Как справиться с чувством вины перед мамой

Рыся
Дин,ну тогда возможен вариант просто не обшаться :) тяжело,грустно,но иногда это необходимость

Да, как вариант. После их последней "шутки" про "мама умерла"... вообще не возникает желания общаться с ними. Моя сестра например уже с ними не общается полгода совсем. Но тяжело это и грустно...

а что делать, если я сама виновата в том, что испортила маме жизнь?
отец всегда издевался над мамой, избивал её, я первые 15 лет жизни прожила в бесконечном страхе за мамину жизнь и здоровье.
Меня же полностью контролировали, со сверстниками я общалась только в школе, во дворе не гуляла, всегда регулярно отчитывалась о том, где я с кем и зачем, ни в какие лагеря детские и вообще никуда из дома не уходила, со школы сразу домой
потом родители всё-таки развелись, это было очень страшно в плане маминых переживаний, хотя я наконец-то думала что можно будет дышать чуть спокойнее, не опасаясь за мамину жизнь. Но подруги стали таскать её "развеяться", в результате мама стала ежедневно приходить домой пьяная часов в 7 утра, а я каждый день сидела ждала её с бабушкой (маминой мамой) и иногда звонила "Мама, ты скоро?", потому что я привыкла ложиться спать только когда все дома и всё в порядке, а не когда мама опять где-то в кабаке каком-то. Иногда она приходила с работы раньше, брала меня за руку, одевала наушники от плеера в уши, шла со мной по улице и пела. Меня это просто всё пугало, я с рождения очень сильно привязана к маме, может больше чем надо, но так уж получилось. Потом она стала встречаться с каким-то человеком. Мы с ней всегда спали в одной комнате (большую часть той жизни провели в съёмных однокомнатных кв, а сейчас жили в 3-комн, но привычка осталась), а тут она сказала, что теперь будет спать с ним. Наступила ночь, у них в комнате началось сами понимаете что. Мне почему-то казалось, что она окончательно отдалилась, и если уход отца меня радовал из-за безопасности, то такое отдаление матери вводило просто в жуткий страх, и ещё я боялась повтороения ситуации как с отцом, так хотелось жить спокойно, а не в страхе. И тут я совершила главную ошибку своей жизни, сказала ей: выбирай или я или он
наутро был жуткий скандал, разумеется, я потом уже сдалась, тот человек вернулся на некоторое время, но потом как-то сам исчез без моей помощи, по крайней мере, я старалась вести себя нормально
чуть позже выяснилось что он нашёл другую женщину, но стал приставать к её малолетней дочери, я тогда молча порадовалась, что он не остался у нас в доме,
дальше 10 лет мы жили с ней вместе, без мужиков с её и моей стороны, я старалась так же полностью соответствовать контролю, постоянно пересказывала ей всё, что произошло за день, с кем и зачем, но меня всегда очень расстраивало и пугало, что мама стала пить, пиво, вино, почти каждый день по литру, я стала от бессилия срываться, хотя понимала, что сама в этом виновата
мне исполнилось 25 лет, романов у меня не было, я всегда была дома при маме, но вдруг так получилось, что я вышла замуж, муж старше меня на 7 лет, с меня пыль сдувает, очень хочет детей
я поняла, что бросить маму не смогу, поэтому он согласился для начала жить с нами в кв-студии (1 комната без кухни), а потом продать эту нашу кв, его комнату, и купить 2 -комн кв чтобы жить там с ним, мамой и нашими будущими детьми. Сначала отношения их были прекрасными, в скандалах она становилась на его сторону, потом как-то так получилось, что они стали ненавидеть друг друга, одна из причин, мы с ним долго не работали, полгода, точнее я училась, потом искала работу, потом устроилась на постоянную, а он вот так до сих пор на подработках, ждёт своей работы по специальности, а она можно сказать сезонная. А дальше весь этот конфликт изо дня в день нарастает как снежный ком, во всех его ошибках виновата я, и я же виновата ещё в невнимании незаботе итд итп, хотя я стараюсь как могу, и ещё я виновата в том, что с ним не ругаюсь, если она с ним в скандале, хотя я уже и так от него шарахаюсь, каждый раз когда он ко мне подходит и хочет обнять, получается, что я постоянно виновата перед обоими, мама теперь постоянно вспоминает про то, как она выбрала меня, а не мужика, и теперь очень об этом жалеет, что я сволочь неблагодарная и всё в таком роде. Муж отдалился от неё, стал меньше замечать, и в этом я тоже виновата, я уже запуталась в списках своей виноватости, понимаю только, что я всё делаю не так, и что не имею право на своё счастье раз маме его испортила, ноя не знаю, что мне сейчас делать, мама требует, чтобы я его выгнала, я попыталась, но он не ушёл, мотивируя это тем, что мы с ним любим друг друга, а всё остальное, это не так важно
что мне теперь делать? я по уши виновата и сейчас продолжаю отравлять всем жизнь своим неправильным поведением, а какое правильное - я уже не знаю...
сейчас он и правда стал вести себя холодновато с ней, и тут бросил ей в лицо, что если он что-то делает для неё, так это ради меня, а не ради неё, в результате мама постоянно убегает из дома, опять пьёт, болтается где-то по подъездам, стала падать в обморок, недавно лежала в неврологии 2 недели, я не могу про выпивку с подъездами мужу рассказать, мама не простит мне этого, просто я опять круглосуточно в состоянии страха за эмоциональное и физическое здоровье мамы, он не понимает почему я на него срываюсь, он просто думает, что она меня ревнует к нему, а я слишком сильно реагирую. Недавно она пошла ночевать в гостиницу, потом что его видеть не может, а ему просила передать что просто на работе в ночную смену осталась, он чувствует, что я ему вру, постоянно спрашивает, обижается, что я что-то не договариваю
У меня не хватает смелости бросить его, но и уехать с ним от мамы я не могу, потому что разумеется она скажет, что она-то выбрала меня, а я - мужика. Она и так уже говорит, что он отнял у неё дочьСообщение было изменено пользователем 22-02-2012 в 22:01

Виновата ли я?
Согласна. Но игнор, или конфликт может обернуться сердечным приступом. Я в тупике.

Воот! Для этого-то и нужен подростковый период!

Клавдия Степановна
живите своей жизнью, сочувствуйте маме, оберегайте свои границы и границы своей семьи ,не пытайтесь ни за кого из взрослых дееспособных людей жить и решать все сложности и задачи. тогда все встанет на свои места

+100500! Особенно выделенное.

Виновата ли я?
Ей надо командовать, вот тогда она на коне и ей хорошо. А когда что-то решается без нее, все - беда, впадает в депрессию.

как-то ооочень сильно мне это знакомо. Но вода камень точит. Постепенно приучайте маман к мысли, что Вам нужно отдельное от нее жизненное пространство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы