Как объяснить сыну, почему другого внука любят больше?

СашA А Вы сами её любите?

очень

точка0110 он обращается с вопросом не по адресу. и Ваш ответ будет Вашей субъективной оценкой или Вашим субъективным объяснением.

По Вашей логике, если у ребенка возникает любое непонимание с любым человеком: одноклассником, учителем и пр., родители не должны принимать никакого участия и не помогать ребенку урегулировать их хотя бы советом или поддержкой? На фига тогда вообще родители нужны, только кормить и одевать?
Я вовсе не советую дать полную готовую оценку данной ситуации ребенку. Безусловно, он должен сам учиться оценивать людей и отношения с ними. Но обсудить, поразмыслить вместе, натолкнуть на какие-то выводы - нормальное явление. Тем более, что мальчик сам обратился, а не родители сами влезают в его личное пространство

Кобра А какой нормальный ребенок сам ни с того ни с сего будет думать, любит ли его родственник, которого он сам не особо любит, не считает родным и вовсе не мечтает увидеть?
Очевидно же, что на эти мысли его наводит мама.
И нарочно не дает простых необидных объяснений.

Ну вот примерно такое же у меня впечатление. По крайней мере пор имеющейся информации.

Аноним автор темы очень

Тогда радуйтесь, что она есть))) Ибо не вечно это.

д-р Борменталь Давно известно, что дети дочери - внуки родные, дети сына и чужой тетки - двоюродные.

Таким образом, имеющие только сыновей женщины автоматически не имеют родных внуков? Ну-ну...

У меня мама очень любит единственную внучку, но тем не менее были времена, когда брат жил с девушкой с ребенком 3 лет, а моей было 5, бабушка сидела и днями и ночами с той девочкой, а нам говорила, когда звонила ей и просила внучку забрать на ночь, чтобы мне диплом писать, а она говорила, что занята и ей ребенка оставили. А у мужа родителей тоже нет свекров нет бабушек дедушек. На маму обиды нет, осознание действий и жизненных ценностей приходит со временем. Пусть ваш муж сам с мамой разбирается если хочет, радуйтесь тому, что имеете, она же не игнорирует вас совсем. Я в те годы хоть и обижалась на мать родную за такое отношение, но не разу ее не упрекнула, и тем более при ребенке, и дочь против бабушки не настраивала, не берет значит так ей нужно и все вопрос больше не обсуждается, зачем лишний раз с ребенком и при ребенке обсуждать эту тему, не лучше ли в тех редких встречах и подарках извлечь приятные моменты и акцентировать на этом внимание у ребенка.

Mrss Безусловно, он должен сам учиться оценивать людей и отношения с ними. Но обсудить, поразмыслить вместе, натолкнуть на какие-то выводы - нормальное явление.

Не все родители умеют обсуждать такие темы с равными себе, не то что с детьми)))

СашA Не все родители умеют обсуждать такие темы с равными себе, не то что с детьми)))

А как живут? Разговаривают только по необходимости? В чем тогда состоит воспитание ребенка: помой-убери-сделай уроки? А человека кто из него формирует?

Mrss А как живут? Разговаривают только по необходимости? В чем тогда состоит воспитание ребенка: помой-убери-сделай уроки? А человека кто из него формирует?

Имелось ввиду, что для обсуждения должен быть диалог. А не просто нравоучение.
Вот 1000 плюсов поставил

Neiron Конечно пусть сам спросит, ну и муж бы поговорил с ними, зачем же так явно что то демонстрировать, я плюсуюсь к переадресации вопросов, это очень правильно, не додумывать за других, а прямо спрашивать у автора высказывания или поступка.
В жизни очень полезный навык.
Я сына так и приучила))) работает, он никогда ни с кем не ссорится, все непонятки с друзьями решаются на месте, с девушками точно так же. Ничего не копится.

Аноним автор темы Летом покупают велик опять тому же внуку и дарят его без повода на глазах у всех внуков. У остальных естественно обида. Да и велик нам не нужен сами в состоянии купить. Но неужели это сделать так, что бы остальные об этом не знали.
Мы то с мужем уже привыкли к этому, но как это объяснить ребенку, чем он хуже того внука

Вы сами всё это взращиваете в своём ребёнке. Купите сами велик сын и он успокойтся. А родители имеют право дарить что хотят и кому хотят

у свекрови три сына, мой муж старший. Женаты двое, средний женился лет 9 назад, старший - 7 лет назад. Наши дочь - первая внучка, т.к. средняя жена долго не могла забеременеть. Узнала, что я жду ребенка, обвинила во всем свекровь и тут же забеременела сама, родила, но ребенка особо так не показывала из обиды. Юля (внучка) зато росла у бабушки на глазах, по расстоянию мы одинаково далеки, но Юлька видит бабушку часто. Средняя сноха как-то начала качать права - типа чеэтовыеелюбитебольше, свекровь ее осадила - бзыковать меньше надо было... не может она любить сильнее тех, кого совсем не знает...

Мои родители помогали и помогают с внуками моим сёстрам и материально и физически, ибо им это нужно. Мы с мужем сами справляемся. И мне всё равно кого моя мама больше любит, вот прямо фиолетово.

СашA Имелось ввиду, что для обсуждения должен быть диалог. А не просто нравоучение.

Кто призывал к нравоучениям? Вы вот это читали:

Mrss Мне кажется, если у ребенка есть какой-то напряг в душе, родителям надо обсудить это и помочь ему.

Mrss Я вовсе не советую дать полную готовую оценку данной ситуации ребенку. Безусловно, он должен сам учиться оценивать людей и отношения с ними. Но обсудить, поразмыслить вместе, натолкнуть на какие-то выводы - нормальное явление. Тем более, что мальчик сам обратился, а не родители сами влезают в его личное пространство

? И где здесь предполагается нравоучение? Как раз речь идет о диалоге и совместном поиске ответа на вопрос мальчика.

А почему вообще такой вопрос возник? Тем более с покупками? Наши бабушки и дедушки вообще не могут внуков особо к себе заманить (11,15 лет), хоть за какие подарки, причем балуют с моей точки зрения, что мои родители, что мужа - их безмерно. И если у родителей мужа наши дети - единственные внуки, то у моих родителей, есть еще и внучки, которым они всяко больше внимания оказывают, так как живут они ближе. Но у моих даже вопросов никаких никогда на эту тему не возникало. Тут надо причину думаю в ребенке искать - почему его это так волнует?

Аноним автор темы Сын спрашивает, а почему за мной она не приезжает?(мы живем рядом с тем самым внуком).
Летом покупают велик опять тому же внуку и дарят его без повода на глазах у всех внуков. У остальных естественно обида.

объяснить, что на обиженных воду возят.
И что не бывает все у всех поровну, и великов и внимания бабушек и т.д.. Купили другому внуку, значит посчитали, что велик ему нужней. Забрали другого, а не его, значит пусть спросит у них почему, т.к. причин может быть миллион и вы не собираетесь за других любей говорить или придумывать. И заодно спросите, что ему нечем больше заняться, как подсчитывать кто-сколько-кому-чего? Может уроков мало задают?

Огневка Тут надо причину думаю в ребенке искать - почему его это так волнует?

Вот и я про то же пытаюсь донести до автора.

Mrss Кто призывал к нравоучениям?

СашA Не все родители умеют обсуждать такие темы с равными себе, не то что с детьми)))

Mrss А как живут?

До сих пор я думал, Вы понимаете, что речь не о Вас.

Mrss Вы вот это читали:

Читал. Более того - согласен. Просто очень сожалею, что далеко не многие могут адекватно воспринимать чужие мнения))))
Если такие "зарубы" и непонимания у "взрослых" бывают при общении между собой, то что ожидать от общения с детьми))))

У почти такая же ситуация. У бабушек 3 внуков. 2 наших. 1 - дочери. Там конечно, королева.все ей покупают. Про подарки молчу - нашим побрякушки. Но мы сами можем купить своим детям все что нужно, и отдыхать ездим. А там вообще без мужа, на шее сидит.
Ну, а мои родители - просто без ума от внуков, любят, каждый день звонят и говорят им , что любят, мои дети довольны и рады. Подарки делают хорошие.

красавица Вы сами всё это взращиваете в своём ребёнке.

каким образом?

красавица Купите сами велик сын и он успокойтся.

так купили конечно

красавица А родители имеют право дарить что хотят и кому хотят

да это понято, нам их подарки и не нужны - мы в состоянии сами купить все для ребенка, но зачем это делать на глазах у других детей? Это мне не понятно

Примерно за тем же, зачем Валю называть родной бабушкой, а свекровь- бабкой... Отношения разные. Поэтому к дочке хочется приехать в гости, и заодно забрать внука... И беда даже не в разном отнтшении, вы вовсе не обящаны любить свекровь. А в том, что вы свои холодные с родителями превращаете в комплексы ребенка.

Кобра А в том, что вы свои холодные с родителями превращаете в комплексы ребенка.

А если холодные отношения с родителями - следствие отношения бабушек к внукам?

д-р Борменталь

Тут больше на обоюдное похоже. И бабкой обзывают, и в гости не зовут, едет она к дочке. Но будь это даже следствие, все равно стремно взрослым людям реализовывать свои обидки и детсадовское "кто первый начал" за счет психики ребенка. Вместо чтоб честно обьяснить, что отношения сложились между взрослыми, а сын тут ни при чем. Никого не любят просто по паспорту, отношения - обоюдный труд.

Как мы знаем из первого поста, у бабушки четыре внука. Вполне понятно, что она не может забрать всех одновременно. И что тут сработало? Что дочь разведена, ее ребенок в неполной семье кажется более нуждающимся в общении с бабушкой? Что дочь ближе, к ней можно приехать и остановиться, а у сына дома враждебно настроенная жена? Что тот внук больше привязан и с ним привычнее? Что дочь больше помогает матери? Не угадать. Но глупо ставить перед выбором: четверых или никого.
Наши свекры больше занимались всегда ребенком разведенного мужниного брата и покупали ему все, хотя брат неплохо зараьатывал. Но ни нам, ни сыну не приходили в голову обидки. Удобно, конечно, ребенка к бабушке ссылать, но со всеми она не справится

автор, это все от человека зависит, что тут сделаешь? Ребенку я бы аккуратно сказала все, как думаю, зачем эти экивоки и недосказанности?
У маминых родителей было четверо внуков от двух дочерей. Когда мы маленькие были, ни в чем отличия не было для нас (были, скорее всего, но мы их не замечали). Подарки, само собой, всем одинаковые, забирали всех на дачу (хотя и нелегко им было с такой оравой). Потом, уже в подростковом возрасте (т.е. мне было 16 и больше), я поняла, что сыновьям маминой сестры внимания больше, помощи материальной (хотя что уж там бабушка со своей пенсией могла? в 90-то годы). Но там тяжелая у тети семейная история была, второй брак и бабушка ее жалела и старалась хоть как-то помочь. я это все уже понимала вполне отчетливо и бабушку и тетю жалела.

Родители отца развелись еще до моего рождения и второго дедушку я видела раз 5-6 за всю жизнь. Честно говоря, никаких родственных чувств не испытывала никогда. Вторая бабушка человеком была своеобразным. Сыновей у нее было трое и имхо любила она своего младшенького )) И, соответственно, его детей. Бабушку я видела 2-4 раза в год, но, что удивительно, при всем при этом лет до 10 очень ее любила, ждала, когда мы поедем к ней (обычно на ее ДР и НГ). Подаркам, кстати, я ее очень радовалась и вообще они меня приводили в восторг )))
Но вот лет в 10-11 я стала замечать разницу в отношениях, стала спрашивать, почему бабушка к нам так редко ездит, почему мы к ней не ездим, а вот те брат с сестрой двоюродные ....
Мама как-то пыталась сгладить это, а потом просто и доступно для меня объяснила. Никакой трагедии не случилось, я просто приняла это все к сведению и вопрос закрылся.
Бабушки и дяди моего в живых уже нет, царствия им небесного. Что уж теперь, как было, так было.

Мамы остальных двух внуков тоже ревнуют и обижаются? Или только вы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы