Отсутствие бабушек/дедушек в жизни детей

мама
Екатеринбург

Мне все больше кажется, что без отсутствия собственного опыта упрекать других нельзя.
Да, сейчас мне кажется, что я буду супер-бабушкой, которая и детей погулять отпустит, и вовремя приедет и невовремя не поедет...Но а вдруг годы пройдут и все иначе окажется? Поэтому я за себя зарекаться перестала.

У меня были очень хорошие бабушка и дедушка, вот просто идеальные. Причем они даже не были родителями моих родителей, бабушка была тетей мамы. Поэтому у меня есть прекрасные воспоминания из детства-я их холю и лелею.

Мои дети растут без бабушек-дедушек вообще. Да, хотелось бы иначе. Очень бы хотелось. Но я вообще никак не могу на это повлиять. Поэтому пришлось просто смириться. Дети раньше много вопросов задавали: а почему у друзей есть бабушки и дедушки, а у нас нет? Сейчас уже не спрашивают вовсе, привыкли.

Аноним 22

Моя больная тема.
Но рожали себе.
Ни на кого не надеялись но неприятно.
Других внуков любят больше.
Ну и наших в старости не ждите

Аноним 937
автор

Аноним 22: Ну и наших в старости не ждите

Я так же считаю.

Аноним 829

Продолжу свой рассказ, но, уже про своего ребенка.
У моего ребенка много лет была только одна бабушка. Прям классическая бабушка-няня, и пирогов напечет, и сказку расскажет и по жопе веником даст, если бесится. Со стороны отца бабушка появилась, когда ребенку было 10 лет. Она активно включилась, ходят с ней на выставки, в музеи, на концерты, даже мотаются в Москву, в Минск на концерты, дочери 17 уже к слову. Есть прадед, который в жизни дочери появился, когда ей было 7. Это настолько искренний и любящий человек, он всегда неподдельно рад, когда дочка к нему приезжает пить чай, или просто на велосипеде едет к нему в сад, чтобы деду полить огород помочь.
У всех были свои причины, почему они начали общаться так поздно, но дочка их всех любит, хотя и видится все равно редко.

Бесячие анонимы

Аноним 937: Злитесь или смирились?

Качели...
Раньше только злость. За 13 лет смирилась. Но иногда накатит временно в разных ситуациях.

Аноним 829

Аноним 937,

сестрааа

Аноним 0

Всеми, кто обижается на неучастие бабушек в воспитание ребенка, уж извините, но движет эгоизм. Вам не нравится то, что бабушки не берут к себе детей, не остаются с ними у Вас, потому что хочется самим отдохнуть от детей. Если у детей любящие родители, которые проводят с ними много и качественно время, то они от отсутствия в их жизни бабушки или дедушки не страдают. И если Вы сами любите своих детей, то не должно возникать мысли, что ещё кто-то обязан их любить. Это Ваши любимые дети, Вы их рожали для себя, при чём тут бабушки и дедушки? Зачем Вы вообще на них рассчитываете? Они вырастили своих детей и теперь хотят прожить период, когда ещё нет немощности так, как хотят. Хотят-помогают, нет- не обсуждайте. Не факт, что Вам тоже захочется тратить ускользающее время на внуков в старости.

Аноним 326

Аноним 978: Ещё прикольные, когда показывает других внуков от другого своего ребёнка и не может наглядеться.

Есть ещё круче. Бабушка обиделась на меня, внуки сразу попали в чёрный список. Не общается ни с ними ни со мной уже второй год и дяди у этих детей тоже ушли в молчание, а дети их очень ждали на свои др и новый год, но маменька не велит они и исполняют её волю

Аноним 699

Все почему то сравнивают нынешних бабушек своих детей и собственных бабушек. Времена были другие. Пенсионный возраст был меньше. А купить на ту пению можно было больше. Цены сейчас космические, пенсии - мизер. И даже пенсионеры сейчас вынуждены работать, чтобы хватало не столько на квартиру и макарошки, но и на лекарства и другие маломальские нужды. Обижаться на нынешних бабушек по меньшей мере глупо!

Аноним 775

Аноним 0: Они вырастили своих детей и теперь хотят прожить период, когда ещё нет немощности так, как хотят. Хотят-помогают, нет- не обсуждайте. Не факт, что Вам тоже захочется тратить ускользающее время на внуков в старости.

Я все школьные каникулы проводила с бабушкой. При этом бабушка не жила в деревне, она вместе с внуками уезжала на лето на дачу.
Надо ли говорить, что бабушки моих детей так не делают?
И да, мной движет эгоизм. То есть моя мама отправляла нас на дачу и даже в гости редко приезжала (и при этом не работала!), а у самой теперь есть дела поинтереснее, чем "тратить жизнь на внуков", пока я пытаюсь совместить работу с летними каникулами детей, чтобы они "получили достаточно качественного внимания". Отлично.

мама
Москва

Аноним 937: Как вы относитесь к тому, что бабушки/дедушки у ваших детей есть, но не принимают никакого участия в их жизни?

как показала жизнь иногда это лучше чем ситуация когда они принимают участие, но совсем не так как родителям хочется

Аноним 330

У меня не популярное мнение, очень рада что у бабушек наконец то есть время заниматься тем, чем они хотят: огород, здоровье, телек, соцсети и тп.
Внуками не гружу, мне они не в тягость чтобы мечтать их сбагрить на выходные. Приезжаем к бабушкам не часто, но даже тогда занимаю детей сама, а не скидываю на бабушек.
Никаких претензий не имею к ним, люблю и сама о них забочусь, чтобы хоть на пенсии отдохнули. Фотки и видео высылаю регулярно, созваниваемся, общаемся по видео, дети бабушек любят, все на позитиве.
Не понимаю женщин, которые злятся и считают, что бабушка должна остаток жизни положить на ее внуков, а если бабушка сопротивляется, то враг народа и никакого ей в старости ухода

Аноним 244

Аноним 0: Они вырастили своих детей и теперь хотят прожить период, когда ещё нет немощности так, как хотят. Хотят-помогают, нет- не обсуждайте. Не факт, что Вам тоже захочется тратить ускользающее время на внуков в старости.

А когда появится немощность, на чью заботу они рассчитывают при таком раскладе? Дети точно так же могут сказать, мы не двужильные, детей вырастили тоже хотим отдохнуть, а не за стариками ухаживвть.

Аноним 937
автор

Аноним 699: Все почему то сравнивают нынешних бабушек своих детей и собственных бабушек. Времена были другие. Пенсионный возраст был меньше. А купить на ту пению можно было больше. Цены сейчас космические, пенсии - мизер. И даже пенсионеры сейчас вынуждены работать, чтобы хватало не столько на квартиру и макарошки, но и на лекарства и другие маломальские нужды. Обижаться на нынешних бабушек по меньшей мере глупо!

На таких не будем обижаться!

А что насчет бабуль возраста 50-60, с айфоном в руках, в котором можно совершенно бесплатно совершить видеозвонок хоть на другой край планеты? Деже на видеозвонок раз в год людям не хватает времени? Или желания? Вот об этом речь…

У моей сестры свёкры к внучке (второго сына ребенок) в Японию раз в полгода летают.
Если человек хочет-находит возможности, если нет-только отговорки.

Аноним 829

Тем у кого бабушки сейчас заняты собой, огородом, путешествиями - вам не обидно, что в ваше детство вас отдавали бабушкам на все лето, чтобы родители отдохнули, в отпуск поехали (без вас), и сейчас же, став уже бабушками вашим детям, они делают все тоже самое - живут для себя, у них нет время для внуков, они устали, но при этом, непременно выскажут вам, какая вы говномать, что хотите ребенка бабушке хоть ненадолго отправить.

мама
Москва

Аноним 937,

Моя мама едет в Москву из другого города 3 часа в электричке для встречи с внучкой. Раз в месяц где-то. По собственному желанию. Нянчится, гуляет с малышкой и тд. Папа ещё не видел внучку, не хочет ехать так далеко наверное. У мужа родителей вообще нет прям с рождения, он детдомовский. Но не суть. Я думаю, осуждать тех, кто не хочет принимать участия в жизни ваших детей не стоит. Ведь все мы прекрасно понимаем, что рожаем для себя. И ответственность лежит на нас. Полагаться следует только на себя. Или кто-то рожал по просьбе родителей? Есть помощь - отлично. Нет помощи - тоже не катастрофа.

Аноним 707

Аноним 600: Ну и пофиг. Я для себя решила, что я тоже не обязана её поведение терпеть. Не общаюсь.

А морковку с картошкой, берёте наверное, как должно. 1 кг картофеля 100 руб. и больше стоит, так для информации. Не ценят люди, загляните в супермаркет и от вида овощей и цен на них может подобреете.
По теме детей для себя рожают.

Аноним 707

Нервный буддист: Дети уже сами им пальцем у виска крутят. Это считается за отсутствие бабушек и дедушек в жизни?)

Это считается с элементарное отсутствие воспитания к взрослому и пожилому поколению.

Аноним 691

Аноним 699: Времена были другие. Пенсионный возраст был меньше. А купить на ту пению можно было больше. Цены сейчас космические, пенсии - мизер. И даже пенсионеры сейчас вынуждены работать, чтобы хватало не столько на квартиру и макарошки, но и на лекарства и другие маломальские нужды.

Ох, не равняйте всех так.
Моя мама ушла на пенсию в 57,лет 5 перед этим проработала в тихом неплохом месте. Но везде асем была недоволтна, качала права и боролась за справедливость (на ее взгляд). И ее "попросили". Мама гордо хлопнула дверью и сказала, что начинает жить для себя. Пенсия средняя, есть второе жилье для сдачи, я немного шлю ежемесячно. Живет одна в большой светлой квартире, которой недовольна, доход суммарный позволяет вкусно кушать и при этом откладывать.
Со старшим помогала. Несколько дней в неделю из садика забирала и держала у себя пару часов. 1,2 раза в месяц с ночевкой лет с 6-7. Здоровье у мамы для ее возраста неплохое. Если что побеспокоит, то тут же лечит. До конца второго класса разрешала внуку до вечера быть у нее. Мы были очень рады и благодарны. А потом отказала. Знаем, что не обязана и это ее выбор. Стали сами выкраивать график, чтобы возить (школа в другом районе, бабушка в соседнем дворе от школы). При этом с мамой я была на созвоне каждый день, она очень интересовалась жизнью внука. Но через меня, лично с внуком виделась раз в месяц. В посоедние годы маму сильно переклинило на тему - да, ей 70,но она активная и подвижная женщина. И она презирает тех бабушек, которые посвятили себя внукам. А еще мы все неблагодарнве. Мало или не так ее благодарили за то, что она "водилась с вашим ребенком". При том, что были и покупки, и деньги давали, и развлекали, и внимание уделяли. Мало, неблагодарные все, даже внук, который с наступлением пубертата перестал к ней тянуться. Моя мама решила, что ребенку 10,он уже не лялька, пусть сам ей звонит первый, она не будет. А если не звонит, то не уважает.
3 года назад мама на ровном месте по телефону устроила скандал с обвинениями и оскорблениями. После этого стала всем рассказывать про меня много диких вещей и ждать, что я извиняться приду.
Возможно, это старость так пришла. Но общение пришлось поставить на паузу, ибо единственный способ общаться с ней, это и мне, и старшему сыну долго каяться и извиняться и быть паиньками.
Итого мою маму я со стаошим сыном не видела уже 3 года.
Родился младший ребенок, ему 2,5. Моя мама видела его 1 раз на полчаса в 2 месяца. Моему мужу сказала, что не хочет ни видеть, ни водиться с внучкой, потому что ее не так как надо оповестили о моей беременности, родах и не уговорили согласиться приехать на выписку.
Но спасибо на том, что 2,3 раза в год только младшему ребенку передает небольшой подарок. Если перед ней поставить нескольких детей одного возраста, то она и не поймет, кто ей родной. Фото и видео не просит принципиально. Старшему внуку в вотс ап иногда написывает, что он неблагодарный хуже животногл, весь в свою мать (в меня) и в деда (мужа мамы, с которым развелась).
Свекровь. Она немолода, 75. С нами всегда разговаривает умирающим голосом и рассказывает как сил нет. Но на следующий день после разговора несется к кому нибудь в гости, принимает у себя, пашет на огороде от рассвета др заката вплоть до тяжелого физического труда.
У свекрови от старшего сына 2 внучки, они старше моего старшего ребенка. Их она пестовала до замужества. Сейчас свекровь водится с правнуком. С самого рождения. Правнук в 6 месяцев оставался с ночевкой у прабабушки без родителей, в 1,5 года 3 недели нон стопом жил. Свекрови было 70+.
Ни с моим старшим ребенком, ни с младшим не водится, но с упоением вещает про правнука. Ради него и взрослой внучки в любую погоду бежит в садик, потом по доп занятиям и потом оставляет у себя. С моим младшим ребенком водилась 1 раз 1,5 часа, когда мне срочно надо было сьездить на работу.
Я даже по врачам с острой болью с ребенком в эрго ходила.
Да, взрослых внучек и правнука свекровь обожает и ни в чем им не откажет. Ни во времери, ни в силах, ни в деньгах.
Живем рядом. За 2,5 года подарила просто так небольшую книжку со сказкой. На новый год со словами "я не знаю, что тебе дарить, у тебя все есть" подарила младшему ребенку картонный паззл из 12 кусочков за 50 рублей.
Спокойно со свекром могу проезжать мимо и даже не заехать, не видя маленького ребенка 2 месяца.
Но на словах очень, очень любит. И выносит мозг как нам правильно детей растить.
Старшего в его 14 зовет с ночевкой 2 раза в месяц, дает немного денег. Но как только у бабушки возникли финансовые сложности и денег стали давать меньше, то внук стал всячески косить от этих вищитов. Ибо бабушка читает нотации про учебу и на тему патриотизма, а потом они сидят каждый в своей комнате.
Так что у детей моих полный комплект бабов и дедов, но погоды это не делает.

Аноним 649

Аноним 937: Как вы относитесь к тому, что бабушки/дедушки у ваших детей есть, но не принимают никакого участия в их жизни?

Может, есть какие-то причины?

Аноним 734

А с моим ребенком бабушка со стороны мужа не общается потому что мы развелись. Бывший внук так сказать,хотя раньше общались очень хорошо. Ну что тут скажешь? Пережили. Точнее до сих пор переживаем. Сын спрашивает,а почему к той бабушке не ходим? Отвечаю- она болеет. Всё...

хочу стать папой!
Екатеринбург

Аноним 707,
Не стоит воспринимать образное выражение буквально. Внуки не должны подходить к бабушке, которая между прочим приехала повидаться с этими самыми внуками, и уговаривать ее положить телефон чтобы она уделила им время. Странно слышать от ребенка, что бабушке важнее телефон чем он.

Аноним 707

Нервный буддист: Странно слышать от ребенка, что бабушке важнее телефон чем он.

Вашими словами говорит, не иначе 😂

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).