспичит мороженку - купит кило и руби дома, пока не посинеешь

ммм, не дай боже, лучше 1 . но с друзьями

я своей 5ке даю карманные деньги. 100-200рэ в месяц. но она на полном обеспечении. покупает пони маленьких. киндер или вот копить решила крупную игрушку. Но например захотела второй день подряд киндер или вредную сладость не разрешу, хоть и ее деньги.
в старшем возрасте планирую также, но тут я теоретик да.
Мужу много давали на карманные расходы. практически как зп моей мамы. Врал периодами все равно или не договаривал.
но он и не тратил на глупости типа пива и сигарет. Так что вранье не от воспитания зависит. а от характера.

Татьяна Вакалюк

Таня, я не узнаю вас в гриме в смысле сегодня))))

SXV чем этот вариант плох?

у нее есть подаренные деньги, но она их не тратит на текучку. Никогда. Привыкла обосновывать.
Потратит летом или в поездке где-нибудь.

SXV ну вот я не представляю себе. что я прихожу к мужу и начинаю обосновывать почему мне нужен крем для лица за 2000 и почему не подходит тот что за 150 р.

а я именно так и сделаю, более того, на бумажке запишу и пошлю за условным кремом мужа. Сама не пойду

Татьяна Вакалюк и бюджет общий. На всех.

у нас тоже общий.
но никто никого не просит отчитываться.
купил муж себе новый сноуборд. и мне пофиг сколько он стоит. ибо он умеет считать и знает что он может себе позволить в рамках семейного бюджета, а что нет.

Мирка в смысле сегодня

ну я вот читаю...и понимаю, да, что у нас довольно экзотический способ финансовых взаимоотношений, да
Но мне-то он представляется нормальным

SXV никто никого не просит отчитываться

у нас он просто верстается, а потом расходуется...ОК, не будем называть это бюджетом, скорее смета.
Но в условиях абсолютно нерегулярного получения дохода, когда сегодня 6 тысяч в месяц, а завтра 250 тысяч, иначе не получается, иначе можно голодом остаться буквально. Отсюда и у ребенка схема - посчитай, потом уточни, возможно ли...
Пытаемся в этом году сделать так, чтобы 100 рублей на всякий случай было в кармане...нет. Не берет.

Татьяна Вакалюк а я именно так и сделаю, более того, на бумажке запишу и пошлю за условным кремом мужа. Сама не пойду

еще раз подтверждает, что все мы разные.
мой муж понятия не имеет ничего о моих кремах-шмотках-туфлях.

В одной из тем читала, что в штатах для проверки фиктивности брака могут спросить у супруга марку крема которым пользуется его жена.
Мы с мужем поржали, что брак у нас фиктивный :) он понятия не имеет чем я там морду мажу :)

Татьяна Вакалюк Но в условиях абсолютно нерегулярного получения дохода, когда сегодня 6 тысяч в месяц, а завтра 250 тысяч, иначе не получается, иначе можно голодом остаться буквально.

у нас тоже почти так.
у мужа свой бизнес, а мой доход слишком мал чтоб обеспечить все наши нужды
но тут мы сами регулируем. т.е. в тот месяц когда пришло больше чем необходимо на ежедневные траты - мы просто не выводим все. выводим только нужную сумму.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы