Ребенок доводит до сердечного приступа

Аноним автор темы Я не могу найти к нему подход. пока.

Дайте себе время на поиск подхода. Сейчас у Вас с первого раза не получается и все - Вы сразу злитесь, на себя, на ребенка, от этого только хуже становится. Начните прямо завтра с утра. Разбудите по-другому, поговорите с ним, пока он еще в кровати(сами при этом уже соберитесь, хотя бы наполовину). Надо чтобы у Вас утром было это время, поговорить с ним,увлечь на умывание,одевание и завтрак. Как-то перераспределите утреннее время сборов себя, дочки и сына. Когда будет запас времени и внутренняя уверенность, что себя и дочку Вы собрали, на сына не нужно будет злиться. Он в свою очередь увидит, что Вы с ним, а не вся в делах и заботах, и станет лучше Вас слышать. Ну и стандартно:сейчас Вы только требуетет, а дети - они очень деловые. Поручайте ему что-то как взрослому, для Вас это будет иггра, для него - настоящее дело.
По-другому - никак. Мы когда трое взрослых живем, мне приходится перестраивать свой будильник, потому что я знаю, что у детей разный принцип просыпания и утренних дел, им нужно разное время на сборы. Я просто все это планирую, за себя и за них, исходя из расписания каждого.

Все не читала. На первой странице сплошные советы вставать пораньше. Вот у нас нет цейтнота, в садик не ходит, нет старшей дочки, которой в школу. Вообще тишь-гладь-благодать, никуда не спешим, встаем, играет, пока я готовлю завтрак, кушаем, смотрим мультик, идем чистить зубы, делаем домашние дела, собираемся на прогулку. Кроме выходных, 90% будних дней проходит по такому распорядку. Все знает, сам говорит, что сейчас делать будем. Но при этом доводит меня до состояния кипения иногда уже на моменте почистки зубов, а уж на одевании я вообще зверь была. Ребенку 3,2. Старалась и стараюсь не кричать, но все бывает и по попе прилетало. Гиппенрайтер читала. Ребенок меня 100% слышит. Просто вот не любит чистить зубы и одеваться. Пропила по назначению врача курс транквилизаторов, сейчас валерьянку кушаю, стала очень жестокой и пофигистичной, что, как мне кажется, ребенку только на пользу :) Не хочет чистить зубы или дурит при чистке - нивапрос, чистить не будем, пусть микробики все зубы на домики себе распилят. Сразу с ревом или без рева бежит выдавливать пасту. Не одеваешься, фик с тобой, пойду гулять одна. Одежду я тебе достала, пока обуваюсь, у тебя есть последний шанс одеться. Пару раз уходила. Ненадолго, конечно, минут на несколько, по приходу был рыдающий, но готовый одеваться ребенок. Еще отлично работает тема "ты уже большой". Большие сами кушают и сами одеваются. Если я тебя покормлю/одену, значит, ты лялька. Ляльки ложатся спать вместе с солнышком и кушают только кашки и пюрешки и никаких твоих любимых супов-котлет-мармеладов. Конечно, при этом смотрю на состояние ребенка и если он устал на прогулке и съел полтарелки супа, говорит, что хочет еще и просит ему немного помочь - докармливаю сколько захочет и с одеванием также. В гостях набегается с друзьями, одеться помогаю. Раньше пробовала без ультиматумов, со всякими там активными слушаниями, сказками-байками-настартвниманиемарш-ктовперед и т.п. хоть что работало пару раз, потом надо изобретать новое, фантазия моя оказалась небесконечной :) есть, конечно, ощущение, что я где-то ломаю ребенка, но себя тоже жалко. Ребенок здоров, невролог у нас хорошая тщательно выбранная, велит нам пить успокоительное, а у ребенка такая вот особенная мозговыносительная психика. Вариант нормы.

Аноним автор темы Но вот сегодня он его наполовину собирал, так даже он не выдержал с его железными нервами....

у вас у обоих якобы железные нервы, а сын плохой. картинка какая-то не однозначная.

Для информации: у нас сыну, младшему, 3 года с копейками, тоже есть старший, которого надо отводить в школу, ну и нам на работу. Ну т.е. мы (я и муж) в курсе подобных ситуаций и говорим не голословно ;-)
Дала почитать пост автора мужу, т.к. имеем напоминающее поведение младшего, без крайностей, но где-то той же плоскости ;-) В ответ муж прислал нижеследующее, просил дать почитать автору (ну и для информации, приставку "бес" он всегда пишет как "без")...

"у нее тоже ребенок золото, только она сама дура безсердечная". (это в ответ на мое сравнение, что у нас ребенок просто золото ;-))
Дальше снова муж:
я специально исследовал вопрос почему дети становятся вредными. по одной простой причине: однажды у соседа-ровесника (он чуть старше) понаблюдал поведение его сестры, младшей, года на три (нам лет по 13-14 было). она именно что вредничала и выводила брата из себя. и с изумлением убедился, что ее поведение - точь в точь мое по отношению к Вовке (старшему брату). стал анализировать и с ужасом убедился, что я чудовищный врединюга. просто чудовищный... благо, как раз к этому возрасту моя вредность проходить начала в силу гормональных причин... так вот, я понял главное. причин быть вредными у детей бывают две: одна чисто любознательская (а что будет, если...), развившаяся в такое вот поведение с пеленок. а вторая - это любовь. да, да, это - проявление любви ребенка к окружающим. вот тако вот она проявляется. вот так вот воспитывают люди своих детей, что любовь превращается вот в это.
Бороться с этим не так уж и сложно, даже если дело зашло уже очень далеко. во-первых, надо терпеть. надо запасаться терпением, и каждый раз запасаться временем, чтобы его хватило не только на терпение, но и ребенку на все его эти наоборотки. во-вторых, ребенка надо элементарно любить. в первую очередь любить и любить, а все остальное уже потом. это обязательно даст результат: через некоторое время дитя станет вредничать мягче, и его проще станет убеждать сделать что-то не из вредности. хотя рефлекс сохранится на очень долго, наверно - до зрелости будет давать себя знать непредсказуемыми вспышками упрямства всякий раз, когда он почувствует себя обделенным в любви или внимании.
но! терпеливое и любовное отношение обязательно даст плоды. если у мамаши развито воображение, то посоветовал бы ей научиться любоваться своим ребенком в таком вот вредничаньи. это на любителя, конечно, но некоторым может очень сильно помочь. и все время помнить о том, что это именно она довела ребенка до того, что его любовь проявляется вот так вот.
что касается людей, которые становились нормальными - то это норма. неизлечимым болезненным упрямством эта беда становится редко. и это либо неврологическая проблема, либо жуткая социальная патология. я был чудовищно вредным. прошло. вот напиши этой дуре все это как мое постороннее мнение. включая то, что она дура.

ну, в качестве п.с. прибавь, что я обозвал ее дурой с любовью. сам такой.
ну и в качестве п.п.п.с-а стоит прибавить, что под "исследовал" подразумеваются многолетние наблюдения над семьями друзей и прочих ровесников, коих было тогда у меня мильон

В садик сына водит папа, опаздывает почти всегда на часок (тут можно спорить, кто виноват, сам папа копался или сына наобороткал)
Если я куда то по времени иду с младшим, то всегда начинаю собираться и идти с запасом, если нет запаса - договариваюсь... Удается очень часто договориться... Но потом почти всегда обещано свободное по времени передвижение туда, куда ему хочется и делать то, что ему хочется... Сама терпеливо жду, иногда подталкивая в сторону дома ;-)

А ещё забыла, у нас утром для хорошего настроения есть ритуал. Муж встаёт первый и сынулю перекладывает ко мне. Я его бужу тихонько. Глажу, обнимаю, щекочу, делаю мини зарядку)))) Так постепенно просыпается и с улыбкой чаще. Может это не лучший вариант и не добавляет дисциплины, зато даёт общение,внимание и ласку, ведь в садике потом весь день. Вощем балую видимо.

Личное дело спокойно.
у детей нет такого же чувства времени, как у взрослых... и колбасится он и не засыпает, потому что вы тоже не спите, и никто не спит...
сто раз проверено на своей... время было 21, я говорю - айяяяй, засиделись мы сегодня. скоро 11 часов, все, спать спать. все легли, свет везде выключили. я через 5 минут типа "сплю", ребенок через 10-15 минут спит реально.
ну с первого раза может и не получится. а со второго-пятого, десятого пойдет как по маслу. со старшей можно и договориться, чтоб подыграла.

ни-ра-бо-та-ет. Хоть с десятого, хоть с двадцатого. Проверяли. Все десять раз будут полуторачасовые попытки уснуть, прерываемые на "маманурасскажиещесказку" (не ведусь), "апапаужеспит" (подыгрывающий папа засыпает самым первым), "акодаприедетпапаяегоподожду"...

Клеверок Настанет такой момент, когда ребёнок скажет, ну и ладно, я дома останусь.
Вы уйдете?

Ну я думаю до школы точно не настанет, а потом привычка надеюсь выработается или сознательность..
Я по-другому незнаю как с кровати окончательно поднять (взять и нести сил уже не хватит), ну еще иногда помогает что-то интересное начать рассказывать.

Аноним Увы, в этом вы не правы. Есть такой психотип людей, надо довести окружающих до истерики или самому прореветься, получить взрыв эмоций и успокоится, превратившись в идеального ребенка. У меня сын такой, 10 лет уже.

+1 только сыну уже 11 лет, не каждый день такое устраивает, но кровушку пьет и потом пай мальчик. Уроки отдельная песня, но иногда делает сам, но если не хочет делать то капец просто, заставить можно но столько сил и нервов, чтоб сделал во время, а так если ничего не делать к ночи сядет делать и потом голова не соображает. И сам писал себе напоминание , что будет если поздно сядет за уроки и уговоры и подсказки..... короче жду что повзрослеет когда-нибудь, такой уж ребенок. А маленький совсем когда был, годик, два, все игрушки складывал, послушный вроде был, где-то кажется упустила, но не могу понять где. Думаю когда в садик ходил, потому как в школе атас начался.

Куми-куми Ага, ну моя, например, хочет только мультики смотреть с утра. Умываться, одеваться и расчесываться - это я только хочу, а она нет, тоже через вытье-нытье. И чо теперь? Слушать ее желания?

Неа ;-) совместите ;-) у меня одевается стоя на стульчике и глядя в монитор на очередную игрушечную аварию леговских поездов... даже торопиться стал в конце концов, т.к. быстрое одевание гарантирует ему минут 5-10 спокойного просмотра.. потом сам выключает...
Звучит гладко, но шли мы к этому весь прошлый год... шоколадки/медальки уже исчезли из процесса, а ведь были каждый день в качестве завершающего штриха к полному одеванию в садик...

glebuch причин быть вредными у детей бывают две: одна чисто любознательская (а что будет, если...), развившаяся в такое вот поведение с пеленок. а вторая - это любовь. да, да, это - проявление любви ребенка к окружающим. вот тако вот она проявляется. вот так вот воспитывают люди своих детей, что любовь превращается вот в это.

Вот с этим соглашусь. Первая причина у нас точно отпадает, по крайней мере не доминирует. С рождения объясняла все причинно-следственные связи, логические цепочки. Сам иногда сидит, под нос бормочет, какие-то свои логические цепочки, типа машинка не работает, наверное, я ее неправильно собрал или сломал, я же нечаянно, мама не будет сердиться. Т.е. он "а что, если..." прокручивает в голове и с каким-то вариантов ответа или вопросом бежит ко мне, а не проверяет своим поведением.
А вот про любовь - скорее, да. Он у нас очень эмоциональный, я не такая. Люблю со всей дури, но как умею. Видимо, для его эмоциональности недостаточно :(

Аноним автор темы Ну и самой хотелось бы хотя бы умыться, расчесаться и одеться.

Хи-хи ;-) Хотите... У меня на одевание 5 минут. Пока вожусь с детками утром продумываю, что буду одевать и что где взять.. Потом 5 минут на одевание и вперед...

Продолжение от мужа :-)

подобное вредничанье никогда не устанавливается ребенком односторонне, хотя дети могут быть к этому склонны. и ще раз: начинается все с простого "что будет если..." колыбельного возраста. и "если..." в ответ следует бурная реакция, то ребенок начинает активно использовать находку в выстраивании окружающих под себя. то есть, для развития этой рефлексии в болезненную необходимо колебание окружающих взрослых от попустительства до несдерживаемого бурного реагирования. чаще всего такое развивается у детей эмоциональных, раздражительных и невеликодушных взрослых. обязательный элемент борьбы с этим явлением - сознательная терпеливость взрослого к таким проявлениям у ребенка: время от времени дитю надо давать возможность извредничаться "в дупель" без тяжелых для себя последствий (без окриков, наказаний, слез и прочего). наоборот, можно даже подначивать и при возможности добродушно подшучивать над этим, например, предсказывая дальнейшие шаги. обязательно беззлобно, без тени сатиры.
(Кстати, помогает ;-) Именно это муж проделывает с младшеньким. Как я заметила, периоды такого вредничанья стремительно сокращаются в этом случае и переходит все в хихики, т.е. ребенку самому становится смешно от того, что он вытворяет)
Когда появятся первые успехи надо попробовать с ребенком договориться, что будут случаи, когда есть великое "надо", и в этом случае вредничать запрещено, и ребенок будет наказан - и наказывать. но обязательно так, чтобы ребенок об этом был оповещен ЗАРАНЕЕ. в доступных его сознанию терминах... многие родители общаются с 3-4 летними детьми так, словно это взрослые тетьки и дядьки и говорят собершенно зачумелые вещи - в основном для себя, убеждая себя, что они во всем правы. во всех остальных случаях ребенку надо давать время самовыразиться - даже если это принимает такие формы. как только пройдет нездоровая часть процесса, он найдет другие формы самовыражения.

У меня сын в таком возрасте орал как резанный из-за одежды, тоже жаловался, что колет, жмет, чешется. Ну вот крайне чувствительная кожа. Я просто отказалась от любых шерстянных вещей, учла го претензии - просто отказалась от видов одежды, что ему не нравилась. Смешно, но вот плавки давят, ок, на тебе семейные. Водолазки душат, орет, ок - никаких воротов. И так проблема с этими истериками отпала. еще могу посоветовать - не кормите с утра. Он в садик идет? Ну так вот там его завтраком и накормят. Может он утром есть не хочет - у меня такая дочь, с утра не впихнуть, после сна еще пищеварительная система не запустилась. Уже на 2 истерики меньше. Ну и может начать день с веселья? Я поднимала своих щекоткой. Они просыпались, смеясь и уже им не хотелось вредничать, им день уже казался радостным. Попробуйте, радостные дети в хорошем настроении покладистее

Аноним Увы, в этом вы не правы. Есть такой психотип людей, надо довести окружающих до истерики или самому прореветься, получить взрыв эмоций и успокоится, превратившись в идеального ребенка. У меня сын такой, 10 лет уже. Тяжело невероятно, первое время не могли понять что делать в таких ситуациях, сейчас после работы с психологом и психиатром полегче, но я из супер-спокойного человека превратилась в истеричку+ куча болячек вылезла, да и уже много лет на успокоительном регулярно.

а про ваш случай муж вот чего написал ;-)
"не, тут, наверно, другой случай. это скорее всего редкий "артистический" характер. если не испортить - цены не будет такому ребенку во взрослости... как друг, как лидер, как супруг... как родитель наверно тоже, но тут вопрос."
Так что, у вас есть надежда ;-))))

Не умеете позитивно мотивировать детей. Только командуете и ругаетесь.
И не понимаете, что реакция в момент одевания может относиться не только к Вашим действиям в данный момент, а к манере общения с ребенком вообще.

pufffik Да вы что говорите???
у меня дочь 3,2г. я говорю одень пож-та колготки и кладу на диван, она мне смотрит в глаза и с наглой ухмылочкой их скидывает, и так постоянно если что-то прошу, а она не хочет. Начинаю одевать, а она назло убегает или на пол падает, да что угодно делает лишь бы не подходить ко мне, тоже и в истерику впадаю и говорю ты одна останешься, тогда она в рев и бежит за мной, пока помогает кто первый что-то сделает.

То же самое.

svetlonic Водолазки душат

аналогично. даже в школу сейчас покупаю с широким воротом или без ворота вообще))) и шарфы не носит) тоже ее душат)

Аноним автор темы Он не ест в садике! Завтрак никогда и на за что,

потому что вы в него дома уже завтрак со скандалом впихнули. Кто может 2 раза завтракать? Конечно он уж в садике сыт к завтраку и не ест. Оставьте эту веселую игру "накорми меня завтраком" воспитателю. Избавьте себя от истерик и не бойтесь - голодный ребенок с удовольствием будет есть в садике. Вся эта суета вокруг еды, уверяю, вообще не нужна и только выматывает родителя. Говорю как человек, прошедший через эти пляски вокруг плохо вашего ребенка с мамиными истериками. Как только вы перестанете играть в любой ценой накормить и "Он заболеет, если не поест", еда станет для ребенка нормальным процессом. Мы ж тоже не едим, как автоматы - сегодня хочется, завтра нет

Личное дело и шарфы не носит

и мои тоже к ужасу бабушек. Поначалу говорили мн, что я плохая мама, должна их заставить надевать шарф любыми способами. Но если дети не болеют, гоняя с открытым горлом, что их насиловать, не понимаю. Не хотят - как хотят.

Ва-банк Бывает очень непросто перестроить свои методы на второго ребенка, кажется странным, что с первым работало, а с другим не работает.

ой вот это точно. К разным детям приходится искать разные подходы. Иногда у них не совпадает все - от вкусов, до реакций на события. И с одним не проходит то, что легко проходит с другим. Ищите автор, пробуйте и обязательно найдете то, что действует на вашего сына

Katyamchik а у ребенка такая вот особенная мозговыносительная психика.

Нам врач сказала тоже самое. И я тоже пытаюсь тут донести, что дело не в утреннем нехотении вставать и отсутствии времени, я его прекрасно понимаю и жалею, сама всю жизнь встаю проблемно, а в детстве всегда сонную одевали, умывали... Я не злюсь на это, я его очень понимаю... Дело в упрямстве по любому поводу, про утро написала просто для примера. Но тоже самое происходит и вечером и в выходные. Ребенок всегда делает поперек. При этом хитрости типа попросить сделать обратное, чтобы он сделал правильно, с ним не прокатывают... Всякие сказки про микробиков и давай кто быстрее - тоже. В таких вопросах он очень умный и сразу сечет, когда его пытаются обмануть. А вот когда не надо, так он прикидывается маленьким. Вообщем, манипулятор каких я еще не встречала. В гипертрафированной форме.

Аноним автор темы Вообщем, манипулятор каких я еще не встречала.

Значит, он уже сейчас сильнее Вас, раз Вы ведетесь на манипуляции. Что же будет лет в 12-15?

glebuch

Боже, кто ваш муж?

svetlonic потому что вы в него дома уже завтрак со скандалом впихнули. Кто может 2 раза завтракать? Конечно он уж в садике сыт к завтраку и не ест. Оставьте эту веселую игру "накорми меня завтраком" воспитателю. Избавьте себя от истерик и не бойтесь - голодный ребенок с удовольствием будет есть в садике. Вся эта суета вокруг еды, уверяю, вообще не нужна и только выматывает родителя. Говорю как человек, прошедший через эти пляски вокруг плохо вашего ребенка с мамиными истериками. Как только вы перестанете играть в любой ценой накормить и "Он заболеет, если не поест", еда станет для ребенка нормальным процессом. Мы ж тоже не едим, как автоматы - сегодня хочется, завтра нет

Да ну? Просто умиляют такие комменты! Думаете, я дура конченная? Я не кормила сначала, пока воспитатели не стали говорить, что ваш ребенок ВООБЩЕ ничего не ест в садике, что таких мы еще не встречали. Бывает, дети что-то не едят, но чтобы совсем ничего?! Ребенок похудел, осунулся. Поэтому и стала кормить, чтобы хоть утром был сытым, а домой приходит тоже голодный как волк.

Аноним автор темы Интересно как? Снотворного влить? Я же говорю - в 21.30 укладываешь, еще час-полтора возится

Что он делает перед сном? На самом деле от этого и зависит засыпание. Попробуйте за час перед сном убрать все телевизоры, беготню, активные игры, особенно планшеты и игры на телефоне. Это кажется фигней, но реально возбуждает мозг маленьких детей( и даже немаленьких, а школьников). Заменяется все на книжку, настольную игру, ритуал перед сном. Через неделю будет засыпать быстро и вовремя. Попробуйте, ничего не теряете

Я не образец правильной мамаши, поэтому свой опыт за правильный рецепт от вредных детей не выдаю.
Дочку до 7ми лет по утрам в садик одевали спящую. Тяжело просыпалась по утрам, поэтому папа утром (пока я завтракала и собиралась) одевал на нее все, что можно было одеть в спящем состоянии (колготки, майку, футболку или платье, кофту) заодно постепенно шел процесс пробуждения. Обычно к одеванию платья открывала один глаз, чтоб проконтролировать то ли, что нужно одевают на нее, к одеванию кофты уже просыпалась совсем. Оставалось одеть уличный костюм, ботинки и вперед в садик. В машине окончательно пробуждалась. Много времени и нервов сэкономили.
В этом году пошла в школу, встает в 6.00, одевается полностью сама и быстро.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы