Ребенок собрался учиться на IT, забить ? И не лезть?

Аноним 740: взвыла ! Много математики, математического анализа, физика , половина кто пришёл в поток , жалеют и не понимают чем они занимаются.

У дочери подруга поступила осознанно, готовилась к ЕГЭ 2 года, сейчас тоже плачет от 3х видов математики. Сложно очень. Радиофак Урфу.

Аноним 719: Предложите мировую экономику) Сыну очень нравится,

Урфу?

Аноним 380: сейчас тоже плачет от 3х видов математики.

Это нормально на 1 курсе. Практически все во всех технарских вузах с непривычки от матана плачут. К 3 курсу уже понимают

svetlonio: нормально на 1 курсе. Практически все во всех технарских вузах с непривычки от метана плачут. К 3 курсу уже понимают

В целом я согласна, просто если ребенок больше гуманитарий, чем технарь, то стоит подумать сильно либо просто быть готовым к этому.

У меня у самой дочь учится на 1 курсе, но математика 1 всего и то вечно трояки, хотя сдавала профиль и готовилась и нормально с математикой было. Но в вузе сложнее.
Многие пойдут на пересдачу.

Аноним 395: автору хотелось помочь ребенку с практикой. Но люди судят по себе. В айти мы абсолютно ничем помочь не сможем даже советом.

Ну вот смотрите. Мой сын учился на инженера конструктора. Чем я историк, могла бы помочь ему с практикой. Из того, что он рассказывает, я понимаю только предлоги. Отец программист по образованию и в том, что изучал сын понимает чуть больше. Сам, все сам. Советы от нас только в плане организации учёбы и подхода к сдачам к преподавателям, как искать выход если сложности и ощущения что в тупике, пошагово. Кстати это немало и гораздо важнее, чем по предмету учебы

Аноним 380:

У меня сын технарь, матшкола, математика шла в школе легко и то на 1 курсе прикурил с матаном. Оказалось с налёта уже не взять и поначалу ничего непонятно. И да преподаватели без скидок, разбирайся раз поступил. Прямо нелегко было им сильно, некоторые отчислялись

Аноним 395: печально сильный математик и физик,

Это как???? Сильный-сильный или наоборот?

Аноним 395: Если бы в семье хоть кто-то был из этой сферы )) сомнений бы не было вообще

Мы с мужем программисты. Я была внутренне против чтобы дочь шла в it. Но не запретила. И что? Начинающих программистов и правда как собаки не резаных. Кукует дочь теперь без работы и без перспектив. Столько лет потрачено, раньше была бы "свободная касса", сейчас доставка или пункт выдачи маркетплейсов. Ещё год назад были наборы в it, но сейчас даже бесплатно на стажировку бешеный конкурс.

Что автору посоветовать не знаю . Думаю, смириться. Может не поступит, может не сможет учиться. Но должен это сам понять. Из-под палки тоже ничего хорошего не выйдет.

Аноним 395:

Тут подумалось, а вы какого именно направления для сына не видите? Разработки, судя по всему? Не обязательно же поступать на КН или КБ))
Ведь информационные технологии довольно обширна, если у вас сын гуманитарий, то вполне себе может быть и проектным менеджером, и бизнес-аналитиком. А там и умение хорошо говорить поможет, а свободные языки тоже расширяют выбор работодателя.

Посмотрите с сыном вот эти специальности, все наши в УрФУ есть.
27.03.03 Системный анализ и управление. Посмотрите с ним еще ПИШ, там образовательные программы довольно интересные есть.

38.03.05 Бизнес-информатика (сюда с историей и обществом поступить можно)

45.03.04 Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере (тут вообще набор предметов широкий для поступления, и иностранный в том числе). Тут для вас всех баланс будет соблюден
Вот тут они хорошо расписали по предметам m.vk.com/@is_urfu-novyi-uchebnyi-plan-2025

В магистратуре уже поинтереснее выбор, но там и профиль поменять нормально. Ну и, в принципе, выбор в 17-18 не обязательно же должен быть решающим, чем хорошо бакалавриат + магистратуру выбирать, что можно переиграть, передумать и переучиться))

Аноним 395: Но чтобы тебе дали шанс поработать в хорошей компании, нужны связи. Обычно берут на практику по знакомству

Вы все ещё в прошлом веке живёте. Какие связи, для чего? Вакансии в открытом доступе. Шли резюме и проходи собеседование, выполняй тестовые задания. Справишься, получишь офер.

В феврале в Москве встречалась с сыном и его коллегами. Тоже стало интересно, как кто попал на работу. Все без связей, через схему, что выше написала. Коллеги сына те самые IT. ЗП 300+ в московском банке. Один из Подольска, второй из Омска.

Никому не нужны ничего не умеющие "сынки". Кто работу-то работать будет?

Аноним 518: Мы с мужем программисты. Я была внутренне против чтобы дочь шла в it. Но не запретила. И что? Начинающих программистов и правда как собаки не резаных. Кукует дочь теперь без работы и без перспектив. Столько лет потрачено, раньше была бы "свободная касса", ткань доставка или пункт выдачи маркетплейсов. Ещё год назад были наборы в it, но сейчас даже бесплатно на стажировку бешеный конкурс.

Спасибо что отписались. Я об этом знаю. Говорю же подруга очень хороший специалист в айти. И 5 лет назад она говорила отдавать младшего в айти, сейчас разговаривали она сказала не стоит. Индия и Китай все заполонили, раньше наши айтишники и Беларусы были на расхват. Сейчас ситуация очень изменилась. Конкуренция жуть. Тот кто успел пристроится сидят и не жужжат.

Аноним 949:

Спасибо огромное, посмотрим.

Автор, перережьте пуповину и дайте сыну самому жить его жизнь.

у меня родители инженеры пгс и окружение соответственно такое же, брат закончил стройфак урфу, сейчас он музыкант в европе, буквально неделю назад 100 человек в церкви довел до слез своей игрой на органе)
из плюсов - последние курсы института +еще пару лет сумел себе заработать на переезд как раз спасибо пгс)
мой близкий друг, тоже после стройфака имеет свой бизнес, не буду говорить какой, но для которого вышка строительная не нужна была от слова совсем, и да, родители его могли пристроить в очень хорошие места. одноклассница -стройфак - сейчас криптой занимается, другая, тоже стройфак неделю назад жаловалась, что два месяца не платит зп крупный застройщик, но работу любит.
естественно есть и успешные кейсы, но если ребенок этим не горит и вообще "гуманитарий" - зачем настаивать?
пристроить можно хоть кого, конечно, только не значит, что это будет его успешное дело.

у вас еще 10ый класс, он к лету может передумает снова, главное с предметами на ЕГЭ определиться.
я тоже не была счастлива выбором ребенка, не категорически против, но мнение разок высказала.
по итогу он успешно учится, плюс сейчас сам вернулся к тому направлению, которое ему изначально предлагала (потому что тоже был в нем хорош, а не потому что кто-то мог его продвинуть).
а ну и со стороны отца у нас тоже "профессиональная династия", высказывались не один раз, что мол надо было туда.
я эти разговоры не поддерживаю, считаю, что дети уже достаточно взрослые, чтобы иметь свои желания, а уж прогнозировать в нашей стране в наше время, у кого будет успешный успех, это практически невозможно)))
и все эти продвижения родительские тоже палка о двух концах всегда.

Аноним 625: Автор, перережьте пуповину и дайте сыну самому жить его жизнь.

+++

Ребенку 10, с 6 лет говорит, что пойдет в it, даже отговаривать не хочу. Его выбор.

У меня сложилось мнение, что в своих неудачах молодые часто винят родителей: или не то посоветовал/заставил, или, наоборот, не посоветовал/не переубедил. А если что получается, то это он сам молодец))
Поэтому, если выбор направления образования ребёнком случайный, почему бы не влезть с советами и разговорами)

Аноним 395: Пгс гражданское и промышленное строительство.

У меня сын туда хочет, а я даже не представляю. Но ещё несколько лет впереди.

Аноним 395: Репетиторы по физике и математике сейчас ещё и по

Поделитесь пожалуйста репетиторами в личку.

Glebuhka: У меня сын туда хочет, а я даже не представляю

А что вы даже не представляете?

Мой тоже на айти хочет. Но он сам что-то придумывает, пишет программы, ему нравится. А если только потому что модно и можно под пальмой работать то точно нет

Аноним 395: Говорю же подруга очень хороший специалист в айти. И 5 лет назад она говорила отдавать младшего в айти, сейчас разговаривали она сказала не стоит. Индия и Китай все заполонили, раньше наши айтишники и Беларусы были на расхват. Сейчас ситуация очень изменилась. Конкуренция жуть. Тот кто успел пристроится сидят и не жужжат.

Я не совсем поняла, что значит Индия и Китай всё заполонили. У нас в России заполонили специалисты или по всему миру?

Аноним 302: Я не совсем поняла, что значит Индия и Китай всё заполонили. У нас в России заполонили специалисты или по всему миру?

По всему миру и им платят копейки. А наши теперь ищут работу России и это очень крутые спецы, раньше рынок РФ им был не особо интересен. Сейчас все изменилось, да есть звёздочки они везде пробьются, но это не про нашу ситуацию.

Аноним 395: Но чтобы тебе дали шанс поработать в хорошей компании, нужны связи. Обычно берут на практику по знакомству.

Застряли вы в 2000-х))))

белая река: Да несут, но не в IT.

+++

Аноним 740: Пусть прямо хорошо подумает сын , нагрузка там большая очень.

Это да.

Аноним 625: Папа запихнул сначала на стройфак, потом к нам на работу.

В прошлом году были низкие баллы на бюджет, до 200, никого пихать не надо. В IT на платное, если звёзд с неба не хватает.

MashenkaS: прошлом году были низкие баллы на бюджет, до 200, никого пихать не надо. В IT на платное, если звёзд с неба не хватает.

Не знаю, что было в прошлом году.
Молодой человек работал у нас в строительной организации полтора года назад. Учился в магистратуре.
Одни ошибки, до сих пор разгребаем. Избавиться от него не могли, у отца был огромный авторитет. Когда отец полетел со своего места, то и парнишка этот ушел.
Зато вот закончил магистратуру недавно с красным дипломом (!). И пошел работать детским тренером. Работа в строительстве ему не нравилась, он не хотел поступать на стройфак, но династия и все такое.

Не лезть.
Во-первых, он сам ещё может передумать и не раз)
Во-вторых, я бы поизучала все специальности в УрФУ и просто предлагала как альтернативу, все равно подавать документы лучше на несколько специальностей.
Уж если настроен именно на этот ВУЗ.
Подобрать по ЕГЭ подходящие специальности, углубиться в изучение будущей профессии и если что-то покажется вам подходящим и может сына заинтересовать, то предложить ему как альтернативу.
Мне в 17 лет не хватило именно взрослого взгляда на специальность, так сказать оценить перспективы. Не работала по специальности, но это не помешало карьерному росту и руководящей должности.
Не все работают по специальности, выбранной в 17-18 лет, и это не катастрофа.

Inogorodnyaya: Не все работают по специальности, выбранной в 17-18 лет, и это не катастрофа

Да конечно, я абсолютно согласна. Мало поступить нужно ещё там учиться. Я за это больше всего волнуюсь. Если бы у него была хорошая база это одно. Что на ЕГЭ его натаскать можно я понимаю. А вот дальше то что. В армию идти он не горит) а если отчислят , то сразу поехал дружок. Зато сам выбрал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы