ПЯ. Подросток и деньги

Софтдраматик если у 14-ти летнего подростка нет ни копейки карманных денег?

нет. т.к. как человек научиться обращаться с деньгами и знать им цену, если он их не видит и не пользуется? учить этому надо.
дамы, каких нафиг миллионерш, иметь деньги ВСЕГДА хоть какие-то - это необходимость, а не привилегия какая-то. потому что, еще раз повторю, случиться может что угодно и когда угодно, а без денег в наше время хрен какую проблему решишь... это даже не в контексте карманных для ребенка, а в целом для семьи.

Мирка а дальше сам-сам,

вам правда не интересно куда деньги делись?

Плющерица Значит, не хватало. Кому хватает, те не воруют.

пол зп отдавать чтобы наверняка.
Ну ненормально по мне что ребенок не понимает фин ситуации в семье. Но это уже к вопросу воспитания

NataliaNatalia вот захотелось в кафе после школы, с вечера планировать и переговаривать с подружками и мамой?- зачем?

так принято.

NataliaNatalia помаду решила купить- это реально надо со мной заранее обсуждать?

да, и тоже так принято. Приглядела, доложила, получила финансирование.

Аноним

Она умеет с ними обращаться, ни разу не мелочевку или еду в Макдаке не спустила. Родительница просто сказала : ты одета? Обута? - все, те больше ниче не надо

Моей пока 9 и я теоретик, но мне кажется, что дети начинают бесконтрольно тратить туда-сюда когда родители контролируют каждую копейку и нет права выбора

Я планирую своей выдавать деньги раз в неделю (сейчас тоже даю по необходимости)
А уж на что она их будет тратить - ее дело.
Может копить, может на все деньги купить чипсов и обожраться ими (надеюсь ума хватит так не делать)
Мое имхо, только имея личные средства и зная, что сумма ограничена, дети учаться бережно относиться к деньгам.

Ну вот например:
Карманные деньги 500 р в неделю. Можно на эти деньги каждые выхи ходить с подружкой в кино, а можно копить весь месяц и в конце купить себе что-то за 2000.
Естественно карманные это сверх того, что выдается на проезд и на обеды. Причем некоторые детки умудряются и из этих денег копить.

И главное не покупать хотелки (ну за редким исключением) ,а покупать ребенку только то, что действительно нужно, а всякая ерунда уже из карманных денег.

SXV Причем некоторые детки умудряются и из этих денег копить.

точно. Потому что можно две остановки пешком прогуляться, а можно на автобусе проехать
У нас действительно принято вечером всем вкратце озвучивать свой финансовый план на завтра и распределять нал, если он кому-то нужен. Если бы не проезд, я бы дочери просто карточку завела и живи себе с безналом. Но проезд все портит, нужен нал :(

Ходячая эмоция вам правда не интересно куда деньги делись?

а этого я не говорила
но в принципе мороженка и бургеркинг не должны быть поводом врать родителям, вот пиво и презики - пожалуй

SXV

я с вами, моему тоже 9, выводы для себя из этой темы сделала. и надеюсь, в 14 лет таки будет самостоятельный ребенок, который сможет выбор сделать пожрать пиццы или накопить на что-то ему важное)))

Ходячая эмоция Ну ненормально по мне что ребенок не понимает фин ситуации в семье Когда трудности временные, дети понимают всё. Когда денег нет постоянно, то коленкор другой.
Я не хочу сказать, что воровство - это правильно. Это просто норма в семьях, где детям конкретно не хватает. очень частая ситуация. И хоть завоспитывайся.

Презики - вещь нужная! Даже в 14 лет))))). Из- за отсутствия денег на них могут быть неприятности ))))

Moretti Презики - вещь нужная!

бургеры из бургеркинга в них засовывать, что ли, чтобы учебники не испачкать?

Я вот мотив

Мирка накопить на что-то ему важное

вообще не понимаю...

Татьяна Вакалюк бургеры из бургеркинга в них засовывать, что ли, чтобы учебники не испачкать?

Тань, ну вы как маленькая ;)

Татьяна Вакалюк Я вот мотив

Мирка
накопить на что-то ему важное
вообще не понимаю...

а что такого? скажем, у родителей есть деньги на телефон Самсунг, ну или даже дороже они считают - баловством, а ребенок грезит Айфоном последней модели - готов отказаться от мороженок и копить - пожалста, почему нет?

или та же банальная помада за штуку - я б, например, денег на нее не дала, а хочется девочке вот ее и все тут - почему не накопить.

Что - то важное/ необходимое родитель и так должен купить. Мы не берем в расчет одежду- канцтовары-обязательные мероприятия. Это - обязанность родителей. Родил ребенка - будь добр содержать ( это любителям заек- лужаек). А карманные деньги - по мере необходимости и в соответствии с просьбами.
Мы с ребятами пошли в кино. Даете на кино и поп- корн ( про фильм конечно спросите потом)))). Мы поехали на великах кататься - даете на водичку например. Ну и так далее. Я против суммы на месяц. Я ЗА сумму на одно мероприятие. Так проще контролировать.

Татьяна Вакалюк Я вот мотив
Мирка
накопить на что-то ему важное
вообще не понимаю...

почему?
ну вот у моей уже сейчас в 9 лет есть такое.
хочет она новую игру на ПСП себе. игра стоит денег. 1500р
я не готова оплачивать эту игру. считаю что она не нужна.
дочь покупает эту игру из своих денег (осталось от подаренных с ДР)

у меня есть история, которая научила мою дочь задумываться прежде чем просто так потратить деньги.
хотела она очередную куклу-пупса. у нее их уже 4 и в этих особо не играла . но вот приспичило ей новую. пыталась меня убедить, что ей очень-очень надо. не смогла. я предложила купить из денег подаренных дедом ей на ДР. она согласилась. купила. поиграла в куклу ровно 2 дня. кукла валяется. через некоторое время она понимает, что очень-очень хочет конкретную вещь и она могла бы купить ее вполне если бы не потратила тогда деньги на пупса, который теперь валяется.
теперь когда дочь вдруг чего-то начинает хотеть и просить, я ей напоминаю про "андрюшу" (так пупса назвали). и у нее сразу мозг включаетсяи в 90 % случаев уже оказывается, что ерунда не так и нужна

Мирка Тань, ну вы как маленькая

презики в 14 лет означают полное отсутствие воспитания, да тут уж не до карманных денег

Мирка ребенок грезит Айфоном последней модели - готов отказаться от мороженок и копить - пожалста, почему нет?

на мороженках этого в принципе никогда не накопить. Если родители эту хотелку готовы финансировать - они ее финансируют без танцев с бубнами типа - откажись от чего-то ради желаемого. Если не готовы - никакая экономия на мороженках и походы пешком вместо автобуса не помогут... бессмысленный героизм.
А отказаться от одной ерунды ради другой...ну...ну да. Мне непонятно, пожалуй.

Moretti Все пошли бургеры есть , а он рыжий ?

Рыжим нельзя бургеры?

SXV от подаренных с ДР

это я как раз понимаю. Подаренные деньги - они просто твои . Никакого контроля в принципе. И то ведь не тратит - не на что... Поедет на сборы, ну вдруг? поменяет на еврики, привезет подарков...

Moretti Так проще контролировать.

а зачем контролировать?
почему без контроля нельзя?
как потом ребенок научится свои траты контролировать сам?
как научится понимать, что на что-то может и не быть денег вот сию секунду?

SXV как научится понимать, что на что-то может и не быть денег вот сию секунду?

это в 9 лет надо этому еще учиться , что ли?

Татьяна Вакалюк бессмысленный героизм.

да причем тут героизм, как ребенок вообще научится отделять, что ему важно, а что нет.
это и есть цель карманных денег - выбор и самостоятельность, даже пусть этот выбор дурной (не в плане покупки анаши , а в плане глупой мороженки)))
а когда просто дал ребенку на пиццу мию с вечера - это просто целевые деньги и все, и учат они только том, что ребенок должен родителя вовремя уведомить о своих тратах.

Татьяна Вакалюк А отказаться от одной ерунды ради другой...ну...ну да. Мне непонятно, пожалуй.

ээээ почему ерунды? что уж обесценивать детские желания сразу. и потом айфон это только пример, вместо него может быть хоть что. хотя и здесь на сайте я встречала, что дети на них копят. у красавицы, если не ошибаюсь, копила дочь, а потом просадила деньги.

Татьяна Вакалюк Подаренные деньги - они просто твои.

карманные - это тоже просто твои. вот и весь сказ.
просто кто-то считает, что 14-15летний подросток должен быть под колпаком)))

Мирка просто кто-то считает, что 14-15летний подросток должен быть под колпаком)))

тогда и 43летняя тетя - я - тоже тотально под колпаком. У меня нет ни заначки, ни карманных денег, только 46 рублей на проезд

Мирка а когда просто дал ребенку на пиццу мию с вечера - это просто целевые деньги и все, и учат они только том, что ребенок должен родителя вовремя уведомить о своих тратах.

да, правильно. Самостоятельность ведь не в том, чтобы потратить, а в том, чтобы спланировать расходы заранее. То есть понимать цены и соотнести свои потребности с фамильными возможностями. Ну как-то так.

Мирка ээээ почему ерунды?

потому что бургероедство - это ерунда. И поощрять эту ерунду под благовидным предлогом обучения самостоятельности - ну я не знаю...мне непонятно. Как и непонятна покупка булочек в столовой, "деньги на водичку" и тп.

Да , без контроля нельзя. Родители должны руку на пульсе держать постоянно. Но контроль не значит запрет.
Это им кажется , что они большие , на самом деле ума- то кот наплакал ))))) чаще всего ))))

Moretti
Это им кажется , что они большие , на самом деле ума- то кот наплакал ))))) чаще всего ))))

Не сулите по себе/своим детям

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы