В СССР бабушки и дедушки занимались воспитанием внуков, сейчас - лишь 42%

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

По итогам исследования сайта KP.RU, всего 42% бабушек и дедушек постоянно сидят с внуками.

Еще 32% участников опроса рассказали, что у них бабушки и дедушки помогают с внуками нечасто, но по мере сил стараются. 21% респондентов признались, что старшее поколение игнорирует их детей или видится с внуками раз в год.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджере Telegram. Участие в исследовании приняли 2,1 тысячи человек.

Ранее порядка 83% россиян отметили, что бабушки и дедушки участвовали в их воспитании. По данным ВЦИОМ, среди зумеров абсолютное большинство говорит о совместном времяпрепровождении с бабушками и дедушками - 98%, среди миллениалов показатель составляет 92%, в поколении оттепели порядка половины респондентов (55%) проводили время с бабушкой и дедушкой, в поколении застоя - 74%.

Работодатели массово жалуются на завышенные зарплатные ожидания соискателей

Больше половины россиян не нашли качественную замену ушедшим брендам

Новости U-mama.ru: всего 42% бабушек и дедушек постоянно сидят с внуками

Я думаю процент явно завышен

Новости U-mama.ru: По данным ВЦИОМ, среди зумеров абсолютное большинство говорит о совместном времяпрепровождении с бабушками и дедушками - 98%, среди миллениалов показатель составляет 92%

Ну правильно, с чего ради родители, чьи дети проводили всё время у бабушек, вдруг станут сидеть с внуками.

Cabo Verde: думаю процент явно завышен

💯 а те, кто занимается, успели выйти на пенсию до реформы

Новости U-mama.ru: Ранее порядка 83% россиян отметили, что бабушки и дедушки участвовали в их воспитании.

это же не значит все время сидеть

Моей бабушке было 42 года когда я родилась, так что я на круглых сутках в садике чаще воспитывалась чем у бабушки.

Новости U-mama.ru: 32% участников опроса рассказали, что у них бабушки и дедушки помогают с внуками нечасто, но по мере сил стараются

Ну нужно пенсионный возраст ещё разок поднять. И тогда процент тех кто помогает будет состоять уже из однозначного числа. 5-9%

Работают бабушки. Во всю, до пенсии как до Китая пешком.

Чего и следовало ожидать после повышения пенсионного возраста.
Когда заниматься внуками, если человек работает.

Аноним 640: с чего ради родители, чьи дети проводили всё время у бабушек, вдруг станут сидеть с внуками.

И как они будут присматривать, тоже вопрос.

Ну дак звиняйте, не осьмнадцать уже бабушкам. С работы придут и сил остаётся только на поддержание собственной жизнедеятельности, куда тут ещё беготню за внуками впихнуть?

И что? Как хотят,так и занимаются.

Раньше большая часть бабушек в свои законные 55 на пенсию выходило, а теперь на эту пенсию не прожить, так её ещё и отсрочили. Работают современные бабушки, некогда им с внуками сидеть.

У нас соседка в магазине работает, женщине 82 года.

тубероза:

Не 18, но есть очень молодые бабушки, у меня знакомая родила в 18 и сама бабушкой в 38 стала, ну и вообще знаю бабушек 40-43 года, энергии и сил еще много, но они и работают много, а некоторые и сами еще рожают. Даже на ю-маме много тем беременность в 40+, все эти женщины, вполне могли бы уже быть бабушками.

Блиин, опять опрос мимо меня прошел. Надо видимо на комсомолку подписаться в вк.
А почему опрос в телеграме был, а не в максе? Не патриотично!

Лампа: Чего и следовало ожидать после повышения пенсионного возраста.
Когда заниматься внуками, если человек работает.

Забота и воспитание внуков никак не зависит от загруженности и возраста.
Мы жили в одной квартире с папиной мамой, она всю жизнь была домохозяйка, мы воспитывались садиками, школой, секцией. Бабушка стала бабушкой с первым внуком в 56 лет.
Мамина бабушка полностью занималась воспитанием внуков, которые жили рядом. А стала она бабушкой в 49 лет. На полном содержании бабушки выросла одна из внучек.
С маминой бабушкой нас разделяло 2000 км.

Ой ну ладно, наша бабушка с 50 лет на пенсии, не разбежалась с внуками сидеть все равно))) такие бабушки привыкли для себя жить, внуки им только мешают

Ну, как не зависит от загруженности, есть бабушки, которые много работают при этом у самих еще младшие малолетние дети, а есть бабушки, которые дома сидят ( некоторые независимо от возраста, в принципе, домохозяйки). Явно вторым проще с внуками помогать.

Аноним 729: Забота и воспитание внуков никак не зависит от загруженности и возраста.

Да ну как не зависит? Когда устал и одно желание добраться до дома и уснуть какие внуки? Есть конечно и исключения, и кто имеет возможность не хочет, и у кого энергии больше, но в массе так.

В советское время молодые семьи не могли позволить себе отдельное жилье. Несколько поколений жили друг у друга на головах. За редким исключением. Бабушки волей-неволей были включены в процесс ухода за внуками

Какая-то каша, а не опрос.

Новости U-mama.ru: всего 42% бабушек и дедушек постоянно сидят с внуками.

Новости U-mama.ru: Ранее порядка 83% россиян отметили, что бабушки и дедушки участвовали в их воспитании.

Новости U-mama.ru: видится с внуками раз в год.

и все через запятую...
Чтобы постоянно сидеть, надо жить как минимум в одном городе. Чтобы участвовать в воспитании, абсолютно не обязательно постоянно сидеть. Если видятся раз в год, совершенно не значит, что в воспитании не участвуют.
Концепция про "на лето к бабушке в деревню" категорически немыслима, если при этом жить в одном городе и постоянно сидеть. Авторы новости хоть определились бы, о чем они вообще.

Одна и та же бабушка может одних внуков воспитывать а других вообще не видеть
Ее вмкакб категорию?

Hel2010: Моей бабушке было 42 года когда я родилась, так что я на круглых сутках в садике чаще воспитывалась чем у бабушки.

Моей маме, лет на 5 меньше, чем вашей бабушке было, когда я родилась, бабушке 74, бабушки в мой ровно год уже не стало
До полутора лет с няней, потом в садике тоже была.

Новости U-mama.ru: всего 42% бабушек и дедушек постоянно сидят с внуками.

А какой процент бабушек, которые вынуждены работать хотя бы до своей пенсии, да и после 60ти, чтобы жить, не голодая?

Новости U-mama.ru: среди зумеров абсолютное большинство говорит о совместном времяпрепровождении с бабушками и дедушками - 98%,

Я умоляю! В моём окружении таких нет. Кто эти 98% ?!

Аноним 118: Не 18, но есть очень молодые бабушки, у меня знакомая родила в 18 и сама бабушкой в 38 стала,

-о, так ты уже бабушка?

• что?! Нет! Просто у моей дочери тоже есть дочь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы