Как справиться с чувством вины перед мамой

мне кажется,что она ждет,когда вы ее к себе перевезете жить....

старики как дети...чуть что не по их - обижаються (на ровном месте)

по поводу того,что вы сажаете у свекрови...вы,между прочим дочь,а не сын. вы ЗАМУЖЕМ. след. пренадлежите теперь роду мужа. я не говорю,что бросить ее теперь,просто мягко дать понять,что ей нужно расчитывать свои силы,что не нужно сажать ей там свою петрушку,т.к. постоянно рядом быть вы не можете

а по поводу переездов,тут вы в корне не правы...хотя я так же думала,когда уезжала наивная дэвочка. кто хочет залезть к тебе в семью,всегда залезет. я от мамы на расстоянии 7 тыс.км. ну где-то так. но даже оттуда она меня учит что одеть,что поесть лучше,как сына воспитывать и даже,пардон,беременеть или нет. НО она советует,хоть эти советы носят ну оочень навязчивый характер %) я ей говорю,что мы тут сами разберемся,а она еще говорит "ну послушайся меня!". когда я даю понять,что мы решаем сами,тут только она сдаеться и говорит "конечно конечно. смотрите сами. я же просто говорю"

так,что думаю в отъездах нет особо толку. просто масштабы вмешивания мамы меньше...

мама-вампир и манипулятор,это не исправить,у моей знакомой еще хуже,там уже дошло до звонков по ночам,типа "как ты можешь спать,ведь у меня бессонница" и т.д.

А лет-то маме сколько? И были ли Вы хоть раз у врача вместе с ней? Диагноз "больное сердце" у женщин чаще всего наводит меня на мысли об истерии.

свет Юрьевна
на мысли об истерии.

++
да только не дочери с этим (в таком ключе) разбираться.

маме собачку маленькую подарите:) будет вам чуток покоя))

Виновата ли я?
У нее больное сердце

психофизиологи говорят, что сердце болит от невысказанных обид

Виновата ли я?
Мы видимся каждый день, и несколько раз на дню созваниваемся.

Виновата ли я?
Главная проблема в наших отношениях - это то, что она чего-то хочет от меня, но не говорит. А потом упрекает. Я так этого хотела, ждала, когда ты вспомнишь обо мне... но так и не дождалась. Я вчера пришла к тебе, думала, ты сделаешь мне массаж. А ты как всегда была занята. Я так и ушла не солоно хлебавши. Я объясняю ей, что я не телепат. Было бы правильней, если б она сказала, чего хочет, чем ждала, когда я смогу прочитать ее мысли.

у меня похожая ситуация, моя мама тоже считает, что я ей "должна", но она всегда требует, как на демонстрации "СРОЧНО! ДАЙ! НАДО!", но у меня еще все осложняется тем, что мы живем вместе. т.е. я "должна" ухаживаеть за нею все время, которе не сплю и не ем. впрочем, когда ем, по первому требованию я должна соскочить и подать-подбежать-надеть-налить-почесать-передвинуть.....
конечно, у моей мамы тоже букет болячек, но она им прямо гордится, и как только где-то становится полегче, тут же заболевает новой болезнью.

она все время вмешивается в наши отношения с мужем, причем я до сих пор не понимаю, как она "разрешила" мне выйти замуж. она всегда кричала "вот помру, тогда встречайся с кем хочешь", "а вдруг придет чужой мужик и заберет тебя отменя". хорошо, что я ее не послушалась :)
но жить реально тяжело временами бывает.
если идем куда-нить втроем, то я должна идти рядом с нею, никак не с мужем.
вечером она все время смотрит телевизор на нашей кровати и уходит только тогда, когда сама захочет спать.
если все-таки на кровати лежим мы с мужем, то мама каждые 3 минуты просит сделать что-либо.
борюсь по-разному, иногда ругаемся, но в общем и целом, мама одна, другой нет и не будет :)Сообщение было изменено пользователем 15-06-2011 в 12:33

Виновата ли я?
Как с этим справиться?

Скажите себе, что вы хорошая дочь - не пьяница, не наркоманка, не сидите на шее у мамы. А все остальное - это закон жизни, дети вырастают, создают свои семьи, и родители отходят на второй план. И у вашей мамы с ее родителями было точно так же.
Плюс - пожилые люди часто становятся капризными и утрачивают самокритику - это физиологически обусловлено, просто примите этокак данность, и не вините себя.

аноним
вечером она все время смотрит телевизор на нашей кровати и уходит только тогда, когда сама захочет спать.
если все-таки на кровати лежим мы с мужем, то мама каждые 3 минуты просит сделать что-либо.

с ума можно сойти.....просто ппц %)

свет Юрьевна
А лет-то маме сколько? И были ли Вы хоть раз у врача вместе с ней? Диагноз "больное сердце" у женщин чаще всего наводит меня на мысли об истерии.

58 лет ей. У врача, да, были. Диагноз - аритмия. И еще сопутствующие. Пульс редко поднимается выше 50. :( И жалуется она редко, я просто сама вижу, что она серая, выглядит плохо, холодный пот. Операцию врачи не советуют. Все время на таблетках. А вообще, она человек активной жизненной позиции. Просто осталась одна (вдова), вышла на пенсию, я - единственная дочь. Я читала, что у многих начинается затяжная депрессия после выхода на пенсию.

Дусёчек
пожилые люди часто становятся капризными и утрачивают самокритику - это физиологически обусловлено, просто примите этокак данность, и не вините себя.

Да. Спасибо. Нужно учится принимать все не так близко к сердцу, и принимать это как данность. :)

аноним

Вот это даааа!!! :=-O:
Мне моя приятельница рассказывала; когда она вышла замуж, ее мама на утро после брачной ночи пришла к молодым в квартиру в 6:00 утра, и сообщила, что намерена делать здесь ремонт. Заставила их встать и сдирать обои со стен. Это повторялось каждый день. В 6:00 утра!!! %) Потом она сообщила, что нет смысла ей уходить домой, т.к. вставать рано. Ночью, в момент бурной страсти открывается дверь, входит мама, садиться на кровать, и пока молодожены впопыхах искали на полу одеяло и нижнее белье, она сообщила, что ей не спиться, и у нее вдруг возникло много идей по поводу оклейки обоев!

Виновата ли я?
Просто осталась одна (вдова), вышла на пенсию, я - единственная дочь. Я читала, что у многих начинается затяжная депрессия после выхода на пенсию.

надо ей какое-то занятие обязательно найти - садоводство или народный хор какой-нибудь и т.п....

Виновата ли я?
Вот это даааа!!!

моей 57, работает, но семью тиранит будь здоров ;)
что я плохая дочь, т.к. хочу жить отдельно и могу оставить "престарелую больную мать умирать в одиночестве". при том, что я в семье не единственный ребенок и муж-папа рядом.
автору:
попробуйте ей сами звонить. утром - как спала, мама? а продукты у тебя не кончились? вот, в аптеку зашла, там новое лекарство увиделя/чай в пакетиках/крем от суставов, давай попробуем, вдруг поможет? или вообще сами сделайте какое-нить "лекарство" типа сок алое+мед+грецкие орехи. вреда никакого, а эффект плацебо никто не отменял ;)
короче, я думаю, надо проявлять больше участия, и все образуется.
хорошо, что у нас такие мамы есть, у других и такой нету.....

Виновата ли я?
58 лет ей. У врача, да, были. Диагноз - аритмия. И еще сопутствующие. Пульс редко поднимается выше 50. :( И жалуется она редко, я просто сама вижу, что она серая, выглядит плохо, холодный пот. Операцию врачи не советуют. Все время на таблетках. А вообще, она человек активной жизненной позиции.

Ну и что - моей 62, аритмия давно - при аритмии НИКАКИХ операций не делают, это она вам "свистит для жалости" - поверьте уж ... На таблетках сейчас многие живут - и старые, и молодые ...

Виновата ли я?
Просто осталась одна (вдова), вышла на пенсию, я - единственная дочь. Я читала, что у многих начинается затяжная депрессия после выхода на пенсию.

У них наглость да маразм начинается, а не затяжная депрессия !!! Это в них самодурство и самовлюбленность просыпается !

Виновата ли я?
Нужно учится принимать все не так близко к сердцу

Вот это главное - ЖИВИТЕ СВОЕЙ жизнью, в которую должна ВХОДИТЬ мама, а не постоянно быть там !

аноним
попробуйте ей сами звонить. утром - как спала, мама? а продукты у тебя не кончились? вот, в аптеку зашла, там новое лекарство увиделя/чай в пакетиках/крем от суставов, давай попробуем, вдруг поможет? или вообще сами сделайте какое-нить "лекарство" типа сок алое+мед+грецкие орехи. вреда никакого, а эффект плацебо никто не отменял

++++++

Я боролась-боролась,и так и сяк...доходило,что мама приходила ко мне домой с упрёками,я бегала по комнатам,закрывалась от неё,она ломилась в двери...в итоге-я уходила из СВОЕГО дома на улицу,потому что было невыносимо. В итоге-я просто перестала с ней встречаться,не открывала дверь,когда она приходила,уезжала из дому,если знала,что она хочет приехать,не отвечала на звонки %) .
Она перешла на мою младшую сестру-в итоге довела её так,что та-при слове "мама идёт"-от страха за сердце хваталась, атоже чувство вины не отпускало-ка же-это же МАМА! (у кого нормальные матери-никогда нас не поймут :( ). Вобщем-мы самоустранились,мама уехала к себе на родину,от знакомых знаем,что живёт хорошо(только нас ругает очень :) ),зато перестала болеть,нашла себе дяденьку,занялась спортом.

Киндер@сюрприз
нашла себе дяденьку,занялась спортом.

Ай да молодец!!!
Я б тоже своей маме этого хотела. Но она твердо убеждена, что нет на свете мужчины, которому можно было бы довериться. Да и с ее прямолинейностью и мнительностью она любого испугает тут же. Всегда говорит что думает, не обрезая углов.
Но не умеет она с дяденьками. Консерватизм мешает, комплексы... Мой отец - ее единственный мужчина в жизни. Да и тот был алкоголиком. Все свое детство я мечтала, чтоб у меня не было отца. И я так и не понимаю, почему она с ним жила?!

я бы на Вашем месте поговорила бы с мамой на эту тему, в частности, что по её мнению Вы делаете не так... и как по её мнению Вы должны себя вести по отношению к ней. Может удастся найти какой-то компромисс... ;)

Добрый день всем. У меня тоже очень похожая ситуация с мамой-манипулятором. Дошло до того, что вчера мне от папы пришла смс-ка "Мама умерла". Потом оказалось, что это мама ее и написала из-за обиды на меня.
Предыстория такая. Я сьехала от родителей, снимаю квартиру, чтобы жить самостоятельно. Родители это восприняли как личную обиду. И хотят всеми способами меня вернуть... Но последний способ был очень жестоким.

DinChic
Но последний способ был очень жестоким

Скажите им об этом .
Иногда родителям, жившим всю жизнь для детей,весьма трудно принять факт того,что дети выросли и теперь живут сами ,ибо смысла в жизни родителей не остается.
У Вашего папы есть мама,а у мамы папа. И у них есть прекрасная возможность жить вдвоем.Друг для друга :)

Рыся
Но последний способ был очень жестоким

Скажите им об этом

Я даже знаю что они ответят :) :"То что ты уехала это тоже очень жестоко. Как ты с нами поступаешь, так и мы с тобой"

Здравствуй Рыся, кстати) давно не общались)

DinChic
То что ты уехала это тоже очень жестоко

То что я уехала это нормальный процесс развития человека,вы тоже когда то уехали от своих родителей, я панимаю,что вам это сложно принять, но я выросла, я взрослый, самостоятельный человек и хочу и буду жить своей жизнью. Чем раньше вы это примите, тем лучше для всех. Если вам это принять сложно, то я вынуждена буду прекратить с вами общение. Но буду всегда рада слышать и видеть вас сразу как только вы приммтие меня как взрослого равного человека :)

DinChic
Как ты с нами поступаешь, так и мы с тобой"

Дин,ну тогда возможен вариант просто не обшаться :) тяжело,грустно,но иногда это необходимость

DinChic
Здравствуй Рыся

;) привет,солнышко :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы