должна ли быть польза от детей?

мама
Екатеринбург

ZaжигаLка деньги должны зарабатываться другим путем

+1
Циркуляцию денег внурти семьи не считаю ни заработками ни расходами

мама
Астрахань

Мне больше другое интересно. Не получится ли потом так, что сын за помощь пожилой маме будет деньги требовать? Он же свое время на нее тратит.

мама
Санкт-Петербург

Матрешка.ру Кобра
Нуу.. мне кажется, если правда надо помочь, чего не попросить-то? Зачем телепатию воспитывать?
а зачем просить? муж сам не видит что игрушки разбросаны? или я не вижу что посуда грязная ее помыть надо?
вот реально не понимаю зачем просить.
вот вспоминаю всегда говорили: мам что помочь. А там уже по ситуации

Матрешка.ру

Может увидеть. Может не увидеть, ничего такого. Может, у него мысли скачут и сердце не на месте из-за чего-то. В мире есть вещи важнее грязной тарелки. Значит, спокойно, вежливо, доброжелательно просим. И даже спокойно позволяем иногда не выполнить.
Судя по ю-матери, половина семейных свар происходит из-за того что сначала изображают самоотверженность и гордость, а потом выносят мозг из-за отсутствия у партнера телепатических способностей. И это взрослые... А дети вообще беззащитны перед бессердечным упреком "ты чтоли не видишь..."

мама
Санкт-Петербург

Вообще, прежде чем делать из себя страдалицу, а из ребенка или мужа козла отпущения, просто дайте им шанс поступить "хорошо". Это так просто - открыто попросить. Чтоб это был не упрек или приказ, а именно просьба. Но нет, блин, не умеем :(

мама

Кобра А дети вообще беззащитны перед бессердечным упреком "ты чтоли не видишь..."

+1 Вот, вот.
Сын моет полы, муж спрашивает: Это он сам?

• Нет, говорю, попросила.
  • Должен был сам догадаться, а то сидит играет и ничего не делает.
    Я мужу тогда, ну, догадайся, чё мне от тебя надо?
    Муж: Вкусненькое купить?
  • Нет, дверцу на кухне починить, чё ж ты такой недогадливый, дверца меня уже месяц, как бесит.
    Так и научился у детей помощи просить.
мама
Екатеринбург

Germiona Циркуляцию денег внурти семьи не считаю ни заработками ни расходами

Почему? Меньше карманных денег можно давать все экономия. Я тут дщери давала сотню за перекопанную грядку, так она в сад вперед меня неслась, а то все не загнать было За домашние дела и оценки - непедагогично, а за что-то левое вполне можно и поощрить

мама
Санкт-Петербург

По-моему давать меньше карманных в счет якобы заработанных - это немножко надувательство :)

мама
Екатеринбург

Кобра По-моему давать меньше карманных в счет якобы заработанных - это немножко надувательство

Не, нормально. Если у меня лишних денег нет, даю я к примеру ребенку сотню в день - больше не могу. А тут отказываюсь от услуг огородных копателей, мойки машины, сопровождающей для младшего ребенка и тп - деньги освобождаются. Все честно

мама
Астрахань

Да, об оценках. Я вот тоже все думала, что непедагогично, а вчера загналась. Студентам же стипендию платят в привязке к успеваемости. У меня есть знакомые, получившие красный диплом исключительно из тяги к повышенной стипендии.
Так вот, а что если школьникам такое ввести? Учишься хорошо, получаешь на карманные расходы одну сумму, очень хорошо - уже стипендия, пусть и от родителей, повышенная. А перебиваешься с тройки на тройку с минусом, получаешь только социальную - на пирожки в столовой.

Идея пока в процессе обдумывания. Просто интересны мнения.

мама
Санкт-Петербург

Я не буду. Мой если трояк получил, сам расстроился, зачем дополнительно деньгами плющить? :)

мама
Екатеринбург

Сиpин уже стипендия, пусть и от родителей, повышенная

Тут ключевое слово - от родителей...некоторых кстати мотивирует, но кажется мне, это не та мотивация. Ну если больше нечем....

мама
Санкт-Петербург

Единственное, за что я материально стимулировала - это за мужественное поведение на прививке, когда это для него было подвигом, требующим напряжения всех душевных сил :)

мама
Санкт-Петербург

Муж обрaщaется к жене:

• С тех пор, кaк мы стaли дaвaть деньги нaшему сорвaнцу зa хорошую успевaемость, он стaл носить домой одни отличные оценки! Что ты думaешь по этому поводу?
  • Похоже, он делит выручку с учителем…
    (с)
мама
Астрахань

Кобра

мама

Сиpин Идея пока в процессе обдумывания. Просто интересны мнения.

Ни за что не плачу, сумма карманных денег привязана к моей зарплате, зарплата больше, могу и карманных больше отстегнуть. Никто никому ничего в семье за деньги не делает, все поступки только, чтобы порадовать друг друга, учёба тоже.
Но младшей делала подарки за хорошее поведение у стоматолога.
Мама моя платила брату за помывку окон и другую помощь по хозяйству, за пятерки, но карманных денег она нам не давала. Брат жабой не вырос, щедрее меня по-моему даже.

мама
Екатеринбург

Аssiya ут ключевое слово - от родителей...некоторых кстати мотивирует, но кажется мне, это не та мотивация.

Москва

Кобра А дети вообще беззащитны перед бессердечным упреком "ты чтоли не видишь..."

либо я так пишу, либо читаете и на себя проецируете. Я говорю о муже, при чем тут дети?
У меня еще маленькая, но планирую воспитать так, чтобы мне не пришлось просить ее убирать свою комнату, чтобы она знала, это ее территория и ее содержать надо в чистоте.
Помочь просить дите естественно надо и сейчас говорю, помоги маме салат порезать, она либо соглашается, либо нет. но в 3.7 это простительно, а с мужем у нас тандем, мы понимаем друг друга без просьб помыть ту же посуду к примеру. Что в этом странного? вот сегодня ушла гулять с ребенком, муж с работы пришел с ночи. Пришли с прогулки посуда чистая. я не просила, он зашел на кухню увидел посуду и решил помыть. Спасибо ему огромное, не помыл бы, сама помыла бы по приходу. Это как пример.
у нас наоборот ссор на бытовой почве не бывает вообще.

автор
мама
Екатеринбург

ZaжигаLка При таком подходе - почему вам муж не платит за уборку, готовку и стирку его вещей???
не понимаю вашей логики. она для меня невразумительна...
Людииии!!!! Зачем, ну зачем вы семейную жизнь превращаете в товарно-денежные отношения?

фактически, это так и есть! Если жена не зарабатывает, то муж, по сути, платит ей за то, что она растит его детей. Но если жена вдруг перестанет кормить его самого - боюсь, муж обидится и перестанет давать деньги... Да, называться это будет по-другому, но реально - товарно-денежные отношения.

ZaжигаLка помощь по дому (уборка, мытье машины, написание текста и т.д. из ваших перечислений) - это только помощь...
это забота о вас, как о маме, которая устает, которая старается жизнь семьи сделать уютнее... и т.д.
это забота об отце, который содержит всю семью, пока мама в декрете....
это уважение к семье и каждому ее отдельному члену....
деньги должны зарабатываться другим путем (либо на работе, либо на временных подработках, если дети достигли определенного возраста)
малолетним детям деньги зачем? или на мороженое они у вас тоже зарабатывают?
подросткам достаточно давать фиксированную сумму, как уже писалось выше... на какие то мелкие личные расходы, но давать, просто так, без условий...
вот здесь советуют больше внимания уделять не домашним делам, а воспитанию человеческих качеств и обучению построения отношений...
дак никто не ставит вытирание пыли выше...
но можно много объяснять словами, как должны строится взаимоотношения, а на примере что видно? пока не заплатишь - никто и не спросит, мама, а может тебе помочь, а может ты устала, а давай мы сами сделаем...
неужели вам не хочется услышать этих слов. почувствовать, как это приятно, что не только вы , но и о вас думают и переживают...
а дети между собой хоть в чем-то помогают, или только на словах и поцелуях любят друг друга? есть у них понятие взаимопомощь, взаимовыручка?
в общем, знаете, как это со стороны выглядит? не дети вам помогают за деньги, а вы у детей покупаете помощь...
извините за много букв опять

Я уже много раз повторила - вопрос не в моих детях, я просто обсуждаю ТЕМУ, которая кажется мне актуальной. Если говорить про моих - меня месяц может не быть дома, и они прекрасно справляются с хозяйством. И купят, и приготовят, и уберут, и зверей покормят-погуляют. Без всякой оплаты.
Но у них есть потребность заработать! Для чего - я уже говорила. Даже младший, зная, что очередная игрушка просто так ему не светит, спрашивает - чем я могу заработать? Мне это нравится больше, чем если б он просто клянчил. Для него работа (к примеру): выиграть соревнования. Он месяц готовится, тренируется, выиграл - получил, что мечтал.

так это для вас видно, что циркулируют одни и те же деньги. Дети считают, что реально помогли и заработали, чем плохо? Летом, кстати, они помогали мне строить веранду в деревне - так бы пришлось платить чужим дядькам, а тут деньги своим ушли.

Сиpин Так вот, а что если школьникам такое ввести? Учишься хорошо, получаешь на карманные расходы одну сумму, очень хорошо - уже стипендия, пусть и от родителей, повышенная. А перебиваешься с тройки на тройку с минусом, получаешь только социальную - на пирожки в столовой.

Идея пока в процессе обдумывания. Просто интересны мнения.

нормальный подход. В средней школе учиться реально неинтересно! Читаю учебник - саму тошнит... чем, как мотивировать? светлым будущим? так дети тоже не дураки, видят, что мы со своим ВО и учёными степенями живем беднее многих.

Матрешка.ру У меня еще маленькая, но планирую воспитать так, чтобы мне не пришлось просить ее убирать свою комнату, чтобы она знала, это ее территория и ее содержать надо в чистоте.

муж вам достался идеальный, рада за вас! А вот ребенок - не будет иметь права сказать "не хочу"?

мама
Екатеринбург

setter Дети считают, что реально помогли и заработали

Ну я и в детском возрасте так считала))

setter В средней школе учиться реально неинтересно! Читаю учебник - саму тошнит...

По какому предмету учебник?
Дети все разные, кому-то неинтересно учиться, кому-то наоборот.

setter чем, как мотивировать? светлым будущим?

и текущим интересом и светлым будущим тем более. Хочешь любимую профессию? Добивайся такой возможности!

мама
Санкт-Петербург

Матрешка.ру Я говорю о муже,

А муж что, не человек? Его нельзя попросить?

мама
Санкт-Петербург

setter В средней школе учиться реально неинтересно!

Давыче???
Скучно было в началке крючки писать и таблицу умножения учить.
А в средней столько интересного!

автор
мама
Екатеринбург

Germiona По какому предмету учебник?
Дети все разные, кому-то неинтересно учиться, кому-то наоборот.
setter
чем, как мотивировать? светлым будущим?
и текущим интересом и светлым будущим тем более. Хочешь любимую профессию? Добивайся такой возможности!

интересные учебники лишь в началке... Дальше интерес к учебе сохраняется исключительно "вопреки"... Либо учитель нормальный, либо ребёнок читает что-то дополнительно-интересное, и не заглядывает в учебник.
любимая профессия? да многие в 10-м ещё не знают, кем быть!

Москва

setter А вот ребенок - не будет иметь права сказать "не хочу"?

пока имеет

setter муж вам достался идеальный,

прям, он также имеет право говорить не хочу.
ну к примеру надо коробку на дверь сделать, он знает об этом, сделает когда захочет/появится время, карты лягут, но я пилить и напоминать не буду его. Как сделает, так сделает.
Он может сказать сковородку мыть не хочу, т.е всю посуду помоет, а ее нет. Для меня это не повод разборки устраивать, ну не хочешь и не надо, сама помою и тд.
У нас семья пофигистов с одной стороны, а с другой у каждого совесть не позволяет не делать что-либо. Говорю же сошлись в бытовухе характерами

мама
Санкт-Петербург

setter нтересные учебники лишь в началке.

Удивили. Там половину времени отработка почерка и скорости счета, тоска зеленая.
А в средней - столько реально интересного материала и творческих заданий!
Может, с учителями не повезло?

Москва

Кобра А муж что, не человек? Его нельзя попросить?

нет, у меня муж небожитель, просить не приходится.
или вы считаете что людей которых просить делать повседневные дела не надо не существует? Если валяемся и надо белье развесить я спрошу: ты повесишь? если скажет да, значит да, если скажет лень, встану и развешу сама.
Не пойму о чем спор. У нас в семье именно так как нас устраивает. Если вашего мужа просить надо и вас не напрягает, то повторюсь это здорово.

setter да многие в 10-м ещё не знают, кем быть!

я и в 11-м понятия не имела

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";