Как объяснить сыну, почему другого внука любят больше?

аноним А что, Вам трудно сообразить и объяснить, что двух внуков бабушке везти в общественном транспорте трудно

да ладно, ребенку все равно понятно, что дело не в этом. В 11 лет то трудно? было бы только в этом, брала бы по очереди внуков.
Ребенок и сам выводы давно сделал все равно.

BишИнка ерунду говорите. я четко осознавала, что меня не любят, а терпят. Зато дед - отцов отец, любил за всех...умер, когда мне 10 лет было.. я до сих пор о нем часто вспоминаю..... уже почти 40 лет...

Ерунду вкладывают родители в головы детей, ко мне дед с бабушкой тоже достаточно прохладно относились ( я сейчас понимаю почему), но у меня и мысли об этом и не возникало, а если возникала то мама ее тут же развеевала
Любой заскок можно логически обосновать ребенку, дабы у него не оставалось левых мыслей и не копилось обиды

У нас тоже свекровь больше уделяет старшему внуку...как то обмолвилась,что он случайный не запланированный. Вроде как обделенный ( там в семье два ребёнка) вот и старается все для него. И велосипед и самокат и прочие игрушки. Нашему сыну на 1 год подарила плючевую игрушку. Зачем она мальчику?

Кобра Посеять у ребенка сомнения, с потом отмахнуться от обсуждения можно, но нехорошо по отношению к нему. Лучше бы обьяснить необидно. Но когда родителей самих обидки душат, это невозможно.

Это и пытаюсь донести. У меня всегда один ответ: с чего ты взял то что не любит, просто.. и бла бла, вырастит - сам все на места расставит, а пока маленький, пусть жизни радуется и не заморачивается

Ну откуда у ребенка вообще могут быть подобные вопросы? Он любит бабушку, ждет готовит подарки к празднику и страдает? Нет, по словам автора она в семье изначально классифицируется для ребенка как неродная. Видит ее изрелка. А к неродному человеку и ожиданий никаких не бывает. В чистом виде трансляция родительских обид.

Мудрые родители не будут перевешивать проблемы на ребенка, признают, что это всего лишь их отношения и ничего страшного: так вышло, что та мама больше дружитс бабушкой, чем мы, чаще видятся и разговаривают. И все.

У меня бабушка такая :) Мне 30 лет и уже это не трогает совсем. Выглядит это примерно так:
Мой др: Внученька тебе какую вазу из моих хрустальных подарить? (там куча пыльных ваз у нее в серванте)
Др других внучек: Ох... надо денежки подкопить. у Анюты скоро ДР и надо ей хоть тысяч 15 послать.

И при этом это все мне рассказывается. Мне не обидно. Мне не надо от бабушки 15 тысяч (тем более чтоб она копила с пенсии)
Но вот есть у бабули такое разделение.
И я думаю что это от чувства вины. За то что у них есть меньше чем у нас.
(обращаю внимание - всем внукам уже больше 20 лет)

И кстати - я внучка от дочери, а там внуки от снохи. И я живу в 2х домах и я всегда под рукой когда надо и не надо. А те внуки далеко.

Это я все к чему. Не зависит ничего от того дочерины или снохи внуки. И близко или далеко. все индивидуально.
просто кто-то роднее и все.

У нас тоже одна внучка любимая (дочкина), а наша - ну как бы приложение)
Было время, когда ребенок думал, что моя мама - это ее бабушка, а мама мужа - это бабушка племянницы. То есть даже не отражала, что это и ее бабушка тоже.

Но дочка никогда не переживала тк забалована-залюблена бабушкой и дедой с моей стороны

Хрустальные вазы для наших бабушек - высокая ценность совковой эпохи и наиболее почетный подарок :) Понимать надо. У меня тоже стоят.. надаренные

Это просто бабка такая жаба. У нас бабка и дед со стороны отца живут в соседнем дому. В течении 7 лет видели ребенка 10 раз и то по моей инициативе. Какие там подарки.

А у нас еще интереснее. Бабушек нет, умерли , но есть дедушка с новой женой, так вот он внуками считает внуков новой жены, а своих родных не знает, подарков не дарит, что есть они что нет. Мой старший ребенок был недавно сильно удивлен что у него есть дедушка, когда анкету какую то муж заполнял для работы.

Аноним знаете у нас бабушка также поступала, дочка начала спрашивать, почему др внучкам бабушка делает подарки прям на глазах у нас, а ей нет, я дочку попросила задать этот вопрос бабушке, ну моя не скромная, пошла да и спросила тоже при всех гостях, бабушке конечно не удобно стало, исправилась ))))

++++

у меня тоже была как бэ бабка(с отцовой стороны есссественно), видела я ее от силы пару-тройку раз. бабушкой никогда не звала или не помню уже. вот как был далекий от меня человек, так и помер где-то там, без меня. абсолютно никаких переживаний.
бабушка у меня была одна-единственная, дорогая и любимая. светлая ей память!

Конечно пусть сам спросит, ну и муж бы поговорил с ними, зачем же так явно что то демонстрировать, я плюсуюсь к переадресации вопросов, это очень правильно, не додумывать за других, а прямо спрашивать у автора высказывания или поступка.
В жизни очень полезный навык.
Я сына так и приучила))) работает, он никогда ни с кем не ссорится, все непонятки с друзьями решаются на месте, с девушками точно так же. Ничего не копится.

Глупая бабушка! Может с ней поговорить, если она не врубается, что так делать нельзя?
Моя мама мне всегда говорила, что любит мою дочку больше всех, но НИКОГДА в жизни она виду не подала в присутствии других внуков и моей сестры, всегда все поровну и одинаково.

д-р Борменталь Давно известно, что дети дочери - внуки родные, дети сына и чужой тетки - двоюродные.
Вырастет - поймет.

Ага, ещё какую чушь напишите?

Ну вот мои бабушка-дедушка со стороны мамы жили далеко, видели меня 1 раз в год, конечно они во мне души не чаяли, но у них и внучка одна я была, а вот бабушка со стороны папы жила рядом, но больше любила внука, сына дочери. Мужа у нее не было. Я маленькая понимала, что бабушка своим повышенным вниманием внуку старалась компенсироват отсутствие отца, но мой папа, тоже как мог участвовал в воспитании племянника как старший мужчина в семье. Но когда мальчик вырос, бабушка с дочерью совершили родственный обмен квартир, дочь переехала в трешку родителей, мать в полуторку дочери. Мнение моего отца-тоже наследника родительской квартиры- не спросили, просто поставили перед фактом, наверное ему было неприятно осозновать тогда факт, что его ближайшая родня кинула, но он тогда закрыл на это глаза, видимо даны какие то обещания-гарантии на будущее. После смерти бабушки, все имущество перешло в наследство ее дочери и внуку, сыну же и мне-внучке осталась только память. И если прерогативное отношение бабушки к внуку при ее жизни я для себя могла объяснить и оправдать, то данный факт вообще расценивался мною как предательство самого близкого человека - сына. Родители никак не пытались объяснить такой поступок бабушки и тети, да я и не спрашивала, понимала, что ничто их не может оправдать. С тех пор наши семьи не общаются, хотя живут в городе с населением менее 60 тыс.чел., а моя мама и папина сестра работали на одном этаже здания

точка0110 не нужно это доносить до ребенка.
ребенок сам до этого дойдет.

Ну продолжайте рассказывать 11-летнему парню про Деда Мороза, ага.
Мне кажется, если у ребенка есть какой-то напряг в душе, родителям надо обсудить это и помочь ему. Тем более, что он сам обращается с вопросом. Иначе зачем вообще нужны родители - ребенок сам до всего дойдет.

точка0110 а так логика ''убийственная'', если я к бабуле тянулась и любила ее, то у меня в семье не порядок?)))) для меня поездки к ней в другой город были просто раем с моих лет трех и пока бабуля не умерла, мне уже лет 30 было на тот момент.

Та у Вас-то другая ситуация: бабушка Вас любила, Вам с ней было хорошо - вот и тянуло. А сына автора бабушка недолюбливает открыто, мальчик то чувствует. Так чего он к ней все равно тянется? Нет других близких людей что ли? Как-то странно все-таки.

Glamelia Вот и моя бабушка всегда говорила,что внуки от дочери в сто раз милее,чем внуки от снохи

+++++
Автор, у Вас вполне себе такой "рядовой" случай. У нас вот, например, мама моя любит одного из моих детей больше, чем остальных. И это прям видно. И только потому что, другие два внучкА характером не такие, к каким деткам она привыкла (по нам с сестрой судит в детстве). Она конечно хорошо к ним относится и балует всех одинаково (подарки всем дарит сразу), но отношение в мелочах видно, что другое.
Подрастёт Ваш сынок, автор, и сам во всём разберётся. А пока объяснить, ИМХО, что другой ребёнок просто чаще бывает в гостях у бабушки, но скучает она не меньше по нему.

fly_mama Ерунду вкладывают родители в головы детей, ко мне дед с бабушкой тоже достаточно прохладно относились ( я сейчас понимаю почему), но у меня и мысли об этом и не возникало, а если возникала то мама ее тут же развеевала
Любой заскок можно логически обосновать ребенку, дабы у него не оставалось левых мыслей и не копилось обиды

+++

Я с другой стороны баррикад. Я дочь и моих внуков любят больше. А причины такие: внуки снохи старше, и сколько моя мама не пыталась им угодить, всегда недовольство: сначала от снохи, потом внуки подросли то же самое. Сколько раз приглашала, сколько угождала- в ответ отсутствие всякой благодарности. Естественно, когда я родила, она и возилась с ними и жили они у нее.... Правда, подарки она равномерно распределяет, но ждет моих детей больше.
ПысЫ: Под благодарность понимаю- не искривленное недовольством лицо. Кстати, сноха тоже поет, как ее не любят

Mrss Ну продолжайте рассказывать 11-летнему парню про Деда Мороза, ага. :hihiks:
Мне кажется, если у ребенка есть какой-то напряг в душе, родителям надо обсудить это и помочь ему. Тем более, что он сам обращается с вопросом. Иначе зачем вообще нужны родители - ребенок сам до всего дойдет.

он обращается с вопросом не по адресу. и Ваш ответ будет Вашей субъективной оценкой или Вашим субъективным объяснением.
именно объяснять чужое поведение не нужно, его объяснит сам человек, который совершает поступки если его спросят об его поведении или задумается над своим поведением.
и да в данном случае ребенок сам дойдет, и сам сделает для себя выводы, свои выводы, а не Ваши.

Вы, например, не вред курения и пития алкоголя в данном случае по запросу ребенка разъяснять собрались, а поведение близкого родного ребенку человека, и кто знает верна ли Ваша оценка этого поведения или не верна, объективна или субъективна . Вы не истина в последней инстанции. это отношения не Ваши , а отношения ребенка и бабушки, дедушки. вот пусть сами строят эти отношения. конечно, вклад взрослого в строительстве более так скажем определяющий.

точка0110 он обращается с вопросом не по адрес

Именно по адресу. К тем, кто создал у него это ощущение. Самого ребенка не может парить там "нелюбовь" чужого человека, которого он видит изредка и с раннего детства не считает родным. Нет близких отношений и нет. Это интуитивно ясно. Но родители слили обиды, сформировали ощущение "обделенного". Им и разгребать.

Кобра Именно по адресу. К тем, кто создал у него это ощущение. Самого ребенка не может парить там "нелюбовь" чужого человека, которого он видит изредка и с раннего детства не считает родным. Нет близких отношений и нет. Это интуитивно ясно. Но родители слили обиды, сформировали ощущение "обделенного". Им и разгребать.

екс, а ребенок в 11 лет вообще без мозгов и без способности к анализу?
если именно взрослый начнет что то объяснять в поведении близких именно и начнется создание ощущений взрослых у ребенка)))) именно обиды взрослых будут превалировать.
ребенок имеет право на свои ощущения и все. какими бы не были эти ощущения. и проживать эти ощущения лучше самому ребенку , а не через призму взрослых.

нам лишь лучше по чаще говорить детям как мы их сами любим и ценим.
а не как то то их любит или не любит.

точка0110 екс, а ребенок в 11 лет вообще без мозгов и без способности к анализу?

А какой нормальный ребенок сам ни с того ни с сего будет думать, любит ли его родственник, которого он сам не особо любит, не считает родным и вовсе не мечтает увидеть?
Очевидно же, что на эти мысли его наводит мама.
И нарочно не дает простых необидных объяснений.
Нашему никогда не приходило в голову как-то парится оттого, что свекровь больше с сыном мужниного брата...

Аноним автор темы Сын спрашивает, а почему за мной она не приезжает?(мы живем рядом с тем самым внуком).

"А ты хочешь к ней поехать?"
Отсюда и плясать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы