Как объяснить сыну, почему другого внука любят больше?

Если с невесткой отношения натянутые ,то вполне понятно, что дочкиного ребенка больше любят. Кого воспитываешь, кто рядом, тот и роднее.

Я так и не услышала, ребенок ХОЧЕТ поехать к этой чужой-нехорошей бабушкой, или просто ему внушен комплекс, что его туда не забирают? Это ж самое важное!

Кобра А какой нормальный ребенок сам ни с того ни с сего будет думать, любит ли его родственник, которого он сам не особо любит, не считает родным и вовсе не мечтает увидеть?

С такого, что к 11 годам уже вполне отображает, что это его родня близкая. И видит разницу в отношении. Самостоятельно объяснить эту разницу не может (он такой же внук, как и "любимый". Статус одинаковый, отношение разное), вот и задает вопросы. Ну скажет он: Да, я хочу поехать. Почему за мной не приезжают? Понятно, что ответ всегда можно найти. Но ситуация попахивает все равно.
Я в детстве была такой нелюбимой внучкой у одной из бабушек, и мне тоже было многое неясно, подобные моменты. Зато было ясно другое: эти вопросы лучше не задавать. И уж совсем понятно, что другая бабушка во мне души не чаяла, т.е. было с чем сравнить.

Forex С такого, что к 11 годам уже вполне отображает, что это его родня близкая.

И что с того? Если он их не считает родными и к ним не хочет? Наш ни разу не интересовался.

Forex Ну скажет он: Да, я хочу поехать.

Ой врядли.. :) Это ведь придется ехать и жить у нелюбимой, неинтересной бабушки. Именно потому мама и не спросила.
Проблемы надо по мере поступления решать а не плодить на пустом месте.
А скажет "Хочу" - тут другое дело, тут прямо и вопрос к бабушке "А можно мы к вам приедем, сын так соскучился". А если еще растрогается и не откажет? :)

Forex эти вопросы лучше не задавать

Ну да, лучше самим заранее выдумать для ребенка самые обидные и плохие ответы, пусть побольше парится

Кобра И что с того? Если он их не считает родными и к ним не хочет?

Диссонанс получается: по документам, так скать, родные, по отношениям - нет. Вот человек пытается свести концы с концами, выяснить причину. А ситуацию он видит, все очевидно. Что уж вы из 11летки несмышленыша-то делаете.

Кобра А скажет "Хочу" - тут другое дело, тут прямо и вопрос к бабушке

Не знаю, что у автора за бабушка...Моя отвечала: нет, мне пора к Н. и вела себя в этом же стиле. Вы же понимаете, насильно мил не будешь. В гости могут принять, но отношение видно, как ни крути. Всем видно.

Кобра Ну да, лучше самим заранее выдумать для ребенка самые обидные и плохие ответы,

Ну это вы перегнули. Я да, понимала в детстве, что вопрос лучше не задавать. Чтобы не вынуждать говорить неприятные слова, не ставить отвечающего в неудобное положение. Когда подобный вопрос задал мой сын, спокойно разъяснила: Да, ты не на первом месте у таких-то. Так бывает. Зато тебя обожают и т.п. Но у нас ситуация вполне однозначна.

Forex Диссонанс получается: по документам, так скать, родные, по отношениям - нет.

Ну да. Вот вы всех любите строго про документам? Или кто-то вам дорог больше по иным причинам?

Forex Ну это вы перегнули.

Я вижу у автора именно это. Давно можно было ребенку все необидно объяснить или общение наладить, родители нагнетают нарочно в каких-то своих целях. А уж если нет.. лучше один раз узнать, чем годами подозревать.

Forex Чтобы не вынуждать говорить неприятные слова, не ставить отвечающего в неудобное положение.

Ну да, лучше просто про него всей семьей гадости думать и рассказывать, когда он ни сном ни духом и, может, рад был бы на добрые слова всей душой отозваться... Один-то раз надо спросить. Причем, сперва ребенка. Скорее всего он и не захочет к бабушке, с которой родители все годы почти не общались.

д-р Борменталь Давно известно, что дети дочери - внуки родные, дети сына и чужой тетки - двоюродные.

+++++ мульон раз.
У нас тоже серги золотые дарила " своей" внучке при нас , а мы так с боку припёку. а наша чем плоха?,нам не дарили. Хорошо ,что ещё мала.

Львица-мать короля есть разница во внуках от дочери и от сына.
это примите как данность!
дочь родила сама , а сыну родила жена (посторонняя бабуле тётя)

Кобра Ну да, лучше просто про него всей семьей гадости думать и рассказывать, когда он ни сном ни духом и, может, рад был бы на добрые слова всей душой отозваться...

Ну, я точно не знаю, как у автора. По своему опыту могу предположить, что не на пустом месте.
Потом, что за болтология- рад человек на добрые слова отозваться и т.п. А кто раньше-то не давал отзываться? и почему автор нагнетает? сами родители не догадываются забрать обоих внуков (они и живут рядом - удобно). Не понимают, что явно выделяют подарками и т.п.? Т.е. они создают такие вот какашечные ситуации, а автор должен притвориться ми убедить сына, что не пахнет? или пахнет приятно? Повторюсь, не надо делать из окружающих идиотов. Я бы спокойно объяснила ребенку, что так сложилось и т.п. Я проблему вижу в другом. Такие бабушки балуют (читай: изливают любовь на =любимцев), а ответных чуйств и общения просЮт от всех.

Кобра лучше один раз узнать, чем годами подозревать.

Кобра Ну да, лучше самим заранее выдумать для ребенка самые обидные и плохие ответы, пусть побольше парится

Представила. Мам, а почему та бабушка меня не забирает? - Сынок. Она тебя очень любит, но сегодня устала и мигрень. Бабушка хочет общаться с тобой, когда она идеально здорова, чтобы общение было полноценным. Или - У бабушки тортик не удался. Пусть его тот внук ест, тебе испекут свежий - повкуснее.

Львица-мать короля есть разница во внуках от дочери и от сына.

Мне, кажется, это заблуждение, бабушка со стороны мамы больше всего выделяла дочь своего среднего сына, бабушка по папе больше всех любила меня, хотя у неё в принципе дочек не было, все внуки были от сыновей и можно было ко всем одинаково относиться. Родители мужа обожают внуков, к внучкам как-то ровно и пофигу чьи они от дочери они или от сына. Моя мама не выделяет внуков обожает и моих детей и детей брата.

Forex Сынок. Она тебя очень любит, но сегодня устала и мигрень.

Глупо.
Лучше отвечать честно: просто мы все эти годы дружили с бабушкой меньше, чем родители того внука, вот она к нему больше привыкла.
У вас же в классе кто-то с кем-то дружит больше, а не все со всем одинаково?
Но если хочешь, если для тебя ВАЖНО, попробуем это исправить. Ты правда хочешь больше общаться с бабушкой?
Нет? Вопрос исчерпан.
Да? Давай приготовим ей подарок и позовем в гости, постепенно вы можете стать хорошими друзьями.

Главное тут - признать спасительную для ребенка, но досадную для мамы правду - разница в отношениях на уровне детей, а не внуков. И обе стороны тут внесли свою лепту.

Кобра признать спасительную для ребенка, но досадную для мамы правду - разница в отношениях на уровне детей, а не внуков

Да что вы? ну вот мои свекры любят обоих детей, при том что выделяют внуков от одного ребенка. Совершенно этого не скрывают, кстати. Мне отводилась роль понять и принять (патамушта так старшие решили, а мое дело маленькое )

Кобра Глупо.

Не глупее, чем явно выделять одного из внуков. Настолько, что это вызывает вопросы.

Кобра просто мы все эти годы дружили с бабушкой меньше, чем родители того внука, вот она к нему больше привыкла.

Зачем перекладывать с больной головы на здоровую? Зачем выдумывать. На месте автора я бы просто объяснила причину. Не у всех ребенок на первом месте, равно как и у него кто-то будет на последнем.

Forex Да что вы?

Именно. Негуманно валить свои отношенческие проблемы на ребенка. Это у родителей нет отношений с бабушками, соответственно нет у всей семьи. И отношение с внуками - следствие. Жестоко и даже подло внушать, что "это они именно тебя не любят". Именно родители превращают мелкие незначимые факты типа "приехали за другим внуком" в обидное "тебя меньше любят"

Кобра Негуманно валить свои отношенческие проблемы на ребенка. Это у родителей нет отношений с бабушками, соответственно нет у всей семьи

Вы не правы. Масса примеров, когда отношения родителей с детьми - есть, а вот внуков от этих родителей не нать.

Кобра Жестоко и даже подло внушать, что "это они именно тебя не любят".

Доо? ну мой свекр честно и откровенно заявлял, что девочек он любит больше. В полной мере подкрепляя это высказывание делом, и даже обосновывая свою позицию. Мне следовало искать оправдания, постоянно придумывая причины и т.п.? оно мне вообще надо? чел взрослый и дееспособный, пусть сам строит свои отношения с внуками. Как считает нужным.
Полагаю, нечто подобное имеет место у автора. Ей обидно за сына, это нормально. И да, я не понимаю, с каких щей родители должны "правильно" себя вести (постараемся стать хорошими друзьями ), чтобы их ребенка полюбили. Я человек старой формации, мне более правильной представляется иная позиция: любили тебя без особых причин. За то, что ты внук, за то, что ты сын.... (с). А то интересно получается: бабушка косячит (ибо неправильно такое поведение, ИМХО), а мама должна извернуться и подумать, как бы бабулино поведение выставить в красивом свете? а то и заслужить чего, чувства какие. Ребенок отдельная личность. И если неверно маме проецировать на ребенка свои проблемы в отношениях с бабушкой, то то же относится к бабушке: неверно относится к внуку через призму своих проблем/тараканов ..не знаю чего еще.

у нас бабушка на моем день рождении объявила что у неё один внук а мы так никто.
мне уже 30 лет.и сней не общаюсь.она теперь жаждет общения.так как живет одна.но я с ней не обащюсь.

Forex Доо? ну мой свекр честно и откровенно заявлял, что девочек он любит больше.

Ну любит девочек, это хоть не так обидно. Они красивые, за ними надо ухаживать... А вот это "тебя не любят" обидно и глупо. Как будто личная вина внука. Хотя на самом деле отношения всей семьи.

Кобра ребенок ХОЧЕТ поехать

не скажу, что сын спит и видит поездкой к ним. Мне сказал, что это лето было для него самым классным. Хотя каждый год ездим на море. Но это лето запомнилось ему больше тем, что гостил без нас второй раз в жизни у бабки с другими внуками.
И когда услышал, что бабушка едет за другим внуком вот и возник вопрос - почему не за мной?

Кобра Ну любит девочек, это хоть не так обидно. Они красивые, за ними надо ухаживать.

Не сказала бы, однако. Тебя не любят, потому что ты - мальчик. Это не обидно, это дико звучит. Мну пофиг, кстати. Особенно сейчас.

Кобра Они красивые, за ними надо ухаживать.

Ваще-то, о внуках речь. Или мальчики страшные? Не понимаю, вас ну никак.

Аноним автор темы

Скажите сыну, что когда они вырастут, то та внучка будет бабке обязана, а он- нет. Пусть "любимая" внучка за бабкой судна выносит, а он от этого будет освобожден.

Аноним у нас бабушка на моем день рождении объявила что у неё один внук а мы так никто.
мне уже 30 лет.и сней не общаюсь.она теперь жаждет общения.так как живет одна.но я с ней не обащюсь.

С её стороны было опрометчиво сказать такое. Но с Вашей обида и вовсе нелепа.
Каждый человек имеет право на своё отношение, каким бы оно не было. Вы же себя не упрекаете за разное к людям отношение? И откровенность тоже надо уметь ценить. К тому же, все течет, все меняется. Больше всего боли доставляют те, кого мы больше любим.

Аноним автор темы Но это лето запомнилось ему больше тем, что гостил без нас второй раз в жизни у бабки с другими внуками.
И когда услышал, что бабушка едет за другим внуком вот и возник вопрос - почему не за мной ?

А Вы сами её любите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы