Как угомонить гулящую дочь?

мама
Екатеринбург

Ну. Моя семья пошла вот этим путем когда-то. Ты живёшь на наши деньги, поэтому будь любезна соответствуй нашим представлениям о правильном поведении. То, что вы советуете автору.
Что было дальше. Я оставила идею поступить в институт, ( надо понимать, дело происходило в семье где даже у фикуса было два высших образования с красными дипломами), ушла из школы после восьмого в училище, днём работала и училась, ночью делала бижутерию в худ салоны на заказ. С 15 лет семья не потратила на меня ни копейки, более того, пока я жила в их квартире, я выплачивала свою часть коммуналки и отдельно покупала себе еду .
И никто больше не имел права раскрыть рот на тему как я живу и как должна, я это право оплатила по указанному ими прайсу.

Попытались сменить пластинку на "ты позоришь семью", я сказала ну потерпите до 18, сменю фамилию, нивапрос.

Фамилию оставила.
А отношения изменились навсегда.

Не надо вот этих дешёвых манипуляций, "если ты учишься и живёшь на мои деньги то будешь спать тогда и с тем, с кем я решу. " Это грязная игра, и если в ответ сыграют ва-банк, крыть вам нечем.

мама
Екатеринбург

nettta,

Очень благодарна за опыт! Люди, пишите чтобы нам, матерям, не набить тех же шишек. но ведь вам это помогло стать ответственной за свою жизнь? а в вас говорит обида, как мне кажется. Родители- мама и папа , два крыла которое дали вам самое ценное- жизнь и точка. Так как могли и их не изменить

аноним 389

nettta: Не надо вот этих дешёвых манипуляций, "если ты учишься на мои деньги то будешь спать тогда и с тем, с кем я решу.

тут согласна. Тупиковый путь. Да и пока ребенок учится на дневном, вроде бы по закону мы должны его содержать

мама
Екатеринбург

over 40: ведь вам это помогло стать ответственной за свою жизнь

С одной стороны да, с другой, мои подруги, чьи семьи не ставили их в такие условия, тоже стали ответственными, никуда не делись, но при этом без подсечек на старте.
Проблемы с доверием и цинизм это самое малое, что идёт в комплекте к такому роду ответственности
Также пришлось обрубить все откровенные разговоры, и это было сложно для 14,15 летней девочки. Хочется маме рассказать, поделиться, пожаловаться, похвастаться, погреться. Но при этом ты уже знаешь, что все рассказанное будет вывернуто наизнанку и использовано против тебя, когда ты будешь уязвима, поэтому если ты пришла а тебя вдруг встречают с улыбкой и спрашивают как дела, ты зубки сжимаешь, говоришь "как у всех" и идёшь мимо. Тут опасно, нельзя расслабиться.
С автором, пока, дочь делится, но похоже автор идет по знакомому пути(((

мама
Екатеринбург

nettta: Проблемы с доверием

вот прямо ножом по сердцу, моя темная сторона, с которой у меня прямо затык огромный

Москва

МаTрица: 30 лет с одним мужем. Дочери 18
Значит

И зависть берет, что всю жизнь с одним, а дочь уже 5 перебрала

мама
Екатеринбург

over 40: вас говорит обида, как мне кажется

К полтиннику во мне много чего говорит конечно, сейчас я смотрю на эту ситуацию с большего количества точек, чем в 15 лет, я старше чем родители тогда и сама прошла со старшим непростой старт ребенка из семьи. Я все понимаю про их поколение, страхи, способы коммуникации и семейные траблы. И сейчас все ттт налажено, насколько возможно.
Но в той части, где хранятся подростковые воспоминания, там как есть, так есть. Несколько лет жизни с ощущением предательства, в состоянии войны и борьбы за жизнь. А можно было, в общем, без этого бессмысленного противостояния обойтись.
Чего автору и желаю.

мама
Екатеринбург

nettta: в состоянии войны и борьбы за жизнь.

да, я тоже за мир и спокойствие а зависание от тревоги что я родитель - есть и что я не справлюсь и начинаешь искать рычаги воздействия, боишься что уйдет налево. но главное - умение выстраивать границы и быть рядом и на ее стороне, не вести войну.

Аноним 830

Никак. Это ее жизнь и она живет ее именно так.
У меня сестра такая. Остановилась только после 35 где то. Спрос видимо упал 🤣
ребенка родила в 23, его ростили мы с мамой.
Замуж не вышла, не работает. Мужик есть постоянный. Как то живет) в нашей квартире.. но мы там не живем с ней.
Вич подцепила, зубов своих нет уже, в тюрьме успела посидеть. В общем ни в чем себе не отказывала.
Кровушки посворачивала она маме..

Аноним 410

Аноним 910: противозачаточные. Которые корректируют либидо. Это решение вашей проблемы. Дочь

Ха за за. Есть люди, на кого это не действует. Сколько я разных не пила, никакого влияния на либидо не было. Так что так себе верный способ

Аноним 830

Самое то главное не написала: молитесь за вашу дочь!

мама
Екатеринбург

over 40: Если она захочет остаться, то велкам, только без хамства и грубости и оплачивая свое проживание и учебу, если попросит помощи по учебе и жилью - помогу чем смогу но не потакая ине на моей шее.

Мне вот даже стало интересно технически. Где ваша дочь с 18 лет возьмёт и начнёт зарабатывать средства, чтобы оплатить к примеру от 300 тыс в год платное обучение в вузе и жилье от 20 в месяц. Кем ей надо сразу стать после егэ в школе, чтобы не сидеть на вашей шеей студенткой? Ну у меня есть предположения, но я б такие идеи самообеспечения дочери после школы не предложила бы в жизни

anonim
автор

Пожалуйста, закройте уже тему.
nettta, , over 40, , спасибо вам

мама
Екатеринбург

svetlonio: 300 тыс в год платное обучение

оан сейчас учится в платной гимназии и мне приходится контролировать учебу- иначе 2 и 3. БМ оплачивает. Ему говорю, потрать лучше на свое здоровье. Потому как мозгами понимаю, она должна САМА захочтеть учиться. Зачем я буду 300 т платить за высшее? ну пойдет туда, какой багаж у нее будет.а как? ну жилье и питание- да помогу, ну и работать пойдет, если что. Потому как нынешнее поколение совсем не хочет трудиться над учебой, все сами заработают, ну ок...вперед.

мама
Екатеринбург

Я напишу напоследок быстренько. Что могло бы помочь остаться вам на своей позиции но не потерять контакт с дочерью. Смена маркера с контроля на заботу. В базе - ваше разрешение ей жить как она считает, и готовность поддержать в проблемах, даже если вы не разделяете ее выбор. "Я не понимаю тебя и не одобряю твой способ, но так тебя люблю, что помогу чем могу". Я беспокоюсь за твою безопасность, мне страшно что тебя обидят, мне тревожно что тебя используют, я бы хотела тебя от этого уберечь и защитить, как ты позволишь мне это сделать?"
Защитить свои границы, где ее поведение создаёт вам реальные проблемы и попросить их учитывать ( инфо о местонахождении, поздних возвращениях итд).
Имеет смысл дать понимание, как вы поступите, если будет реально опасная ситуация. Как вы поведете себя в случае ее беременности, ЗППП, употребления пав.

Держите свой вектор, и она , даже если сейчас на другом конце маятника, постепенно будет видеть, где баланс. Не вставайте на другую сторону, вы не уравновесите этим ситуацию, а только раскачаете и она будет уходить дальше по шкале противодействия. Держитесь там где адекватность

Аноним 435

Аноним 957: Вы знали все риски материнства когда принимали решения рожать.

Аноним 225: она просто вас бесит?!

Аноним 751: это же ваша дочь, если вы здесь так о ней отзываетесь

ну, кто бы сомневался что эти ответы будут в теме без этих никуда

мама
Екатеринбург

Аноним 830: молитесь за вашу дочь!

А вот как ни странно, я эту мысль поддержу. Потому что в молитвенной аффирмации есть то, что сейчас у автора в дефиците: проявление принятия, любви, признание своей беспомощности перед выбором другого человека , ну и концентрация на собственном состоянии и чувствах вместо контроля другого человека.

Аноним 47

Аноним 165: понятно, почему дочь так штырит.

Даже меня штырит! Абсолютно стороннего наблюдателя

Аноним 440

Автор, может вам станет спокойнее
у меня была подруга.
я про ее личную жизнь не знала ничего.
Но когда узнала. то даже я была очень в шоке.
У нее за год было больше 100! мужчин., т.е новый каждые 2-4 дня.
и в таком режиме она живет даже не год...
Узнала - когда она влюбилась, и все (хз зачем только) рассказала своему МЧ.
Он ее бросил. и она тогда от шока и слез все мне и рассказала.
Что в итоге.
Он ее простил. Она год выпрашивала у него прощения.
Идельаня мать и жена.
Измены резко осуждает (делаю вид что я ничего не помню про те слезы - сопли), беспорочные связи туда же и т.д.

Нагулялась девочка, влюбилась и стала себе очень даже благочестивой женой и матерью

мама
Екатеринбург

anonim: для меня это неприемлемо.

Причем тут вы? Если

anonim: совершннолетняя дева

??? какая разница как она учится и с кем живет? Постель это ее личное дело.

anonim: Я почти 30 лет замужем за единственным - ее отцом, любовь в наличии.

И опять таки вы причем? Она не вы, она совершенно другой человек.

anonim: Как ее остановить? Это же опасно (о морали уже речи нет). Психиатр участковый именно по этому поводу сказал "не наш случай".

Остановить? Вы серьезно?
Либидо бывает разное, ну вот такая девочка родилась у вас, в сексе нет ничего плохого, в смене партнеров тоже. Научите четко следить за предохранением, запишите к гинекологу, научите осторожности(собственно вы это должны были сделать еще в подростковом возрасте, а первые беседы о сексе проводят и вовсе в районе 4-5 лет, когда появляются первые вопросы на тему откуда я взялся, разумеется в возрастных рамках).
Это все что вы можете сделать. Принять и понять. Все что от вас нужно дочери.

мама
Екатеринбург

nettta: Хочется маме рассказать, поделиться, пожаловаться, похвастаться, погреться.

я не мама, но пиши мне. Пойму, не осуждю и поддержу. Погрею у могучей хруди)))
anonim, собственно все что Аня nettta написала я повторила, удачи вам, трудное это дело, девочки. С мальчиками проще, ну как по мне.

мама
Екатеринбург

Neiron: С мальчиками проще, ну как по мне.

это вам повезло.
у меня дочь 15 лет.
рассказывает мне все (по ее словам на 75-80%). считаю это достаточно много.
а вот сын более скрытный.
что у него на уме - тяжело понять

Аноним 513

svetlonio: Мне вот даже стало интересно технически. Где ваша дочь с 18 лет возьмёт и начнёт зарабатывать средства, чтобы оплатить к примеру от 300 тыс в год платное обучение в вузе и жилье от 20 в месяц. Кем ей надо сразу стать после егэ в школе, чтобы не сидеть на вашей шеей студенткой? Ну у меня есть предположения, но я б такие идеи самообеспечения дочери после школы не предложила бы в жизни

+++
Мне в свое время внешне полностью "приличная " мама на хорошей должности сказала идти на трассу подрабатывать, чтобы заплатить за подготовку к экзаменам
Или искать спонсора. За этот вариант проголосовал и отец

Самих их содержали родители до окончания 🎓, они не работали

мама
Екатеринбург

Neiron: Погрею у могучей хруди)))

Знаю я вашу грудь. Групповую. Помнишь как я к психологу одному из первых своих ходила?

-а у вас есть близкие люди, с которыми вы обсуждали ситуацию и свое состояние?

• да, обсуждала с подругами
  • и как они отреагировали?
  • "ныть кончай, иди работай."
  • а кто ваши подруги?
  • врач реаниматолог, следователь, тренер по боксу и актриса с 25 летним стажем
  • я даже не знаю что такому консилиуму противопоставить...

А по сути, да. Мы все равно находим себе близких. Но это не обязательно будет семья.

мама
Екатеринбург

Neiron: С мальчиками проще, ну как по мне.

Ох...как вспомню это чудесное время, когда за год кроме слова "нормально" никакого другого фидбека не было... дочка хоть шипит и вопит, тут как то понятнее. А там я извелась вся, пока его разморозило.

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора