Как справиться с чувством вины перед мамой

Моя мама живет одна. У меня хорошая семья. С мамой видимся каждый день, кроме этого по нескольку раз созваниваемся. У нее больное сердце и я за нее очень переживаю. Но я постоянно испытываю чувство вины, точней мама себя ведет так, чтоб я его испытывала. Все время я слышу упреки в свой адрес, что она мне не нужна, что я не так живу, не так работаю. Вот и сегодня с утра разговаривая по телефону узнала, что у нее болит спина. Пригласила ее к себе на массаж (у меня условия удобней). «Да зачем,- ответила она – тебе же все время некогда, что я буду у тебя время отнимать?!» «Мама, зачем ты так?» - мягко сказала я. «Ну а что, если все так…» - многозначительно с обидой упрекнула она.
Поговорить с ней – боюсь, вдруг опять сердце. Но так устала быть виноватой, что расплакалась. Как с этим справиться?Сообщение было изменено пользователем 14-06-2011 в 16:38

А в чём, собственно говоря, вы виноваты? Вы ей помогаете по хозяйству, материально? Если да, то вашей вины здесь нет. А у мамы просто чувство одиночества и ревности вас к мужу и детям.

ваша мама - манипулятор.

Виновата ли я?
так устала быть виновато

Виновата ли я?
у нее болит спина

это вы ее по спине били?

у вас что, не может быть своих дел в конце концов?

koluchka_k
Вы ей помогаете по хозяйству, материально?

В материальной поддержке она не нуждается, не однократно совала ей деньги - обижается.
По хозяйству: у нее сад. Мы ей помогаем (вскопать, посадить, и другие разовые тяжёлые работы). Очень просили ее отказаться от сада в этом году из-за сердца, или хотя бы садить с нами (у свекрови). В любом случае, без урожая она не останется. Не согласилась. Но обижается, что больше работаем у свекрови. Чувствует себя не нужной.

koluchka_k
чувство одиночества

Да. :(

koluchka_k
и ревности вас к мужу и детям.

Не думаю.

Лиса-Алиса
ваша мама - манипулятор.

+++
НЕ поддавайтесь, и она перестанет.Сообщение было изменено пользователем 14-06-2011 в 15:19

Лиса-Алиса
ваша мама - манипулятор.

Согласна. Но игнор, или конфликт может обернуться сердечным приступом. Я в тупике.

Виновата ли я?
Чувствует себя не нужной.

не нужной или не опекаемой?
чтобы чувствовать себя нужной, надо делать добрые дела. чтобы без нее - как без рук. внуки на ней, и еще кому-то помогать успевать.
я не увидела ,что она рвется всем помочь, но ее нужност ьи полезность отметают окружающие.
я увидела только желание всех вокруг себя собрать и стонать.

Виновата ли я?
Но игнор, или конфликт может обернуться сердечным приступом. Я в тупике.

и это часть манипуляции.

Клавдия Степановна
чтобы чувствовать себя нужной, надо делать добрые дела. чтобы без нее - как без рук. внуки на ней, и еще кому-то помогать успевать.

:clap: и это все у нее от отсутствия своей жизни. Хочет прожить еще и Вашу. Попытайтесь ей объяснить что это не удастся, а если у нее получится сожрать Вашу жизнь - это наверное грех по по отношению к своим детям.

Katen`ka1980
НЕ поддавайтесь, и она перестанет.

Был такой опыт. Она поставила мне условие, на которое я согласится не могла. Она закрылась дома, ревела, накручивала себя как только можно несколько дней. На контакт не шла. А потом ее увезли на скорой. Пульс был 29 уд в мин.

Виновата ли я?
Согласна

вы тоже манипулятор)))
вам нужна ваша роль хорошей дочери))) вы с ней ни за что не расстанетесь))))))))

Виновата ли я?
Но игнор, или конфликт

это детсад.
живите своей жизнью, сочувствуйте маме, оберегайте свои границы и границы своей семьи ,непытайтесь ни за кого из взрослых дееспособных людей жить и решать все сложности и задачи. тогда все встанет на свои места

Мисс К
Хочет прожить еще и Вашу

а дочь хочет прожить мамину. такое отноешние к чужим болям в спине в народе называется "рядом лечь".

Лиса-Алиса
ваша мама - манипулятор.

у меня бывшая свекровь так делала...

Клавдия Степановна
я не увидела ,что она рвется всем помочь,

и так(( слово в слово...
Таких людей не переделать, к сожалению. Попытайтесь поменять отношение к ситуации

Клавдия Степановна
это вы ее по спине били?

Злая жестокая женщина.Лишь бы поржать .
Мамы дед-френда подгоните,помогает ;)
Болезни подтверждены документально?

А ей что нужно то от вас?

С этим порядок. Внуков она балует, они ее любят до безумия, часто ночуют у нее. Приглашает нас на пироги во выходным. Мама нам никогда, ни в чем не отказывает, всегда сама предлагает помощь (но потом упрекнет правда :) ). Я не прошу ее о помощи, но позволяю сделать что-то, чтоб она чувствовала себя нужной и востребованной. Ей надо командовать, вот тогда она на коне и ей хорошо. А когда что-то решается без нее, все - беда, впадает в депрессию.

Виновата ли я?
А потом ее увезли на скорой. Пульс был 29 уд в мин

Да уж... тяжелый случай... Скорее всего в Вас тоже есть какая-то проблема... И как ни ужасно звучит, но Вам всё это зачем-то надо. Подумайте зачем. Если сами не дойдете, сходите к психологу. У меня самой мама раньше любила поистерить на ту же тему, но не в таком масштабе. В итоге после посещения мною тренингов(чисто случайно на них попала, по работе), я поняла, что к чему, поняла, что не хочу жить так, как скажет мама и т.п., был очень серьезный разговор между нами, сначала ее слезы, игнор, потом через неделю отошла и все наладилось. Поняла она в общем свою ошибку. Ну и Вы, если Вас это сильно напрягает, то решайте что-то, сходите к психологу, почитайте книги про отношения родителей и детей. Ну вот как-то так...

Клавдия Степановна
вы тоже манипулятор)))
вам нужна ваша роль хорошей дочери)

Не буду спорить. Я просто не прощу себе, если с ней что-то случиться из-за меня.

Клавдия Степановна
вы с ней ни за что не расстанетесь

:) как на духу скажу, я считаю, завел семью - уезжай подальше от родных. Меньше будут вмешиваться и примешиваться. Пока родители дееспособны, конечно. (Забота о старых родителях- безусловна)
Но тогда уже в семье будут свои правила, которые никто не будет редактировать и претендовать на свое место в новой семье.

Katen`ka1980
поняла, что не хочу жить так, как скажет мама и т.п., был очень серьезный разговор между нами, сначала ее слезы, игнор, потом через неделю отошла и все наладилось. Поняла она в общем свою ошибку. Ну и Вы, если Вас это сильно напрягает, то решайте что-то, сходите к психологу, почитайте книги про отношения родителей и детей. Ну вот как-то так...

Совсем недавно у нас состоялся такой разговор
"Мама, скажи мне, в чем я пред тобой виновата?"
"Почему ты так решила?"
"Ты упрекаешь меня все время, что я все делаю не так. Говоришь со мной, как судья. Мне даже прийти к тебе порой страшно, потому что уходить буду опять с чувством вины"
"Можно подумать, ты часто ко мне ходишь... Все время все делаешь по-своему. Другим помогаешь, а своей семьи не замечаешь. Тебе другие нужны больше, чем я, потому я к тебе и не хочу приходить. У тебя опять были гости все выходные!!!"
"Мы видимся каждый день, и несколько раз на дню созваниваемся. Мама, я чувствую себя виноватой за то, что я счастлива, а ты нет. Чего ты от меня хочешь? Прожить мою жизнь за меня? Думаешь, ты все сделаешь лучше, правильней? Или я должна тебе подчиниться без вариантов?! Если я и делаю ошибки - это мои ошибки, я имею право на них. Но разве я бездарно устраиваю свою жизнь?! Хуже, чем ты смогла устроить свою?!
Она поняла меня. Но потом перекрутила все в голове, и ей снова стало жалко себя.

Главная проблема в наших отношениях - это то, что она чего-то хочет от меня, но не говорит. А потом упрекает. Я так этого хотела, ждала, когда ты вспомнишь обо мне... но так и не дождалась. Я вчера пришла к тебе, думала, ты сделаешь мне массаж. А ты как всегда была занята. Я так и ушла не солоно хлебавши. Я объясняю ей, что я не телепат. Было бы правильней, если б она сказала, чего хочет, чем ждала, когда я смогу прочитать ее мысли.
Видимо, так удобней. Есть причина быть еще несчастней. Все логично: она несчастна - я виновата.

Да. Надо крепнуть духом, и не покупаться на навязываемое чувство вины. Будем читать литературу для повышения самооценки. :)
Всем спасибо!Сообщение было изменено пользователем 14-06-2011 в 16:19

Виновата ли я?
Но потом перекрутила все в голове, и ей снова стало жалко себя.

Я уже поняла, что Вас случай более сложный. Но в любом случае выход всегда есть.

Виновата ли я?
Я просто не прощу себе, если с ней что-то случиться из-за меня.

С ней обязательно что-нибудь случится, рано или поздно, и Вы как бы ни старались приписать себе такую великую значимость, но будете ни при чем, поскольку она (Ваша мама) взрослый человек и сама выбирает свою участь.
За настоящим сердечным приступом Вы никогда не сможете уследить, и что - будете остаток жизни корить себя за её смерть, которую она сама к себе притягивает?
А ей в любом случае будет хуже, просто в силу возраста, и Вы тут бессильны, как ни пыжьтесь.

ТШ

Все верно. :)

Виновата ли я?
Я просто не прощу себе, если с ней что-то случиться из-за меня.

что бы с ней ни случилось, вы решите, что это из-за вас. вы - центр всеселнной в этом плане. нет возрастных изменений, хронических заболеваний и магнитных бурь, есть только вы и ваша вина.

Виновата ли я?
как на духу скажу, я считаю, завел семью - уезжай подальше от родных

и уехали в соседний подъезд)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы