ПЯ! Семья вынуждает отказаться от насдедства!

мне кажется, мнение единогласно - не отказываться. Главное, меньше эмоций - они плохие советчики. Ваше "семья" уже вас "слила". Не обольщайтесь и не надейтесь на их благосклонность в будущем.

Нискажуууу автор темы 3-ка приватирована на маму, она собственник

Отказались от приватизации в ее пользу? Да уж, очень умно!
Ну и фиг с ней, с 3-кой. Ваша мама может прожить еще много лет (и слава богу), рассчитывать на ее квартиру смысла большого нет. Она может ею распорядиться, как захочет. Тут уже Вам очередь не вмешиваться и проявить корректность.

Mrss Это уже право мамы - как распорядиться своей собственность. А к бабушкиной квартире она никакого законного отношения не имеет. К тому же автору важно получить деньги сейчас, когда она с детьми и ипотекой борется. А когда там еще 3-ка освободится - много воды утечет. "Дорого яичко..."

вопрос был задан в свете того, что как автор ни прогнется аеред родней, не стоит надеяться на то, что ей что-то достанется от трешки.

Автор, у Вас УЖЕ не сложится хороших отношений ни с сестрой, ни с мамой, ни уж тем более с родственниками ... при любом исходе:

• откажитесь от квартиры - вы будете плохой, что мешали счастью сестры
  • вступите в права наследования - вы все равно будете плохой, что помешали счастью сестры

Я бы настояла на таком варианте: продается бабушкина 2-ка и мамина 3-ка; все деньги делятся пополам; сестра себе там пусть что хочет покупает, а на 1/2 покупаете квартиру, которую записываете на себя и в ней будет жить мама, которая в ней будет прописана и по закону ни кто не сможет ее от туда вытурить...
Хотя лучше проконтролировать, что бы сестра все же купила себе квартиру, иначе она снова придет к маме жить с хахалем и снова будет стонать, что Вы счастья ей не желаете))))

Atatka Я бы настояла на таком варианте: продается бабушкина 2-ка и мамина 3-ка; все деньги делятся пополам;

судя по всему, там такая мама, которая не даст притронуться к своей квартире. раз уж такая заботливая, могла бы давно разменять свою 3-ку, и купить себе и несчастной дочери по квартире. но нет, ждала наследства.

Мама ни за что не продаст свою квартиру! От доли в приватизации отказалась, мне тогда 18 было и я особо в этом не разбиралась!

Нискажуууу автор темы От доли в приватизации отказалась, мне тогда 18 было

Вы на момент приватизации точно были совершеннолетней? Иначе можно оспорить решение родителя и сейчас оформить долю

Завтра поеду к маме, сестры как раз дома не будет! Поговорю, скажу, что в наследство вступлю, продавать пока ничего не собираюсь, живите как хотите... Спасибо всем за комментарии, какая-то ясность в голове наступила, что не такая уж я злодейка!

Atatka Вы на момент приватизации точно были совершеннолетней

Да

ничего шоколадного у вас нет! квартира в ипотеке это не шоколад, а сестра почему должна жить без долгов и в своей квартире? нет уж, квартиру на продажу и деньги пополам. а то ей трешка останется, мама в двушке а вы одна в долгах.

Олькiнь нет уж, квартиру на продажу и деньги пополам

Этого я и хочу, но сестра продавать не хочет((((

Нискажуууу автор темы

Если согласитесь с их хотелками- останетесь ни с чем.
Моя мама в свое время забрала все мои сбережения, чтобы купить однушку, которую хотела отдать мне вместо моей доли в трешке. Но оформила временно на себя, поскольку получала эту квартиру на своей работе.
Потом ей захотелось устроить личную жизнь и на правах собственника она выгнала из этой квартиры моего мужа и старшего ребенка, когда я была в роддоме со вторым. Они несколько дней прожили в железном гараже.
Позже нас и в трешку жить не пустили, и мою долю не компенсировали, и свою не продали, и приватизировать отказались. Мотивировали тем, что квартира отличная и они хотели бы, чтобы она осталась в семье, к которой, видимо, в их понимании, я давно уже не отношусь.
Я так понимаю, что семью мы выбираем себе только когда выходим замуж. А так- что есть, то есть. Кому как повезет. Мои родственницы все прекрасно устроились, живут каждая в отдельном жилье, практически ничего не вложив в его приобретение, ни по какому поводу не комплексуют, обобрав меня дважды.
Добила нас ситуация, когда мужу в наследство досталась маленькая однушка и нас пригласили решить вопрос: как мы будем делить наши квартиры. Ни мамина однушка, ни трешка сестры в разделе не участвовали, только мужнино наследство. На его немое удивление последовало пояснение: что наше- это наше, а что ваше- это общее.
На этом наше общение закончилось.

Автор, я вот вас очень хорошо понимаю. С одной стороны - родственники давят и очень хочется жить в комфорте и в ладу с сапмой с собой. С другой стороны - наследстве ваше по праву.
Поймите, вы УЖЕ никогда не наладите отношения с семьей. Прецедент случился, все высказано. Даже если откажетесь от наследства - обида останется, сгложет. Вступите в наследство - они сгнобят. В любом случае, осадочек останется...
Второе - не ведитесь на провокации. Если не знаешь, как поступать - поступай по закону.
Я была в похожей ситуации. Теперь я для семьи моего отчима - говно на палочке.
Пережила.

Atatka а на 1/2 покупаете квартиру, которую записываете на себя и в ней будет жить мама, которая в ней будет прописана и по закону ни кто не сможет ее от туда вытурить...

по закону собственник может кого угодно выписать из своей квартиры, мама явно на такое не пойдет

АленкаЯ "Сестре 33 года, она не была замужем, детей нет" - я в шоке от Вас автор такое о сестре писать, давно бы Вас послала.

Это констатация факта, здесь нет ничего обидного, у вас видимо проблемы какие-то.
Автор, это конечно, очень жаль, когда родственники не могут договориться.
Лучше действительно с каждой по отдельности говорить, а то мама с сестрой заводят друг друга, сначала поговорите с мамой, потом с сестрой и так сто миллионов раз - сколько нужно, а потом только все вместе, когда будет видна перспектива спокойного диалога, все ведь взрослые, должны рано или поздно договориться.

Нискажуууу автор темы но сестра продавать не хочет(((( Автор, а Вы расскажите ей все плюсы от продажи 2 ки! Во первых, это уж не такая и маленькая сумма
1.5-2 млн, которую можно эффективно вложить, например, купить 1кв на стадии строительства, и потом ее благополучно сдавать, и потом это наследство ее же детям, можно купить квартиру в ближайшем пригороде, и так же поступить, можно положить на вклад 11-12% годовых, можно купить валюту, которая растет, можно купить выгодные акции и т.д. Оставаясь с мамой жить, тоже много плюсов , это и готовка, и уборка, и семейный бюджет ( что покупать курицу на 3х, что на 4х), это и забота о сестриных детях, мама рядом и всегда поможет, это и дочерний долг в конце концов , кому то подать стакан воды маме..в данном случае Вашей сестры... Переезд в бабушкину квартиру, это тоже БОЛЬШОЙ расход, скорее всего потребуется ремонт, замена какой то техники, мебели и т.д. Оно сестре надо?? Можно много плюсов ей расписать, просто Вы и она об этом не знаете..
В любом случае, поддерживаю многих авторов, стойте на своем, однозначно делиться

Ну ведь ситуаций может быть много , например
Мама не стала делать квартиру бабушки на себя, просто потому, чтобы после смерти не переделывали, но распоряжаться планировала САМА. Я вот так же квартиру мамы сделала на дочь, но это Я так решила, я маму возила завещание делать. И дочь об этом знает. Это наша с мужем пенсия, это аэродром всем детям - если понадобится. Короче, мы так решили, а дочь решила сейчас - продать, разделить.
Так же другая ситуация:
Мать видит, у старшей есть жилье, младшая с ней живет, вот и решила - оставить свою квартиру младшей и пожить одна, ну надоедо ей с ними жить.
[советы некоторых поражают - оспорить приватизацию, вырвать долю. Зачем? Как вырывать то будете? Войной с родителями?

Ну оформит она документы, Как поделить то потом? Сестра переедет туда жить - автор будет в волнушку с ней играть или продают за треть цены, если повезет. При этом трешку то уж точно прокакает

татьяна752 Мать видит, у старшей есть жилье, младшая с ней живет, вот и решила - оставить свою квартиру младшей и пожить одна, ну надоедо ей с ними жить.

ну да, только старшая свое жилье своим горбом зарабатывает и она там не единственный собственник, случись что и у старшей то только полквартирки ипотечной будет, а младшенькой надо все на блюдечке с голубой каемочкой. молодца мама, чё уж. имхо наследовать бабушкину двушку - продавать и обеим решать свои жилищные вопросы. мама хочет жить отдельно - пусть живет в своей квартире, а младшая наследство свое на пв по ипотеке использует. и трешку матери чтоб потом тоже на двоих унаследовали. так по честному будет

Просто мать Моя мама в свое время забрала все мои сбережения, чтобы купить однушку, которую хотела отдать мне вместо моей доли в трешке. Но оформила временно на себя, поскольку получала эту квартиру на своей работе.
Потом ей захотелось устроить личную жизнь и на правах собственника она выгнала из этой квартиры моего мужа и старшего ребенка, когда я была в роддоме со вторым. Они несколько дней прожили в железном гараже.

Ужас, ужас ужас. Даже не верится, что бабушка могла так поступить: выгнать собственногo внука жить в гараж.

Просто мать Позже нас и в трешку жить не пустили, и мою долю не компенсировали, и свою не продали, и приватизировать отказались. Мотивировали тем, что квартира отличная и они хотели бы, чтобы она осталась в семье, к которой, видимо, в их понимании, я давно уже не отношусь.
Я так понимаю, что семью мы выбираем себе только когда выходим замуж. А так- что есть, то есть. Кому как повезет. Мои родственницы все прекрасно устроились, живут каждая в отдельном жилье, практически ничего не вложив в его приобретение, ни по какому поводу не комплексуют, обобрав меня дважды.
Добила нас ситуация, когда мужу в наследство досталась маленькая однушка и нас пригласили решить вопрос: как мы будем делить наши квартиры. Ни мамина однушка, ни трешка сестры в разделе не участвовали, только мужнино наследство. На его немое удивление последовало пояснение: что наше- это наше, а что ваше- это общее.

Автор, нет у вас с сестрой взаимопонимания и добрых отношений, не любите вы ее. Вам нечего терять, так что не понимаю о каких нравственных переживаниях вы тут пишите. Удивляет, что многие отписавшиеся в теме в родных видят врагов, которые хотят у них что-то урвать и обделить. Как коршуны готовы на наследство налететь. Лично я рассматриваю наследство -как случайные деньги, как выигрыш в лотерею, найденный клад. Вы эти деньги не зарабатывали. Поэтому повторюсь, я бы помогла сестре. Но я очень дорожу и сестрой, и нашими отношениями и знаю, что она мне всегда и во всем поможет.

Нискажуууу автор темы Этого я и хочу, но сестра продавать не хочет((((

Она пока много что не хочет, вы ж ещ не собственник половны квартиры. Когда будете собственником - будет другой разговор

Высокие отношения

Astrum* Где двойные стандарты? Что не так в озвученной позиции?

Присоединяюсь к вопросу.

автору с матерью разговаривать нужно. чтоб мать не смотрела на ее ипотечную квартиру - это личный капитал автора и ее мужа. по факту у них 2 квартиры: двушка бабушки и трешка мамы. и если мама так хочет обеспечить жильем младшую, то столько же надо дать и старшей. нормальным вариантом будет переписать одну из квартир на одну дочь, вторую на другую дочь. т.к автору есть где жить, то в квартире автора до самой своей кончины живет мама. но чтоб потом грызни из-за наследства не было - надо сделать все документы сразу. и автор ни в коем случае не ведитесь на обещания типа - ты сейчас откажись от доли в квартире, а потом я на тебя оформлю. потом может и не наступить. и это не первый случай когда мать "обувает" одного ребенка в пользу другого

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы