А у меня реальные проблемы с подростком. Нужны дельные советы.

начинать надо с малого, просто со слов! наступить себе на горло и пойти извинится за тряпку.
вообще, умение извиняться, признавать вслух свои ошибки дорогого стоит, хотя и не каждому дано.
сегодня извинилась, завтра похвалила сына за помощь, маленькими шажочками можно многого добиться, тем более дети на хорошее отношение реагируют быстро. было бы желание.

yara ya Вы вините маму в всяких проблемах с проявлением неблагодарности и обесцениванием ее труда.

Я виню маму, хотя это громко сказано, если бы действительно винила, то тон был бы намного жестче, в том, что она теряет своего ребенка и при этом проблемы здесь и сейчас списывает на проблемы из ее детства.

yara ya Инфантильные дети всегда очень благодарные,но у них нет будущего.

На собственный опыт опираетесь? Инфантилизм и благодарность несколько разные вещи между собой не связанные.

ЖаР ПтИцА

Нет,к вашему сожалению ,не на собственный опыт инфантильности я опираюсь.Я опираюсь на опыт мужа.который работал в городском дворце творчества учащихся,что на Вознесенской горке, психологом больше 8 лет.И ,по долгу службы,работал с трудными подростками,вел школу "Лидер",вел телефон доверия и т.д+ мой и его педагогический опыт как в вальдорфской школе, так и в обычной.Думаете инфантильная личность имела б 16 лет стажа работы в школе?

Кобра Я и сама еще чувствую отзвуки идущей иж родительской семьи эмоцилнальной холодности. Обнимашки-целовашки если не между мужчиной и его женщиной, мне тоже запредельны. В родительской семте и между ними не было.

мне кажется, эти отголоски - следствие темперамента. У меня тоже эмоционально холодная семья была (хотя, что я вру - скандалами она была богата), мама не умеет проявлять любовь. Я выросла - у меня всегда обнимашки-целовашки, без этого в моей семье никак.
А вот у мужа в семье приняты проявления любви - а он вырос - не любит этого, пока не пнешь, не вспомнит ,что жену целовать надо))

так что тут от самого человека зависит.

Маман никогда нас не хвалила и уж тем более не извинялась перед нами. И когда я извинилась перед дочкой за неправоту, то она, мягко говоря, удивилась и отругала меня за сие действие.
В наших с ней отношениях нет теплоты и я не приду на ее похороны.

yara ya

И вы там учите гнобить и унижать детей? Или ваш муж?

Бог мой сколько советов то автору надавали, как легко рассуждать о чужой ситуации, но как тяжело себя представить на месте автора автора! Неужели человек не имеет право на ошибку, на срыв какой то, я так понимаю она сама в эмоциональном тупике" Есть сценарий жизненный который у нее заложен из детства и против которого ох как не просто уйти! У меня мама такая же неласковая была и росла я с отчимом у которого требования к моему воспитанию были жесткие! Но подростковый возраст миновал и сейчас воспитывая сама двух детей понимаю свою мать намного больше и реально думаю что если у моих детей были такие же подростковые закидоны как у меня, уже наподдавала бы! Сложно уходить от стереотипов, заложенных в нас в детстве. У меня тоже в семье не было принято обниматься, благодарить извиняться за какие то проступки взрослым перед детьми ох как не просто, но автор, вспоминайте себя в детстве, переводите на нынешнюю ситуацию. П.с. У меня в семье муж приучил меня к этому, к тем же обнимашкам с детьми, в начале тоже дико было, стереотипы это. Шаг за шагом, главное вы вместе с семьей, не отчаивайтесь все у вас наладится!

Кобра

Нет,я там учу быть взрослым и ответственным.Не вешать личные проблемы и неудачи на своих родителей,типа не те программы заложили,не так воспитали,недолюбили,недокормили.

Детям приходится быть взрослыми, когда взрослые сеья ведут как капризные подростки. Как муж автора. Но это не лучший выход. Ломка для всех.

yara ya Японцы говорят что в этом возрасте ребенок -враг,надо просто это понять и -сражаться

А я слышала другую версию. До 5 лет с ребенком как с царем, до 12 лет - как со слугой, после 12 - как с другом. И мне она больше по душе.
А если с ребенком чуть ли не с рождения и до взрослого возраста обращаются, как со слугой, то простите...
Зы. Знаю 40-летних тетенек, которые до сих пор тяжело переживают, что мама не любила, не целовала, не баловала в детстве. Вот такие это долгие обиды.

yara ya я там учу быть взрослым и ответственным.Не вешать личные проблемы и неудачи на своих родителей,типа не те программы заложили,не так воспитали,недолюбили,недокормили

Ну, дак и мы тут о том же автору говорим.
Что если ее огрызки заставляли доедать - это не повод ребенку рот тряпкой затыкать. Хорошо, подростку. Но все равно он еще не взрослый, а вот автор - взрослая.

Вы думаете что в 14 лет он не понимает что он делает,когда прицельно бьет маму по комплексу вины??Или он копирует бабушку,или умен не по годам,будто знает что" порабощение своих близких ведет к личному процветанию"(Чехов."Дядя Ваня",пьеса именно о этом)

Автор у вас мега спокойный и отличный сын. Если б мне в 14 тряпку сунули, она была б сунута в ответ и ещё глубже, и на неделю бы я точно свалила ( собственно как и делала). И самое печальное( не для меня, а для мамы) . Ничего не вернуть и не изменить. Так что берите себя в руки и просто любите сына, таким какой он есть.

yara ya он не понимает что он делает,когда прицельно бьет маму по комплексу вины??

это с него вылазит пустота, которая заполнилась гневом , так сказать, и пофигу ему больно это или не больно, он за своей болью не чувствует чужую.

NATA66

Каждый ребенок уже рождается личностью.Процесс воспитания обоюдо острый,при чем с самого рождения.Я до сих пор помню взгляд,которым меня наградил мой сын на вторую ночь после рождения Ага,навешаешь на него модели поведения,как бы не так!Все понимает,но только то,что ему надо.Тиранит из любви -в том и заключается воспитание.

Обнимулька

Ага,в первой семье моего мужа,точно так же говорили о чувствительности его сына,о его внутренних переживаниях,тонкой натуре и все женщины ставали в ополчение при любой попытке папы воспитывать мальчика мужчиной (сразу говорю -быть его,пороть,орать не подразумевалось).Теперь ему 25.Никакого образования,собирает наследство с дедушек-бабушек,при чем помогает их признать недееспособными.Взял кредит типа на образование,купил машину,бабушка поручилась,теперь платит.

yara ya все женщины ставали в ополчение при любой попытке папы воспитывать мальчика мужчиной

Одно дело - когда родители - близкие тебе люди, знают все твои радости, горести и серьезные проступки. Тогда и суровый разговор уместен, а может и наорать можно и всыпать (за дело).
Другое дело - когда родителям на ребенка пофиг, просто он не соответствует каким-то их представлениям о детях. Тогда порка - не порка... Задумается ли он? Вряд ли. Скорее озлобится или просто уйдет.

yara ya ,точно так же говорили о чувствительности его сына,о его внутренних переживаниях,тонкой натуре и все женщины ставали в ополчение при любой попытке папы воспитывать мальчика мужчиной

ну в крайности тоже не надо впадать
Никто не говорит, что надо парню в попу дуть.
Просто попробовать с его стороны на жизнь посмотреть.

Мне кажется все проблемы в поведении мальчика вообще уйдут , если просто его благодарить, он же ворчит когда что то делает именно потому что благодарности ждет.
Знаете, автор, есть такое исследование европейское, в котором доказано, что дети, прожившие без объятий до 7 лет, во взрослом возрасте оказывались не способны любить. Не умели и не могли .
С вами точно так же?
А детям своим того же хотите?
Причем у вас есть Паша, сексом вы занимаетесь наверняка целуетесь и обнимаетесь, а у детей нет альтернативы материнским объятиям.

yara ya Ага,в первой семье моего мужа,точно так же говорили о чувствительности его сына,о его внутренних переживаниях,тонкой натуре и все женщины ставали в ополчение при любой попытке папы воспитывать мальчика мужчиной (сразу говорю -быть его,пороть,орать не подразумевалось).Теперь ему 25.Никакого образования,собирает наследство с дедушек-бабушек,при чем помогает их признать недееспособными.Взял кредит типа на образование,купил машину,бабушка поручилась,теперь платит.

если нет авторитета родительского, то хоть башкой об стенку бейся. Только говорить , понимать, ставить себя на его место, просто любить за то, что он есть. Нет определённой статистики правильности воспитания, но на примере своих подруг я вижу, что перебесились они, родители их вытерпели и теперь они очень близки, а в меня не вложили, и отдачи не будет никогда теперь. Отчем должен быть интересен ребёнку как человек, без этого авторитета не будет. И к сожалению планшеты тут не помогут. Дети всё чувствуют. Тяжело парню, он скалится.

Автор почитала первый пост. Защищается парень от вас и от отчима. Как может и как умеет. Любить его надо, заботиться, а не экко с паблоски покупать. Не деньги ваши ему нужны, а внимание. Вы с ним давно по душам разговаривали? А какие у вас с ним есьь совместные увлечения? А за что хорошее вы его в последний раз похвалили?
у него подростковые гормоны, у вас беременные. Но отчим то в адеквате.

Автор, в гостях вы говорите "спасибо" за обед, сестре своей говорите слова благодарности? А дети ваши вежливы вне дома, умеют благодарить, приветствовать, прощаться по-человечески?

котёнок™

читайте дальше там вообще жесть примерно с 17 стр
Не разговаривали никогда, обнимали сына и дочку последний раз в два года, в этой семье спасибо и извини говорить дико, поцеловать ребенка или мужа/жену тоже.
Эмоции только отрицательные.
Автора не любили родители, гнобили и держали в страхе, теперь она все это, кроме страха( а и страх тоже-тряпка в рот) транслирует у себя в семье.
Это я, что бы снова не писали про сырники и что бы автор не повторялась.
Кстати она очень адекватная спокойная женщина, только не долюбленная.
Как по Петрановской в Травмах поколений, кстати прочтите, автор, там все о нелюбви.

Neiron

Ну, я все это предполагала и без чтения 17 страниц...
Только вот дети автора не виноваты, что у матери какая то там травма из детства. Она взрослый человек и может над собой работать.
Я еще вот что хотела написать. В качестве совета что ли, или опытом поделиться, уж не знаю, воспринимайте, как хотите.
Я детям сознательно не акцентирую внимание на равнозначность купленных им вещей. Всегда говорю, что да, одному ластик купила, другому ботинки. Не потому, что люблю кого то больше, просто одному в данный момент нужен ластик. А другому ботинки. Т дети у меня знают эту шутку про то, что жизнь несправедлива:-) и воспринимают все это с юмором, никогда не слышала от них претензий на этот счет, высказанных серьезно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы